Автор Тема: Корректоры(любые)  (Прочитано 332632 раз)

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #555 : 15 июля 2016, 13:23 »
Будут вопросы - я всегда на линии. Ключевой аспект - реальная топология проводников всей конструкции, особенно земляных. Здесь уже уже советов давать не могу, некоторые моменты еще требуют проработки в плане оптимума идеи, но, схема абсолютно рабочая.
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #556 : 15 июля 2016, 13:27 »
Благодарю. Вчитаюсь, попробую.

Оффлайн юрий робертович

• Старожил
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #557 : 15 июля 2016, 14:31 »
Так почему же абсолютно все мучаются в первом каскаде с высокоомными лампами? - MARKAN.
Кстати, у Никиты Трошкина одна из последних схем на 4-х лампах: 6ж7 триод(6с5), 6н8с, 6с2с...

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #558 : 15 июля 2016, 16:00 »

Не, с пентодами-квазитриодами я уже набаловался в свое время, теперь ищу только чистых триодных эмоций. Пентод в триоде - это как алкоголь, способен неслабо затянуть на один вечер легкостью подключения к каким-то новым эмоциям, а потом депрессия и разочарования сразу по всем позициям. Общение с чистыми триодами в звуке - это как удачная семейная жизнь, без ярких всплесков, но и без разочарований, все идет своим ходом, всегда знаешь и, главное, ЖДЕШЬ, что сейчас последует после нажатия кнопки Play (образно). С пентодами-квазитриодами никогда не знаешь, чем тебя обрадует или огорчит ИМЕННО СЕГОДНЯ до дыр заезженная любимая запись. Причем, со временем, таких нежданных радостей становится меньше, а разочарования -привычными, т.к. ухо все чаще цепляется за те моменты в звуке, которые и не дают доминировать идее пентодов-квазитриодов.
А с читыми триодами всегда все по-честному. Ну, ни катит, допустим, сегодня музыка тебе - зато завтра все наверстается по полной программе. Пентодный хор цыган мог бы спасти положение ИМЕННО СЕГОДНЯ, но завтра он тут же вызовет отвращение.
Поэтому я за чистые эмоции - триоды. И всем всегда советую.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #559 : 15 июля 2016, 16:07 »
"""24 нф, 74 нф и 4.2К. Все.  ;D""" - т.е. для лампы 6SL7 величина последовательного резистора составляет примерно 30кОм ( и это в купе с выходным сопротивлением каскада! ) ....... :o
почему же абсолютно все мучаются в первом каскаде с высокоомными лампами"""  - как то вы тут лихо (как я понял -  с подачи Миру-мир)наплевали на шумы первого каскада - а чё там у нас будет с С/Ш при мю=20 ?Даже в приснопамятном Дионисе ставили 6SU7  :bash:
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #560 : 15 июля 2016, 16:08 »
т.е. для лампы 6SL7 величина последовательного резистора составляет примерно 30кОм ( и это в купе с выходным сопротивлением каскада!

Василий. Какого последовательного резистора?  ;D

Выше писал - во всем корректоре на 3 каскада у меня их (резисторов) 4 штуки, помимо гридликов. Собственно, два анодных и два как раз 4.2К. )
« Последнее редактирование: 15 июля 2016, 16:14 от Миру мир! »

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #561 : 15 июля 2016, 17:08 »
""""Какого последовательного резистора?  ;D""""  -   СКАЗАЛ БЫ Я qwer!.....Был у меня учитель по лампам,так он говорил так:  ""Моя лампа - что хочу,то и делаю : хочу пописаю на неё,хочу  ....""  - тихо удаляюсь....

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #562 : 15 июля 2016, 17:32 »
Василий. Его роль выполняет Ri || Ra || Rg следующего каскада. ))))) в этом и весь смысл!

Но, разумеется, "так нельзяяяяяя"  ;D

Почему? Ну просто потому что нельзя!

А если вдуматься...

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #563 : 15 июля 2016, 17:48 »
""А если вдуматься""" - а если вдуматься поглубже?
Не,ну работать оно конечно будет - тут дело сугубо личное ; по этому я и привёл цитату моего учителя.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #564 : 15 июля 2016, 17:58 »
Так в том-то и дело, что вдумываться можно недолго и сразу категорично. Понимаю. Оно не может работать, давайте на том и порешим :-)

Но к резистору, простите, меня ничто не заставит вернуться. И к пентоду тоже.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #565 : 15 июля 2016, 17:59 »
почему же абсолютно все мучаются в первом каскаде с высокоомными лампами"""  - как то вы тут лихо (как я понял -  с подачи Миру-мир)наплевали на шумы первого каскада - а чё там у нас будет с С/Ш при мю=20 ?
Василий, а что будет с соотношением сигнал/шум при мю=20? Вроде, для триодов эквивалентное шумовое сопротивление обратно пропорционально крутизне. Для 6Н9С S=1.6, для 6Н8С S=2.6  - внутренние шумы для 6H8C должны быть меньше... Номиналы всех резисторов меньше - шумы будут меньше.
Но, я понимаю, к чему ты клонишь, просто ты не так выразился. Во внимание необходимо принимать шум всего первого каскада, а не какие-то "эквивалентные" величины. Шум каскада - это, в первую очередь, шум источника питания. В этом плане активный ламповый параллельный стабилизатор, который я использую, так же должен оказаться на высоте (надеюсь). Т.е., в этом вопросе все упирается в организацию питания, а не в сам каскад. Я с этим сталкивался, понимаю и разделяю твою озабоченность этим фактором.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #566 : 15 июля 2016, 18:19 »
Василий. Его роль выполняет Ri || Ra || Rg следующего каскада. ))))) в этом и весь смысл!

Но, разумеется, "так нельзяяяяяя"  ;D

Почему? Ну просто потому что нельзя!

А если вдуматься...
Я же еще давно отмечал "пассиковый" призвук звука в оцифровках Миру Мир! Было бы интересно узнать, как там с этой цепочкой у uriahp. Если она отличается, то, действительно получается:  "так нельзяяяяяя". :ОК!
Если будет интересно, я дам развернутое обоснование, откуда в звуке лампового каскада получается "пассиковый" призвук. Но, для этого на веру нужно принять мои рассуждения в теме тонармов про "преднатяг" тонармов в продольной оси. Василий почему-то раскритиковал аргументы в пользу наличия этого явления, но, оно объсняет многое, даже работу лампового каскада.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #567 : 15 июля 2016, 18:23 »
Да нет там пассикового призвука. Вы же не сравнивали идентичные записи одинаковых пластинок? В этом-то и дело.
А с цепочкой там просто: транзисторный фонокорректор.

Стандартное решение с резистором жило в этом корректоре несколько лет. Как Вы думаете, я бы всерьез оставил старый вариант, если бы не было ошеломительной разницы? Вот это - без преувеличения.

Повторюсь. Можно сколько угодно возмущаться, а можно взять 3+3 детали (условно) и тумблер - и проверить. Дело 10+10 минут.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: 15 июля 2016, 18:39 от MARKAN »

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #569 : 15 июля 2016, 19:18 »
""" Оно не может работать, давайте на том и порешим :-)"" - я где-то так сказал???!!!
""""А с цепочкой там просто: транзисторный фонокорректор.""" я уже ни фига тут не понимаю..то 6SL7 ,  то "транзистор... может можно схему этого кора увидеть?аль секреты какие?