Автор Тема: Проба сил: оцифровка винила  (Прочитано 131401 раз)

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Проба сил: оцифровка винила
« Ответ #45 : 04 ноября 2015, 14:40 »
Я готов опровергнуть это примерами. Если у Вас есть виниловый тракт и те же пластинки, записи которых можно сравнить.

И кстати, firewire в MacOS - это не те irq, которые столь эмоционально вызывают Ваш протест. :)
Вы с Маками в целом подбробно знакомы?

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 04 ноября 2015, 15:28 »
Я готов опровергнуть это примерами. Если у Вас есть виниловый тракт и те же пластинки, записи которых можно сравнить.

И кстати, firewire в MacOS - это не те irq, которые столь эмоционально вызывают Ваш протест. :)
Вы с Маками в целом подбробно знакомы?
Замечательно! Как говорил один "парень из нашего города" (Таганрога): "Если в первом акте на стене висит ружье...", ну, а далее уже все знают...
Что мы имеем в первом акте:
1. Естественно, я слышал, что компьютеры MAC предпочтительнее для звука, но, я ни разу не слышал убедительного результата. Те результаты, которые я слышал - всегда были хуже "профессиональных" записей.
2. Раз уж тут мною был упомянут Al Schmitt - мы и будем с ним сравнивать (не с Александром Бокарёвым, sorry Александр...). Тем более, что:
3. Как раз Александр Бокарёв знаком с его результатами: давеча он упоминал Diana Krall Quiet Nights.

Вроде бы все действующие лица в сборе... Можно начинать сравнение результатов.

DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 04 ноября 2015, 15:39 »
Нет, только не это. Вы шутите?! :)

Нормальные записи фотрнпиано и/ или БСО. Декка, Филипс, RCA. 50-60-е. Мелодия тоже. Никакой стерилизованной филии.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 04 ноября 2015, 16:05 »
Да никаких проблем! Мне не составит труда на rutracker найти любую музыку в "профессионально" выполненной записи,правда, современной - исключительно для контраста тех моментов, на которые я стараюсь обратить всеобщее внимание. Т.е., с Вашей стороны - реальный пример, а я уже подберу музыку в подходящем ключе в цифровом виде на rutracker.

Не понимаю Вашей уверенности: на мой взгляд, разница в звуковой подаче на уровне удара дубиной по голове - не заметить не возможно. Можно лишь быть очень сильно увлеченным СОБСТВЕННЫМИ результатами, чтобы не замечать эту разницу. Для этого я, как раз, и советую все время делиться собственными достижениями для их "обругания" - очень действенное мероприятие. Наш Василий не даст соврать - перед решительным выходом на рынок я активно пользовался этим методом, получив суммарно столько "подзатыльников", что тут на всех форумчан не хватит. smile_18  Очень рекомендую! Но, так же рекомендую получать эти подзатыльники не на всеобщем обозрении...
Так что лучше оставить компьютерный звук в категории "хобби" и не пытаться им оперировать в профессиональной категории. gfh

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 04 ноября 2015, 16:15 »
Уверен, поскольку эти подзатыльники и сравнения сопровождали процесс все 5 лет :)))

Я Вам отчасти облегчу задачу. Кое-что есть в парах с сд-изданными. На деях соберу.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 04 ноября 2015, 16:30 »
ОК! Я думаю, никто никуда не спешит -подождем.
Чтобы не было разночтений: речь сейчас идет не о музыке, а о технических моментах, приводящих или не приводящих к печальным артефактам в цифровом звуке. Поэтому, само музыкальное содержание сейчас значения не имеет - оно может быть любым, не обязательно 50-60гг. Мы просто разбираемся так ли плох бытовой компьютер MAC для звукозаписи - это будет слышно на любой музыке. Для пущего контраста я, естественно,подберу записи с минимальным содержанием "компьтерного" призвука.

Что касается лично меня - я не могу себя заставить слушать "оцифровки" винила, которых сейчас в сети предостаточно. Я все время слышу их "компьютерный" призвук, делающие их звучание безжизненными и бессмысленными. Даже если музыка и интересная - у меня в животе что-то сжимается, не дает расслабиться, полный дискомфорт. В то же время, "профессиональные" записи цифрового звука слушаются легко, с удовольствием, все прекрасно. На всякий случай, особо акцентирую для всех - у нас с Вами просто разные источники цифрового звука, поэтому категория цифрового звука "все прекрасно" не каждому доступна, хотя категория "полный дискомфорт" - каждому.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 04 ноября 2015, 16:32 »
По второму. Аналогично. Это и есть главный орешек. Раскусить его пооьзуясь простейшей техникой - невозможно в принципе и

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 04 ноября 2015, 16:33 »
Я Вам отчасти облегчу задачу. Кое-что есть в парах с сд-изданными. На деях соберу.
Можно, я буду оперировать хорошо записанными цифровыми файлами, а не "компьютерными" CD c "компьютерным" звучанием, коих на рынке не меряно?

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 04 ноября 2015, 16:33 »
Андрей,  кто  такой Эл Шмидт, равно как Эллиот Шайнер,  я в курсе,  эти два звукорежа  записывали и пишут  моих  кумиров, Стили Ден и Дональда Фагена. Ну и Дайану Кролик- тоже))))
Помнишь,  на выставке  нам  принёс два ящика  журналов АМ их  коммерческий директор?  Так  в этом самом журнале  статья ,  интервью  с Эллиотом Шайнером и Элом Шмидтом. Номер 1 за 2006  год

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 04 ноября 2015, 16:40 »
Вот этих ребят и нужно держать в качестве ориентиров. Попытаться их "обогнать", конечно, можно... Но, сначала нужно, хотя бы, догнать. И чтобы не получилось как в анекдоте:

Заседание политбюро. Тов. Хрущев держит в руке ботинок и лупит им по трибуне со словами:
- В ближайшие три года мы должны догнать и обогнать Америку и весь мир!
Все притихли, только один министр дрожащим голосом говорит:
- Никита Сергеевич... Догнать мы попытаемся, но, вот, обгонять их нам ни в ком случае нельзя, а то Америка и весь мир увидят нашу голую задницу...

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 04 ноября 2015, 17:56 »
Это примерно  из того же парадоксального  названия: Ароматизатор  ".....", идентичный натуральному.  Или  лучше натурального)))

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 04 ноября 2015, 19:51 »
Кстати говоря о технических артефактах и прочем.

Цифровой привкус, особенно такую грусть как звуковое дробление, рашпиль в естественных тембрах голоса и инструментов никак и никогда не выявить технически. Ни спектрально, никак. Формально разные записи могут быть сколь угодно идентичны, но одну слушать невыносимо, п другая - аналог, не отличишь.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 04 ноября 2015, 20:02 »
Вот с этим - абсолютно согласен. Здесь единственный помощник - собственный жизненный опыт или подзатыльник "ушастого" товарища.
Пока наша дискуссия не вошла в пике, я тут вспомнил - звук во всяких видеорепортажах с выставок, снятых на мобильники, которые есть и у нас на форуме - очень даже "ничего", в сравнении с "компьютерным". Обратите внимание на легкость подачи звука с этих "мобильников" в противовес неповоротливости и тяжеловесности "компьютерного" звука. Один форумчанин даже таким образом демонстрировал звучание патефона Colambia - все было замечательно. Конечно, все с учетом ограничений "мобильников", но, того грозового облака из цифровой грязи, которое  всегда имеет место в компьютерном звуке, нет и в помине.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 04 ноября 2015, 20:05 »
Несколько раз  я сталкивался с явлением,  когда   копия на болванке  очень знакомого диска  делала звук  совершенно  чужим,  холодным и равнодушным. Слушать  такое  было  невыносимо,  поэтому  я сделал  копию диска на своём компе  и  радостно выдохнул,  -звук  вернулся.  Вероятно, конфигурация  чужого  компутера -была  враждебна звуку.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 04 ноября 2015, 20:07 »
Искренне согласен  насчёт хорошего  звука  от   смартфона или планшета.  Ролики, снятые  ими, удивляют естественностью звучания.