Автор Тема: Корректоры(любые)  (Прочитано 332633 раз)

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #540 : 15 июля 2016, 09:53 »

Я, как самый вредный ворчун на нашем форуме, опять позволю себе немного поразмышлять вслух. Не в обиду, естественно, а ради осмысления звуковых законов и закономерностей только.
Итак, собираем все бусинки нашего ожерелья разрозненной информации.
1. Я так пониманию, что все это является изящной нагрузкой для 6SL7 или подобной, утонченной в своих манерах, дамы. Что-то типа легкой воздушной шляпки на голове этой крайне впечатлительной особы.
2. У меня дочка занимается "Историческими танцами", там их обучают, в том числе, языку жестов веера, которым раньше должна в совершенстве владеть любая уважающая себя дама из светского общества. Ну, а кавалеры, в свою очередь, так же должны были в совершенстве знать этот "язык", в противном случае светила дуэль при любом неправильно растолкованном жесте веера. В схеме Василия резисторы 100к - это все тот же веер, можно даже сказать - белоснежный зонтик, которым наша утонченная  дама отгородилась от грубого внешнего мира. Чуть выше мы уже столкнулись с разночтением возможностей нашей капризной дамы. «Наша дама не выдержит, если ей нахлобучить слишком тяжелую белоснежную шапку, обязательно упадет в обморок!» - твердил я. «Да все нормально! Ни одна дама у меня в обморок еще не упала!» - отвечали Вы.
3. На мой взгляд, ноша  просто неподъемная для нашей дамочки 6SL7 или ее одноклассницы. Помните, я все время ворчал в оцифровках, что все время уверенно классифицирую звук как «пассик», в то время, как оцифровки uriahp такого впечатления не оставляли? Сейчас я чувствую в себе силы сказать, что «пассик» в звуке – это очень похоже на неподъемную шляпку у нашей дамы 6SL7. Повторю – подобные диагнозы дистанционно ставить трудно, но, похоже ОЧЕНЬ.
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #541 : 15 июля 2016, 09:56 »
Увы, диагноз неверный. Стоит вернуть шляпы (естественно, с полным пересчетом всего и вся) - и всё. Сереет, скучнеет, тормозит, словом, – "уходит". Пентодный корректор рядом тоже... "оставляет желать".

В любом случае, теоретизировать можно часами :) а можно просто попробовать.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #542 : 15 июля 2016, 10:01 »
Да я же сам пытаюсь разобраться в этом вопросе, поэтому и затеял бучу о дамах с меньшим Ri. Вот я совсем не пойму: почему в первом каскаде никто не применяет 6SN7 (6Н8С по-нашему) с какой-нибудь военной приемкой (JAN по-ихнему) против микрофонного эффекта. Такой даме и шляпку потяжелее можно нахлобучить и проблем с ней меньше и звук поинтересней должен быть...

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #543 : 15 июля 2016, 10:10 »
В любом случае, теоретизировать можно часами :) а можно просто попробовать.
Чуть выше я говорил о двух медодах изучения сложных систем. Формат форума - это мозаичный метод, дающий возможность всем участникам форума внести свой небольшой посильный вклад, на основании которого, в процессе построения логических цепочек, может сформироваться цельная картина для всех участников.
Если все будут крутить свой калейдоскоп, самостоятельно перебирая все возможные варианты - абсолютно все просто увязнут в этом увлекательном процессе, каждый будет любоваться своим узором и никакого прогресса не будет. Калейдоскоп и прогресс - вещи не совместимые в сложных системах, только мозаичный аналитический анализ.
Смотрите, что получается: сначала есть результат, есть его устойчивые оценки, которые не вписываются в общую картину, затем появляется дополнительная информация и ТОЛЬКО ТОГДА эти оценки начинают вписываться в общую картину и теория "оптимальных шляпок" (нагрузки) для наших дам не дает сбоя, т.е. находит и подтверждение самой себе и позволяет выстроить участок мозаики. Это если бы сначала шла схема, а затем звук, можно было бы "подогнать" оценки звукового результата под схему, а в обратном порядке - это уже ни разу не "подгонка результатов", просто хладнокровный анализ.
Еще раз повторю: я абсолютно не претендую на истину, просто провожу хладнокровный анализ. Если кто меня поправит в моих выкладках - буду только рад.
« Последнее редактирование: 15 июля 2016, 10:17 от MARKAN »

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #544 : 15 июля 2016, 10:28 »
Как я понимаю, триоды со средним мю в начале не применяют, потому что есть определенный стереотип про "два каскада", при этом второй должен быть с низким Ri.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #545 : 15 июля 2016, 12:06 »
У буржуев на форумах 3-х каскадных корректоров не меньше, чем 2-х каскадных, но никто не применяет 6SN7 на входе. Вот мне и удивительно: почему? Допустим, используем 3 лампы, каждая с мю=20 и выходной каскад с трансформатором (это чтобы не задумываться об абсолютной фазе сигнала). Динамическая емкость 6H8C соизмерима с 6H9C и должна иметь более статический (линейный) характер. Единственный неприятный фактор - микрофонный эффект, но, у буржуев можно подобрать вариации JAN с его минимизацией. Что я упускаю из виду?

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #546 : 15 июля 2016, 12:16 »

20 в реальности будут около 15 при резистивной анодной. Если на выходе транс 3:1, чтобы выходное было хотя бы до килоома, то считаем:

15 х 15 х 20/3. Все это делим на 10 для 1 кгц, Ку=150. при 5 мВ на входе получаем 750 мВ. В реальности чуть меньше, но принципе жить можно.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #547 : 15 июля 2016, 12:30 »

У меня 6SL7 - 5687 (дроссельная нагрузка) - 6AG7 в триоде с трансом 6:1. Выходное сопротивление около 80 Ом. (!)

Хочу сказать, что идея трех ламп красива именно возможностью получения мизерного выходного сопротивления, а это само по себе очень "бодрит" результат, по-первых, и позволяет использовать низкоомные РГ, во-вторых.

Если очень грубо: 50 х 17 х 26 / 6 / 10, Ку~370, то есть ~50 дб. Перед этим всем еще MC-транс, его тут не считаю.

В случае с тремя SN7 Вы этой возможности себя лишаете - усиление-то нужно. Хотя и 700-800 Ом импеданса тоже неплохо.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #548 : 15 июля 2016, 12:31 »
Так почему же абсолютно все мучаются в первом каскаде с высокоомными лампами? С3g у Василия был как глоток свежего воздуха в этом плане. Неужели речь идет просто о зомбирующем желании как ошпаренным выскочить из области милливольт сигнала сразу в первом же каскаде? Может есть какие-то неустранимые факторы, которые я, по малоопытности в виниловой теме, не замечаю?

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #549 : 15 июля 2016, 12:44 »
В случае с тремя SN7 Вы этой возможности себя лишаете - усиление-то нужно. Хотя и 700-800 Ом импеданса тоже неплохо.
Я не говорил о 3-х 6SN7... Пока в голове вырисовывается картина маслом: 6SN7+6DN7. Все лампы октальные, трансформатор на выходе 1:1 или 1:2. Стремление к предельно малому выходному сопротивлению - это хорошее направление. Наличие стабилизированного питания хотя бы выходного каскада (у меня параллельный ламповый стабилизатор) дает приличную фору по этому пункту. По предварительным наблюдениям, стабилизированный каскад с трансформатором 1:1 работает на кабель не хуже нестабилизированного с трансформатором 1:3. Стабилизатор расширяет возможности использования однополупериодного кенотронного выпрямителя и пошло-поехало.
На второй и третий каскады есть и другие кандидаты, первый триод 6DN7 можно попробовать и в первом каскаде - неизвестно где лучше применять сдвоенные лампы, в каком каскаде.
Т.е., моя формула 3 х 20мю - это просто усредненная по каскадам.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #550 : 15 июля 2016, 12:58 »
Красивая вроде бы идея, смущает только немалый ток от ОППВ. Трансформатор нужен будет экстра-качества, с приличным запасом, и БП нужно будет далеко уносить, чтобы не обстреливать выходники.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #551 : 15 июля 2016, 13:04 »
Да эти моменты уже отлажены и готовятся идти в серию в гибридном усилителе мощности, лампы другие, но технические моменты будут максимально серийные. Вот первые каскады винил-корректоров меня пока озадачивают повальным увлечением  высокоомными лампами.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #552 : 15 июля 2016, 13:04 »
И кстати, просьба - порекомендуйте пожалуйста схему такой стабилизации? Хочу попробовать и сравнить с простым индуктивным Г-фильтром.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #553 : 15 июля 2016, 13:14 »
Так я еще в 2003г ее опубликовал, есть у меня на основном сайте в статье "Как прокормить оркестр". Схема простая, но, очень сложная в обуздании, многие жаловались, что не смогли с ней справиться, никто не хвастался, что смог. Я ее опубликовал в 2003г, использование в своих серийных ламповых конструкциях начал еще раньше, сейчас пошел следующий виток спирали с использованием этой схемы. Подходят абсолютно любые типы ламп, я использую импортные, помощнее.  Подбор типа ламп в стабилизаторе позволяет гармонизировать звучание усилительной лампы. Кстати, как раз с тех времен помню, что звук 6Н7С самый ровный из всех отечественных ламп, но, использовал я ее как раз с таким стабилизатором.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #554 : 15 июля 2016, 13:15 »
Спасибо! В 2003 я еще пешком под стол едва дотягивался. )