Автор Тема: Тонармы  (Прочитано 902706 раз)

Оффлайн zvuk24

• Новичок
  • *
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #750 : 10 августа 2013, 21:28 »
Дорый вечер Михаил. Да идея понятна и пусть удачно сложится. Крепление шелла я думал будет монолитным с траверсой . По поводу регулировки азимута - я на прошлом форуме все указывал на винт в противовесе у Шредера ( хоть и не знал перевода) которым он регулирует этот самый азимут ( тонко , а грубо поворотом этого противовеса относительно траверсы ) и тогда Василию и др. пытался эту мысль донести , но как то прошло вяло . А в этом моменте регулировки меня смущала возникающая сила и соответственно крутящий момент действующий на нить. Ваша регулировка от этого свободна и влияния на нить не оказывает - удачное решение .

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #751 : 10 августа 2013, 22:14 »
Спасибо Андрей за одобрение моей идеи. Нитка очень тонкий инструмент, но практика показала, что нужно предусматривать небольшую регулировку центровки верхнего и нижнего магнита. Это может выразится разным давлением в начале и конце пластинки. Небольшой регулировкой можно значительно уменьшить эту разницу(проверено на практике).

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #752 : 11 августа 2013, 13:18 »
""""А в этом моменте регулировки меня смущала возникающая сила и соответственно крутящий момент действующий на нить""" - а вот это прошу пояснить .
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #753 : 11 августа 2013, 14:39 »
Добрый день. Василий, Андрей наверное имел ввиду азимутальную регулировку за счет противовеса. Я не стал задумываться об этой регулировке и сделал по своему. Хотя я тоже не понимаю о каких силах идет речь. Регулировка там настолько ничтожна, что не может серьезно на что то повлиять, тем более на нить.

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #754 : 11 августа 2013, 14:58 »
721й конечно лучше,но там и тонарм не ULM

Василий, а можно пару слов о тонармах ultralow mass: каковы их особенности?

Оффлайн zvuk24

• Новичок
  • *
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #755 : 11 августа 2013, 16:00 »
Здравствуйте Василий. Попробую еще раз словами пояснить , что меня смущает теоретически ( хотя практически видимо это на слух не чувствуется ) . Итак - противовес у Шредера имеет эсцентриситет и если  рассматривать в вертикальном разрезе , то поворачивая его вокруг хвостовика траверсы , а затем закрепив стопорным винтом , мы создаем крутящий момент - поворачивающий траверсу на определенный угол - тем самым изменяя азимут. Винт  , который Шредер вкрутил в тело противовеса , своим премещением позволяет изменять центр массы противовеса и более тонко регулировать этот угол.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #756 : 11 августа 2013, 18:02 »
Вечер добрый всем.
"""". Винт  , который Шредер вкрутил в тело противовеса , своим премещением позволяет изменять центр массы противовеса и более тонко регулировать этот угол.""" - я всё это прекрасно понимаю,но я не совсем понимаю где там крутящий момент.Он может возникнуть(и конечно какой-то - весьма незначительный по отношению к силе магнитов - там и есть)в случае наличия упругости нити в точке крепления;и возникает он за счёт изменения положения магнитов относительно друг-друга.По этому полностью согласен с Михаилом : """"Регулировка там настолько ничтожна, что не может серьезно на что то повлиять,"""".В своих первых поделках я тоже решал вопрос регулировки азимута иначе(и думаю ,что у Шредера, это не лучшее решение).
По поводу ULM тонармов - да ни каких особенностей у них нет,разве что повышенные требования к подшипникам и применение лёгких и прочных материалов.

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #757 : 11 августа 2013, 18:24 »
По поводу ULM тонармов - да ни каких особенностей у них нет,разве что повышенные требования к подшипникам и применение лёгких и прочных материалов.

Я имел ввиду, какими характеристиками определяется понятие "ULM"?

Оффлайн zvuk24

• Новичок
  • *
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #758 : 11 августа 2013, 18:27 »
Добрый вечер Василий . У меня вопрос по поводу коробления палисандра . Год назад купил две паркетные дощечки - 100*800*20 мм - вопросов к геометрии не было . Поставил на торец к шкафу , сейчас достал .
У каждой прогиб в середине - 2мм. Вы наверняка сталкивались с таким поведением дерева во времени
( стаж то большой ), стоит ли из них делать ? может это норма ? если возможность исправить?.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #759 : 11 августа 2013, 18:43 »
Это тонармы с эф.массой до 10гр ;естественно работают только с высококомплиансными головками.Вот что пишет Дюал :http://dual-reference.com/Adverts/ulm.htm 
По короблению палисандра - просто Вам попалась недосушенная дровеняка - сам с такой ситуацией сталкивался дважды,но помятуя опыт своего двоюродного брата(профессионального модельщика) всё дерево выдерживаю;ну а потом проблем не возникает - больше оно форму не изменит.Так что смело пилите :) .

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #760 : 11 августа 2013, 20:33 »
Это тонармы с эф.массой до 10гр ;естественно работают только с высококомплиансными головками.Вот что пишет Дюал :http://dual-reference.com/Adverts/ulm.htm

Спасибо!

Оффлайн komarr68

• Пользователь
  • **
  • Евгений
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #761 : 14 августа 2013, 18:50 »
Здравствуйте, Василий. Пока железки у токаря в работе, ххоччу спросить: а какие особенности имеет увязка комплианса\эфф. массы в случае вестигального тонарма?  Теории не нашел по этому вопросу, только смог посмотреть материалы по старым тонармам, какие нашлись в сети. У меня планируется массивная ореховая палка для основной траверсы, для субарма палисандр, поворотные узлы, как писал, из винчестера.
Я конечно поэкспериментирую с разными субармами, как будут готовы металлические части, возможно, сделаю их сменными с разной массой. Конфигурация пока планируется наподобие ДВ507, только подлиннее, чууть больше 10 дюймов.
Да, головки у меня шурV15-lll, GE VR1000, GE VRll, GE VR22, эмпайр 108, есть еще корвет 008 со вставкой от шура, да еще едут элак344 с родными вставками, купленный по Вашейй наводке, и шур м7д. Так что есть что ставить и на шредер, который тоже готовится, и на будущий вестигал. Но хочется разобраться, как готовить вестигалы к разным головкам, не избретая при этом велосипеда.
И еще, опыт тонармостроения небольшой есть, но обе конструукции - шредер и вестигал - первые. Надо три стола обтонармить :-)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #762 : 14 августа 2013, 19:29 »
У вестигального тонарма две эф.массы - в горизонтальной плоскости она,как правило ,большая(и это хорошо  - в гор.пл. резонанс должен находиться в районе 2-6гц) - вычисляется как для обычного рычажного,а в вертикальной маленькая(в общем случае близка к массе головки и шелла) - так что из Ваших головок только Shure 15 и Elac 344 будут в самый раз.Можно конечно попробовать и VR-1000,но мои опыты с этой ВЕЛИКОЙ головой на вестигале хорошего результата пока не дали(так же ,кстати,как и на Шредере) :( .

Оффлайн komarr68

• Пользователь
  • **
  • Евгений
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #763 : 14 августа 2013, 22:37 »
Ну я так и предполагал. Вестигальные тонармы создавались ведь специаально для только появившихся легких головок, правильно? Ожидал, правда, что и стяжелыми они могли работать. А возможно ли увеличивая массу вертикального узла, разработать вестигальную конструкцию для тяжелых головок, или нет в этом смысла?
Вообще тяжелые головы пристроены у меня на обычных пружинно-рычажных деревянных конструкциях, но вот появился зуд усовершенствовать:-)  . Получается, для тяжелых голов это и есть наилучшее решение? Я, когда разберусь как фотки прикреплять, покажу что есть уже.

Оффлайн vladli

• Новичок
  • *
  • Владимир
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #764 : 15 августа 2013, 00:02 »
Кто нибудь знает этот тонарм? Купил только из за тонарма, понравилось качество изготовления, правда не дорого.