Автор Тема: Тонармы  (Прочитано 902707 раз)

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #735 : 03 августа 2013, 21:59 »
Сергей будем рады видеть.

Оффлайн Maler

• Старожил
  • Сергей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #736 : 03 августа 2013, 22:03 »
Спасибо smile_13

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #737 : 04 августа 2013, 09:03 »
Михаил а были ли попытки у вас замены траверсы, на деревянную, на обыкновенных тонармах,если да то какие впечатления или вы Шредеру не изменяете и к другим не прикасаетесь? ;) ;D
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #738 : 04 августа 2013, 10:00 »
Николай доброе утро. Я серьезно винилом начал заниматься сравнительно недавно. Сначала была Lenco-75 потом сделал самодельный проигрыватель и начал заниматься разработкой Шредера. Так что доработкой тонармов не занимался. Я думаю об этом может рассказать Василий, он много занимался в этом направлении.

Оффлайн komarr68

• Пользователь
  • **
  • Евгений
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #739 : 06 августа 2013, 13:41 »
Принимайте новенького. В работе Шредер, но по нему пока вроде ясно все, а вопрос, может и бредовый, по другому проекту. Что думает почтенная публика об идее использовать мотор винчестера в качестве горизонтального поворотного узла вестигального тонарма с магнитным демпфированием? Вначале предполагалось сделать его на основе традиционных шарикоподшипников, но обратил внимание, играя с мотором, что при замыкании обмоток накоротко проявляется довольно заметное демпфирующее действие - мотор, после толчка пальцем, останавливается после одного поворота, с разомкнутыми обмотками крутится около десяти. Сам подшипник без заметных люфтов. В принципе, замкнув обмотки подстроечником, появляется возможность управлять демпфированием. Бред?

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #740 : 06 августа 2013, 14:01 »
Приветствую нового участника форума :drinks:
Идея ,в целом,правильная,но есть целый ряд "нехороших" моментов;и один из самых главных - наличие явновыраженных полюсов(да даже если бы они были и "неявные" - всё равно плохо) - при простом повороте этого узла(не замыкая катушки) ощущаются рывки.Удалив кольцевой магнит получаем прекрасный поворотный узел(уже давноооо проверено и испытано) без этого недостатка - только делать это надо крайне аккуратно - при малейшем избыточном усилии подшипникам хана(сам перепортил немеряно ;D dash1 ).
Покажите Ваш Шредер ;)
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн komarr68

• Пользователь
  • **
  • Евгений
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #741 : 06 августа 2013, 15:24 »
Пока показывать нечего, но принципиальных отличий от конструкции показанной Михаилом не будет, разве хочу попробовать узел Александра для регулировки вертикальности, сегодня как раз будет обсуждение с мастером-металлистом, какой конкретно вариант - с эксцентриковыми втулками или шаровым джойстиком. Я явного предпочтения не могу отдать какому-то однному, поэтому - что окажется технологичней. Траверса - палисандр, постараюсь без металлических насадок, но может и с ними. Зависит от того, удастся ли решить регулировку азимута. Основа - латунь, пара языков от дверных замков и кругляк с рынка. В основном по мотивам чертежей Михаила, с коррективами, диктуемыми материалами и доступнойтехнологией. Если бы не форум, вряд ли бы я на это решился, а как будет что показывать, конечно покажу

Оффлайн komarr68

• Пользователь
  • **
  • Евгений
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #742 : 06 августа 2013, 16:42 »
А что касается винчестерного мотора, идея была в том, чтобы использовать его как есть, без разборки, попытавшись обратить недостаток в достоинство. Дело в том, что если замкнуть обе обмотки, вращение становится более плавным, без рывков, и возникает демпфирующая сила, пропорциональная скорости (или ускорению?). Медленное же вращение выглядит вполне равномерным. Я пробовал замыкать обмотки через резисторы от 100 до 4700 ом, тормозящая сила уменьшается, стаановятся заметны рывки при быстром вращении. Ну, я и подумал, нельзя ли это использовать. Разбирать мотор ради подшипника я не очень хочу по указанным Вами причинам, тем более, что поговорив с авторитетным для меня механиком, я услышал, что подшипники там вполне себе обычные хоть и хорошие, и в обычных условиях, не в обеспыленной внутривинчестерной атмосфере, скорее всего будут работать обычно в смысле ндежности и точности. В таком случае проще разработать этот узел с нуля, специально купив новые поддшипники, предусмотреть канальчик для проводов, а демпфирование делать по-другому, например как в динавекторах. Хотя работали же старые вестигалы и без демпфирования.. Да, в вестигале планируется массивная ореховая траверса и субармик из того же палисандра, и в сопряжении их я планирую использовать второй подшипник от винчестера, из поворотного уузла пикапа. Все же есть желание использовать готовые узлы, сократить заказные.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #743 : 06 августа 2013, 17:01 »
"""""и в сопряжении их я планирую использовать второй подшипник от винчестера""" - очень правильное решение - только постарайтесь найти маленькие(были такие - мне пару штук удалось найти,к сожалению названия не записал :( ) - они почти вдвое меньше размером,чем стандартные - очень удобно smile_2 .

Оффлайн komarr68

• Пользователь
  • **
  • Евгений
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #744 : 06 августа 2013, 17:23 »
Гм, где-то лежит 2,5- дюймовый винт от старого ноутбука. Пойду курочить :). Спасибо. А по идее с демпфированием покритикуете?

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #745 : 06 августа 2013, 18:12 »
Дык критиковать можно всё что угодно ;D  - надо проверить реально(надеюсь на днях руки дойдут до этого),но повторюсь - имею большие сомнения на этот счёт именно из-за наличия полюсов.А демпфируем по ускорению.

Оффлайн zvuk24

• Новичок
  • *
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #746 : 09 августа 2013, 13:31 »
Здравствуйте- всем.  Михаил - скажите , правильно ли я понял - замена латунных "щечек" на полисандр при неизменной траверсе - улучшила звук ? Работы по КДП в основном завершены и в ближайшее время планирую вплотную заняться Шредером.

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #747 : 09 августа 2013, 22:28 »
Добрый вечер. Андрей изначально у меня был сделан классический вариант Шредера с цельным корпусом из латуни. С сейчас я сделал второй вариант - дерево(пока не палисандр, какая то другая экзотическая порода)+латунная стойка. Для испытания использовал старую траверсу с той же головкой и результат превзошел все ожидания. В последствии все деревянные детали будут сделаны из палисандра, думаю будет еще прибавка, траверса будет полностью деревянная включая шелл.

Оффлайн zvuk24

• Новичок
  • *
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #748 : 10 августа 2013, 13:26 »
Михаил , спасибо за разъяснения , еще на прежнем форуме я пришел к выводу что траверсу надо делать сплошную из дерева ( может даже и хвостовик ) и Василий давал фото своей - из палисандра. Кто то выкладывал фото , там стойка то же из дерева , но вот щеки ? не наблюдается ли деформация ( особенно после 3-5 дней )? , а толщина где-то 10-12мм? А может проводка получилась более качественная в этом экземпляре ? Если все осталось едентично , то получается что  деревяные щеки дополнительно гасят резонансы ( особенно верхняя , где подвешена нить) .

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #749 : 10 августа 2013, 20:11 »
Добрый вечер. Андрей, траверса у меня будет целиком из дерева, только будет состоять из двух частей, сама траверса и втулка на которой держится траверса и нитка. Это сделано для того чтобы осуществлять азимутальную подстройку, это очень необходимая регулировка. Все это будет из палисандра. По поводу проводки, я ничего не менял ни провода ни головку, поставил траверсу в том виде в каком она была. Толщина "щечек" 8 мм я их делал из хорошего выдержанного паркета, так что о какой то поводке не может быть и речи. Я конечно тоже склоняюсь к мнению, что большую роль сыграли именно эти деревяшки. Хочу показать черновой вариант будущей траверсы, сама траверса сделана из палисандра, это только схематически, но думаю будет понятно.