Автор Тема: GIBRID 35  (Прочитано 135060 раз)

Оффлайн Grant

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #165 : 28 декабря 2015, 20:51 »
Греки скопировали схему Amplifier End http://www.audiodesignguide.com/Hybrid2011/index3.html  у Чиуффоли; который, в свою очередь, точно  скопировал (или списал, выражаясь по школьному) схему, включая номиналы, с аудиопортала - "Гибридный цирклотрон...". И спектры были даже почище и покороче, чем у греков (только сегодня вспоминались), и меандром  на 10кГц не испугать - не удивительно. Вот нарастили они мощность утроением 2SK1058 - и лесенку подлиннее и погуще на спектрах получили.   

Да и у Чиуффоли картинки были неплохими - и по спектру тоже себе вполне однотактные.

http://www.audiodesignguide.com/Hybrid2011/5842_68ohm_LL1671reduced_2SK1058_1600mA_8Vrms.gif
http://www.audiodesignguide.com/Hybrid2011/5842_68ohm_LL1671reduced_2SK1058_1600mA_15Vrms.gif
« Последнее редактирование: 28 декабря 2015, 22:49 от Grant »

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #166 : 28 декабря 2015, 21:04 »
Андрею 63.  Такой красивый  истинно  триодно-однотактный спектр задаёт исключительно   ламповый  триод драйвера,  в итоге имеем  однотактный спектр  и   типа  ламповый - звук.  Спектр  выходного  каскада вам   вряд ли приведут, там  особо нечего смотреть:  основной тон  и сильно  внизу-нечётные. Чётными не пахнет.
Всё  это я проходил когда сочинял драйверный  ламповый каскад  к своему Д-шнику.  Файлов с этими замерами- как  на Жучке  блох, в итоге остановился на некой  мощной лампе,    только  она  и прижилась, остальные  забракованы сразу или погодя.
При случае  выставлю эти спектры на всеобщее оборзение.  Там  практически Чуффоли.

Оффлайн Grant

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #167 : 28 декабря 2015, 21:17 »
(Не Андрей, сорри). Александр, абсолютно верно - у ВК спектр другой. Но фокус в том, что его спектр - на порядок, а то и два ниже (меньше) гармоник лампы. Ну какой спектр полевика, включенного повторителем, да ещё в мост? Вот и получается, что это гармоники ну просто не интересны - не видать их. А всё, что видим и слышим - это и есть типичный однотактный спектр.

А нас же звук исключительно интересует, как результат? А в звуке то как раз и есть, что надо - "в итоге имеем  однотактный спектр  и   типа  ламповый - звук"

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #168 : 28 декабря 2015, 23:20 »
(Не Андрей, сорри). Александр, абсолютно верно - у ВК спектр другой. Но фокус в том, что его спектр - на порядок, а то и два ниже (меньше) гармоник лампы. Ну какой спектр полевика, включенного повторителем, да ещё в мост?

Я уже показывал спектры 2sk1058 при разных токах покоя (ответ 117), и поймите меня правильно, что я не  спектрами здесь махаюсь, мне свой улучшить хочется, по тому , что все эти Хвосты ВК при мощностях  более  10-15Вт , 8 Ом( выход из режима А) становиться слышно.   Особенно это заметно при воспроизведении БСО. там динамический диапазон ого какой, а у меня акустика   Castle Warwick 3, звучит довольно не плохо, но туговатая, вот и изголяюсь.

Оффлайн Grant

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #169 : 28 декабря 2015, 23:49 »
Андрей63, мой ответ касался исключительно спектров греков, о которых было выше. Я говорил о том, что они вполне реальны, по крайней мере - в той оригинальной схеме, по мотивам которой они сделаны - я это подтверждаю.
 Естественно, при повышении уровня гармоники ВК взлетают и влияют на конечный спектр. Значит, надо стараться изменить влияющие на это условия - режимами и схемотехнически. Быть может, нужны биполяры?
(Акустика несколько туговата, конечно). 

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #170 : 29 декабря 2015, 00:10 »
  Да я об этом давно здесь всех спрашиваю, (хотелось бы мозгового штурма) по этому еще раз привожу ссылку.
  http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=68528&page=2

Этим ребятам я писал, но там все на своей волне, и ни какого ответа. Имя мое там  Батькович. 

По поводу греков, как им удалось сделать такой спектр (я повторяюсь), так как в в двухтакте четные гармоники вычитаются, а нечетные  суммируются, а у греков при выходной мощности 15 Вт типичный   однотактный спектр, при этом класс А до 60 Вт.                                           
« Последнее редактирование: 29 декабря 2015, 00:28 от Andrei63 »

Оффлайн Grant

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #171 : 29 декабря 2015, 00:30 »
Могу измерить гармоники двух... (как бы их назвать) "грекоподобных" усилителей ),  и примерно описать условия работы ВК в них, если это поможет. Но не скоро - праздники.

Так в чём вопрос всё таки - 
1. насколько реальны ли такие гармоники,  или
2. каким образом они получаются, или
3. как их уменьшить в вашей схеме?

...  По поводу греков, как им удалось сделать такой спектр (я повторяюсь), так как в в двухтакте четные гармоники вычитаются, а нечетные  суммируются, а у греков при выходной мощности 15 Вт типичный   однотактный спектр, при этом класс А до 60 Вт.                                         

Повторюсь только - такие гармоники реальны. Именно в той схеме, как и у "Чиуффоли", так и  в оригинале.

« Последнее редактирование: 20 января 2016, 12:57 от Grant »

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #172 : 29 декабря 2015, 09:51 »
  Как сделать разницу  в 20-25дБ между 2 , 3, 4  гармониках, да чтоб 5-ая не выпирала (смотрите греков) на моем ли усилителе или вашем это не важно , правильно Александр Бокарёв   говорил  пузатый пентодный и у вас и у меня спектр, по этой причине все в конце концов приходят к однотакту на триоде, а это влечет за собой смену акустики и т.д.
 Во ссылка , в ней можно посмотреть примерную схему греков.
  http://www.connect.de/vergleich/test-ypsilon-pst-100-mk-ii-aelius-1443599.html

Оффлайн Grant

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #173 : 29 декабря 2015, 10:28 »
Да всё очевидно. Измеряйте гармоники у себя при мощности в 1/10 от номинальной, когда выходные напряжения низкие, гармоники ВК ещё не сыпятся, и в гармониках  превалирует драйвер. Вы же несколько раз спрашиваете - почему у них при мощности в 15 Вт такое? Да потому, что это у них менее 1/10 мощности, при тех выходных мощностях.  И это есть маркетинг.

Насчёт схем - видел я эти схемы. Никаких принципиальных отличий в топологии нет. Все варианты смещения, включения или исключения локальной ООС, усиления  и отвязки земель были подробно рассмотрены (ровно 20 лет назад, кстати) и обговорены сотни раз на форумах.
« Последнее редактирование: 20 января 2016, 13:00 от Grant »

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #174 : 05 января 2016, 11:31 »
 В оригинальной схеме есть принципиальная тонкость, которую не просчитали на форумах. Пока не просчитали. 

Эта тонкость случайно не является условием низкого активного сопротивления вторичной обмотки транса (20....40 Ом)?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #175 : 05 января 2016, 15:35 »
Братья,  я вчера  для любопытства  взял  измерил  спектр  своего  усилителя-гибридника,  ламповый драйвер с УНЧ  в Д классе.
И после этого  кинулся  с паяльником,  разодрать  на куски  эту мерзость. Что  и сделал не медля.
В чём причина-  лампа  6П6С  в триоде  с резистором  в аноде и ломовым  питанием на малых  уровнях  вообще не  вносила  искажений,  поэтому с ростом сигнала  пёрли  все  нечётные  3-5-7=9  гармоники,  присущие D -шнику,  а лампа  вообще не при делах. Поэтому  и звук-  такой яркий и сочный. Что  как бы неплохо. Но  многие записи начали  подвизгивать , к примеру,  диск Маккартни  TUG  of WAR, что  я отнёс  к ремастерингу. На самом деле- дряннной  драйвер.
Итог:  вернул  лампы  6С2С  и 6С5С , с резистором,  на ходу  подобрал  нагрузку, явно  меньше классической.
зато  от  нулевой мощности и до 10 ватт  на выходе спектр  стал  триодный спадающий,  а звук  просто  волшебный.
Он  очень спокойный,  мягкий и прозрачный. Вваливаю  мощи-  звук не  кричит,  ровно  всё.
Спектр хочу  заново снять  и сюда выложить,  он очень симпатичный  Есть и замеры  отдельно  взятого Д-шника, без лампы.  Там  отсутствие  2-4-6 гармоник  начисто. Хотя   процент  искажений невелик. 0,3 проц

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #176 : 05 января 2016, 16:28 »
А вот мне интересно:
1.Точно все думают, что если у усилителя D- класса спектр сделать "триодным", то и звучать он будет как триодный усилитель?
2. Точно все думают, что если у усилителя D - класса спектр сделать "триодным", то звучать он будет "лучше", чем классический усилитель D- класса (с полным отсутствием четных гармоник)?
3. Точно никто не догадывается, что замеры в области 1/10 от максимальной мощности - это, просто, область, где выходной каскад, чаще всего, работает еще в классе А и эти замеры хоть о чем-то говорят замеряльщику. При заходе в область класса В никакие спектры уже ни о чем не говорят, тем более о звучании на реальном музыкальном сигнале, на котором, как я несколько раз отмечал ранее, идет разбежка по фазе между плечами выходного каскада. На однотональном сигнале (синусоиде) никакой разбежки нет, а на сложном реальном музыкальном сигнале - все идет в разнос. Но, спектр же оценивается на однотональном сигнале...
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн Grant

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #177 : 05 января 2016, 16:56 »
Андрей63, о тонкостях-нюансах говорить не буду. С некоторых пор моя собственная информация мешает некоторым моим же планам.
« Последнее редактирование: 20 января 2016, 12:58 от Grant »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #178 : 05 января 2016, 17:00 »
Звук  Д-шника  с ламповой грелкой  однозначно  лучше  просто Д-шника.  Триодный спектр  Д-шника  совпадает  с триодным звуком лампового  однотактника.  Специально  делал  тумблер,  на ходу сравнивать  зву кчисто  Д-шника и с триодным драйвером,  звук  меняется  коренным образом,  причём, НА  ЛЮБОЙ  мощности. Особенно  на большой.
Д-шник  ICE POWER   без примочки  звучит  как  роскошный  ламповый пушпулл,  и ничуть  не хуже, что  бы там ни ворчали   про   него.
А  с хорошим  ламповым драйвером  трудно  отдать  предпочтение  : либо  однотакту  на прямонакале типа 6С4С-2А3  или  Д-шнику. Это  два  роскошных  устройства,  каждое  звучит  по-своему и оба- достойно.
унч  мой  брали на прослух  ушастые ребята,  были удивлены  результатом. Один  высказался примерно так:  кабы не  вваленные бабки  в Танго, Тамуру и в 300 В-  купил бы эту мулю и успокоился.
« Последнее редактирование: 05 января 2016, 17:07 от Бокарёв Александр »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #179 : 05 января 2016, 17:03 »
Насчёт умножения числа ламп   в выходном каскаде-  я так делал,  счастье ненадолго.  До первой отъехавшей лампы.  После чего  вместо звука-  хлам  полный.
20  кошек  вместо  одной лошадки  пони-  примерно  так.