Автор Тема: Проба сил: оцифровка винила  (Прочитано 131425 раз)

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Проба сил: оцифровка винила
« Ответ #75 : 05 ноября 2015, 13:37 »
Каковы альтернативы? Если они есть, с радостью проверим!

Корги Моту и прочие зверьки не имеют iRQ ))) Но их качество не устраивает по совершенно другим причинам. Более важным.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 05 ноября 2015, 13:52 »
Еще как имеют!
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 05 ноября 2015, 13:59 »
"Закрытые" коробочки, пишущие "сами в себя"? Я именно про них и писал. KORG - одна из "этих".
Тоже irq? Не знал. Ну ладно.
« Последнее редактирование: 05 ноября 2015, 14:06 от Миру мир! »

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 05 ноября 2015, 14:11 »
Сейчас, пока, прослушал Ваши записи на своем семейном компьютере с подключенным бумбоксом. Первое впечатление: "Революция отменяется!". Очень интересный результат! но, "не орёл" (с).
Сейчас, пока, два очевидных замечания: все записи "надели униформу", т.е., приобрели одинаковый почерк. Я всегда говорю: во времена HI-FI  к кому не зайдешь в гости -у всех одинаковый звук; во времена HI-END к кому не зайдешь в гости - у всех абсолютно разный звук. Я сейчас говорю про "одинаковый" звук у всех представленных записей.
Второй момент, здесь я украду цитату у Александра Бокарёва: "Звук как будто бредет по пояс в воде". Я об этом раньше говорил в сравнении с записями на "мобильник", вот одна из таких записей на нашем форуме:
http://youtu.be/nrbGp5uTRcI
Пожалуйста, обратите внимание на порхающий, летящий звук на записи мобильником винилового звука и "по пояс в воде" на представленных Вами треках.
Сейчас доберусь до своего основного тракта, продолжение следует...

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 05 ноября 2015, 14:21 »
Готов любому желающему выдать эти пластинки для записи. Сделаем лучше - буду только рад :)

Плюс, можете взять их же, в любой момент, и послушать на своем виниловом тракте. Исходник, собственно. Без этого сравнения все очень абстрактно.
« Последнее редактирование: 05 ноября 2015, 14:28 от Миру мир! »

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 05 ноября 2015, 14:49 »
А записи на мобильный все-таки кажутся такими... по большому счету – играми разума :) Отрезать всё, кроме середины, добавить массу отражений, то есть собственно само помещение, и вот то же самое и получится. )))

Как "нетрадиционный способ прослушивания" это конечно забавно, но здесь же речь о записи винила. As is. Без вольных интерпретаций.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 05 ноября 2015, 15:13 »
Ну вот, вернулся я со своего основного тракта...
Пока быстренько по затронутым вопросам: в свое время я столько наремонтировался всяких KORG и пр. что с полной ответственностью могу заявлять: эту технику к нашим задачам нельзя подпускать даже на пушечный выстрел. Что используется для получения хорошего звукового результата - понятия не имею, никогда не задумывался.
Далее. Я же не говорил, что смогу сделать лучше -  я сказал, что "революция отменяется". У меня где-то есть "фирменные" записи Sara Vaughan, нормальные такие записи, могу разыскать для сравнения (чуть позже, нужно дать возможность форумчанам занять личную позиция без давления). По поводу записей с мобильника - там все как на ладони, никаких фокусов и игр разума, никаких "системных прерываний" - отсюда и результат.  Поскольку я  знаком с "первоисточником" звука, могу сказать - все по честному. Это звук нашего Василия - подождем, что скажет он по поводу записи "его" звука на мобильник.

Итак, впечатления с моего большого тракта. Долго не буду: почему-то сегодня мне бросилась в глаза афиша спектакля про одну "девушку из нашего города" (Таганрога) - Фаину Раневскую: "Птица, парящая в клетке". Вот именно эти слова очень подходят к рассматриваемому звуку.
Идем далее. По моим оценкам - это пассиковый привод. Пассик + IRQ = адская смесь. Подробно останавливаться не буду, могу сказать,только, что у г-на Лихницкого с его U-matic такой смеси на выходе не было. Чего стОит его "Эллегия" с Шаляпиным!
Искренне надеюсь, что мои ремарки не будут восприняты как что-то обидное. Лично я искренне заинтересован в чьих-либо успехах на этом поприще, т.к. у меня нашлось, чем бы поддержать удачные начинания. 
« Последнее редактирование: 05 ноября 2015, 15:19 от MARKAN »

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 05 ноября 2015, 15:30 »
Как легко Вас сбить :)

Значит, надо сравнивать с исходником, точно.

Это роликовая Ленко 75 Сергея Maler с тонармом Василия (магнитный прижим).

Жаль, я надеялся, для ацп есть четкое решение без прерываний. Ну не на мобильник же записывать винил! :-) и не на мс-дос, прости господи.
« Последнее редактирование: 05 ноября 2015, 15:49 от Миру мир! »

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 05 ноября 2015, 15:44 »
"Чей звук" - это всегда заслуга "постановщика звука" (звукорежиссера), а не хозяина железа.
По поводу АЦП без прерываний. Просто сами посудите, что происходит в коммерческих аппаратах, которые используют в качестве АЦП: они все ждут, какая команда поступит им от Большого Брата по USB или FireWire. Это ли можно назвать оптимальным режимом их работы? Первый шаг должен быть аппаратный перевод узла АЦП в рабочий режим  и слив данных Большому Брату по оптическому интерфейсу в асинхронном режиме. Это только первый шаг по длинной лестнице.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 05 ноября 2015, 15:53 »

В данном случае, без них – не было бы ничего. Точнее, был бы такой... рутрекер, пардон.

"Теория слива без прерываний" - это красиво, конечно :) Остается только найти конкретное решение и проверить на практике.

А вообще, в цифре (глобально) так много красивых теорий и красивых идей, прекрасных выкладок и стройных правил... а как до дела дойдет, так..... туши свет.  :russian_roulette:

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 05 ноября 2015, 16:04 »
Так я же сразу сказал: "По осторожнее со всякими революциями на публике!". Со своей стороны, я так и работаю - отдаю свои результаты в непредсказуемые условия потребителей. И все нормально, никто свет не тушит...
По поводу конкретных реализаций. Перед тем, как сделать первый шаг, нужно сначала соизмерить свои возможности: понадобится оптический кабель уровня не ниже Audioquest Diamond. Оптические же интерфейсы TOSLINK - не редкость, они все асинхронные. Осталось только произвести жесткую аппаратную доработку железа в плане усечения его функциональности и заставить его работать непрерывно и не жужжать по этому поводу. Первые результаты не заставят себя ждать.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 05 ноября 2015, 16:16 »
Так ведь никто не обещал никаких революций.

Тослинк, хоть сколь угодно стеклянный, должен куда-то попадать. Туда, где нет IRQ. :) Куда именно и откуда?

P.S. Так что, пластинки-то - передать? :)

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 05 ноября 2015, 16:32 »
P.P.S. А Вам не кажется странным, что Firewire в MacOS доставляет стабильный поток без прерываний в принципе? Есть лишь два основных состояния: включили и поехали, выключили (принудительно, внешним воздействием). Если система более не отвлечена ни на что другое (что достигается элементарно, с сегодняшними процессорными мощностями), то все работает именно "сливом". Начиная с ранних версий Logic'а вся индустрия только в нем и ему подобном и работала. Даже после глубоко однозадачных PowerMac с отдельными "черными ящиками" для записи звука – никакой катастрофы не случилось.
И никаких Аудишнов (свят-свят) и иже с ними, ничего такого.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 05 ноября 2015, 16:36 »
Передатчик TOSLINK должен быть на какой-то внешней "звуковой карте" или подобном устройстве, желательно, способной работать на аккумуляторах. Приемник TOSLINK должен быть на любой звуковой карте, встроенной или подсоединенной к основному компьютеру (Большому Брату). В этой конфигурации к компьютеру не предъявляется вообще никаких требований - он просто собирает поступающую информацию и раскладывает ее по полочкам. Вся нагрузка ложится именно на первую звуковую карту, которая должна быть соединена с компьютером ТОЛЬКО оптическим интерфейсом с хорошим оптическим кабелем.
Если копнуть в Интернете информацию по звуковому процессору JVC K2 (лэйбл XRCD) ,который, в свое время, стоил под лимон бакинских, то там весь упор именно на оптические внутренние развязки между блоками - и это очень эффективно.
По поводу передачи мне винила - это же не моя тема. Моя тема - цифровой звук, именно эти (цифровые) результаты и есть смысл мне "передавать".

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 05 ноября 2015, 16:44 »
P.P.S. А Вам не кажется странным, что Firewire в MacOS доставляет стабильный поток без прерываний в принципе? Есть лишь два основных состояния: включили и поехали, выключили (принудительно, внешним воздействием). Если система более не отвлечена ни на что другое (что достигается элементарно, с сегодняшними процессорными мощностями), то все работает именно "сливом". Начиная с ранних версий Logic'а вся индустрия только в нем и ему подобном и работала. Даже после глубоко однозадачных PowerMac с отдельными "черными ящиками" для записи звука – никакой катастрофы не случилось.
И никаких Аудишнов (свят-свят) и иже с ними, ничего такого.
Существует протокол передачи данных - вот его имеет смысл почитать. Вместе с данными системы лихо обмениваются помехами по своим шинам питания(именно для этого нужен только оптический интерфейс), а сам протокол выглядит примерно таким образом: "ты погоди чуток, здесь у меня более важная задача нарисовалась. Опа! я освободился! давай гони следующую порцию данных." Вот такие включения-выключения узла передачи сигнала большой мощности чувствует на своей шкуре вся система.
Протокол в TOSLINK подразумевает бифазное кодирование сигнала - мощность передаваемого сигнала не зависит от того, что за сигнал передается. Т.е., вкупе с отсутствием дерганий от синхронных интерфейсов, ниши передатчик-кабель-приемник парят плавно и нежно, как фиалка в проруби. Звук, естественно, благодарно отзывается на эти наши усилия.