Автор Тема: Тонармы  (Прочитано 902742 раз)

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #945 : 07 октября 2013, 22:54 »
pawel, добрый вечер, не зря Василий говорит, что дерево в тонарме это на сегодняшний день лучшее решение, особенно при изготовлении траверсы и шелла. Единственное правильно подобрать породу. Я лично сам убедился в этом при изготовлении Шредера, первый вариант был корпус из латуни, второй комбинированный латунь+дерево. Второй вариант играет лучше.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #946 : 08 октября 2013, 15:35 »
Давненько Вас pawel не было...Мне удалось послушать эбэновую палочку(делалась траверса со съемным шеллом - так что сравнение не было очень корректным)"пристроенную на шрёдер - по звуку мало отличалась от медной - даже показадлось что звук менее пластичен,и всё время хотелось поставить что-то типа Deep Purple :)
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

pawel

• Гость
Тонармы
« Ответ #947 : 08 октября 2013, 20:43 »
Вот есть ещё сомнения , во всех конструкциях использовал траверсу клееную . То есть прогоняем фрезой паз в торце заготовки , отрезаем и клеим из двух половин через направляющий прут .
А тут посетила мысль - клей тоже может привнести что-то в звуке  ( похоже на ловлю блох ) но все-же решил попробовать цельную . Длинна детали для тонарма VPI - 10" - 185мм Думаю получится просверлить .

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #948 : 08 октября 2013, 21:13 »
Я думаю, по мимо клея, тут еще засада с подгонкой текстуры дерева склеиваемых деталей и я думаю это далеко не ловля блох...
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Nick

• Гость
Тонармы
« Ответ #949 : 09 октября 2013, 08:51 »
А если распилить заготовку вдоль, пройти канал и потом склеить?

pawel

• Гость
Тонармы
« Ответ #950 : 09 октября 2013, 10:02 »
А если распилить заготовку вдоль, пройти канал и потом склеить?

Именно так я и делал , только поочерёдность другая . Вопрос чтоб уйти от склейки вовсе

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #951 : 09 октября 2013, 21:38 »
Добрый вечер. Я делал немного по другому. В круглой заготовке диам. 10 мм прорезал паз шир. 3 мм и глуб . 6,5 мм, потом вставлял 3 мм проволоку и вклеивал затычку. Но понял, что это неудобно, сейчас придумал хитрый кондуктор для сверления отверстия на длину не менее 200 мм, как получу попробую и расскажу.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #952 : 10 октября 2013, 07:34 »
Я просто брал длинное 150мм  сверло диаметром 3мм по металлу и на токарном станке (для глубокого сверления необходимо условие чтобы деталь вращалась) сверлил с перестановкой, Василий помнит. Процент брака конечно высокий, две идеально, на одной отверстия сошлись в полдиаметра, и одна полный брак... сделал выводы, сверло необходимо затачивать как для сверления дерева, т.е. центр сверла в виде выступающей иголочки как направляющей, без увода сверла от центра заготовки...
 тут хорошо видно как:

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #953 : 10 октября 2013, 20:45 »
Добрый вечер. Александр я придумал кондуктор для того что бы можно было просверлить отверстие в траверсе обычной дрелью дома. Правда еще не пробовал, кондуктор готов, не могу никак забрать, думаю что все получится.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #954 : 11 октября 2013, 15:24 »
Михаил извини, но кондуктор для обычной дрели на  глубину 200мм... smile_18  ой сумлеваюсь я...
Если получится то  smile_13
Нильс Бор

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #955 : 11 октября 2013, 20:33 »
Добрый вечер. Александр, у меня предусматривается сверление с двух сторон, поэтому реальная глубина будет 100 мм сверло диаметром 4 мм и длиной 200 мм. Во всяком случае нужно попробовать.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #956 : 11 октября 2013, 20:42 »
Ребята,вы хоть нарисуйте шо это такое..... smile_4
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #957 : 11 октября 2013, 20:54 »
Василий добрый вечер. Не хочу раньше времени всем дурить голову, сначала попробую сам, если все получится подробно расскажу.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #958 : 11 октября 2013, 21:02 »
Василий добрый вечер. Не хочу раньше времени всем дурить голову, сначала попробую сам, если все получится подробно расскажу.
Желательно и если не получится тоже описать, ибо
 " и опыт - сын ошибока трудных"... (А.С. Пушкин).
Нильс Бор

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #959 : 11 октября 2013, 21:07 »
Обязательно нарисую Александр.