Автор Тема: Тонармы  (Прочитано 902743 раз)

Оффлайн komarr68

• Пользователь
  • **
  • Евгений
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #975 : 01 ноября 2013, 23:18 »
Покажу предварительно вестигал, не монтировал еще, только зашеллачил. Задумывал его, имея в виду головки Дженерал Электрик. Два субарма из палисандра, сменные, подлинней и покороче. Основная палка- кленовая. Про подшипники от винчестера писал. Вот такая дура получилась:

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #976 : 01 ноября 2013, 23:57 »
Евгений, красиво. Интересно послушать отчет по звуку, особенно по сравнению со Шредером.

Оффлайн Maler

• Старожил
  • Сергей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #977 : 02 ноября 2013, 09:33 »
В воскресенье друг Юра Бирюков принес попробовать пружинный тонарм для легких голов, вот уже несколько дней вожусь, отложив свое, хотя уже готов красивый вариант вестигального. Головка стоит ШурВ15-2. Раньше Юрец ее отложил в тумбочку, а вот теперь тащится. На моей базе испытываем, потому что его QRQ временно не на ходу.
Поворотный механизм разрабатывался Е.Комиссаровым, очень удачный, высота подстраивается хоть на ходу. Натяжитель пружинки колхозили сами, траверса такая же, как в моем шредере. Эф длина 272 мм. Орех, шеллак.

Да Евгений , отличная работа!!!
А можно поподробнее про поворотный механизм , который Женя Комисаров разработал, я видел у Олега на сайте как то но это давно было.На последнем фото заготовки похожа на тонарм от Нормана?

Оффлайн komarr68

• Пользователь
  • **
  • Евгений
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #978 : 02 ноября 2013, 14:50 »
Сергей, там в принципе ничего особенного, все на шарикопдшипниках. Центральный вертикальный вал имеет по центру канал для проводки, сам запрессован в паре подшипников, которые в свою очередь запрессованы во втулке длиной 50 мм с наружной резьбой, которой регулируется высота. Втулка ходит во фланце, который винтами закрепляется на армборде и имеет боковой винт для фиксации резьбовой втулки. Наверху вала ушко для пружинки и крестоввинка с миниатюрными подшиниками, запрессованными в п-образной скобке, к которой крепится винтом траверса. Все это вроде видно на фотографиях, а чертежа нет, хотя в архивах токаря наверно остался. Но мне было бы неудобно выкладывать, лучше к Жене обратиться. Делалось это года 2 назад, да, для палки Нормана, и заготовки деревянные - отбраковка от того проекта. Мы реешили его слегка усовершенствовать, с чисто инженерной т.з., не имея стремления Сергея максимально сохранить кконструкцию прототипа.
Да, на наружной резьбе вертикальной втулки бегает еще площадочка, нна которой закреплен кронштейн для нитки антискейтнга. Когда тонарм настроен по высоте, этой площадочкой можно втулку законтрить.
Не знаю, понятно ли описал, но у вас нормановский тонарм, кажется, есть, и, надеюсь, будет легко понять, в чем там отличие.

Оффлайн Maler

• Старожил
  • Сергей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #979 : 02 ноября 2013, 23:18 »
Женя спасибо, за разъяснения. Нет Нормана тонарма у меня нет...
« Последнее редактирование: 14 ноября 2013, 23:06 от Maler »

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #980 : 03 ноября 2013, 21:37 »
Отличная работа smile_2 smile_1 ,поздравляю.
А вот про звук хотелось бы поподробнее ;)
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #981 : 05 ноября 2013, 23:29 »
Добрый вечер. Сегодня опробовал кондуктор для сверления сквозного отверстия в траверсе. Все получилось, просверлил траверсу дл. 220 мм сверлом  4 мм насквозь обычной дрелью. Кондуктор имеет следующею конструкцию. В стальном цилиндре  диам. 20 мм и дл. 160 мм сделана расточка диам. 10 мм на глубину 80 мм с обратной стороны просверлено сквозное отверстие диам. 4 мм. Остальное думаю будет понятно из фотографии. Сверлил с двух сторон.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #982 : 06 ноября 2013, 06:36 »
Доброе утро Михаил! Как говорят - респект! Отличная приспособа! Этакий длинный кондуктор, тебе приз за рацуху причитается smile_9 :
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #983 : 06 ноября 2013, 20:53 »
Добрый вечер. Спасибо Александр, ничего невозможного нет, нужно только подумать слегка.

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #984 : 14 ноября 2013, 22:52 »
Добрый вечер. Прочитал по поводу проводки в тонарме в другой теме и что бы не засорять отвечу здесь. У меня тоже отсутствует один кабель в тракте, провода от тонарма идут прямо в пред для МС головки, это вместо трансформаторов.

Оффлайн Maler

• Старожил
  • Сергей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #985 : 14 ноября 2013, 23:11 »
В процессе сборки мой основной тонарм для DD стола

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #986 : 14 ноября 2013, 23:17 »
В процессе сборки мой основной тонарм для DD стола

Красивый... А зовётся как?

Оффлайн Maler

• Старожил
  • Сергей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #987 : 14 ноября 2013, 23:31 »
Подшипники и база от микросейки,траверса из якоранды, по чертежам от Василия.

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #988 : 14 ноября 2013, 23:56 »
Подшипники и база от микросейки,траверса из якоранды, по чертежам от Василия.

Тогда Василию вопрос: в чём соль такой интересной конструкции крепления траверсы? Попробую поугадывать: для удобства регулировки азимута...? Но подозреваю, что не только.
А как у него с балансировкой поперечной(?) (всё время путаю продольную с поперечной  :) )?

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #989 : 15 ноября 2013, 08:42 »
Такая конструкция(кроме некоторых "эзотерических" заморочек :) ) позволяет регулировать не только азимут,но и эфф.длину тонарма.С балансировкой (по предварительным расчётам) должно быть всё ОК!,но возможно  ещё что-то потребуется "подрулить" - не проблема.
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)