Автор Тема: Отдельные компоненты лампового УНЧ, трансформаторы и вообще...  (Прочитано 75736 раз)

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Еще как "ахти!". Я использую полипропиленовые Panasonic в своих устройствах при напряжении даже 5в и заменить их просто нечем.
Конечно, полипропилен полипропилену рознь и всё, как всегда, не однозначно. Но, весь "полипропилен" вот так одним росчерком пера...
В аудиотехнике для любого конденсатора желательно иметь безиндуктивную намотку и безиндуктиный вывод контактов. Эти факторы могут перевесить влияние диэлектрика.
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Петр  Петрович Петухов приобрёл  полипропилены производства Панасоник,  припаял,  послушал, понял:- превосходно! :)

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
  А как многоуважаемая публика относиться вот к таким конденсаторам,  12мкф переменка 250 В, МКП из ламп дневного света.

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Еще как "ахти!". Я использую полипропиленовые Panasonic в своих устройствах при напряжении даже 5в и заменить их просто нечем.
Это я привел пример к тому, что надо самому слушать, а не кого-то слушать. :) Ну, можно конечно к чужому мнению прислушиваться, но ведь все равно потом самому придется проверять. Я покупал у человека полипропилен Bennic  и собирался его на выходе CD - плеера поставить, вместо электролитов, вот он и выдал такое мнение.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Моё  внутреннее  мнение по отношению к конденсаторам  К73  сложилось  под влиянием разных  факторов:  негативные отзывы  людей со слухом  , неважные физические параметры их, особенно  с ростом частоты, приличный выбор  наших и импортных полипропиленов,  включая китайские желтые красавцы  МРХ .  Но  копеечная цена лавсана  позволяет их применять в незатратных  конструкциях,  да и габаритами  лавсаны побивают всех.

Оффлайн aspok60

• Постоялец
    • Просмотр профиля
В акустических фильтрах стояли к73-16в, набор до 6,8 мкф по 1,5 - 4шт. и один 1 мкф, затем впаял один к73-16 на 6,8 мкф - на слух хуже. Следующие были к78-34 на 6,8 мкф - не понравились, как то тарелки смазанные(хотя наполнение нормальное). Вернул набор из к73-16в, как говорит Алексеич - на мой ух.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
на слух  эти вещи не делаются,  нужно хотя бы в ёмкость попасть точно. А ещё-  я всякие тонкие сравнения делаю быстрым перетыком, на специальной  макетке, тогда можно  что-то понять. А припаять одно,  потом  другое-    и   забыть   прежний звук-  нет проще.  Самообман. 
Насчёт лучшего  звучания  сборки   из  малых  емкостей   перед  одним  конденсатором  слышу тоже  впервые.   Сборку  применяли за отсутствием больших емкостей, а не из соображений лучшего звука.
Чаще было наоборот. Хотя  иногда  добавка  очень малой ёмкости  к основному  улучшает   ачх и баланс  до нормы,  но  найти  такой целый конденсатор уже нельзя.
« Последнее редактирование: 11 апреля 2016, 21:39 от Бокарёв Александр »

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Запараллеленные конденсаторы/резисторы действительно звучат лучше одинарных. Паразитные индуктивности уменьшаются; мощность сигнала, проходящего через каждый элемент уменьшается - все это весьма заметно в звуке.
Никогда не пользуюсь методом "мгновенного перетыка" чего-либо. Если пытаюсь выловить совсем уж тонкие моменты - делаю изменения только в одном канале и спокойно в фоновом режиме музыки выслушиваю свои предпочтения по каналам, в дополнение разгуливая перед акустикой и периодически поворачиваясь к ней спиной. "Обслушиваю" со всех сторон, так сказать.

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Я в основном пользуюсь методом Александра, но когда в наличие несколько достойных деталюх, перехожу на метод Андрея, а вот на счет паралелинья кондеров и резюков, тут у меня тоже сложилось мнение, что лучще один кондер и один резик, чем их эквивалентная батарея, хотя понимаю, что по идее должно быть на оборот Rolleyes
Резисторы паралелю только в тех случаях, когда собираю макет и нет под рукой нужного номинала, потом меняю на одиночный и пока желания вернуться на батарею не возникало, ну а с паралелиньем кондеров в фильтре акустическом, тут по моему без вариантов, по крайней мере в моем случае, тк найди правильный кондер, нужного номинала, для среза НЧ очень проблематично, в акстике люблю фильтры 1го порядка.
« Последнее редактирование: 12 апреля 2016, 07:13 от waters67 »
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
waters67 ,  я нашёл  очень удачные  фильтры  Бесселя 2го  порядка,  они по  виду  почти  1-й  порядок,  но  вне  среза  хорошо подбирают все хвосты. Сделал  такой  ВЧ  фильтр  для пищалки-  прелесть.  Что ачх что звук.
Есть  и программка  для расчёта Бесселей.

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Александр это случайно не эта программа http://www.aie.sp.ru/Calculator_filter.html

• Ветеран
    • Просмотр профиля
нет,  моя зовётся TCJ_FILTER   Из  журнала Тубекад.

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Александр раз уж всех заитриговали, делитесь прогой, я пока найти ее в интернете не могу.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
я не знаю пока,  как выкладывать сюда  проги. Попробую  на адрес Андрея  отправить.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
На форуме можно прицеплять архивы с расширением RAR или ZIP.