Автор Тема: Гибридный усилитель  (Прочитано 81413 раз)

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #120 : 03 сентября 2015, 12:23 »
Да, так оно и есть на  самом деле. Мы слушаем не электрическую схему а результат вклада диэлектриков   из которых собран усилитель. Можно наверное даже составить список  диэлектриков радиоэлементов допустимых к использованию в Hi-End... бумага, дерево, х/б ткань, фторопласт... это только то что у меня отложилось в памяти от прочитанного в инете...
Фторопласт правда под вопросом...
« Последнее редактирование: 03 сентября 2015, 12:44 от Alexandr »
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #121 : 03 сентября 2015, 13:16 »
Никакого вопроса по поводу фторопласта нет. Все марки отечественных фторопластов, которые попадались мне в руки, были непригодными для звука. У буржуев же, действительно, используются очень хорошие виды фторопластов в их звуковых изделиях. В этом вопросе отечественная промышленность отстает, ничего с этим мы поделать не можем. Можем лишь помнить об этих особенностях отечественного производства.
По поводу бумаги. Она так же очень разная. Нужная нам бумага должна сгорать практически полностью, с минимальным количеством пепла. Офисная бумага не подходит. 
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #122 : 03 сентября 2015, 14:20 »
По поводу бумаги. Она так же очень разная. Нужная нам бумага должна сгорать практически полностью, с минимальным количеством пепла. Офисная бумага не подходит.
Во блин,  :yes: ... малярный скотч который применил в своем трансе чадит (смола?) но сгорел почти дотла прямо с моим пальцем, приклеился зараза, кое как с трудом потушил, не гаснет... но все равно волдырь. :)
Офисная действительно оставила значительно больше пепла... Confusedd
Нильс Бор

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #123 : 03 сентября 2015, 15:09 »
Андрей, а какова "на вкус" бумага, которую используют башмачники для упаковки обуви? Типа папиросной.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #124 : 03 сентября 2015, 16:03 »
Я использую папиросную рисовую бумагу, купленную в США через Ebay. При сжигании хорошая бумага должна сгорать как порох, не коптить, с малым пепельным остатком. Это будет говорить о малом содержании в ней неорганических примесей в виде клеев и красителей. Это, конечно, не окончательный вердикт о пригодности для звука, но, кое-какую статистику по имеющимся кандидатам можно собрать.
В большинстве случаев нужно делать выбор чисто интуитивно на основе собранной информации (медитируя на пламени сжигаемой бумаги :P :)) ). Я как-то быстро, в свое время прошел через этот этап и "подсел" на папиросную бумагу для многих применений в звуке.
У меня не попали под эксперименты все виды микалентной бумаги (калька). Там не растительный состав и рецепт с сжиганием может быть не информативным.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #125 : 08 сентября 2015, 19:36 »
Ну вот что получилось с регулятором громкости:
0ком - 0ком          0%
1ком - 1ком          0%
2ком - 1.95ком    -2.5%
3ком - 2,98ком    -0,7%
4ком - 4,01ком    +0,25%
5ком - 5,01ком    +0.2%
6ком - 6,02ком    +0,33%
7ком - 7,02ком    +0,28%
8ком - 8.06ком    +0,75%
9ком - 9,06ком    +0,66%
10ком - 10.08ком +0,8%
11ком - 11,08ком +0.72%
12ком - 12.08ком +0,66%
13ком - 13.03ком +0,23%
14ком - 14,05ком +0,35%
15ком - 15.03ком +0.2%
16ком - 16,03ком +0.19%
17ком - 17,03ком +0,17%
18ком - 18ком        0%
19ком - 19ком        0%
20ком - 19.96        -0,2%
Далее до 22ком не измерял, тестер грубо показывает после 20ком.
 Общая погрешность 3.3% (2ком выбилось сильно из ряда), это нормально?
И еще. Оставил средний резистор в качестве оси центральной шестерни, установил зацепление шестерен боковых резисторов, Десятиоборотные резисторы через передачу  имеем 2,8 оборота ручки, при этом центральный резистор от 0 до 6ком, (можно установить и 16ком - 22ком), вот чешу репу куда бы его подцепить что бы не пропадал даром...
может моддинг... через него лампочки подсветки индикаторов уровня, типа громче выкручиваешь и индикатор ярче светит, на тихой громкости обычно в полумраке и светить будет слабее???
Нильс Бор

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #126 : 08 сентября 2015, 19:46 »
идея с регулируемой подсветкой-хороша!

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #127 : 08 сентября 2015, 19:57 »
идея с регулируемой подсветкой-хороша!
Спасибо Александр :)
Нильс Бор

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #128 : 08 сентября 2015, 20:16 »
я для однолампыча на 6п15п ставил ей в катод  68 ом, шунтировал ёмкостью тыщ несколько , и никаких батарейков.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #129 : 08 сентября 2015, 20:44 »
я для однолампыча на 6п15п ставил ей в катод  68 ом, шунтировал ёмкостью тыщ несколько , и никаких батарейков.
Ценное замечание, я тоже пока на батарейку не смотрю, анодное не стабилизировано, имхо автоматическое смещение пока будет... на 6ж11п или 6ж43п прицелился... как они?
Нильс Бор

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #130 : 08 сентября 2015, 21:45 »
Александр, на начальном участке у всех промышленных сдвоенных плавных переменников большой разброс, причем обычно гораздо больше чем у тебя. А 2,5% - это разбаланс всего около 0,2 дБ. Не бери в голову. Тем более, если правильно соотнести выходные напряжения источников и чувствительность усилителя, то основное используемое положение регулятора громкости будет где-то в середине, а там разброс гораздо меньше.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #131 : 08 сентября 2015, 22:37 »
Очень желательно так подогнать систему, чтобы "основное используемое положение регулятора громкости" было ближе к концу его шкалы (т.е., выкручивать регулятор на максимальную громкость). При этом, в цепи сигнала будет минимальное значение последовательно включенного в сигнал участка регулятора громкости. Это будет хорошо сказываться на "открытости" и "масштабности" звучания.

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #132 : 09 сентября 2015, 01:30 »
Андрей, в принципе да, но реалии жизни бывают разные. Под один источник подогнать можно, но что делать, когда источников несколько и их выходные напряжения отличаются в несколько раз. Ну, подогнать, допустим, под CD-плеер, с его среднестатистическим 2 вольта rms. Ну, сделать ламповый корректор с таким же выходом элементарно. Но, что делать когда и тюнер есть и, допустим, кассетник, у которых, опять же среднестатистически 500 мв на выходе.
В результате, придется под них оптимизировать, а сигнал с CD или корректора давить регулятором громкости. В принципе можно рассуждать, что тюнер это не тот источник, который требует особо высокого качества тракта по сравнению с тем же CD, но все же он очень часто используется  в качестве фоновой музыки - то "Радио Джаз" включишь, то "Рок ФМ", то "Релакс ФМ" ;D
Ставить на вход усилителя для CD делитель, вроде как опять некошерно, хотя меня всегда зло брало, что все производители усилителей как сговорились - чувствительность входа CD такая же как и остальных. В моем прошлом Деноне всего 150 мв было, и при его мощности 60 ватт на 8 ом ручку громкости дальше 9 часов я не мог использовать. Единственные усилители, в схемах которых я увидел делители на входах для CD - это старые Сагдены.
Кончилось тем, что я просто сделал для CD межблочники со встроенными делителями. Но это совпало и с заменой усилителя. Правда у него чувствительность 200 мв, но это ненадолго, буду препарировать и переделывать под себя. И пусть делители некошерны. Пока. Но как приятно, что теперь можно гораздо комфортнее выставлять нужный уровень громкости. И делать очень тихо когда надо.

Понятное дело, можно предусмотреть для слабых источников предусиление, а сильные и более качественные пускать напрямую. Можно даже слегка переделать CD, чтобы снизить его выход, тем более, что в подавляющем большинстве случаев, всего по резистору в каждом канале в преобразователе I/V заменить, а уж у самодельного ЦАПа вообще сам бог велел сделать как душе угодно.

Но у большинства просто руки не дойдут до всего этого, поэтому приходится ориентироваться и на разные источники, и на то, что, в большинстве случаев, люди повседневно слушают на каком-то им приятном уровне, но и они иногда хотят поддать жару, а поддавать будет уже некуда. А еще и акустика с заметно разной чувствительностью может использоваться.

Поэтому я и имел в виду, что среднестатистически (уже навязло на зубах это слово) регулятор громкости чаще всего в среднем положении будет использоваться.
Хотя, конечно, когда для себя любимого делается СИСТЕМА, то можно сделать под себя всё. Но, даже в этом случае, чаще всего без компромиссов не обойтись, иначе система будет просто "закрытой" для любых других источников сигнала.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #133 : 09 сентября 2015, 10:22 »
"В жизни, как обычно, нет гармонии.." (с)
Самое печальное, в раскладке Валерия по источникам, - потенциально самые качественные источники (CD, винил), попадают в невыгодное положение с регулятором громкости.
Есть категория энтузиастов-экстремалов, использующих трансформаторные регуляторы громкости. Это автотрансформатор с отводами и "переключатель громкости". Вот такой вариант как раз является почти идеальным и не вносит потери в "открытость" и "масштабность" звучания при управлении уровнем сигнала.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #134 : 09 сентября 2015, 11:40 »
Вставлю свои пять копеек(хоть к данной теме это и не относится) - если в первом каскаде у меня стоит лампочка со смещением более 6-10в,я всегда ставлю РГ после первого каскада - там сооовсем другие уровни сигналов,и пагубное влияние ЗГ гораздо менее заметно(как и качество самого резистора громкости).Раньше втречались усилители с так называемым "регулятором мощности" - он стоял на входе оконечного каскада..
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)