Автор Тема: Проба сил: оцифровка винила  (Прочитано 131402 раз)

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Проба сил: оцифровка винила
« Ответ #60 : 04 ноября 2015, 20:18 »
Я просто и так и эдак пытаюсь обратить внимание форумчан на эти проблемы. Нужно просто вырваться из замкнутого круга, один раз "зацепиться ухом" за них и тогда уже все будет как на ладони.
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 04 ноября 2015, 20:44 »
Несколько раз  я сталкивался с явлением,  когда   копия на болванке  очень знакомого диска  делала звук  совершенно  чужим,  холодным и равнодушным. Слушать  такое  было  невыносимо,  поэтому  я сделал  копию диска на своём компе  и  радостно выдохнул,  -звук  вернулся.  Вероятно, конфигурация  чужого  компутера -была  враждебна звуку.
Кстати, эта информация заставила меня задуматься: а, ведь, действительно: рисунок прерываний IRQ (сигнатура) на шкале реального времени является уникальным для каждого компьютера, как отпечатки пальцев у человека. Если мы оцифровываем и воспроизводим на одном и том же компьютере - у нас сигнатуры прерываний накладываются друг на друга линейно, ну, типа как две линейки  с некоторым смещением, Видимо, каких-то особых катастроф при этом не происходит. Катастрофа происходит когда мы пытаемся воспроизвести все это на чужом компьютере с другой сигнатурой прерываний IRQ - здесь уже процесс начинает напоминать попытку совместить линейки с метрической и дюймовой шкалой да еще со смещением - полный бардак, вызванный нелинейными искажениями временнОй шкалы.
Видимо, именно этим объясняется повышенный энтузиазм ребят по поводу собственных оцифровок, и печальные их оценки со стороны...

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 04 ноября 2015, 22:06 »
Заранее спрошу - 16/44 или 24/96?

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 05 ноября 2015, 00:14 »
Лучше 44.1/16 - чтобы больше форумчан смогли поучаствовать.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 05 ноября 2015, 01:02 »
Ок. Утром будет готово.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 05 ноября 2015, 11:00 »
Еще раз обсудил со старшими товарищами, которые маки знают много лучше меня. Да, IRQ в маках нет. Может быть это в том числе тоже объясняет причину, почему они и для воспроизведения равно так же лучше, как и для записи.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 05 ноября 2015, 11:04 »
Архив для скачивания.

http://d.pr/f/1a5DA

16/44, WAV.

Оффлайн uriahp

• Постоялец
  • Юрий aka uaoa
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 05 ноября 2015, 12:25 »
Миру мир!, узнаваемый характер звучания ))))
у меня есть пара пластинок из набора, не уверен, правда, в идентичности изданий

А про IRQ это вы сильно. Не уверен, что возможен компьютер без аппаратных прерываний. Ну, не называют их IRQ.
Аудиоподсистемы действительно разные.
Чем больше я пью коньяк, тем больше мне нравится водка.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 05 ноября 2015, 12:50 »
Ядро MacOS и аппаратное отсутствие биоса. Сама организация "вызывальщиков" сделана совсем иначе.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 05 ноября 2015, 12:51 »
Но самое смешное, что на самом деле это всё - "хвосты". Приоритетными являются - тонарм и голова, проигрыватель, корректор, и только дальше уже – все остальное.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 05 ноября 2015, 12:55 »
И я не стал записывать Малера, поскольку твои издания куда круче, и главное - выбор богаче. Поделишься?

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 05 ноября 2015, 13:02 »
Пока качается, успею написать пару слов: бытовые компьютеры - это мультизадачные системы. Мультизадачность невозможна без организации системы прерываний. Система прерываний обеспечивает как саму мультизадачность, так и расстановку приоритетов этих задач. Нажал пользователь на клавишу - принтер начал печатать, на экране, при этом, что-то изменилось, компьютер ждет сигнала от принтера -все ли в порядке с печатью - это и есть мультизадачность. Без аппаратных прерываний - никак не бывает.
Другое дело, что Apple - закрытая система и можно обойтись меньшим количеством прерываний и более оптимально с ними управляться,чем в с случае с PC, который рассчитан именно на подключение чего угодно в любом количестве. Но,  чтобы полностью без прерываний - такого не бывает, даже теоретически. Просто в Интернете отсутствует информация по организации прерываний  в компьютерах Apple, но, это не значит , что их там нет.
Специализированным компьютерным системам аппаратные прерываний не нужны - грубо говоря, после включения питания они начинают выполнять какую-то свою задачу, ни на что не отвлекаются и заканчивают ее выполнять только после выключения питания. Вот такой "компьютер" и нужен для оцифровки звука.
Но, это только первая засада под названием "аппаратные прерывания", которые на бытовых компьютерах обойти невозможно. А таких засад еще очень много.

Закачка у меня походит к завершению  - ну что ж, посмотрим. что на этот раз мы сумеем показать Америке и всему миру... Ждите информацию!

Оффлайн uriahp

• Постоялец
  • Юрий aka uaoa
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 05 ноября 2015, 13:07 »
Миру мир!,
Поделишься?
легко
Чем больше я пью коньяк, тем больше мне нравится водка.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 05 ноября 2015, 13:15 »
Я хочу сказать только, что прерывания и все прочее, как бы это не называлось, - это лишь процентик от общей картины.

Даже при задушении системы по всем процессам, вплоть до заморозки, и выделения главного ресурса под необходимые для записи/воспроизведения службы, чуда не произойдет.

Так что... маааааленький процентик. Слышный, но не глобальный. Условно говоря, что бы ни было в конце системы, заменив эппл на pc или на unix или на аппаратную закрытую систему (типа KORG-1000 или чего-либо еще) - мы не получим грандиозного прорывного изменения. Никогда.

/// Кстати, в закрытых системах тоже все очень сильно определяется схемотехникой. KORG-1000 тут - неудачный пример. Нехорошая железяка. ///

Доказательством тому - записи Uriahp, послушайте тоже, когда он выложит. Там... царство прерываний! :) Ну и что.
« Последнее редактирование: 05 ноября 2015, 13:29 от Миру мир! »

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 05 ноября 2015, 13:33 »
Это и есть главное заблуждение, что бытовой компьютер можно превратить в узкоспециализированный для звука. Нельзя трактор превратить в гоночный болид (и наоборот) - у них разные задачи и каждый из них со своей задачей справляется хорошо, с чужой - не очень.
Всякие там KORG, MOTU, ALESIS и прочие имеют к нашей теме ничуть не большее отношение, чем простые бытовые компьютеры.