Автор Тема: Отдельные компоненты лампового УНЧ, трансформаторы и вообще...  (Прочитано 75729 раз)

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пропустил. Спасибо!

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля

" была у меня такая самоделка на 6с33с с трансом в катоде (транс от suzi), действительно отлично звучащий усилок был..."
 А что произошло, что пришлось от этого усилка отказаться и начать строить РР на 6п3с :o
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Подскажите как правильно поступить, имеются два дросселя на пл железе, но при обмере один показывает около 7Гн и 43Ом, а второй всего 5Гн сопротивление такое же, голые катушки показывают примерно одинаковую индуктивность, я поменял по одной подкове в каждом дросселе, индуктивности сровнялись, но само собой у первого она снизилась а у второго поднялась, понятно что дело в железе, вопрос как правильней поступить оставить как было или как я и сделал заменив по одной подкове, понятно , что в идеале найти железо по параметрам близким к первому?
Вот тебе и повторяемость наших деталюх icon_evill
Да дроссели планируются в питание усилка, каждый в своем канале.
« Последнее редактирование: 08 апреля 2016, 20:09 от waters67 »

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
оно  конечно  хочется идеального  равенства  в каналах,  я  в  этом плане  достаточно  противный товарищ, вылизываю  всё до совпадения. И я  сделал бы, как  и вы,  добившись  одинаковой  хоть и меньшей индуктивности.  И совесть  чище  :)

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Ну сколько стало? 5 и 6 Гн? Имхо забей... но если червоточит... ищи идеал... я тоже все где надо и не надо в микронах ловлю... зачем? Есть поле допусков... для электроники 20%...
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Спасибо, так и поступлю как посоветол А Бокарев, я в построение аппаратуры тоже очень дотошный и 20% погрешности я могу позвоолить, но не для СЭБЭ ;D  друзья а как считаете прокладка толщиной в 0,2мм достаточна для тока потребления в 180ма?

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Спасибо, так и поступлю как посоветол А Бокарев, я в построение аппаратуры тоже очень дотошный и 20% погрешности я могу позвоолить, но не для СЭБЭ ;D  друзья а как считаете прокладка толщиной в 0,2мм достаточна для тока потребления в 180ма?
0,15 лучше... имхо. Вот прокладками и подравняй до одинаковой индуктивности...
Нильс Бор

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
0,15 лучше... имхо. Вот прокладками и подравняй до одинаковой индуктивности...
Я не очень помню на счет толщины прокладки для дросселя, но по моему там от величины потребляемого тока выбирается толщина прокладки, чтоб железо в насыщение не вошло и если память не изменяет то на 100ма толщина в раойне 0,1 или я чего- то путаю :D ?

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Я не очень помню на счет толщины прокладки для дросселя, но по моему там от величины потребляемого тока выбирается толщина прокладки, чтоб железо в насыщение не вошло и если память не изменяет то на 100ма толщина в раойне 0,1 или я чего- то путаю :D ?
Грубо, с запасом именно так, но зачем терять Генри... для 180мА
Набери АП "Величина зазора в дросселе"... Там Гэгэн и иже для 250мА рассчитали 2х0,115
и 2х0,15 для 250мА...
Нильс Бор

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Толщину  прокладки в зазор   мне  подсказал Лёша  Шалин,  там очень просто:  ток  100ма-  прокладка 0,1 мм. Ток  200  ма= прокладка  0,2мм.  грубо,  но  просто.

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Толщину  прокладки в зазор   мне  подсказал Лёша  Шалин,  там очень просто:  ток  100ма-  прокладка 0,1 мм. Ток  200  ма= прокладка  0,2мм.  грубо,  но  просто.
ну значит я не напутал с толщиной прокладок, понятно что хочется побльше генриков, но не ущерб насыщению железа, да при замене прокладки, в условно плохом, моем дросселе с 0,2 до 0,1 индуктивность удалось выровнять, но на сколько я понимаю, это не наш путь :drinks:

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Александр, один существенный момент, это суммарная толщина или ее делить надо на количество стыков?
Нильс Бор

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Это  сложный вопрос,  не задумывался))))) Меня  заворожило само соответствие  цифр. :)
По аналогии с известным.  Трансик  ТВЗ1-6   перебранный   под однотакт  с током покоя  50  ма попросил  скотча  в зазор  толщиной 0,05мм.  То  есть,  два  зазора  по 0,05 мм  дают  один  общий  0,1мм.  Значит,  для тока  50  ма (100 ма  на пике)  берём зазор  0,1мм .   и пересчитываем   под   имеющийся трансформатор . Я  как   махровый эмпирик, сделал бы именно так.
« Последнее редактирование: 09 апреля 2016, 15:18 от Бокарёв Александр »

Оффлайн aspok60

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Уважаемые знатоки, интересует Ваше мнение. Можно-ли зашунтировать ёмкость после фильтра перед стабом плёнкой(белые банки) применяемые для пуска электромоторов? Промерял прибором, цифры вполне порядочные, такие как у к73-16, подумал - а почему бы нет? Спасибо за ответ.

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А почему нельзя? Точнее, почему же не попробовать. Тем более, что эти пусковые конденсаторы обычно полипропиленовые, а не лавсановые, как К73-16. Все равно своими ушами слушать. Мне вот один человек как-то сказал, что по его мнению полипропилен при малых напряжениях (читай - в транзисторной технике) не ахти. В общем, слушайте и делайте свои выводы.