Автор Тема: Корректоры(любые)  (Прочитано 332647 раз)

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #405 : 28 сентября 2015, 16:49 »
Я имел в виду полевые транзисторы 2SK170 и их комплиментарную пару 2SJ74. Уж не знаю, на разных ли линиях производились транзисторы с разными буквами или отбраковывались - они все звучат по-разному при простой замене в одном узле. Повторю - конечно же, речь идет исключительно об "оригинальных" изделиях. У меня они используются сотнями шт., поэтому, родословная всегда на контроле.
Это все к тому, что нужно у себя иметь несколько вариантов этих транзисторов. Не буду углубляться в детали (здесь все индивидуально), но, транзисторы с маркировкой BL мне не подходят ни в одном узле.
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #406 : 28 сентября 2015, 18:14 »
тут  видимо сложнее.  Были настоящие  японцы, потом-  их  клоны Тайвань  и Гонконг, Сингапур,  а позже  дядя Ляо  подтянулся на запах  доллара, когда спрос образовался.  Вот и получился букет разных  по свойствам, но  одинаковых по названию  приборов.

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #407 : 28 сентября 2015, 20:22 »
Ну, я с маркировкой BL выбрал, потому что они были рекомендованы в нескольких схемах. Опыта применения и тем более сравнения по конечному звуковому результату - ноль. Так шта-а-а... простой юзер он и в Африке простой юзер.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #408 : 28 сентября 2015, 22:49 »
BL - версия, обычно, легче всего доставаемая. Возможно, поэтому и применяется чаще всего. Без перебора возможных результатов. Но, я всегда убеждаю энтузиастов стремиться "выжать максимум" из любого проекта. Возможно, эта моя информация кому-то будет полезной. gfh

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #409 : 28 сентября 2015, 23:02 »
В- бюджет  , L- low  :)

Оффлайн юрий робертович

• Старожил
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #410 : 11 ноября 2015, 10:00 »
Мой корректор по мотивам Комиссарова, работает с этого лета, звучание - класс, лучший за 15 лет.

Оффлайн юрий робертович

• Старожил
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #411 : 11 ноября 2015, 12:47 »
Это внешний вид, корпус от тепловентилятора соц. времен. Внутри вошел силовой транс от какого-то немецкого приемника(раритет...), подвешан на растяжках, кенотронный выпрямитель на EZ80, накал переменкой, фона и т.д. нет.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #412 : 11 ноября 2015, 15:08 »
Вообще, вопрос борьбы с фоном при использовании накала переменнкой не каждому поддается. Можете поделиться опытом? Куда в схеме заземлен металлический корпус конструкции?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #413 : 11 ноября 2015, 15:36 »
была и у меня такая практически схема,  но  выходная лампа -6э5п  в триоде.  Уехала  к другу  навсегда.
Из всех схемных   вариантов   этот (  Лофтин  с пентодом  86 на входе и  мощным тетродом  на выходе  с  трансом)-  наиоптимальный по  всем  задачам.

Оффлайн юрий робертович

• Старожил
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #414 : 11 ноября 2015, 16:33 »
Металлический корпус соединен с "общим" питания, и все.
Есть у меня еще один корр-р, собран 5-6 лет назад, практически по такой же схеме:

Оффлайн юрий робертович

• Старожил
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #415 : 11 ноября 2015, 16:46 »
Самое смешное, этот кор так и остался макетным образцом в коробочке... Звучит тоже неплохо. Питание в корпусе от ИБП компьютера.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #416 : 11 ноября 2015, 16:49 »
А вот  мой вариантик ,тоже  в корпусе от УПСа.

Оффлайн юрий робертович

• Старожил
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #417 : 12 ноября 2015, 14:24 »
Выложу еще один корр-р, недавно разработан. Схема на 1/2ЕСС81-СРПП Е88СС, я и Александр Бокарёв независимо друг от друга разработали похожие... Во втором каскаде стояла ЕСС85, но Е88СС "Тесла" безоговорочно победила.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #418 : 12 ноября 2015, 18:56 »
Металлический корпус соединен с "общим" питания, и все.
В "Искусство схемотехники" Хоровиц и Хилл в разделе, посвященном прецизионной технике, рассматривается этот вопрос - авторы категорически не согласны с таким подходом. Для тех, кому лень читать классику прецизионной электроники, я попытаюсь пересказать своими словами:
заземление металлических корпусов и прочих габаритных деталей на сигнальный "нулевой" провод  должно осуществляться через резистор номиналом не менее 10 Ом, желательно больше, вплоть до 1 кОм. Обычно, рабочий номинал 50-100 Ом. При увеличении номинала этого резистора возможно появление фона или даже самовозбуда, поэтому, номинал должен быть максимальным, исходя из критерия устойчивости схемы к этим явлениям. Для чего все это? Кто хочет разобраться в теории - книгу я привел. В звуке же это приводит к дополнительной "открытости", "легкости" и "воздушности" звучания. Не заметить невозможно. Exclamee

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #419 : 12 ноября 2015, 19:53 »
было такое,  чужой усилитель  фонил нещадно. Корпус соединен с минусом  схемы  через  резистор, который  был в обрыве.