Автор Тема: Корректоры(любые)  (Прочитано 332654 раз)

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #300 : 04 января 2015, 19:32 »
Уважаемый Василий, хочу спросить вашего мнения о возможности применения в корректоре такой простой и известной лампы, как 6Ф1П,  дело в том, что я приводил в чувства старинный усилитель Скотт, там корректор был сделан на импортном аналоге наших 6ф1п, родные лампы  сдохли, я откопал у себя кучку наших, выбрал достойные экземпляры и корректор ожил.
Сам  не делал, спрашивал у коллег- в ответ жмут плечами.
А ведь триод там интересный, а пентод можно перевести в триод и получить неплохой выходной каскад.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #301 : 04 января 2015, 20:41 »
Думаю попробовать можно.Я делал простой кор на 6GH8 и где-то его схему  выкладывал ,но там было  1к.пентод +2к. триод.Знаю что много ребят повторили эту схему,и кто-то пробовал ставить вместо неё 6Ж1П - тоже с положительным результатом.Но вот в варианте 1к.триод +2к.пентод(в триоде) не пробовал.Единственное -  наверное надо будет перебрать целое "ведро" этих лампёшек,что бы выбрать хотя бы пару приличных :(.
« Последнее редактирование: 04 января 2015, 21:03 от suzi »
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #302 : 04 января 2015, 23:07 »
Знаете, я  пытался применить 6ж1п-ев  с цирконированным анодом как  заместитель  дампы 6Ж38п-ев, благо, они ставятся перетыком, нужно было только увеличить ток экранной сетки. Лампа  6ж1п во-первых, требует выпрямленного накала,  а с переменным накалом даёт мощный фон. Во-вторых она заводилась на вч даже при всех предосторожностях типа антизвонные резисторы в сетках. Никогда такого не видел, чтобы поднес руку к лампе, закрытой колпачком -и она загенерила.  Мерзкая штука.
Мне досталось приличное количество этих 6Ж1П -ев, красиво сделаны, вид внушающий, но не удалось применить.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #303 : 04 января 2015, 23:16 »
Василий, может, вспомните, году в 2001м  мне Сергей Иванов из Грифона привозил  на замер  ваш корректор  на дробях, пентод 6Ж1Б 1-м каскадом, с коррекцией в аноде и гальваносвязанный катодный повторитель на половинке 6н16б. Я его измерил и отдал табличку с усилением на разных частотах.
АЧХ его была нестандартная, децибел по 12 выше и ниже 100гц, но сама идея мне не даёт покоя до сих пор.
На одной лампе типа 6ф1п или 6ф12п -  собрать такое, в качестве измерительного корректора или  проверочного, что всегда под рукой. Чтобы услышать качество звучания, большого усиления не нужно.
Ещё вернусь к этой теме.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #304 : 05 января 2015, 08:37 »
Такого кора(6ж1б+6н16) лично  я ни когда не делал - это совершенно точно.Может Саныч что-то такое придумывал....спрошу на днях у него.
С 6Ф12П вроде как Сергеев много возился - мне не удалось обуздать эту лампу(в звуковом плане).

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #305 : 05 января 2015, 12:40 »
Я делал макетный вариант корректора на 6ф12п, но не так, как  у Сергеева:  у меня- триод и за ним пентод в триоде.
Усиление не вышло за разумные пределы, лампа попалась спокойная, без дикого звона. звук мне понравился  своей живостью.
Удерживает от   реализации  схемы на этой лампе  её высокое внутреннее. Без катодника тут вряд ли.

Что касаемо корректора на дробях в далёком 2001 или 2002 году- допускаю. что Сергей что-то мог и перепутать.
Опять же, склероз-моя любимая отговорка. Как  справка .  :)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #306 : 05 января 2015, 19:27 »
Сейчас вспомнил один  корректор, Клираудио, на операционниках, марку  не помню, он у них  кажись один такой.
Канал один вылетел, друг обратился  с просьбой починить.
Схему я вычислил, хотя названия микросхем там стёрты все. Оказалось-  собран он на таком унылом барахле с базара, что цену  скорее всего взяли за красивую коробочку из анодированного алюминия. Все ёмкости- керамика, резисторы- SMD.
В поиске сгоревшего операционника попробовал впаять не самый плохой опер из  музыкантского пульта, результат порадовал. Корректор заработал, шума не добавилось.
АЧХ его  -стандартная, но звук неживой, плоский .  Сейчас  на его месте работает лампач и друг очень им доволен.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #307 : 05 января 2015, 19:41 »
Ага - я тоже слушал енту коробочку(Clearaudio Basic  называется) - чисто,ровно,мёртво.... :)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #308 : 05 января 2015, 19:45 »
Ага, точно, Бейсик.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #309 : 06 января 2015, 21:49 »
Вот, вместо бейсика предлагаю айсик, своего розлива самопал. Опробован лично и отслушан разными слушателями.
Недовольных мало.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #310 : 06 января 2015, 22:49 »
Хм... 75кОм в цепи ООС - очень рискованно. Если рядом будет вышка сотовой мобильной связи, или грязная сеть  - недовольные слушатели могут и появиться...
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #311 : 06 января 2015, 23:41 »
Хотелось видимо уйти от электролита в ООС, хотя никто не мешает и пленку побольше номиналом поставить. Правда и места требует поболе, но место вроде есть.
А наводки... банка от чая, наверное, где-то как-то спасает положение :)
« Последнее редактирование: 06 января 2015, 23:47 от Valery_C »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #312 : 07 января 2015, 00:38 »
Пардон, не вижу электролита в цепи оос. А вы?
На фото он такой голубенький, с ириску размером, отобран из кучки на 4.7мкф 63в  лавсан
Плата корректора не фонит и не шумит даже  лежа на столе без экрана. В экране из красной меди, что на фото,   да ещё закрытый крышкой, (корпус от заводского входного трансформатора)  не создаёт никаких проблем с наводками.
Резистор  75 килоом с обеих концов зашунтирован низкоомными цепями  и тоже не шибко подвержен.
Ставил и больше, до 120 килоом, но остановился на компромиссном варианте.
На схеме не обозначен тип применённых операционников.
По входу стоит ОРА2134, недорогой и хороший по звуку опер  от ВВ, с малым сдвигом и шумом. На выходе применил недорогой и неплохой по звуку  NE5532 от Тексас. На время проверки  в сокету ставить можно что угодно, например, TL082 . Если схема работает и на входах и выходах нет  подозрительных постоянных напряжений, указывающих на ошибку в монтаже, то можем ставить нормальные операционники. Иначе можно лишиться не только микросхем, но и головки  звукоснимателя.
« Последнее редактирование: 07 января 2015, 00:49 от Бокарёв Александр »

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #313 : 07 января 2015, 01:12 »
Цитата: Бокарёв Александр
Пардон, не вижу электролита в цепи оос. А вы?

Ну так и я о том же
Цитата: Valery_C
Хотелось видимо уйти от электролита в ООС

Вот с коробочкой я лоханулся. По фото похожа на жестяную коробочку из под чая. Rolleyes
Видать навеяло - только на днях у тещи подобную экспроприировал.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #314 : 07 января 2015, 02:15 »
Я к нормальным электролитам нормально отношусь, скажем, Рубиконы неполярные из старой японской техники, только их искать нужно и в каком состоянии найдёшь- неизвестно.
Выбрал 4 мк как компромисс между габаритом и ёмкостью.
Без него сдвиг на выходе и болтанка диффузора  на гнутых пластинках. Можно и 4.7мк ставить, но соответственно уменьшить резючок в цепи оос. Постоянная  тау-4 около 8мс(7980 мкс)