Автор Тема: Тонармы  (Прочитано 902786 раз)

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1605 : 29 июня 2015, 16:21 »
Оставить  минимум шариков,  а промежутки заполнить вязким силиконом.  Первое, что в ум пришло.

Теперь -  о микролифте.
Привезли вертушку- китайская реплика  Техникса 1210, звать Аудиотехника Ат120.  Полгода не  прошло, как  тонарм стал падать вместо  плавного снижения. Жижа  родная-вообще не пойми что, похожа на  смазку  для  шестерёнок   в видике.
Стали искать  нормальный силикон-нашли,  вязкость-250 тысяч единиц. Смазал  плунжер микролифта-  вижу-перебор.
Слишком долго  и печально  снижается   тонарм.
была у меня  в тюбике  другая жижа, там  что-то  30  тысяч  ед.  Взял  и смешал  обе, на глаз.  Отстоялась-  вижу, что  вязкость поменее  стала.  Смазал  микролифт-  понял, что  в десятку . Именно так,  как  нужно  опускается.
« Последнее редактирование: 29 июня 2015, 19:16 от Бокарёв Александр »

Оффлайн rupriht

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1606 : 29 июня 2015, 19:02 »
Был тонарм Черкунова  в Радио,но он  не SME ,  просто внешне  похож .
Мне  такой сделал один умелец,  но подшипники убитые  были, с песком,  так и выкинул его.
Черкунова не нашел, нашел Фролова в номере 2 за 1975г. стр 33.34, хотелось бы похожий на SME.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1607 : 29 июня 2015, 19:25 »
Нескромный вопрос - а почему такая тяга именно к SME?
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1608 : 29 июня 2015, 20:06 »
И не проще ли тогда купить тонарм от Электроники Б1-01/011.
И в случае самоделки и в случае тонарма от Электроники, это будет не SME, а "похожий" на SME тонарм. Только в случае Б1-01/011 - это все таки будет более-менее "реплика". Причем после минимального приложения рук не намного хуже оригинала - Василий не даст соврать. Другое дело, что действительно возникает вопрос - почему именно SME. Если с точки зрения визуальной эстетики, то да, понятно.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1609 : 29 июня 2015, 21:21 »
И ещё  один  довод в пользу  тонарма от Б1-01   :  на него  идеально  ставится  шелл фирменный, с таким же байонетом,   в то время, как  родной шелл  от Бэхи,  коряво сделанный,  не получается  стыковать  к фирменному тонарму,-  мешает направляющий   шпенёк.
Сразу Жванецкий  вспоминается с его "Ребята!  Внешним видом овладели-  давайте же и подробности не упускать!"

Оффлайн rupriht

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1610 : 30 июня 2015, 19:14 »
Нескромный вопрос - а почему такая тяга именно к SME?
Василий,
Никакой излишней тяги - просто глядя на цену, хотел посмотреть чертежи, тянут ли они на такую цену.
А в планах "повторения" присматриваюсь к этому "монстру", может кто уже делал - поделитесь впечатлениями.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1611 : 30 июня 2015, 21:17 »
"""""просто глядя на цену,""""   -  smile_14 Rolleyy я плачу... ;D - не смешите - может кто нибудь показать здесь пром тонарм,цена которого соответствовала бы затратам на его производство?
Ну а этот тонарм я тоже на картинках внимательно рассматривал - конструктивно ни чего особенного - стандартный вестигал тех времён - сам подумываю над чем-то подобным(надо сварганить что-нибудь "персональное" для VRII /VR22 - естественно со всякими "заморочками" :)).

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1612 : 30 июня 2015, 22:09 »
Как  тихо стоящий  в стороне,  осторожно вякну:  может быть,  вместо  непонятной мечты про SME- найти  за недорого  вполне  удачный  тонарм от G602   Унитры  и утешиться,  слушать музыку,  причём-  сейчас  , а не  через  20 лет, когда расхочется.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1613 : 01 июля 2015, 08:43 »
Полностью солидарен ; но лучше тогда от 600-й(он,на мой взгляд,более "апгрейдопригоден"),ну а если повезет,то от 601-й  - с ним вообще ни чего делать не надо(разве что проводку поменять) и он ни чем не уступает SME - правда найти его нынче(в старые времена , на Варшавском рынке,часто встречал) на отечественных просторах крайне тяжело.

Оффлайн rupriht

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1614 : 01 июля 2015, 19:01 »
Полностью солидарен ; но лучше тогда от 600-й(он,на мой взгляд,более "апгрейдопригоден"),ну а если повезет,то от 601-й  - с ним вообще ни чего делать не надо(разве что проводку поменять) и он ни чем не уступает SME - правда найти его нынче(в старые времена , на Варшавском рынке,часто встречал) на отечественных просторах крайне тяжело.
Ребята, спасибо, мечты об SME никакой нет у меня, хотел оценить во сколько обошлось бы его изготовление.
А на выходных есть что послушать - 3 тонарма, дюжина картриджей, около 2000 пластинок. Просто на ближайшие пол-года будет доступ к чпу станку, хотелось что-то правильное сделать, предлагаю скооперироваться.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1615 : 02 июля 2015, 11:30 »
Ну....что бы """что-то правильное сделать""",надо бы ,для начала,понять ДЛЯ ЧЕГО вся эта затея - при Вашем выборе головок("дюжина картриджей") наверное ведь есть какой-то(какие-то) любимый,звучание которого Ваши три тонарма раскрыть не могут,илит еще какая-то ОПРЕДЕЛЕННАЯ причина...А так ведь получается "искусство ради искусства" - т.е. тех. задача не поставлена вообще.... :(

Оффлайн rupriht

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1616 : 02 июля 2015, 19:09 »
Василий,
3 тонарма и дюжина картриджей осталась "из прошлой жизни" и пока использую для прослушивания один тонарм и два картриджа. Оставляю только ADC-1 и ADC-2, и под них хочу сделать сам (покупать не хочу/могу), пока "положил глаз" на Proctor Soundex, картинок его собрал достаточно - буду рисовать в солиде модель. А времени - пол-года, макс. год, потом могут "послать" на пенсию.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1617 : 02 июля 2015, 19:41 »
Для ADC 1/2 подобный тонарм ни каким боком не пойдёт - если только не сделать его "легким"в обоих плоскостях,что на мой взгляд не совсем вяжется с подобным конструктивом.Даже если посмотреть в сторону Динавектора 507 ,то мы увидим 7гр эфф.массы в верт. плоскости и 35гр в горизонте - на досуге можете посчитать резонансы - не напрягает?
Идеальным тонармом для этих головок является Шредер - проверено неоднократно - даже ADC-40 с ними звучит хуже.Так шта....

Оффлайн rupriht

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1618 : 03 июля 2015, 06:52 »
Василий,
Спасибо за совет. Шредер по-тихоньку заканчиваю. Всё из дерева почти, но какой-то он "вертлявый" воспринимается. Боюсь с настройкой нужно ожидать будет сюрпризов. Proctor Soundex также хотел-бы в дереве. А расчеты конечно напрягают (ваш бы опыт и знания!).
"- даже ADC-40 с ними звучит хуже" -этой фразы не понял.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1619 : 03 июля 2015, 08:44 »
"""""" "- даже ADC-40 с ними звучит хуже" -этой фразы не понял."""" - это я к тому ,что  связка ADC-1/ADC-40 (ADC-40 - это тонарм,который Притчард специально разработал для ADC-1) звучит хуже чем связка ADC-1/Шредер.