Автор Тема: Гибридный усилитель  (Прочитано 81409 раз)

Оффлайн Voldemar

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #165 : 18 декабря 2016, 20:01 »
Александр, зачем Вам эта схема , она красива и изящна только на экране компа , в ней столько подводных камней

Андрей, а как Вам эта схема?

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #166 : 18 декабря 2016, 21:21 »
 Это изделие  Бурцева из   НЭМ Новосибирск,  рабочая схема , она по" принципу" ничем не отличается от моей ( у меня полевеки  одной проводимости в мостовом включении повторителями) , грамотная реализация стабилизации тока покоя при отсутствии  всяких интеграторов ( чем я грешил сильно в начале) ,у них есть и другие схемы, приведу во второй раз ссылки. Но мы здесь обсуждаем усилитель Александра , быстрей бы Ваша муза  Вас  Александр посетила , а то не успеете оглянуться и опять весна и стройка :) . Просто очень хочется увидеть результат со схемой Гранта . Но при всей простоте этих схемных решений каждый элемент очень сильно влияет на звучание , вначале я этого не понимал , но потом ценой проб и ошибок ( в том числе и финансовых) пришёл к тому звучанию которое хотел smile_15 . Спасибо участникам этого форума, врозумили за целый год :bash: .
 http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=68528
https://sites.google.com/site/nemnskrus/home/production/ai-50

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #167 : 18 декабря 2016, 22:32 »
 Да забыл сказать ещё один момент по усилителям  НЭМ, там везде класс АВ, с током покоя 100-200мА, а я стремлюсь по возможности в класс А ну и на пиках сигнала АВ, блок питания у них везде с дросселем после выпрямителя , что сильно разгружает транс  от импульсов тока зарядки блока электролитов в питании выходного каскада, кстати вес их аппаратов под 50 кг.

Оффлайн Charm

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #168 : 19 декабря 2016, 06:53 »

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #169 : 19 декабря 2016, 07:44 »
 А что вы хотите сказать этой схемой , не знаю как Рубцов реализовал съём тепла с КТ908-ого, мощность на нём около 40 Вт, по паспорту 50 Вт при температуре кристалла до 50 гр.С, сам транзистор в своё время считался одним из лучших. Электролит на выходе не приемлю и интересно из чего и как реализована батарея 17В на входе, вес и габариты всего усилителя для такой выходной мощности просто огромные :) .
 Вообще то (это чисто моё мнение ) делать однотакт на камне невыгодно , но я такую реализацию не слышал, а вот на лампе слышал причём на триодах и лучшего звучания (на середине) не встречал. А вообще то  надо начинать с первоисточника, с самой записи, если акустика  на уровне ;D .
« Последнее редактирование: 19 декабря 2016, 09:05 от Andrei63 »

Оффлайн Charm

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #170 : 19 декабря 2016, 09:46 »
А что вы хотите сказать этой схемой , не знаю как Рубцов реализовал съём тепла с КТ908-ого, мощность на нём около 40 Вт, по паспорту 50 Вт при температуре кристалла до 50 гр.С, сам транзистор в своё время считался одним из лучших. Электролит на выходе не приемлю и интересно из чего и как реализована батарея 17В на входе, вес и габариты всего усилителя для такой выходной мощности просто огромные :) .
 Вообще то (это чисто моё мнение ) делать однотакт на камне невыгодно , но я такую реализацию не слышал, а вот на лампе слышал причём на триодах и лучшего звучания (на середине) не встречал. А вообще то  надо начинать с первоисточника, с самой записи, если акустика  на уровне ;D .
Да абсолютно ничего не хочу сказать а просто показала схему Рубцова в классе А. Вы же его вспомнили.
Отвод тепла у него легко http://forumimage.ru/uploads/20161213/148160811815189363.jpg
А вот так звучит однотактный однокаскадный усилитель на лампе EL6. https://www.youtube.com/watch?v=syEnbapz-8M
С выходным каскадом на транзисторе повторителем звучание должно быть великолепным. Транзистор 2Т908 чудо!
Заметьте я не затрагиваю вашу схему, хотя есть что сказать и"рожечки" из смайлов мне не стоит строить.
« Последнее редактирование: 19 декабря 2016, 10:17 от Charm »

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #171 : 19 декабря 2016, 10:16 »
 На счёт смайликов , не обращайте внимания, так чтоб текст монотонным не казался, на счёт звука через ютуб - извините никогда не понимал ,тем более на таком простом музыкальном материале, а тепловые режимы надо считать , а потом замерять в конкретной конструкции с учётом возможно жаркого лета. И ещё все конструктивные и схемные решения - это куча компромиссов и моя схема не идеал.
 Ну ,а если смотреть на мощные биполяры с раскачкой через транс , то требования к  минимальному активному сопротивлению вторички возрастают из-за больших токов базы, не зря у Бурцева сечение транса в драйвере 12см.кв., да и лампочки надо с хорошим током.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #172 : 19 декабря 2016, 14:38 »
А вот так звучит однотактный однокаскадный усилитель на лампе EL6. https://www.youtube.com/watch?v=syEnbapz-8M
Усилитель, на самом деле, звучит просто потрясающе :ОК! . Я заранее прошу прощения - просто я легко могу отделить мух от котлет, усилитель от источника и акустики: однобитный звук и компьютерный источник действуют на меня как цыганщина на Кроликова из фильма "Ширли-мырли". Но усилитель отыгрывает просто великолепно, сейчас речь именно об усилителе, другие мои ремарки можно не замечать.
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #173 : 19 декабря 2016, 17:25 »
  Вообще то мы все здесь увлеклись , тема то про гибрид Александра, поэтому заканчивая этот диалог хочу сказать про эту видеозапись, каждому своё, мне лично современные клипшы не нравятся, звенелки какие то , старые не слышал. И ещё,  основным критерием качества аппаратуры для меня является максимально приближённое воспроизведение " живых" инструментов без микрофона и усилителей , по этому пытаюсь ходить на "живые" концерты и стараюсь посещать выставки ,потом сравниваю , а что получается у меня, пытаюсь хоть чуточку приблизиться к естественному звучанию ,  по сему никогда не понимал таких выражений типа "Элла Фицджеральд запела не своим голосом", как будто все слушали её в живую и знают какой на самом деле у неё тембр голоса.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #174 : 19 декабря 2016, 17:52 »
"""мне лично современные клипшы не нравятся""" - про те что на видео(имел "счастье" поработать с ними) я бы и покрепче сказал Rolleyes......

""по сему никогда не понимал таких выражений типа "Элла Фицджеральд запела не своим голосом", как будто все слушали её в живую и знают какой на самом деле у неё тембр голоса"""  +1000!
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #175 : 19 декабря 2016, 18:52 »
Ну да, сейчас еще и я пройдусь по цифровой части тракта на видео... :acute:
В любом случае, результирующий звук очень даже приличный. Чувствуется, что из акустики выжаты все возможности и работа по гармонизации тракта была проведена серьезная. Хозяин тракте не побоялся выложить его на всеобщее обозрение - честь ему и хвала.
Что касается звучания непосредственно усилителя, ради демонстрации которого все это и выкладывалось - лично я искренне порадовался  smile_12 . Остальные компоненты тракта следует рассматривать как "подпевку" для усилителя, на них, я так понимаю, внимание не акцентировалось, типа "Чем богаты..."

Оффлайн Charm

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #176 : 19 декабря 2016, 20:57 »
Видео я предложила не как образцовое звучание а как вариант использования простого однолампового SE усилителя. И тут ответ на "А вообще то  надо начинать с первоисточника, с самой записи, если акустика  на уровне ;D ."
Имея "клипши с чуйкой" 98-100дб сложней усилитель и ни к чему. А транзисторный выход очень кстати при минимальном импедансе этой акустики (а как мне видится это Klipsch rf-7) - 3,6 ом.
Так что "кому и кобыла - невеста". Слышала такое что к выходному каскаду усилителя SE на лампе 300В тулили эмиттерный повторитель и звук преобразовывался!
Klipsch RF-7
Klipsch RF-7
Klipsch RF-7 II CherryKlipsch RF-7
Klipsch RF-7
Klipsch RF-7
Klipsch RF-7
« Последнее редактирование: 19 декабря 2016, 21:04 от Charm »

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #177 : 19 декабря 2016, 21:25 »
 Так не кто и не спорит , что для  согласования сложного импеданса многополосной акустики повторитель всегда во благо , да и при  такой чуйке ( если она и в самом деле такая ) одного каскада на лампе достаточно, потому гибриды и придумали что  таких АС  очень мало ( в смысле чуйки, да и не всегда нравятся , как звучат ), а хочется то же одноламповой конструкции, вот и мудрят все с каменными повторителями ,и я в том числе , что бы раскачать акустику 85 дБ.
 Вы лучше бы рассказали в ветке про однотакты , что там у Вас за усилитель на EL6, сфоткали его , схему показали, это было бы гораздо интересней , чем обсуждать чужие схемы.
« Последнее редактирование: 19 декабря 2016, 22:22 от Andrei63 »

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #178 : 20 декабря 2016, 00:41 »
Днем мельком "зацепился" за один момент на видео, сейчас еще раз внимательно "пересмотрел" его: начиная с момента, когда погас экран компьютера в тракте - пошел значительно более интересный звук (расширился динамический диапазон). Энтузиастам компьютеров в звуке - на заметку...

Оффлайн Charm

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #179 : 20 декабря 2016, 06:26 »
Вы лучше бы рассказали в ветке про однотакты , что там у Вас за усилитель на EL6, сфоткали его , схему показали, это было бы гораздо интересней , чем обсуждать чужие схемы.
Господин Медведев, я нарушила ход ваших мыслей своим первым постом? Больше ничего не показать? Пардоньте, позвольте мне самой решать где, когда и что обсуждать.
Лично я на вашем месте задала бы вопрос по "своей" схеме, кто и где в ней видит изъяны. Обсудим? Как говорится померимся писунами?  duel Только конкретики от меня не ждите, не заслужили за прошлое общение на другом ресурсе. Будут намеки и не более.
« Последнее редактирование: 20 декабря 2016, 07:06 от Charm »