Автор Тема: Тонармы  (Прочитано 902793 раз)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1545 : 25 мая 2015, 11:12 »
Ни когда не видел :o
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1546 : 25 мая 2015, 11:58 »
О сколько нам открытий чудных... :)
Есть многое на свете, друг Горацио...

Радует, что использован орех. Значит он неплох для траверс.

Оффлайн Maler

• Старожил
  • Сергей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1547 : 25 мая 2015, 14:21 »
Я этот мануал давно приглядел, Василий думал ты знаешь про него :acute:

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1548 : 25 мая 2015, 16:50 »
Да не братцы - это не ADC-40 - это АDC-50 .О таком ни где ни каких данных я ранее не встречал. Этот предназначен для более широкого спектра головок  - добавлен боковой регулируемый противовес(для регулировки прижима).

Оффлайн Maler

• Старожил
  • Сергей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1549 : 25 мая 2015, 17:34 »
Да я понял , что это adc 50, зимой еще фотку скопировал , его если не ошибаюсь за 10s продавали мануал
За 12
http://www.ebay.com/itm/291285025075?_trksid=p2055119.m1438.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1550 : 31 мая 2015, 12:13 »
а меня  завидки берут, когда вижу  осциллограмму  проверки  головы меандром  с измер-винила.  Это  такая могучая опция в плане  настройки головы, но  не встречал по жизни ни разу это чудо  . 
Там всё вылезет, чем грешит  голова и её нагрузка. И все  движения по улучшению мгновенно  видны.

Оффлайн rupriht

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1551 : 15 июня 2015, 00:26 »
Неплохо он у тебя "пристроился" ;D .Смотрю  - ADC-1 поставил?ну и как с сибилянтами?
Ребята, буду очень благодарен, если подскажете как обнаружить эти сибилянты.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1552 : 15 июня 2015, 00:42 »
Обычно  на сквозной   ачх  головы  видны  резкие отклонения на ачх, могущие вызвать сибилянты. Можно  рассмотреть иглу под увеличением на предмет  износа. От  безнадёги можно снять ачх входной цепи голова - корректор,  врезав в земляной конец  сигнального  провода 1 ом и подав на него  через 1 килоом  скользящий тон.

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1553 : 15 июня 2015, 00:48 »
Когда произносите слова - сибилянты, сосулька, соска, шпроты, чайник, то в них как раз и есть сибилянты. Их даже искать не надо. ;D
Это термин, обозначающий определенные звуки в человеческой речи взрывного характера - с, ч, ш и не помню какие еще. А вот искажения на сибилянтах при воспроизведении - приссыкивание, это то самое, чего не должно быть. Но народ обычно, именно искажения и называет сибилянтами. Кто-то для упрощения, кто-то по незнанию.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1554 : 15 июня 2015, 10:04 »
Это верно.  Для упрощения понимания зову  такие головки  ссыкающими. Эти  "сссссы!!!!!"   прекрасно  слышны во время   прослушивания. К сожалению,   не могу  понять на 100процентов причину  этого явления.
Хотя,  недавно  услышав такое от  новёхонькой  вставки к АТ-120, сперва загоревал,  но  потом выровнял ей ачх  и призвуки ушли полностью. 
Так думаю, что  искать причину этих искажений нужно  в районе 7-10 тыс Гц. Буква С - попадает именно  на частоту 7-8 кГц.

Оффлайн stereoroman

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1555 : 15 июня 2015, 11:04 »
Вопрос Василию и всем,кто захочет принять участие в обсуждении) Хочу сделать тонарм по мотивам вашего "с дырочками". Есть несколько вопросов.Как реализован узел смены шеллов?На сокете от SME?Пойдет ли аналогичный от тонарма Техникс 1200?Как его лучше крепить в деревянном теле траверзы?Сохраняется ли возможность регулировать угол доворота шелла вокруг оси траверзы? Можно ли вторую часть тонарма с противовесом сделать из металлической трубки или стержня и придвинуть противовес максимально близко к центру вращения?Принципиально ли делать противовес со смещенным центром тяжести?ВОЗМОЖНО ли в этой конструкции применить пружинку или магниты в качестве замены противовеса и есть ли в этом смысл? Есть ли необходимость в антискейтинге при использовании SPU?И в заключение,-какова эффективная длина вашего тонарма и угол изгиба траверзы(можно ведь сделать этот угол изменяемым)??Спасибо.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1556 : 15 июня 2015, 15:18 »
У меня как-то в голове не укладывается как можно снизить искажения на сибилянтах "рихтовкой" АЧХ под конкретную бошку(" но  потом выровнял ей ачх  ") -  впрочем спорить не буду - вам "любителям измерений" наверное видней....
По тонарму - гнездо для шелла SME- ешное,от Техникса подходит(как впрочем и от всех других СМЕ-подобных);гнездо фиксируется (ну и значит регулируется) установочным винтом.
""" Можно ли вторую часть тонарма с противовесом сделать из металлической трубки или стержня и придвинуть противовес максимально близко к центру вращения?"" - конечно можно,ну а минимальное расстояние между осью вращения и противовесом - это,т.с.,"основа-основ" ;)
"""Принципиально ли делать противовес со смещенным центром тяжести?""" - смещение необходимо для установки статического баланса тонарма,но сделать это(сбалансировать) в данной конструкции можно и другим способом.По поводу перехода на пружину и проч. -  т.к. сам по себе тонарм относительно тяжелый,и я крайне плохо отношусь к неравномернонагруженным подшипникам, применять я этого не стал - тем более что к качеству подшипников предъявлялись повышенные требования.
Если Вы собрались использовать SPU(отсюда видимо и  вопрос о регулировке угла коррекции) - антискейтинг вряд ли понадобтся(я не знаю ни одной SPU с рекомендованным прижимом ниже 3гр),но если есть желание,то нет ни каких проблем в его (антискейтинга) установке.Тонарм имеет ВСЕ возможные регулировки(точная настройка уг.кор. - на шелле) - в случае применения SPU такая регулировка просто жизненно необходима и может быть осуществлена поворотом траверсы в точке её "защемления"(но это.естественно,потребует поседующей стат.балансировки);можно также  ввести  между держателем разъема и траверсой маленький цилиндр(можно полусферический) - в таком случае данная регулировка тоже станет возможной(хоть и не очень удобной)Эф.дл. прототипа была немногим больше 10дюймов,на данный момент это 12 дюймовый(с соотв.углом коррекции).

Оффлайн stereoroman

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1557 : 15 июня 2015, 15:34 »
Спасибо за развернутый ответ!Вот бы увидеть фото вашей текущей конструкции!По повороту держателя шелла относительно траверзы в точке защемления,-не снизится ли жесткость в данном узле с соответствующим результатом для звука?Какая получилась эффективная масса 12 дюймовой версии тонарма?Спасибо.

Оффлайн stereoroman

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1558 : 15 июня 2015, 15:39 »
Прошу прощения..Я видимо не понял идеи-доворот предлагается осуществлять в точке вращения-защемления между двумя пластинами ? Тогда часть моего вопроса снимается)))

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1559 : 16 июня 2015, 10:48 »
Эф.масса порядка 35гр - а Bообще-то ориентироаться на эф.массу можно [точнее нужно) только на начальном этапе - далее уже нужно ориентироBаться только на слух.
Я предложил дBa методa - обa рaботaют.Нa днях сфотkaю ...