Автор Тема: Гибридный усилитель  (Прочитано 81414 раз)

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #105 : 28 августа 2015, 18:03 »
Добавлю, что  сам  не так давно  нашёл удачный вариант лампового  драйвера к своему мощнику  в D классе  и звук  наконец  обрёл мощь и слитность. Теперь  пребываю в растерянности: что  делать дальше? Всё играет,  не фонит, звук радует)))))
Наверное, не буду оригинальным, если ненавязчиво посоветую "что делать дальше": переходить в класс А усилителей. Там тоже ничего не фонит... Но, звук радует больше, без вариантов. :ОК!
« Последнее редактирование: 28 августа 2015, 20:20 от MARKAN »
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #106 : 28 августа 2015, 18:59 »
А  я  и не  спорю. всё идет именно к А.
для  этого   в укромном месте  спрятана пара  роскошных  выходничков    от самого Майка ля Февра,  мотанные под заказ, на 5 килоом. Оттягиваю  счастливый момент  неторопливого измерения этого чуда. :)

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #107 : 28 августа 2015, 20:16 »
Каюсь: несмотря на французские корни моей фамилии (уходящие в 1812г), я понятия не имею об этом перце, который "самого...". Помню, что тебе делали сердечники для трансформаторов на заказ из аморфного железа в Московском Институте Стали и Сплавов и проводник из лучших материалов для обмоток в самом славном г.Таганроге - золотое времечко было!.. Неужели классическая пословица "талант не продать и не пропить" уже не работает и опять нужно идти за трансформаторами на поклон к буржуям даже без их замеров и прослушиваний? Так и хочется процитировать Станиславского...
« Последнее редактирование: 28 августа 2015, 20:26 от MARKAN »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #108 : 28 августа 2015, 21:08 »
ну ладно,  не прибедняйся! :)  Уж  фирму Магнекуэст, уверен, слышал? Американская.
В журнале Вестник АРА  была статья  про пентодный однотактник,  на 807  тетроде,    выходной трансформатор к нему считал и изготовил именно  Майк Ля Февр , тот самый.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #109 : 29 августа 2015, 10:08 »
Уж  фирму Магнекуэст, уверен, слышал? Американская.
В журнале Вестник АРА  была статья  про пентодный однотактник,  на 807  тетроде,    выходной трансформатор к нему считал и изготовил именно  Майк Ля Февр , тот самый.
Читал эти строки стОя и с благоговением...
Да, "бутиковые" трансформаторы всегда хороши. Но, они всегда формируют для разработчика коридор возможностей, где они и хороши. Разработчик аппаратуры вынужден втискивать свои амбиции в этот коридор возможностей. Если же амбиции разработчика чуть шире амбиций, скажем, того же Ля Февра - благоговейный трепет испаряется и его место занимает холодный расчет и умелые руки.
Но, это уже второй этап. На первом этапе - "бутиковые" трансформаторы хороши и их нужно использовать, а не держать, цитирую: "в укромном месте".

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #110 : 29 августа 2015, 12:57 »
скажу  подробности. Эти трансики  передал мне  добрый приятель,  он лично  оговорил с Майком все  детали  заказа,  причём,  на той стороне его  сперва не могли понять,  зачем ему нужен трансформатор именно  на 5 килоом, когда все делают на 3.5?))))
В итоге  сделана вторичка  с отводами  под разную нагрузку, от 4 до 15 Ом. Из  двух пар изделий одна приехала ко мне.
И не успел я  расстаться с ламповой темой, как тут же получил от неё увесистого  пинка  за предательство  и- напоминание, кто  в доме главный: прямонакальный  однотакт- или какой-то   там... выскочка-самозванец , D-шник. :)

Насчёт засучить рукава и мотать самому-  однозначно нет. Причина проста:  времени не хватит. Освоить  во всех тонкостях такую крутую тему - значит отдать лет 10  жизни. Слишком  дорогие выйдут трансы,  ценою в жизнь)))))
« Последнее редактирование: 29 августа 2015, 13:03 от Бокарёв Александр »

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #111 : 29 августа 2015, 18:21 »
Освоить  во всех тонкостях такую крутую тему - значит отдать лет 10  жизни. Слишком  дорогие выйдут трансы,  ценою в жизнь)))))
Ну, ДА. Все правильно, так и есть. Здесь так же работает золотое правило: "Раньше сядешь - раньше выйдешь" (С). Применительно к нашему случаю: раньше начнешь осваивать эту тему - раньше получишь результат лучший, чем у Ля Февра. Причем каждый раз - оптимальный для конкретных задач.
10 лет жизни в общении с музыкой и борьбе за хороший звук - ничто. За это время мало у кого успевает сформироваться свое видение многих аспектов этой темы.
Будем ждать от тебя удачных схем и их замеров с этими трансформаторами! so_happyy

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #112 : 29 августа 2015, 20:43 »
Их  хозяин сказал, что по звучанию они переиграли кучу  других  и фирменных и не очень ,  он подкидывал их  к однотакту на 6с4с. Трансформаторы сделаны чрезвычайно аккуратно. Получится сфоткать- покажу.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #113 : 31 августа 2015, 19:06 »
Мм...да. Два прямо противоположенных мнения... а я сам в первый раз мотнул транс ФИ...
наверное нифига путнего не вышло... посмотрим после пуска... smile_4
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #114 : 31 августа 2015, 20:10 »
Давно известно, что не боги горшки обжигают...
Ничего военного или секретного в изготовлении трансформаторов нет. Василий как-то делился хорошими советами по изготовлению трансформаторов. От себя могу добавить: материал каркаса катушки - это не менее 30% успеха. Модный нынче стеклотекстолит для этих целей - материал хуже некуда. Используемые в старых трансформаторах картонные каркасы, да еще без боковых щечек - вот вам и готовая легенда о мифическом "старом железе". Не забываем о материале для межслойной изоляции - какую только хрень здесь не используют - вот вам и готовый миф о "легендарных трансформаторах". Если научиться учитывать все НЕОЧЕВИДНЫЕ факторы - преимущества у "фирменных" трансформаторов в звуке резко испаряются. Если не учитывать такие факторы - "фирмачи", знающие о них, резко уходят в отрыв.
Лично я сам не люблю мотать сигнальные трансформаторы, стараюсь использовать "фирменные" - они смотрятся привлекательней, заказчики это любят (в моей теме сигнальные трансформаторы небольшие по размерам). Но, когда размеры трансформаторов уже становятся "взрослыми" (как в рассматриваемом проекте) - есть полный смысл учиться их изготавливать самостоятельно. Как минимум - всегда есть возможность получить ОПТИМАЛЬНЫЙ результат. Я ранее уже упоминал о нежелательности иметь "универсальную" вторичку, как у Александра Бокарева, если остаются неиспользованные витки.
Да, согласен, чтобы прочувствовать все эти нюансы нужно потратить много лет. Но, всегда же можно спросить совета у ребят, которые уже их потратили...
С другой стороны, сделать хороший трансформатор просто, особенно, если делаешь его первый раз...
Т.е., здесь не может быть чьего-то "правильного мнения", можно только обсуждать конкретные результаты.
« Последнее редактирование: 31 августа 2015, 22:22 от MARKAN »

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #115 : 31 августа 2015, 20:40 »
Решил продолжить мысль:
Из болтающихся в пространстве нескольких витков обмотки можно получить что угодно, только не хороший звук:
http://www.youtube.com/channel/UC_zn0cdzv_qfsxQUm4e7R9w/videos
Из этой подборки я глянул только это видео (демонстрация в лесу), ВПЕЧАТЛИЛО:
http://www.youtube.com/watch?v=VAVZ7ZArPy0
Надеюсь, что эти примеры будут убедительны для тезиса: болтающиеся без дела витки трансформатора - далеко не оптимальный вариант трансформатора для звука.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #116 : 31 августа 2015, 21:51 »
Андрей, спасибо за ссылки, познавательно!... и особо про картон, стеклотекстолит в каркас... по крупинке складываются знания от опыта своего и других..."век живи, век учись - дураком помрешь".
Нильс Бор

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #117 : 31 августа 2015, 22:17 »
Ну, тогда пара технологических советов.
В канцотоварах покупаются тонкие деревянные ученические линейки. Сооружается простейшая оснастка для склеивания линеек торцами. Особо радикальным энтузиастам могу порекомендовать использовать костный (мездровый) клей, для чуть более рациональных - клей для дерева Titebond (даже у нас в провинции продается на каждом углу). Перед каждой склейкой площадка (стола), на которой эта склейка будет производиться, закрывается широким скотчем, сверху склеиваемых торцами деталей также накрывается широкий скотч. После окончания операции полоски скотча снимаются - "станок" опять чистый и готов к следующей операции. После склеивания получившуюся широкую деревянную заготовку необходимо обязательно обработать вибрационной шлифмашиной для придания идеальной плоскостности и чистоты. Необходимую конфигурацию деталей каркаса трансформатора можно вырезать обыкновенным ножем для линолеума со сменными лезвиями. Нет особой необходимости делать обычные, в столярном деле, фигурные пазы - клей Titebond очень прочный и обеспечивает прекрасную суммарную прочность конструкции.
После финишной обработки шкуркой и напильником  получаем очень приятный для работы каркас с прекрасными звуковыми свойствами.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #118 : 03 сентября 2015, 06:50 »
Ну, тогда пара технологических советов.
...  получаем очень приятный для работы каркас с прекрасными звуковыми свойствами.
Вы меня конечно извините Андрей, но я лично никогда не дорасту до такого тракта где слышно трансформаторный каркас, картон или дерево... имхо это наука для полностью увлеченных только звуком людей. Все это конечно интересно и познавательно, так как и цвет проводов и элементов, спасибо.
Нильс Бор

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Гибридный усилитель
« Ответ #119 : 03 сентября 2015, 08:46 »
Так это информация для ВСЕХ увлеченных звуком ребят, читающих наш форум. Думаю, среди них найдется немало действительно увлеченных, которым подобная информация будет полезной. Если у кого что-то получится - милости просим поделиться впечатлениями.
Для тех же, кто "не верит" : в трансформаторе происходят довольно сложные для общего анализа и понимания процессы. Можно сказать, что электрические и электромагнитные явления проявляются там в концентрированной форме. Лично я очень много внимания всегда уделяю подбору диэлектриков для всего, что связанно со звуком. В трансформаторе эта необходимость еще и в концентрированной форме.