Автор Тема: ламповые фонокорректоры Александра Бокарева  (Прочитано 134922 раз)

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Сейчас  вспомнил, что  с этим предом  стали заметнее  щелчки  и песок от бывалых пластинок. Если  это не  случайность, а факт, придётся  отказаться  от схемы  преда в  сторону МС транса.
Не помню точно кто, но кто-то уже говорил про "песочек" в звуке от биполярных транзисторов  пару постов назад... Интересно, о чем это он?.. Rolleyes
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
дядя  Андрей,  я  всё помню и читаю,  но  в данный момент моё сознание находится в установочном периоде , от фронта  к полке, что  сопровождается  периодическими  метаниями,  характерными  для системы  с высоким усилением и  глубокой оос.
Нужно  время для устаканивания.
Но  если выясню, что  транзисторный пред  склонен  к подчёркиванию  песка  от канавки,  то  ему однозначно  дорога в мусорку.
Что касаемо звука, то  особого ухудшения  я не заметил. А вот  щелчки- это  страшнее.

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Александр, фирма Денон вообще-то пишет сопротивление нагрузи от 100 ом и выше. Хотя, если посмотреть на график АЧХ, приведенный в ее паспорте, то там Брюлем по Кьеру написано - сопротивление нагрузки 1 Ком. То есть сама фирма гарантирует АЧХ на такой нагрузке.
Увеличивать входное сопротивение добавочным резистором - это, как ты и сам понимаешь, пионерский подход. По-любому сигнал давим, а шум увеличиваем. Оно нам надо?
А элетромеханика в данном случае вовсю рулит и педалит. Нагружая головку на низкое сопротивление, мы дополнительно демпфируем ее подвижную систему сверх того, что ее демпфируют ее же элементы, специально предназначенные для этой цели. С одной стороны, вроде и хорошо - НЧ резонанс дополнительно давится. А с другой стороны, с ростом частоты подвижной системе ворочаться становится все труднее.
Как-то на classicaudio.ru один товарищ пытался подключать ДЛ103 на вход транса предназначенный для низокомных МС. Результат по его ошущениям  был такой - бас стал пособраннее, но потерялись детали.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Друзья, я же сразу сказал, что каскад с ОБ - это очень своеобразная штуковина, его аршином общим не измерить, это "темная лошадка" в области электроники, а Вы все время пытаетесь подойти к нему с привычными мерками. Для лучшего понимания особенностей этого каскада:

1. Никакого "привычного" усиления чего-либо  в этом каскаде не происходит. В каскадах с ОЭ и ОК "усиление" происходит за счет управления "большого" сигнала в цепи Эмиттер-Коллектор малым сигналом в области Базы, т.е., управляем вентилем на трубе Эмиттер-Коллектор. В каскаде с ОБ мы просто подмешиваем наш сигнал в эту "трубу", но, никак ею не управляем вентилем - никакого "усиления" чего-либо при этом не происходит. Происходит очень необычное "усиление" по напряжению (и, соответственно, по мощности) прямо на нагрузочном резисторе: за счет свойств каскада ОБ со стороны коллектора, ток у нас детерминированный при любых условиях (входной), а вот выбором номинала нагрузочного резистора мы можем получить любую величину падения напряжения на нем, т.е., любую желаемую амплитуду напряжения сигнала (соответственно и с мощностью сигнала: детерминированный ток умножаем на любую желаемую амплитуду напряжения).
2. При рассмотрении каскада с ОБ мы должны рассматривать токи, а не напряжения. При этом мы должны стремиться к минимизации такого параметра, как входное сопротивление каскада, т.к., возникающее на нем "падение напряжения" является местной ООС для каскада.
3. Никакого нагрузочного эффекта на предыдущий каскад ( в нашем случае - на МС головку) каскад с ОБ не создает. Я имею в виду нагрузочный эффект в виде эквивалентного нагрузочного сопротивления 100 Ом, которое каким-то образом рассеивает мощность нашего сигнала. Нет! Каскад с ОБ отбирает весь ток, который способна отдать наша МС головка.

При рассмотрении классической нагрузки для МС головки в виде 100 Ом мы подразумеваем, что ток головки будет меняться от величины этого резистора в привычных всем пропорциях и соотношениях. При рассмотрении каскада с ОБ с входным сопротивлением 100 Ом мы должны учитывать, что этот каскад будет отбирать ток от этого резистора 100 Ом и там процессы совершенно другие. Т.е., поведение МС головки на резистивной нагрузке 100 Ом и каскаде с ОБ с входным сопротивлением 100 Ом должно сильно различаться. Но, это в теории...

Добавлено:
а) При резистивной нагрузке 100 Ом головка сама должна приложить усилия чтобы "прокачать" эту "чурку". Каскад с ОБ сам "высасывает" ток из МС головки.
б) При резистивной нагрузке АЧХ формирует "резонанс напряжений". При использовании каскада с ОБ - "резонанс токов". В общем случае, картина АЧХ на выходе должна быть разная.
в) Каскад с ОБ очень чувствителен к реактивным элементам на входе. Разброс АЧХ между "похожими" головками может быть более значительным, чем при другой схемотехнике.
г) Так как каскад с ОБ не крутит фазу сигнала, нужно уделять больше внимания реальной топологии в плане устойчивости работы каскада, особенно в данном конкретном случае, когда мы добиваемся очень большого "усиления" по амплитуде.
д) Не могу объяснить сей эффект "на пальцах", но можно ожидать от каскада с ОБ снижения "звуковых" требований к соединительным проводникам от головки ко входу каскада.

Т.е., данное схемотехническое решение очень перспективно для звука. Ключевой момент - идеальная балансировка плеч токового зеркала, чтобы через МС головку не текла постоянка, иначе, все преимущества рухнут, как карточный домик.
« Последнее редактирование: 12 января 2016, 17:00 от MARKAN »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
сопротивление  базового  перехода  R be   и есть  та реальная нагрузка  для головы  в схеме  с ОБ. Есть  формула  его  посчитать,  чё-то там  28  умножить на I эмиттера.  Для   башки DL103  , что  я сам измерил,  100  ом  это нижний край   разумной нагрузки.
Я  плохо понимаю,  кто  что там высасывает из головы,  потому  что  эта схема работает  и с бесконечно  большим источником сигнала ,  в режиме кз ,  равно как   работает вообще без  источника сигнала. Ток  втекающий в эмиттер, равен  току,  вытекающему с коллектора .И обратно.
Меня  другое тревожит(с токами  я как-нить  разберусь)  :   треск  я слышу , нехороший треск. Нет его  на выходе  МС транса  + корректор, нет  . Если  этот эффект  подтвердится, то  как ни красива теория  каскада с ОБ-  она  идёт прямиком  по адресу. Вместе  с  этим  умным  каскадом.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Меня  другое тревожит(с токами  я как-нить  разберусь)  :   треск  я слышу , нехороший треск. Нет его  на выходе  МС транса  + корректор, нет  . Если  этот эффект  подтвердится, то  как ни красива теория  каскада с ОБ-  она  идёт прямиком  по адресу. Вместе  с  этим  умным  каскадом.
Это называется "классический транзисторный звук". Если бы там все было хорошо - ни один ненормальный не мучился бы с JFET'ами, лампами и прочими МС трансформаторами. gfh

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Я  плохо понимаю,  кто  что там высасывает из головы,  потому  что  эта схема работает  и с бесконечно  большим источником сигнала ,  в режиме кз ,  равно как   работает вообще без  источника сигнала. Ток  втекающий в эмиттер, равен  току,  вытекающему с коллектора .И обратно.
Ну да - обычный режим работы трубы с потоком воды. Что конкретно ты, цитирую: "плохо понимаешь?" Что если в такой поток только сунь что - сразу сам утащит и не нужно ничего насильно  впихивать?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Дык,  если от входа  откинуть источник сигнала,  то на входе - вакуум? :) там  же-типа-  ноль,  при условии  сбалансированного тока с минуса в плюс.Хоть палец туда, хоть что.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
   В схеме с ОБ отсутствует эффект миллера, по этой причине такой каскад является очень широкополосным и любая помеха с крутым фронтом передается по всей широте частотной характеристики,  частоту среза надо ограничить, она нам здесь широкая  не нужна ( фронт переходной характеристики завалить надо , как на трансе).
« Последнее редактирование: 12 января 2016, 22:24 от Andrei63 »

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Эффект Миллера отсутствует именно из-за отсутствие "вентиля" на трубе. Кручение вентиля - это всегда нелинейный процесс. В случае каскада с ОБ  все более линейно - мы просто подмешиваем сигнал в основной поток носителей энергии, который задается режимом схемы так, чтобы при любых начальных условиях - есть сигнал на входе, палец ли или вообще ничего - поток носителей энергии течет сам по себе. Мы просто подмешиваем в него нужный нам сигнал и на выходе этой "трубы" отделяем от основного потока тем или иным образом. Никаких нелинейных процессов не происходит - сигнал не претерпевает никаких изменений, свойственных классическому "кручению вентиля".
Для того, чтобы "крутить вентиль" нужно совершать работу, и эту работу приходится совершать самому сигналу. Это я чуть выше называл "прокачать чурку". Александр Бокарёв как-то отмечал, что звук трехкаскадных корректоров  "как будто бредёт по пояс в воде" - сигналу приходится крутить три вентиля на трех трубах, очень тяжелая работа. В рассматриваемом каскаде с ОБ - всего один каскад и ни одного вентиля! Каскады с ОБ отличаются характерной "легкостью" в подаче звука - это я могу лично засвидетельствовать.

Ограничение полосы не приведет к положительному результату в звуке. Песочек в звуке на малых сигналах - это неустранимая врожденная особенность работы биполярных транзисторов, которая, скорее всего, превращает шум виниловой пластинки в веселый пионерский костер. Сами посудите: если канал JFET или лампы похож на простую чистую трубу, то канал BJT - больше похож на Волго-Донской канал с системой шлюзов.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Андрей,  очень  убедительно  и образно всё  ,  спасибо!
Закралось  сомнение в том, что  тока в 1 ма  хватит, чтобы справиться  с помехой от щелчка. Может быть  именно  скудный ток  входного каскада  порождает  неприятный эффект "пионерского костра"? 

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Да, конечно, столь малый ток способствует подчеркиванию щелчка. Но, увеличивая ток мы рискуем получить разбаланс в токовом зеркале. Очень разумный путь - использование идентичных транзисторных сборок, которые мы рассматривали ранее.
Вообще, тема с подобными каскадами и токовыми зеркалами очень перспективна в звуке, но, обычно, требует серво-блоки для стабильного поддержания режимов на крейсерских токах и сигналах. В своих серийных устройствах я использую каскады типа ОБ на JFET с ОУ в серво-цепи - все-таки, серийные изделия требуют решительных мер в этих вопросах.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
радость  от простой изящной схемы - сменяется на тяжёлые раздумья:  а нужно  ли оно вообще?

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Все дело в том, что все схемы из Интернета - для раздела "Для начинающих". Какой-нибудь энтузиаст "изобретет" удачно работающую схему и, буквально, на весь мир разнесет свои впечатления от нее:" Это самый лучший звук, который мне доводилось слышать!" Тысячи энтузиастов по всему миру буквально заряжаются этой информацией и заряжают других. Никакого отношения к "профессиональному" звуку все это не имеет, поэтому и результаты всегда "умеренные", ближе к разочарованию.
Профессиональный звук, т.е. такой, который производит убедительные впечатления на любого слушателя - это совершенно другая категория. Ели бы в Интернете была какая-нибудь "самая лучшая" схема - энтузиасты по всему миру уже давно знали бы о ней и все бы повторяли только ее. На самом деле картина иная: весь мир аудиоэнтузиастов знает, что все схемы звучат "так себе" и бросаются только на самые экзотические, о которых никто еще не знает.
Так что все нормально - можно переходить к следующей схеме. smile_12

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Мой  печальный опыт  повторения " профессиональной схемы"   говорит  обратное.  В  поиске  варианта  входного каскада  корректора я повторил  схему  венгерского  профессионального  корректора BEAG . Получил  жестокое разочарование  от мощного  треска  всех пластинок ,  чего  не было напрочь  от обычных  любительских схем. Сама  эта схема  чудным образом  затягивала  длительность  щелчков,  делая их  слышимыми  на порядок сильнее. Тому виной была видимо  глубокая ООС  , охватывающая два усилительных входных каскада.
А  посему  слово профессионал  может иметь  неприятный  оттенок.А  слово любитель-  совсем  иной смысл и результат.
PS. Знаю одного  профессионала,  который колонки настраивает. Заранее  просит  немалые  деньги,  по приезде  сварганит  фильтры  по -быстрому, а если звук  не устроил-  советует уши мыть.    :)

« Последнее редактирование: 13 января 2016, 20:55 от Бокарёв Александр »