Автор Тема: Тонармы  (Прочитано 902741 раз)

Оффлайн komarr68

• Пользователь
  • **
  • Евгений
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #960 : 24 октября 2013, 01:05 »
Ну, наконец,  smile_8, закончились надолго отвлекшие дела, собрал, слушаю. Пока в процессе настройки, но впечатления благоприятные. Головка элак 344 со вставкой 244-17. Обращает на себя внимание высокая детальность, прозрачность, ощущение пространства. Слушал виолончельные концерты Дворжака и Сенсанса в исполнении Пьера Фурнье на Дойчеграммофоне. Богатый звук виолончели и в оркесттре хорошая разборчивость. Такие первые впечатления. Сравнивал с таким же элаком, но со вставкой 344-17 на тонарме от Теслы. Там подача более грубая, плотный энергичный звук с выделееными солистами и смазанными деталями, меньше воздуха. На этом тесловском тонарме раньше слушал обе вставки, такой разницы не было. Тонарм Шредера, кажется, хорош для классики,
Отлично показал себя механизм Александра с эксцентриками для позиционирования верхней точки подвеса  smile_5. Легко выставился одинаковый прижим в начале и конце пластинки, правда, в пределах разрешающей способности весов 0,1 г., да и достаточно.
Отдельное спасибо Василию за идею навивки нулевого провода вокруг сигнального в тонармовой проводке. Наводки в пределах разумного, и то из-за оставленных пока довольно длинных несвитых концов, висящих в воздухе. Провода спрятаны в фрезкрованном понизу пазу.
Изготовил сразу две сменные траверсы, под эф. длину 272 и 260 мм. Помню предостережение Василия насчет предельной длины для Шредеров в 10", но вот захотелось убедиться. Пока стоит длинный вариант, короткий не ставил еще.
Вообще здорово что набрел на этот форум и еще ветку на дайаудио. И мысли бы не возникло о самостоятельном подобном проекте. А тут наачитался и запустил сразу два. О втором чуть позже.

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #961 : 24 октября 2013, 08:15 »
Евгений отличная работа smile_2 Радует еще тот момент, что люди не только пишут на форуме, а еще и воплощают свои идеи в жизнь :drinks:  По поводу тонарма у меня такой вопрос, каким образом фиксируется противовес?
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Оффлайн komarr68

• Пользователь
  • **
  • Евгений
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #962 : 24 октября 2013, 12:03 »
Плотно подогнан, деержится на трении. Ееесли ккогда-нибудь ослабннет, ппоставлю фиксатор. Пока нет нужды.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #963 : 24 октября 2013, 18:54 »
Радует еще тот момент, что люди не только пишут на форуме, а еще и воплощают свои идеи в жизнь
Мм...да, кха... кха ... smile_17:russian_roulette:
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #964 : 24 октября 2013, 19:28 »
Здорово smile_2 smile_9 Поздравляю с запуском! Единственно "напягает" визуально большая масса противовеса и его приличное удаление от оси - как там с резонансами?меряли?
Ну и конечно хотелось бы прочитать отчёт о сравнении "длинного" и "короткого" ;)
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн komarr68

• Пользователь
  • **
  • Евгений
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #965 : 24 октября 2013, 19:45 »
Ну покажу уж, хоть для смеха, прототип второго, вестигального проекта. Собрал, чтобы проверить мыслЮ использовать обмотки винчестерного мотора для организации магнитного демпфирования тонарма в гориз. плоскости. Вертикальная ось - мотор в сборе. И оно есть, это демпфирование, только слабенькое. При замыкании обмоток накоротко чуть-чуть собирается и уплотняется нижний регистр. Может, больше и не нужно, но идею управлять демпфированием с помощью подстроечника я похерил и оставил их закороченными. В таком виде равномерность движения тонарма на рабочих скоростях и углах не страдает.
  Но чем эта палка меня удивила, это звуком. Наверяка это заслуга головки GE VR22, но так ее нужно не испортить. Слушал бигбенды из собрания Franklin Mint big band era и классику рразную - отменный драйв и естественные тембры - хоть так и оставляй. Неделю не мог себя заставить разобрать эту кконструкцию, толкком неотбалансированную, уравновешенную простым накладыванием грузиков сверху...
Теперь жду деталей для красивого варианта, решил сделать два сменных субарма из палисандра - подлинней и покороче.  Основная палка кленовая. Думаю гориз. ось демпфировать, только не знаю еще, вязко или магнитно. Неохота с липкими жикостями возиться, наверно все-таки магнитом.  Как будет готово, покажу, а пока - вот...

Оффлайн komarr68

• Пользователь
  • **
  • Евгений
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #966 : 24 октября 2013, 19:52 »
Василий, противовес чуть меньше 100 г, расстояние получилось большевато,, наверно палка длинновата 272 мм, на короткой будет ближе. Но я попробую увеличить массу и приблизить противовес к оси. Тестпластинку еще не гонял, только музыку. Возни много еще, но похоже она не должна быть напрасной :)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #967 : 24 октября 2013, 20:15 »
Значит визуальный обман - 100гр нормально для 10";можно увеличить и приблизить к оси(эф.масса даже меньше будет).
По вестигалу - всё ОК!  smile_2 Подобную конструкцию я делал(практически один-в-один,только дюралевую) - посему один совет : попробуйте заменить противовес на "малом" арме пружинкой - мы пробовали разные варианты,вплоть до резинки - с пружинкой в стаканчике с ПМС демпфером показалось однозначно лучше.

Оффлайн komarr68

• Пользователь
  • **
  • Евгений
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #968 : 25 октября 2013, 00:59 »
Я на эту пружинку изначально целился, но решил сначала погонять противовес. Как, по-вашему, лучше пружинку натянуть: вертикально, горизонтально (квазипараллельно палке), или, может, спиральную, на манер динавектора (хотя это наверно в комплекте с противовесом, на прижим только)?

Оффлайн komarr68

• Пользователь
  • **
  • Евгений
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #969 : 25 октября 2013, 01:10 »
Да, Василий, правильно ли я понимаю, что ввестигальный тонарм можно и нужно сделать подлинней? В сравнении с монопалкой?

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #970 : 25 октября 2013, 09:14 »
Конечно можно(да и ,на мой взгляд,нужно ) делать подлинней - "геометрические" искажения ни кто не отменял :) .Но при этом не забывать о гор.эф.массе - всё же гор.резонанс не следует опускать ниже 2-3гц.
Еще : не вижу у Вас противовеса - хоть в вестигалах это и считается  необязательным,но меня лично всегда "напрягает" отсутствие компенсации бокового давления на опорный подшипник.
С пружинкой решать Вам - у меня было вязкое демпфирование (пружинка в стаканчике),по этому и ставил почти вертикально.

Оффлайн komarr68

• Пользователь
  • **
  • Евгений
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #971 : 25 октября 2013, 12:30 »
Был там противовес - кусок латуни. Почему-то отсутствовал в момент фотографирования, не помню уже

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #972 : 01 ноября 2013, 22:21 »
Всем добрый вечер. Был десять дней в командировке, только сегодня вернулся. Заглянул на форум, а здесь уже кучу тонармов сделали без меня. Евгений поздравляю с завершением проекта, молодец так держать.

Оффлайн komarr68

• Пользователь
  • **
  • Евгений
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #973 : 01 ноября 2013, 22:58 »
В воскресенье друг Юра Бирюков принес попробовать пружинный тонарм для легких голов, вот уже несколько дней вожусь, отложив свое, хотя уже готов красивый вариант вестигального. Головка стоит ШурВ15-2. Раньше Юрец ее отложил в тумбочку, а вот теперь тащится. На моей базе испытываем, потому что его QRQ временно не на ходу.
Поворотный механизм разрабатывался Е.Комиссаровым, очень удачный, высота подстраивается хоть на ходу. Натяжитель пружинки колхозили сами, траверса такая же, как в моем шредере. Эф длина 272 мм. Орех, шеллак.

Оффлайн komarr68

• Пользователь
  • **
  • Евгений
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #974 : 01 ноября 2013, 23:11 »
Спасибо, Михаил. Честно говоря, после прочтения ветки от меня уже ничего не требовалось, все разжевали. Я же не сам занимался металло-деревообработкой. Пользуюсь тем, что хорошие мастера рядом, а умные парни в инете.