Автор Тема: Корректоры(любые)  (Прочитано 332646 раз)

Оффлайн юрий робертович

• Старожил
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #420 : 13 ноября 2015, 07:10 »
"Искусство схемотехники" моя настольная книга с начала 90-х гг... Конечно, через резистор 10 Ом.
По последней схеме: лампа ЕСС81 при включении ярко вспыхивала, сделал плавный пуск ~2-3 сек на стабилизаторе ЛМ317, перестала. Так что питание накала в этой схеме постоянкой...

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #421 : 13 ноября 2015, 09:02 »
Горовиц- Хилл   у меня  трёхтомник в мягкой обложке. Зачитан  до дыр.
На любой  теоретический или практический вопрос можно  найти в этой великой книге ответ,  даже если он  в виде пары слов. Зато -по делу и в десятку.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #422 : 18 января 2016, 18:41 »
Попался в работу вот такой кор - как сказал приятель,их делают в Ростове(Александр должен видимо знать автора).Для второй системы он собирался что-нибудь прикупить ,а я ему предложил попробовать "поапгрейдить" вот этот(звуком его он был недоволен).
Посмотрел я на это.....в итоге все потроха выбросил((о звуке ни чего не буду говорить,ну а качество монтажа очень хорошее) и спаял по-своему :).Получилась неплохо звучащая конструкция, "бестрансформаторная" - вход M8083(улучшенная версия EF91) + E83F(триодом).
Собственно именно из-за этой E83F и затеял рассказ  - эта лампочка стояла в коре в первом каскаде(пентодом,коррекция "в аноде") ,что меня несколько озадачило,а выход был организован на 12AX7(что озадачило меня еще больше) по схеме SRPP.
Дело в том ,что эта E83F использовалась в знаменитом V76(микрофонный усь) в выходном каскаде,но ни как не на входе.....Лампочка очень хороша в триоде - хорошая линейность,небольшое Ri ,приличное усиление - короче приличный драйвер с током 8-10ма.
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #423 : 18 января 2016, 18:52 »
Как  не знать..... 
Володя  Боровик  автор,  судя по  густой  чёрноматовой  окраске   изделия.  Грамотный  дядька, хоть  и  не жалует удифилов. Крепкий практик.
Привозили ко мне  его корректор,  6Ж8  -6Н8С.  Фонил  люто,  но  звук приятный.  АЧХ  почти  в стандарте.
Убрать фон  задачи не было,  вернул взад. Общее  впечатление -  приятное. Хотя...." Сквозь  нарочитую небрежность-  сквозит  крутое мастерство")))) ;D Такой вот стих.
« Последнее редактирование: 18 января 2016, 21:28 от Бокарёв Александр »

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #424 : 18 января 2016, 20:04 »
""""Грамотный  дядька, хоть  и  не жалует удифилов. Крепкий практик. """ - ну и чё? - по этому у всех коректоров должен быть лютый фон(в имевшихся у меня экземплярах - их было у меня два - второй  на EF86+E80CC  - во втором  фон был еще больше :() ? Да - АЧХ  "в линеечку",качество пайки безупречное...,но ...создаётся впечатление,что человек пошел в магазин,купил САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ комплектующие,аккуратно спаял....и ВСЁ :o!Ну а причины фона он даже не пытался устранить.....короче я таких "преднамеренных косяков" не догоняю....

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #425 : 18 января 2016, 20:14 »
Сквозь  нарочитую небрежность-  сквозит  крутое мастерство
Напомнило старый анекдот:
"Батюшка, вы или крестик снимите, или трусы оденьте, а то одно с другим как-то не вяжется..." (с)
В нашем случае можно сказать:
"Александр, Вы или смайлик после цитаты поставьте или окно закройте, чтобы крутое мастерство не сквозило, а то с предыдущими тремя постами как-то не вяжется..."
« Последнее редактирование: 18 января 2016, 20:25 от MARKAN »
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #426 : 18 января 2016, 21:23 »
Можно  подумать,  я догоняю.  Это у меня юмор такой,  грустный.  Он  хороший, но  грустный.
Покупают  с диким фоном  и не  ропщут-  значит, устраивает их  такое  изделие. А может  другого  не слышали.
Возврат  товара  по причине  его явной негодности, видимо.  не  в наших правилах. Проще  новому мастеру отвезти для коренной переделки, чем  автору   вернуть  . автор-  он ведь ранимый,  обидится- в запой уйдёт,  ищи его потом.   ;D
Мне  тоже привозили  откровенный  брак  ,  да ещё  с присказкой, что  внутри-  жутко авторская схема и её  ремонтёру никак нельзя показывать.  Авторы оскорбятся. Два  брата-акробата,  полудурки  с Полупановки, как  их в народе зовут.
Ещё причина гуляния  в народе откровенной халтуры-  отсутствие  нормальной техники  по нормальной цене, да и мастеров  раз- и всё.   вот и кидаются  на всякое... А  тут  ещё  журнальчики  глянцевые  народ  подогревают. Лампы,  лампы....
« Последнее редактирование: 18 января 2016, 21:31 от Бокарёв Александр »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #427 : 19 января 2016, 00:14 »
Я вспоминаю,  и кажется, в 80-м году  в венгерской аппаратуре(осциллоскоп  для  кардиологии)  были эти лампочки,  E83F,   даже ЗИП  с ними,  чемодан полный,  не  считая всяких  EF86 и 18046 .
Ещё  мне крайне интересно,  что  есть  у EF91  её  суперверсия,  о которой я ничего не знаю.
К  стыду своему, я так и не успел отслушать  звучание EF91,  не вписывалась она  в концепцию моего  корректора-Лофтина.
Может, получится  хоть краем уха  оценить её особое звучание.
Такой вариант может вскоре представиться, в мыслях  и  на стапеле-  новый  корректор  . Рабочий  корректор  не вынесет очередной 125-й перепайки.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #428 : 19 января 2016, 09:15 »
M8083 это та же EF91,но имеющая более жесткую конструкцию и предназначена для работы в условиях вибраций - "военка",спецсвязь.По звуку я отличия не нашел- может Сергей (Maler) там чё-нить услышал - он тоже с ней экспериментировал.
А почему она "не вписывалась она  в концепцию моего  корректора-Лофтина ? - вроде как ни каких препятствий там нет....

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #429 : 29 января 2016, 22:40 »
Новость   последних дней. 
Вчера  привозили ко мне  на осмотр-  обслух-обмер  корректор Парадиз  выделки Владимир  Саныча  Стародубцева. Настоящий,  не клон  работы неизвестного грузчика.
Случайно  товарищ ухватил это чудо  на  радиорынке,  не надеялся ни на что.
Но  когда включили-  с первых секунд стало ясно,, что  это-  превосходное изделие.
Ровный  баланс,  красивый ясный и слитный звук, - триод во всей его  красе, -  ачх -стандартная. 
Регуляторы не  трещат ,   фона нет,  а самое главное-  все лампы внутри  не абы какие. а  военка,  6Н23П-ЕВ, с ромбами!!!
Товарищ уехал просто счастливый. 

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #430 : 30 января 2016, 11:26 »
Вот как интересно всё складывается .... :) ,мы уже д-а-а-а-а-вно этот кор/пред считаем "начальным уровнем" - а ан нет - нравится народу ;).Кстати там(изначально) нет НИ ОДНОЙ импортной детали.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #431 : 30 января 2016, 13:42 »
Василий,  я после  этого звука  решительно  перепахал   свой   корректор,  убрав высокомюшный триод со входа  в пользу  6Н1П с приличным током ,  и  не жалею  ,  звук сейчас- королевский. 
Товарищ, владелец Парадиза, сказал, что  мой корректор как бы  светлее  по звуку,  а Парадиз- плотнее, " с мясом"
А что  ж за обед- и без мяса? :)

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #432 : 30 января 2016, 14:27 »
  Я извиняюсь, что влез, а если попробовать туже 6ж38п в триоде на входе кора, у неё мю такая же ,как у 6н1п и токи поболее, внутреннее правда 3.5кОм.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #433 : 30 января 2016, 16:10 »
Переводил 6ж38п в триод,  усиления  не густо.  раз  в 25-30, как  у 6с3п, а звук  что-то  не впечатлил.
было бы что-то достойное-осталось бы в памяти. 

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #434 : 30 января 2016, 19:04 »
В общем-то аналогичные наблюдения - звук просто "никакой"(причём обследовались лампы в  тридцатилетнем диапазоне выпуска;в трансформаторном каскаде),и это не смотря на то что лампочка в триоде вполне себе линейная и "удобная".НО!крайне редко(мне за всю жизнь попались в общей сложенности 5штук) встречаются лампочки с "цилиндрическим" серебристым  анодом с индексом ЕВ(есть точно такие же но без индекса) - вот они весьма недурны.