MARKANaudio
Если твоя работа говорит за себя - не прерывай ее... < Генри Кайзер.
Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Главная
Форум
Помощь
Поиск
Войти
»
Любителям винила
»
Винил forever!
(Модератор:
suzi
) »
Измерения в виниловом тракте и всё что с этим связано
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страниц:
1
...
7
8
[
9
]
10
11
...
14
Автор
Тема: Измерения в виниловом тракте и всё что с этим связано (Прочитано 50040 раз)
suzi
Модератор
Василий
«
Ответ #120 :
11 января 2015, 19:13 »
Валерий,я уже неоднократно повторял,что я только "за" все эти компьютерные измерения,и я ни когда не говорил что они бесполезны,но то как вы все их интерпритируете мне совершенно не нравится - даже на примере полученной добротности - ну не может быть у Техникса такая добротность - супертонарм какой-то!
"""Это все же лучше чем только на слух.""" - ну почему же "на слух" - если это про меня ,то НЕПРАВДА ВАША
«
Последнее редактирование: 11 января 2015, 19:18 от suzi
»
электроны, кстати,ни куда не "бегут"
suzi
Модератор
Василий
«
Ответ #121 :
11 января 2015, 19:20 »
Мой вопрос про АЧХ в НЧ области корректора используемого для измерений остался без ответа....или был не понят.
Бокарёв Александр
Ветеран
«
Ответ #122 :
11 января 2015, 19:51 »
Если вопрос об ачх измерительного корректора ко мне- - то у него кажется. есть легкий завальчик ниже 30гц. При случае сниму его ачх, он у меня заточен под вход звуковой карты. Там 9,1 ком входное.
Я собрал специальную схему с очень низкой входной ёмкостью и набором внешних резисторов и емкостей для подбора нагрузки. Усиление корректора невелико, чтобы не упалить случайно звуковой карты, у неё совершенно достаточная чувствительность, чтобы увидеть ачх и уйти от фона.
Собственно, вся схема это истоковый повторитель на полевике и гальваносвязанный с ним усилительный каскад на мощном транзисторе и приличным током, резисторы низкоомные, схема малочувствительна к наводкам.
На выходе схемы пассивная корректирующая цепь, посчитанная и подогнанная под входное сопротивление звуковой карты. Всё.
«
Последнее редактирование: 11 января 2015, 19:58 от Бокарёв Александр
»
suzi
Модератор
Василий
«
Ответ #123 :
11 января 2015, 20:07 »
Я немного не о том - как мы можем оценить инфразвуковую область (адекватно/точно/правильо измерить амплитудные значения сигнала с головки),а именно там мы и "меряем" резонансы, с помощью "обычного"(со стандартной АЧХ) корректора?
""Но добавить к зоркости глаз еще и реальные измерения - совсем не лишнее""" - если эти измерения достоверны.
«
Последнее редактирование: 11 января 2015, 21:47 от suzi
»
Valery_C
Ветеран
«
Ответ #124 :
11 января 2015, 21:54 »
Я немного не понял, почему мы с помощью калиброванных приборов, а компьютерная звуковая карта со Спектралабом после калибровки все-таки достаточно точный прибор, не можем измерить адекватно амплитудное значение сигнала с головки, зная при этом коэффициент передачи корректора? Либо я что-то упускаю? Я не вижу препятствий. В конце концов, можно дополнительно измерить амплитуду сигнала на резонансе осциллографом, если карте доверия нет. Уж у него-то с открытым входом ограничения по частоте снизу нет. Хотя и в звуковой карте это можно обойти.
suzi
Модератор
Василий
«
Ответ #125 :
11 января 2015, 21:58 »
" зная при этом коэффициент передачи корректора" - а кто-нибудь измерял АЧХ корректора с нуля герц?
Бокарёв Александр
Ветеран
«
Ответ #126 :
11 января 2015, 22:00 »
гляньте ачх наведённого от катушки ЭМ сигнала, она рядом на картинке
А ещё замечу по поводу своего Техникса. К нему есть несколько шеллов, и тот, на котором Денон-103-самый лёгкий, не от Технаря. Поэтому и резонанс какой надо и добротность не велика. Свезло))))
Измерительный корректор- там гальваносвязь между каскадами усиления. на выкоде схемы и в эмиттере банки с запасом. остаётся звуковуха но она- видит с 1 герца.
Ваш вопрос сомнения внёс в меня, нужно будет глянуть спектрой.
«
Последнее редактирование: 11 января 2015, 22:05 от Бокарёв Александр
»
Valery_C
Ветеран
«
Ответ #127 :
11 января 2015, 22:18 »
А разве нельзя это сделать? Ну допустим не с нуля, а с 3 герц. Я, например, знаю, что суммарный завал моей звуковой карты (выход карты/вход карты) на частоте 3 герца - минус 3 дБ. Для
относительных
измерений с помощью карты этого достаточно. Просто вносим поправку -3дБ. А можем это учесть в калибровочном файле. Конечно, надо при измерениях обеспечить, чтобы при стыковке с картой мы не внесли методических погрешностей, точнее чтобы они были достаточно малы.
Бокарёв Александр
Ветеран
«
Ответ #128 :
11 января 2015, 22:29 »
Свип для поимки резонанса идёт с 5 герц и выше. нам важен кусок от 5 до 20гц, чтобы в нём ачх корректора была в линию
[size=78%] , [/size]
[/size]
в чём и нужно убедиться.
[size=78%]
suzi
Модератор
Василий
«
Ответ #129 :
11 января 2015, 22:31 »
"""А разве нельзя это сделать""" - да конечно можно - да И не" можно",а ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО!
IHMO и измерять АЧХ головки надо не через корректор,а "забив" СТАНДАРТНУЮ АЧХ корректора ,через линейный усилитель(ну со стандартными знасениями Св и Rвх.......может я чушь несу?
Бокарёв Александр
Ветеран
«
Ответ #130 :
11 января 2015, 22:47 »
Уважаемый Василий, мой измерительный жучок специально заточен для работы со свип-тоном пластинки Брюль, там свип своеобразный, до кила по стандарту. после кила с завалом 6 на октаву и чтобы в линию получить ачх головы, нужно убрать тау-3, что и сделано. Сама фирма Бруль именно так и делает.
В результате имеем сквозную. линейную ачх .
АЧХ самого измерительного жука точно вымерена по стандарту РИАА, осталось глянуть что там на единице герц.
Мне на эти нулевые герцы как-то не интересно было смотреть. Свип всё равно от 20 начиНается.
Бокарёв Александр
Ветеран
«
Ответ #131 :
11 января 2015, 22:51 »
Мне совсем нетрудно измерить ачх измерительного корректора от нуля герц, чтобы быть уверенным в его исправности.
Но судя по ачх наведённого поля- там всё достойно.
Valery_C
Ветеран
«
Ответ #132 :
11 января 2015, 23:13 »
Василий, с точки зрения математики, да и здравого инженерного смысла, совершенно все равно, делает ли "вычитания" из АЧХ головки своей АЧХ сам корректор, или это делает математически Спектралаб по тому же закону. В конце концов не могли бы тогда существовать аналоговые вычислительные машины. Если мы уверены в соответствии АЧХ корректора стандарту RIAA (без ИНЧ), то почему нет. Я думаю отклонения в 0,5дБ (5%) не критичны. Если мы конечно не ставим целью измерить именно АЧХ головки с точностью до звона, а ставим задачу откопать и измерить резонансы. Тем более, что при
относительных
измерениях в узких областях в окрестностях резонансов эти погрешности будут еще меньше. Но работу Спектралабу мы облегчаем, поскольку обеспечиваем ему работу в более точной области шкалы, если конечно приведем выходной сигнал корректора ближе к верхнему пределу его измерительной шкалы. В этом смысле измерения АЧХ корректора с помощью обратной RIAA цепи, тоже лучше, чем математическая компенсация Спектралаба.
suzi
Модератор
Василий
«
Ответ #133 :
12 января 2015, 11:53 »
Ох братья мои по разуму,чует моё сердце,что бесполезно мне высказывать вам свои сомнения(вы их отметаете как мусор,не задумываясь... - пусть так).
На последок
http://www.hi-fiworld.co.uk/vinyl-lp/70-tests/103-cartridge-tests.html?showall=1
http://ortofon.com/hifi/technology/the-measurement-test-chain
«
Последнее редактирование: 12 января 2015, 12:23 от suzi
»
Бокарёв Александр
Ветеран
«
Ответ #134 :
12 января 2015, 12:59 »
Ну вот, измерил ачх собственно корректора, в нужной для нас области, от 20гц и ниже.
И вот что получилось. Был некий завал, он обусловлен недостаточной ёмкостью в эмиттере усилительного каскада. Добавка ёмкости убрала этот завал почто до нормы. Розовым цветом- предыдущий замер резонанса тонарма наведённой силой.
Прошу к столу.
Печать
Страниц:
1
...
7
8
[
9
]
10
11