Автор Тема: Тонармы  (Прочитано 902789 раз)

Оффлайн stereoroman

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1590 : 22 июня 2015, 22:05 »
И еще ,банальный вопрос,но не могу удержаться))-как это теперь звучит по сравнению с прототипом?

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1591 : 22 июня 2015, 22:10 »
Так и было изначально - просто видимо на фото прототипа это не чётко видно.
Мне сейчас трудно говорить о каких либо отличиях(ставлю новую проводку - при настройке заложил коротковатые провода :() - во всяком случае хуже не стало(эт точно :)) ; да и важнее сейчас для меня сравнение с вариантом из железного дерева(тисс) ;) - таковой "на подходе".
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн stereoroman

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1592 : 22 июня 2015, 22:24 »
Будут два одинаковых тонарма 12 дюймов-из разного дерева?Очень любопытное сравнение..Этот вариант- из палисандра Сантос? На фото к сожалению не видно,как реализован поворотный узел,который зажимает деревянную часть с противовесом под углом в вертикальной плоскости(( И еще,-деревянный держатель сокета шелла тоже регулируется по углу наклона относительно горизонтали?

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1593 : 22 июня 2015, 22:33 »
Да.два совершенно одинаковых.
Нет - это бразильский(Рио).
"""не видно,как реализован поворотный узел,который зажимает деревянную часть с противовесом под углом в вертикальной плоскости""" - не понял вопроса.

""""деревянный держатель сокета шелла тоже регулируется по углу наклона относительно горизонтали?""" - да.

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1594 : 22 июня 2015, 22:52 »
У меня зудит  вопрос.  Если  звучание деревянного  тонарма имеет  отличия  на слух,  значит,  одна и та же голова , пересаженная на разные  тонармы и измеренная в равных условиях, должна выказать  различную ачх ? Или  ,  если отличий по приборам нет, а на слух они есть, делаем  вывод: слух-он  круче  приборов. И гордо закрываем тему измерений.  :)

Оффлайн stereoroman

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1595 : 22 июня 2015, 23:57 »
Я думаю,что тема измерений позволяет понять что ты на верном пути, дальнейшее движение-это тонкая материя,ради которой и ломаются копья,-только на слух,конечно..Ради слуха ведь все и делаем,он и есть высшее мерило!

Оффлайн stereoroman

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1596 : 23 июня 2015, 00:05 »
Василий,чем достигается наклон хвостовой части тонарма в вертикальной плоскости? Хвостовая часть зажата под углом или изначально изготовлена изогнутой?

Оффлайн Maler

• Старожил
  • Сергей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1597 : 23 июня 2015, 11:33 »
ну а это как можно поменять угол коррекции
Василий Ляпота !!!!
Если это те деревяшки что я посылал то это южноамериканский палисандр, у меня кусочек остался, но не Сантос он другой

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1598 : 23 июня 2015, 15:16 »
Ну блин,прямо форум ботаников какой-то ;D
И Бразилия ни фига не Южная Америка ;D.Сантос я знаю - есть такой в наличии,а этот именно Рио - привезён приятелем именно от туда(промышленная вырубка запрещена);кстати шелл именно из того,который ты мне присылал - отличия я не обнаружил :D.
Но суть не в этом - я пробовал и Сантос, и Индийский ,и теперь вот этот - Рио.Не могу сказать что есть какие-то принципиальные различия в звуке(сужу чисто по шеллам),но в обработке разница есть.
"""" И гордо закрываем тему измерений.  :) """ - конечно это не так - измерения позволяют нам избежать грубых ошибок(впрочем это надо делать еще на этапе расчётов ;),а измерения лишь должны подтвердить их правильность).Но главное : понимать ЧТО мы измеряем и как это "что" влияет на звучание - т.е. уметь интерпретировать результаты измерений.Сами -по-себе АЧХ/ФЧХ/Fрез. и тд. и т.п.  нам мало что могут сказать о звучании - всё ровно, а ни хера не звучит...чё делать? - вот тут-то и начинаем изголяться с материалами,проводками и проч.,проч.....
Хвостовик изначально сделан в форме клюшки.
« Последнее редактирование: 23 июня 2015, 15:54 от suzi »

Оффлайн rupriht

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1599 : 29 июня 2015, 07:36 »
В прямую сравнивать не приходилось,но и так можно сказать,что это "разного поля",но не "звуки",а подача и плотность(не говоря уже о относительной жанровости) Василий, приходилось Вам сравнивать по звуку ADC-1 и SPU - сравнимые или это разного "поля" звуки
Василий, спасибо. Для дилетанта уточните " подача и плотность(не говоря уже о относительной жанровости" к какой головке относится?

И еще вопрос - по-моему в 70-ых Радио публиковало чертежи на SME 3009 (может ошибаюсь с моделью). Если кто помнит - подскажите - есть желание повторить.
Спасибо,
Валерий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1600 : 29 июня 2015, 08:36 »
Был тонарм Черкунова  в Радио,но он  не SME ,  просто внешне  похож .
Мне  такой сделал один умелец,  но подшипники убитые  были, с песком,  так и выкинул его.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1601 : 29 июня 2015, 09:00 »
Да вот и я такого не припомню - не было чертежей SME- подобных;Черкунова помню - добротные чертежи.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1602 : 29 июня 2015, 09:30 »
там же, в статье Черкунова, была приведена методика  обкатки подшипников с контролем   по приборам и приведены осциллограммы необкатанного  и после  обкатки. 

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1603 : 29 июня 2015, 12:20 »
Ну да,чё-то там было на эту тему....только вот обкатка эта проводится(я всеми руками/ногами за обкатку) ,как правило,совершенно не в тех условиях,в которых этот подшипник будет работать - IMHO конечно...

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1604 : 29 июня 2015, 12:41 »
В общем да. Они в тонармах, по большому счету, работают как радиально-упорные, а не просто радиальные. Поэтому, по уму, при обкатке должно быть какое-то минимальное осевое усилие. И тогда уже надо четко помнить какая сторона у подшипника обкатана...и тут мы его после обкатки, не успев пометить, роняем... dash1 ;D

Тут вот есть еще одно ноу-хау. Не знаю насколько оно правильное, но вроде все логично.
На форуме "Отечественная радиотехника 20 века" один из форумчан, задвинул идею, что можно из стандартных подшипников с сепараторами, половину шариков убрать, чтобы уменьшить количество точек контактов шариков с обоймами и с сепаратором. В частности он такой эксперимент проводил с подшипниками в вертикальной опоре тонарма Б1-01. Там по 8 шариков в каждом подшипнике. Остается по 4.
С одной стороны, вроде как увеличивается давление в точках контактов шариков с обоймами, что не гуд. А с другой стороны и трение шариков в сепараторе заметно уменшается. В общем ему понравилось.
Но возникает вопрос - имеет ли смысл настолько уменьшать трение, которое, в некотором смысле, тоже работает как демпфер горизонтальных колебаний тонарма, чтобы потом дополнительными средствами демпфировать эти колебания. Я думаю, в случае "средних" и "жестких" головок и соответствующих по массе тонармов, это не имеет смысла.
Для "мягких" головок - может быть.
« Последнее редактирование: 29 июня 2015, 13:02 от Valery_C »