Автор Тема: Гибридный усилитель  (Прочитано 81413 раз)

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #135 : 09 сентября 2015, 12:00 »
Ну, все-таки не все так печально. Как я уже сказал качественные источники, CD и винил, можно пустить напрямую, благо уровни, в случае с ламповым корректором, совпадают. А для всего остального - предусилитель. Все-таки, если усилитель сделан под себя, это проще организовать.
Опять же, для "поддать жару" с винила и CD их можно тоже через пред пускать. Это в случае, если их уровни оптимизированы для работы регулятора громкости вблизи  максимума. Правда появляется дополнительная коммутация. Опять компромисс - не люблю лишних коммутаций.
А трансформаторный регулятор громкости - это да, хороший выход.

...если в первом каскаде у меня стоит лампочка со смещением более 6-10в,я всегда ставлю РГ после первого каскада - там сооовсем другие уровни сигналов,и пагубное влияние ЗГ гораздо менее заметно(как и качество самого резистора громкости)...
Опять же, в этом случае гораздо свободнее становится и с выбором номинала этого резистора.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #136 : 09 сентября 2015, 12:11 »
Спасибо всем за прения, надо взять на заметку... :)
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #137 : 09 сентября 2015, 12:28 »
На самом деле, регулятор громкости - довольно сложная для осмысления штука. Это если мыслить в категориях энергетики ЭМОЦИЙ музыкального  сигнала, а не просто потока пресловутых электронов. Я не раз упоминал, что регулятор громкости хорошо работает ПОСЛЕ межблочного кабеля. Это одна из причин, по которой я всегда всем настойчиво рекомендую не использовать предварительные усилители, как отдельный блок с отдельным межблочным кабелем.
Встраивать в межблочные кабели какие-то делители - это вредительство, sorry за резкость. Все кабели в аудиосистеме - это вены и артерии живого организма, их нужно всегда держать чистыми.
Если уж все делать "для себя, любимого", то многовходовую коммутацию так же нужно делать максимально правильно: коммутироваться должны и "земляные" проводники всех имеющихся гнезд.
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #138 : 20 февраля 2016, 08:30 »
Прогулявшись по ссылке данной Юрием (Грант) в соседней теме Гибрид35 сообщение 311 https://www.passdiy.com/project/amplifiers/build-the-amazing-fet-circlotron
Это важно чтобы сетевые обмотки силового трансформатора (у меня ПЛ сердечник) ВК цирклотрона были включены параллельно?
В принципе я задумывал ДППВ со средней точкой т.е. обмотки на каждой катушке две, если сетевые запараллелить и включить два транса двух каналов последовательно в сеть, а вторички на каждой катушке подключить последовательно по мостовой схеме выпрямителя буду иметь тоже самое напряжение. В чем фишка параллельного включения сетевых обмоток одного трансформатора?
Более тог, читая Андрея(Маркан) о его предпочтении мостового выпрямителя нежели ДППВ со средней точкой...

« Последнее редактирование: 20 февраля 2016, 08:37 от Alexandr »
Нильс Бор

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #139 : 25 февраля 2016, 23:31 »
  Фишка в том , что к.п.д. двухполупериодного выпрямителя со средней точкой вместе с трансом 50%, при параллельном включении обмоток и мостовом выпрямителе максимальный ток будет в два раза больше 4,8А  , я бы ещё посоветовал поставить дросель в фильтр или на крайний  случай RC фильтр. В моём усилителе из-за ограниченных габаритов применена CRC  цепочка , 17000мкф+0,22 Ом+48000мкф , размах пульсаций при токе 1,6 А  100мВ.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #140 : 26 февраля 2016, 06:53 »
Андрей63, спасибо за ответ! Да, СRС цепочку поставил, 15000+0,2+33000...
0,2 ома две штуки по плюсу и по минусу. Хотел дроссели поставить, ранее сделал 4шт по 8Гн но хоть корпус и большой а ставить оказалось совсем некуда... По вкл транса усек, на кпд даже и не подумал, предположил что поле рассеивания транса уменьшается при таком включении как на рисунке... спасибо. smile_11
Нильс Бор

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #141 : 26 февраля 2016, 09:17 »
   Интересно при индуктивности 8Гн какое активное сопротивление и на каком железе?

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #142 : 26 февраля 2016, 10:14 »
"""" Интересно при индуктивности 8Гн какое активное сопротивление и на каком железе?"" - и это при таких токах!!!! - я фигею - подробности можно?
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #143 : 26 февраля 2016, 10:26 »
  Василий не зря фигеет, я постеснялся так сказать.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #144 : 26 февраля 2016, 11:49 »
  Василий не зря фигеет, я постеснялся так сказать.
Извиняюсь конечно :stop:
Перепутал с анодным... smile_18
Железо от ТВК-90-ПЦ5
анодный: 3000вит. ф=0,23 прокладка 0,12 получилось 8Гн 130ом
выходного каскада:192вит. ф=0,9 прокладка 0,25 получилось 30mГн 0,6ом
Нильс Бор

Оффлайн Grant

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #145 : 26 февраля 2016, 13:13 »
к.п.д. двухполупериодного выпрямителя со средней точкой вместе с трансом 50%, при параллельном включении обмоток...

Всё нормально там с КПД. Просто одномоментно работает только одна полуобмотка из двух, поэтому как вычислять КПД в классическом смысле и чего, непонятно. У ДППВ вдвое больше витков, но более тонким проводом при том же выходном токе. Экономия, как и КПД, (как и спектры и проч. "мульки") - не звуковые субстанции. Вас не смущает, что в этом гибриднике, как и в соседних в кл.А, КПД при мощности 1 Вт - около 1%? Для экономящих электричество, провод и КПД есть твердотельный D.

Александр, фактически ДППВ есть однополупериодный выпрямитель, работающий с удвоенной частотой. О влиянии на звучание ОППВ, ДППВ и моста Гретца длятся нескончаемые войны с миллионами погибших клавиатур.  Каждый выбирает сам, что ему нужно - цыканьке-бумканье, массу непонятных эффектов, фейерверк брызг и искр или музыкальность, мелодичность, наполненность и певучесть. Насчёт динамики и скорости  в любом случае не беспокойтесь - не зря у экспертов "челюсти отвисали".

Я не буду "настоятельно" рекомендовать ДППВ для питания ВК, обязательно ДППВ + кенотрон для питания драйвера, в обоих случаях - CLC, если в БП ВК - германий - вообще мракобесием назовут. Вы же свободный человек ) Делайте сами и - слушайте  потом тоже сами. )

P.S. И забудьте о последовательном включении  первичек силовых трансов с последующим включением в сеть, без комментариев.

« Последнее редактирование: 26 февраля 2016, 17:17 от Grant »

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #146 : 26 февраля 2016, 13:41 »
Все "классические" и хорошо известные (на форумах) схемотехнические решения себя уже давно исчерпали и сами себя пережили. С моих жизненных позиций - дальнейшее продвижение в звуке связано только с выходом за пределы "любительских" подходов, возможностей и инженерных понятий (представлений). Поэтому, любые идеи уровня "мракобесия" очень востребованы, особенно на нашем форуме, и исключительно приветствуются.
Традиционные диванные позиции приверженцев D-класса - ну, как же без них ... Противовес всегда должен существовать. Как там классик еще 100лет назад говаривал по этому поводу: "На то и щука в реке..." (с)
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #147 : 26 февраля 2016, 14:13 »
   Я не буду "настоятельно" рекомендовать ДППВ для питания ВК, обязательно ДППВ + кенотрон для питания драйвера, в обоих случаях - CLC, если в БП ВК - германий - вообще мракобесием назовут. Вы же свободный человек ) Делайте сами и - слушайте  потом тоже сами. )
P.S. И забудьте о последовательном включении  первичек силовых трансов с последующим включением в сеть, без комментариев.
Я понял Юрий, спасибо за обстоятельный ответ.
Нильс Бор

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #148 : 26 февраля 2016, 16:19 »
Александр, Нельсон Пасс не преследовал никаких хитрых целей запараллеливая обмотки транса. Просто он использовал стандартный универсальный тороидальный трансформатор рассчитанный на подключение либо к 115 вольтам либо к 230 вольтам. Поэтому у транса сетевая обмотка состоит из двух одинаковых половин - на 115 включаем их параллельно, на 230 - последовательно. Пасс живет в Америке, вот он и включил их параллельно.
http://www.parts-express.com/Data/Default/Images/Catalog/Original/122-620_HR_0.jpg

Оффлайн Grant

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #149 : 26 февраля 2016, 16:42 »
Valery_C, если уж совсем точно - это вовсе не Пасс так включал, а Michael Rothacher. Я и не утверждал, что он включал именно для этого. Я написал, чего можно достичь таким включением на ПЛ сердечнике, (а не на торе из указанной статьи, где это бессмысленно), притом не только в силовых (хотя там эффект от другого). А можно и не достигать ), дело вкуса.

Впрочем, Вы правы, это лишняя информация, наверное. Подкорректировал сообщение.
« Последнее редактирование: 26 февраля 2016, 17:24 от Grant »