Автор Тема: Измерения в виниловом тракте и всё что с этим связано  (Прочитано 50038 раз)

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вот видится мне такая штука в виде диска в мелкую дырочку между полюсами страшенного магнита. И подвешен этот диск аккурат на тонарме. Токи Фуко замешаны в этом процессе. И покуда тонарм шатается с малой скоростью, огибая гнутые пластинки, эти Фуки не вмешиваются. Но как только тонарм начинает дрыгаться с большей частотой, огибая НЧ канавку, эти токи создают торможение и увеличивают инерцию(как бы увеличивают) 
Уверен, что наверняка есть патент на это дело и даже какая-нибудь фирма выпускала вертушку на этом принципе.
Но всё равно, приятно поумничать :)

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Василий, мне трудно, по этому рисунку определить, но что-то около 3. Если бы у меня были файлы .ovl от Александра, я бы открыл их в своем Спектралабе и измерил бы точнее. Но надо еще все-таки учитывать, что верхний график на котором я рисовал отсчеты, получен с пластинки, на которой обычно частоты дискретны, что-то типа 6-8-10-12-14-16. Спектралаб в таких условиях может картинки рисовать не очень. По картинке резонанаса от электромагнита будет лучше.

И я не говорил, что существуют тонармы с добротностью НЧ резонанса меньше единицы. Я сказал, что для обеспечения работы тонарма без собственного НЧ звона, она должна быть меньше единицы. Другой разговор, что практически это может вызвать другие проблемы.
Цитата: Valery_C
Чисто теоретически, добротность должна быть ниже 1. Точнее, по-моему, ниже 0,8.... Но тогда скорее всего мы нарвемся на медленную реакцию тонарма на неровности пластики. Истина, как всегда, где-то рядом.

Алесандр, магнитное демпфирование применяется. И явно - в некоторых тонармах, и даже неявно - в тонарме Шредера, например. Для этого этого необязательно должен быть диск, и тем более необязательно в дырочку.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
оверлеи есть, вышлю.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Конечно я понимаю,что уже всем тут надоел своей писаниной,но всё же попробую еще раз объяснить своё понимание процесса - если что-то не согласуется с вашими представлениями,то убедительная просьба - опишите подробно как вы это понимаете.
Итак(всё далее в упрощенной форме) - зачем мы считаем приведенную массу : для того что бы основываясь на известной нам гибгости подвижной системы звукоснимателя определить то значение  приведенной массы,которая станет неподвижной для кантиливера со своим демпфером/резинкой/пружинкой в рабочем диаппазоне частот.В эту же приведенную массу входит и масса подвижной системы звукоснимателя ,которая не привышает 2г и её мы можем пока не учитывать .Теперь рассмотрим что происходит в системе подв.сист.зв/тонарм+тело головки в процессе огибания канавки(всё это начинается еще за долго до "резонанса" - на инфранизких частотах - пусть будет 2Гц) : в начальный момент под действием прижимной силы демпфер подвижки (далее я его буду называть пружинкой)сжат до некоторой степени; теперь "поедем "вверх по синусоиде(для простоты понимания мы можем заменить синусоиду прямоугольником)  - пружинка начнет сжиматься(начнет появляться ЭДС на выходе головки ( мы лишь условно всегда считаем что её там нет) и одновременно толкать тонарм с головкой вверх;добравшись до гребня синусоиды кантиливер почти прекратит своё поступательное движение вверх - практичеки остановится(условно - реально там нас ожидает беда о которой позже),но тонарм с головкой остановиться не может и будет двигаться дальше вверх под действием давления оказываемого на них нашей пружинкой и собственной инерции - это движение вызывает дальнейший рост ЭДС(теперь уже катушки движутся относительно "неподвижного") кантиливера."Проехав" плоскую(условно) вершину синусоиды кантиливер устремляется резко вниз(под действием "раздвигающейся" пружинки),при этом  же падает усилие на тонарм с головкой и они начинаут двигаться вниз под действием установленной нами изначально прижимной силы(разбаланса тонарма).Достигнув "дна" кантиливер "останавливается",но тонарм с головкой начинают сжимать пружинку  - и опять мы видим что катушки двигаются относительно кантиливера(точнее относительно магнитика на его хвосте).Но частота записанного сигнала все время растёт(растёт и амплитуда нашего "резонанса") ,растёт и ЭДС,и достигув своего пика   на частоте (точнее немного выше) резонанса тонарм благодаря своей приведенной массе перестает реагировать на сжатие/расширение пружинки(соответственно параметрам демпфера) и становится неподвижным "монолитом" по отношению к подвижной системе головки.
Теперь о главной нашей беде(о которой я обещал рассказать позже) : кантиливер с иглой ,как тот баран не упирается в поверхность диска в одну точку,не "останавливается ",а начинает ,грубо говоря, елозить по канавке,что вызывает ДЕТОНАЦИЮ! - вот наш важнейший враг ,вызываемый НЧ резонансом,который сам-по-себе нам не так уж и страшен - полезного сигнала в той области нет.
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Василий, докладываю - я все это вижу точно так же.
Хотя пренебрегать другими проявлениями НЧ резонанса не могу - динамики порой колбасит с максимальной экскурсией. Правда, как я уже писал, и на ровных пластинках это бывает. А ИНЧ фильтры я не люблю - бас рыхлеет, на ударнике кожа "намокает". Правда в другие возможные искажения я не вслушивался. Хотя, если не сравнивать, вроде можно успокоиться и подрезать снизу.

А писаниной скорее достаю я. Мои опусы за-а-аметно многословнее ваших ;D

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Эти фильтры - зловредное  порождение "камня" - там, с их полосой от нуля, такая болтанка диффузоров,что мама -не-горюй.По этому и ижу на лампе ,и коры у меня только с вых,трансами(хотя не только по этой прчине)
Кстати ,вопрос к Александру - а шо там за ЗГ у Вас такой  - от нуля герц?

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Дык, у меня эта болтанка и на полностью ламповом тракте и на полностью каменном. И межкаскадный кондер в коре уменьшал и выходной. Помогает слабо. А сильно я резать не хочу. Видать тонарм надо менять. Или демпфировать. Или наконец собрать волю в кулак, прогнать Обломова, собрать и поставить FR-54. ;D И его демпфировать.
С другой стороны, любое ограничение диапазона снизу, чем бы оно не вызывалось, хоть трансом, хоть кондером - это все равно ИНЧ фильтр с теми же недостатками по фазе. Можно ведь и камень ограничить.

А генератор у Александра, скорее всего - выход той же звуковой карты, которую он в Спектралабе использует.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
""""собрать и поставить FR-54.""" - еще НЕ ПОСТАВИЛ!!! :o ОХРЕНЕТЬ!!! :)
"""Дык, у меня эта болтанка и на полностью ламповом тракте """ - значит проблемы стоЯщего тонарма более глубокие и ,и в первую очредь,IMHO,конструктивные.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Генератор  - их  у меня два: Г3-112  и спектралабовский. 112 работает от 10 герц, спектралаб-от нуля.
Выход у 112   10 вольт и частота до 10Мгц, а спектра- 1.5 вольта и 24 кгц.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Я уже понял - Валерий подсказал.Посмотрел Ваш диск - всё там есть :  3-й и 7-й треки записаны с гор.модуляцией,а 4-й и 8-й с верт.модуляцией . К сожалению нет записи диаппазона для оценки резонансов :(

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Попробую увидеть дорожку для оценки резонанса

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Ну что ребята,потрыньдели мы тут на восьми страницах,и дальше что?Ну слава Богу пришли(я надеюсь) к единому мнению в вопросах понимания того что происходит в НЧ области;но что нам дают все эти графики,файлы и т.д и т.п.,что будет с ними делать рядовой виниловод?Есть ли хоть в одном сообщении хотя бы какое-то подобие на "руководству к действию"?Единственное что может почерпнуть для себя обладатель Ленко - менять ролик(спасибо Виталию - "Миру Мир!",правда я надеялся что от него будет гораздо больше информации),а где данные по  измерению других резонансов тонарма - их ведь хренова туча....
Ну хорошо если приедет к вам дядька Бокарев и всё на свете померяет - что делать с выявленными "бедами" и в какой степени можно на них повлиять без замены того или иного узла проигрывателя?На что конкретно все эти "бяки" влияют(и влияют ли вообще) ,и если влияют ,то начиная с какого значения и на что?Мы попытались разобраться только лишь с НЧ резонансом - причины, вроде как  ,ясны - но совершенно не указаны методы борьбы.И вопрос - коли имеем возможность посмотреть на ентот резонанс - какие характеристики корректора в этой области частот должны быть(только не говорите "стандартные")?
Короче - вопросов пока что гораздо больше чем....

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Нашел у себя данные по емкости кабеля различных тонармов - куда выложить? в теме по тонармам или здесь?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Василий,   я уверен, что про методы борьбы с тайным врагом по имени резонанс будет  отдельный неспешный разговор.
Зная,  где  стоишь, видно становится, куда идти. Скажем, низкий основной резонанс-   облегчай шелл или ищи новый,
меняй груз системы Колбаса  на груз системы Шайба,  ставь голову с низким комплаенсом,  да тонарм меняй, в конце концовв- короче- букет направлений .
Живой пример:  голова Ортофон ОМ-10  на легком тонарме Про-Джект  из углепластика  показала  оптимальный резонанс,  а на моёт Технаре  он уполз на 7 или 8 герц, не помню точно. А я хотел его купить себе для Техникса....
Не куплю, и это  уже первая практическая польза.))))
Насчёт замеров  конкретной головы  на моей измерительной макаке   и   в   вертушке  у хозяина- станет ясно, что за голова. какая ей нагрузка оптимальна и что она вытворяет на НЕоптимальной  нагрузке, и  нужен ли ей специальный корректор или слушать на всём, что мимо летит-и радоваться. А то взяли моду- менять перетыком головы и умные выводы делать)))))  Шутка.

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Василий, весь мой словесный эквилибриум, в основном сводился к доказательству того, что что даже такие измерения на коленке, являются большим подспорьем, в борьбе за ЭТО. Все-таки "на слух" - это хорошо. Видеть глазами, что творится с тонармом на НЧ - тоже информация к размышлению. Но добавить к зоркости глаз еще и реальные измерения - совсем не лишнее.
Я уже ранее писал - видим конкретные изменения на графике от наших манипуляций с тонармом  и можно уже их как-то сопоставлять со слуховыми ощущениями. Это все же лучше чем только на слух.
В этом смысле, я, на самом деле, невольно, во время всей этой дискуссии фокусировался на том, чтобы показать именно вам, что применение компьютера как измерителя, не настолько уж и бесполезно, зная, что вы как-то с этим не очень знакомы.

Кстати сказать, Александр прислал мне файлы оверлеев Спектралаба, по которым я точнее измерил добротность резонанса с "приводом" от электромагнита. Получилось 2,8. Ранее на глаз было вычислено по резонансу на пластинке - 3. По-моему, неплохое схождение для наколенных измерений.
« Последнее редактирование: 11 января 2015, 19:05 от Valery_C »