MARKANaudio
Если твоя работа говорит за себя - не прерывай ее... < Генри Кайзер.
Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Главная
Форум
Помощь
Поиск
Войти
»
Аналоговый звук
»
Аналоговые усилители звука
(Модератор:
suzi
) »
ламповые фонокорректоры Александра Бокарева
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страниц:
1
...
12
13
[
14
]
15
16
Автор
Тема: ламповые фонокорректоры Александра Бокарева (Прочитано 134919 раз)
Бокарёв Александр
Ветеран
«
Ответ #195 :
19 января 2016, 22:43 »
Этим вечером смакетил и сравнил на слух два варианта предусиления для МС. Один- усилительный каскад на полевичке КП303а , с питанием от Кроны, исток в землю, в стоке резистор 3,3 ком. Ток 1, 5 ма.
Усиление 8, шума ноль, звук приятный, напоминает ламповый, "... и всё бы хорошо, да что-то нехорошо"(А.Гайдар)
А нехорошо то, что при всей красоте звучания с диска лезет песок, так же, как в варианте с биполярным транзистором.
Ладно, запомнили. Едем дальше.
Достал трансики Байердинамик, один на 10 усиление.
Проверил полосу без головы: 12 гц в ноль, 32кгц по минус 1, 40 кил по минус 3.
Включил на вход корректора. Наводится фончик небольшой, - транс не закрыт , просто висит в воздухе.
Диск звучит замечательно, без песка, привычно, музыкально, не придраться. Хотя транзисторные варианты вносили некую как бы сказать.....прозрачность что ли...Или стеклянность, не знаю, как назвать. Оставить бы этот эффект, убрав треск....
Продолжу свои опыты с трансиком. Он хотя один на 10, реальный Ктр примерно 9. Есть ещё трансы один к 15, а с параллельными секциями первички - один на 30. Вот это, думаю, самое то.
MARKAN
Администратор
Андрей
«
Ответ #196 :
19 января 2016, 23:05 »
Александр, если не жалко пары полевиков для хороших экспериментов - аккуратно кусачками сдери с КП303 металлический колпачек и поделись с нами своими наблюдениями. Обещаю: будет интересно!
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.
Valery_C
Ветеран
«
Ответ #197 :
19 января 2016, 23:09 »
Александр, а зачем твоей ДЛ103 транс 1:30? Тогда головка будет нагружаться всего на 52 Ом. Естественно при входном 47 КОм корректора.
1:10 в будет самый раз. Ну 1:15 тоже ничего. Хотя, кого я учу.
Бокарёв Александр
Ветеран
«
Ответ #198 :
20 января 2016, 09:55 »
Валера, ты мудрый аксакал. Вместо 470 ом получим 47.
Вся первичка из двух секций послед-но даст 1 на 15, то есть 225 в знаменателе. 47 кил на 225......200ом входного.
Впритык.
Бокарёв Александр
Ветеран
«
Ответ #199 :
20 января 2016, 20:03 »
Братья. Получил я неожиданный прекрасный подарок от нашего форумчанина, виниловый диск с музыкой к фильмам Вуди Аллена, тут же с помощью своего триодного корректора перегнал в ВАВ- файлы и выложил на тучку.
Кому интересно- послушайте.
https://cloud.mail.ru/public/65q6/nZQxhzHSR
Bonex
Пользователь
«
Ответ #200 :
21 января 2016, 19:49 »
Александр,чем отличаются файлы?
Бокарёв Александр
Ветеран
«
Ответ #201 :
21 января 2016, 20:28 »
файлы отличаются разными сторонами диска . Face A Face B, так было обозначено.
Бокарёв Александр
Ветеран
«
Ответ #202 :
31 января 2016, 00:00 »
Сегодня 30 января, откатал в мелочах корректор на лампах 6Н1П-6Н6П, до предела упростив схему.
Потом добрался и до выпрямителя накала, обнаружив на осциллографе явный фон.
Лампа 6н1п выдала в паре с народной любимицей 6н6п такой роскошный триодный звук, что я простил этому корректору даже его невеликое усиление.
картинку не удаётся усмирить, дует её во все стороны
«
Последнее редактирование: 31 января 2016, 00:15 от Бокарёв Александр
»
Valery_C
Ветеран
«
Ответ #203 :
31 января 2016, 00:19 »
Александр, ну ты и наперсточник. Я уж думал форум накрывается, когда вместо увеличения картинки прочитал, что мне
"запрещен доступ к разделу"
и картинки исчезли.
Бокарёв Александр
Ветеран
«
Ответ #204 :
31 января 2016, 10:28 »
Валера, я вчера сам чуть умом не тронулся, пытался размер ужать. У меня картинка просто огромная, виден кусочек на весь экран.
Valery_C
Ветеран
«
Ответ #205 :
31 января 2016, 18:36 »
Нет, с самого начала все было нормально, как сейчас. Это бывает конкретный браузер подглючивает. У меня так тоже периодически бывает - обновишь страницу и все картинки вылезают из орбит. Снова обновишь страницу - все нормально.
Бокарёв Александр
Ветеран
«
Ответ #206 :
31 января 2016, 20:59 »
Ну, я чую, не зря все выходные пахал и перепахивал свой многострадальный корректор. Добился счастья.
В итоге: входной триод 6н1п , светодиод в катоде, 27кил в аноде. Выходная лампа 6н23п-ев как компромиссное решение, чтобы чутьё среднее, а не очень тихо.
Накал -выпрямитель на паре Шоток и две банки по 10 тыс мк. Накальная шина прибита к земле.
Ни шума ни фона, звук роскошный.
Из всех лампочек, оставивших приятное впечатление, выбраны ЕСС81 и 6н1п, у них самый- распре-самый триодный звук.
И схема получилась простейшая, -"по совету друзей!"(Бриллиантовая рука): Укоротил все ёмкости и развязки, посадив оба каскада на стабилизированную шину питания +300в. Суммарная ёмкость по анодному питанию 47мкф+22мк. Никаких мегафарад.
«
Последнее редактирование: 31 января 2016, 21:06 от Бокарёв Александр
»
Valery_C
Ветеран
«
Ответ #207 :
31 января 2016, 21:04 »
Самое время пленку в питании попробовать. Хотя бы пусковой полипропилен.
Бокарёв Александр
Ветеран
«
Ответ #208 :
31 января 2016, 21:06 »
есть бабайка , солен. Места ей нет внутри, к сож.
звук и так чертовски хорош. Но рано или поздно буду делать пред с корректором, вот тогдаааа......!!!
Valery_C
Ветеран
«
Ответ #209 :
31 января 2016, 21:16 »
А если самому смастерить. В том смысле, что форма необязательно должна быть цилиндрической. Я когда дернул 8-9 микрофарадные полипропиленовые кондеры из арматуры люминисцентных ламп, то в трехсантимтеровых пластиковых корпусах были рулоны диаметром сантиметра 2. Что характерно, в основе своей кондеры хоть и пусковые, но были изначально приняты меры к понижению паразитной индуктивности - торцы рулона пропаяны и выводы припаяны уже к торцам.
Три рулона в параллель, расположенные в одной плоскости - это уже 24-27 мкФ и не такая толстая конструкция, как единый рулон, которую можно поставить сбоку вертикально на боковой стенке. Ну и, собственно, если уж делать окончательную конструкцию, то можно и корпус побольше предусмотреть.
Печать
Страниц:
1
...
12
13
[
14
]
15
16
« предыдущая тема