Автор Тема: Отдельные компоненты лампового УНЧ, трансформаторы и вообще...  (Прочитано 75735 раз)

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
отправил  Андрею  в заархивированном виде(  файл  exe  не  прокатил)

https://cloud.mail.ru/public/4rYY/wubHkAR3h   это  ссыль на облако. Пробуйте.
хотя,   я глянул вашу прогу-  да совершенно  рабочая,  тоже все варианты фильтров.    далась вам именно  моя, секретная)))))

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
waters67 ,  я нашёл  очень удачные  фильтры  Бесселя 2го  порядка,  они по  виду  почти  1-й  порядок,  но  вне  среза  хорошо подбирают все хвосты. Сделал  такой  ВЧ  фильтр  для пищалки-  прелесть.  Что ачх что звук.
Есть  и программка  для расчёта Бесселей.
Александр, я не столько секретную прогу пытаюсь у вас выцыганить, я думал может у товарища Бесселя схема фильтров другая Rolleyes  ну типа последовательный фильтр или еще какой, неизвесный мне пока :D
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
У  тов Бесселя  выход  на полку   апериодический,  как  у ф-ра 1го порядка  ,  плавный,  поэтому  нет призвуков некрасивых.
Если поиграетесь вариантами  фильтров  Линквица-Бесселя-Баттерворта- Чебышева,  увидите,  как меняется  отношение L-C.
И чем круче  фильтр,  тем больше  входная ёмкость и меньше индуктивность. И наоборот.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Я в основном пользуюсь методом Александра, но когда в наличие несколько достойных деталюх, перехожу на метод Андрея, а вот на счет паралелинья кондеров и резюков, тут у меня тоже сложилось мнение, что лучще один кондер и один резик, чем их эквивалентная батарея, хотя понимаю, что по идее должно быть на оборот Rolleyes
Параллелить элементы можно только с одинаковым номиналом (шунтирование слюдой и пр. - это другая тема). Желательно с очень точно (по прибору) подобранными одинаковыми номиналами. В особо важных случаях на слух еще и определяется "направление включения" каждого конденсатора.  При этом происходит уменьшение модуляции сигналом параметров у резисторов и разные стрикционных эффектов у конденсаторов. Как всегда, невозможно сказать, что "это однозначно хорошо". Часто требуется звук "взбодрить". Это особенно актуально при пофигистском отношении к кабелям, когда звук безнадежно замылен. Здесь, действительно, хруст конденсаторов и "подпевка" резисторов может быть очень кстати и успокоение звука за счет параллельного набора элементов не работает.
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Добавлю статью о применяемости разного типа резисторов и их влияние на результат:
взято отсюда  http://forum.guitarplayer.ru/index.php?topic=295276.0
почитать форум... как всегда разные взгляды но суть статьи в общем изложена правильно.

« Последнее редактирование: 20 апреля 2016, 06:47 от Alexandr »
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

• Ветеран
    • Просмотр профиля
это всё так. Но  к сожалению,  высокоомные проволочные ПТМН  на высоких частотах    проявляют себя как  сложная резонансная цепь.  Выше 100  ком начинаются  фокусы.
Где нужны малые  шумы,  ставлю с2-29,  БЛП   ,  а  в обычные цепи-  старые советские  красные МЛТ , ОМЛТ   или   МТ . МТ-  держат нагрев  лучше других.
Насчёт шума пентодов-  там не  столько вред от шума. сколько  отсебятина  пентодная вредит  звуку.

Оффлайн юрий робертович

• Старожил
    • Просмотр профиля
Хорошие резисторы С5-25, проволочные прецизионные, мах мощность 1 Вт, они спокойно рассеивают 2 Вт... Предназначены для работы в цепях постоянного, импульсного и переменного тока.
ПТМН хороши только в анодной нагрузке, мах 100-150 кОм, при большем велики паразитные параметры, имхо.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Я  в теме по резисторам ПТМН  , затеянной  у Сергеева,  быстренько провёл  лабораторную работу:сделал  делитель  из безреактивного  резистора  с выхода генератора  и  высокоомных  ПТМН  параллельно  осциллографу,  прогнал  от 10  Гц  до 10 МГц(Г3-112),  и меандром  глянул.  А там такое.....  На  частотах  несколько  МГц  обнаружились  могучие резонансы,  их  нельзя   не учитывать, применяя  данные детали.
А  то  почитать-  так  кроме  проволочных резисторов,  все остальные-  одни пороки.
С5-25,   как  Юрий пишет-  знаю  эти резисторы,  чёрные  карандашики,  точные  донельзя,  десятые и сотые процента. В  приборах  работают ,  измерительных.  К  счастью,  есть  место,  где их  можно купить.
Ещё  крутые  резисторы- это с2-10  и МОН
« Последнее редактирование: 20 апреля 2016, 23:02 от Бокарёв Александр »

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
  Отвлеку от резисторной темы, приобрёл конденсаторы МБГЧ-2 0.5мкФ 250 В , отличие от МБГЧ-1 ( макс. темп.  70 грд.) максимальная температура 125 грд. , но заметил одну особенность, покрашены серебрянной молотковой эмалью вместе с изоляторами, омметр на 20 мегомах зашкаливает, на всякий случай очистил ножом один экземпляр ( смотри фото).
   Вопрос , это так и должно быть или перестарались с покраской ?
« Последнее редактирование: 22 апреля 2016, 12:40 от Andrei63 »

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А после удаления краски омметр нормально себя ведет?
Омметр (скорее всего в составе цифрового мультиметра) наверняка обеспечивает очень маленький ток через измеряемый объект. Разряженный конденсатор для постоянного тока в момент включения выглядит как нулевое сопротивление. Потом, по мере зарядки, сопротивление растет. То есть, стоит подождать пока конденсатор хоть насколько-то зарядится, чтобы увидеть рост сопротивления.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
  Омметр одинаково себя ведёт и с краской и без неё, беспокоит не будет ли утечек при 230 В постоянки, зачищу и остальные , чтоб не думалось.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
мбгч  значит  частотный. И его  250 вольт указаны для переменки,  что  по постоянке равно 400в.  Прошибить его  здоровья не хватит,  крепкие ребята. Поэтому тестеру не верим.  От сети через  диод  зарядим одну баночку  и на постоянке тестером  глянем, должно быть  310-315 в,  меееееедленно  спадающих  из-за разряда на тестер.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
  Лабораторка это хорошо, но мне интересно для чего закрашивать  " серебрянкой "  великолепные стекло-керамические изоляторы.

Может не в тему , но был такой случай , работая на оборонном предприятии по выпуску обтекателей для всего что летает  привезли нам   "ослепшие" головные от "земля - воздух" , оказалось , что бравый прапор перед проверкой заставил их покрасить в один цвет с корпусом  ,то есть серебрянкой по радиопрозрачному обтекателю , долго сначала все ржали , а потом плакали когда смывали и перекрашивали эти изделия.  За один день  прапор вывел из строя 12 единиц ПВО.
« Последнее редактирование: 22 апреля 2016, 15:37 от Andrei63 »