Автор Тема: Проба сил: оцифровка винила  (Прочитано 131426 раз)

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Проба сил: оцифровка винила
« Ответ #90 : 05 ноября 2015, 16:45 »
Передатчик TOSLINK должен быть на какой-то внешней "звуковой карте" или подобном устройстве, желательно, способной работать на аккумуляторах. Приемник TOSLINK должен быть на любой звуковой карте, встроенной или подсоединенной к основному компьютеру (Большому Брату). В этой конфигурации к компьютеру не предъявляется вообще никаких требований - он просто собирает поступающую информацию и раскладывает ее по полочкам. Вся нагрузка ложится именно на первую звуковую карту, которая должна быть соединена с компьютером ТОЛЬКО оптическим интерфейсом с хорошим оптическим кабелем.
Если копнуть в Интернете информацию по звуковому процессору JVC K2 (лэйбл XRCD) ,который, в свое время, стоил под лимон бакинских, то там весь упор именно на оптические внутренние развязки между блоками - и это очень эффективно.
По поводу передачи мне винила - это же не моя тема. Моя тема - цифровой звук, именно эти (цифровые) результаты и есть смысл мне "передавать".

Дыдыщ. Мы опять имеем дело со "звуковой картой"? :(

А смысл, тогда, всего этого? Ваши IRQ ждут нас, широко улбаясь до ушей, в полный рост.

Первая звуковая карта, в такой конфигурации, имеет свой клок-генератор и ведет все за собой, верно? Ну так ровно аналогично сделано и у меня.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 05 ноября 2015, 16:49 »
P.P.S. А Вам не кажется странным, что Firewire в MacOS доставляет стабильный поток без прерываний в принципе? Есть лишь два основных состояния: включили и поехали, выключили (принудительно, внешним воздействием). Если система более не отвлечена ни на что другое (что достигается элементарно, с сегодняшними процессорными мощностями), то все работает именно "сливом". Начиная с ранних версий Logic'а вся индустрия только в нем и ему подобном и работала. Даже после глубоко однозадачных PowerMac с отдельными "черными ящиками" для записи звука – никакой катастрофы не случилось.
И никаких Аудишнов (свят-свят) и иже с ними, ничего такого.
Существует протокол передачи данных - вот его имеет смысл почитать. Вместе с данными системы лихо обмениваются помехами по своим шинам питания(именно для этого нужен только оптический интерфейс), а сам протокол выглядит примерно таким образом: "ты погоди чуток, здесь у меня более важная задача нарисовалась. Опа! я освободился! давай гони следующую порцию данных." Вот такие включения-выключения узла передачи сигнала большой мощности чувствует на своей шкуре вся система.
Протокол в TOSLINK подразумевает бифазное кодирование сигнала - мощность передаваемого сигнала не зависит от того, что за сигнал передается. Т.е., вкупе с отсутствием дерганий от синхронных интерфейсов, ниши передатчик-кабель-приемник парят плавно и нежно, как фиалка в проруби. Звук, естественно, благодарно отзывается на эти наши усилия.

Макбук про не имеет стороннего питания при записи. Обмен помехами минимален. Это как единый модуль с внешней картой.
Firewire в процессе потока медиа-данных ничем (ничем!!!) не прерывается. В MacOS, по крайней мере. Вообще никогда. Пока его не выключить командой со стороны.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 05 ноября 2015, 16:51 »

По поводу передачи мне винила - это же не моя тема. Моя тема - цифровой звук, именно эти (цифровые) результаты и есть смысл мне "передавать".

Вот это жаль. Получается, что оцениваем сферических коней в вакууме. На основе цифровых теорий, исключительно.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 05 ноября 2015, 16:51 »
По очередному кругу: первая звуковая карта ПОЛНОСТЬЮ отвязана от компьютера, горячим паяльником заставлена работать автономно в нужном нам режиме бесконечно всю ее жизнь и питается от аккумуляторов (чтобы не ловить помехи по сети от компьютера, который всегда нужно бы выключать как только включается винил).
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 05 ноября 2015, 16:53 »

Вот это жаль. Получается, что оцениваем сферических коней в вакууме. На основе цифровых теорий, исключительно.
Оцениваем только конечный результат: имеет ли он какую-то потребительскую ценность, кроме коллекционной? (филателистической, нумизматической и пр.)

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 05 ноября 2015, 16:55 »
Исключительно - музыкальную. При чем здесь "потребление".

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 05 ноября 2015, 17:02 »
По очередному кругу: первая звуковая карта ПОЛНОСТЬЮ отвязана от компьютера, горячим паяльником заставлена работать автономно в нужном нам режиме бесконечно всю ее жизнь и питается от аккумуляторов (чтобы не ловить помехи по сети от компьютера, который всегда нужно бы выключать как только включается винил).

Вот видите, это - стереотипный подход. Как и все в цифре - набор стереотипов и "надо так и не иначе".

А я предлагаю альтернативный. Звуковая карта является "основным ядром" и держит на хвосте компьютер, питающийся от аккумулятора и не являющийся источником помех. Полное отсутствие хоть как-либо регистрируемых помех. Питание у звуковой карты - полностью свое.

Поверьте, просто на слово. В макбуках это сделано правильно, это не PC-гробы с чудовищной разводкой питания и кривыми китайскими тяп-ляп сетевыми блоками.

Скажу даже более страшную и крамольную вещь. Даже подключение сетевого БП к макбуку абсолютно ничего не меняет. Совсем. :)

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 05 ноября 2015, 17:33 »

А вообще, для чистоты эксперимента, я могу сделать так, как Вы предложили. Убрать FW связь полностью (мой АЦП может работать в автономном режиме). С его SDPIF-выхода вывести через передатчик красивый и ровный сквозной поток в TOSLINK (хороший стеклянный кабель у меня есть).

Принять его штатным опто-приемником Мака (установленным в режим slave, то есть - компьютер ведется по потоку оптики).

Но есть причины быть уверенным, что "революции не свершится" :)

Потому что мы решаем одну "проблему" - связь по FW, но создаем кучу других. А именно - качество опто-передатчика и опто-приемника нужно выдающееся. Обычные приведут к деградации всей этой красоты. Если выдающийся оптопередатчик еще как-то худо-бедно можно найти и построить ему хорошее питание тоже, то оптоприемник нужно тоже делать новый, нештатный, и значит - стоить отдельный внешний транспорт. Который будет передавать пойманный "красивый и правильный" опто-поток - куда? И как?.. Правильно. Снова - ненужные связи. Наращиваем тракт... и наращиваем потери. :)

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 05 ноября 2015, 17:35 »

Вот видите, это - стереотипный подход. Как и все в цифре - набор стереотипов и "надо так и не иначе".

Поверьте, просто на слово. В макбуках это сделано правильно,
Классический оксюморон.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 05 ноября 2015, 17:38 »
Нет. В спектрах - тихо. Поэтому и говорю - поверьте. ) Но я не настаиваю ))) Ваше право.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 05 ноября 2015, 17:40 »
Покажете звуковые результаты - поверю. Пока что у г-на Лихницкого все как-то более убедительно по результатам... И никакого MAC'а... Все дело в устройстве оцифровки, а компьютер может быть любым, если не разбрасывать грабли на пути.
Повторю - это все только первая ступенька. Далее пойдут элементная база, кабели...

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 05 ноября 2015, 17:45 »
Анатолий Маркович записывал шеллак. Это вообще принципиально другого уровня и силы музыкальная информация. Несопоставимо другая.

Кроме того, у меня нет задачи "обратить Вас" в какую-либо веру. Я просто хочу заметить, что далеко не все так просто, как хотелось бы, и не далеко так прозрачно-азбучно.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 05 ноября 2015, 17:47 »
Я противопоставил два результата: записанный на мобильник и оцифрованный через MAC. Давайте же дадим слово нашим форумчанам! Пусть они сами все оценят.
Вот эта подборка записей на мобильник от нашего форумчанина:

http://www.markanaudio.ru/markanforum/index.php?topic=100.60  - самый нижний пост на сранице.

Какое разнообразие в звуковой подаче записей на один и тот же мобильник в одном и том же зале! В противовес записям, напоминающим китайские вооруженные силы (все на одно лицо и в униформе).
Предлагаю на этом остановиться и дать слово другим форумчанам.
« Последнее редактирование: 05 ноября 2015, 17:52 от MARKAN »

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 05 ноября 2015, 17:52 »
А я бы ничего ничему не противопоставлял, ибо сие есть занятие научного ковыряния, в большей степени. И в таком случае, сравнивать нужно идентичное, а не синее с холодным. :) То есть - буквально, взяв идентичную пластинку (даже не идентичные издания, а физически один и тот же носитель), записать ее с разными техническими решениями.

Но для этого нужно эти разные технические решения иметь, хотя бы.

UPD. Да, за сим и останавливаемся )
« Последнее редактирование: 05 ноября 2015, 18:22 от Миру мир! »

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 05 ноября 2015, 19:17 »
Александру Бокареву: Скачал Тэдди Уилсона. Мне понравилось, открытое и живое звучание. По старой памяти да, вот именно так эта пластинка и звучит. ) У меня он кстати тоже был где-то.