Автор Тема: ламповые фонокорректоры Александра Бокарева  (Прочитано 134922 раз)

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Братья.  Кто  может сказать,  что  из себя представляет  сигнал  на выходе схемы  на транзисторе  с ОБ,  работающей в качестве  преда для МС головы?  То, что  он не инвертирован по фазе- это понятно. А вот в плане  звука  и спектра сигнала-к чему ближе:  к пентоду или каскоду или  триоду? 
Схема вот какая, взята она из статьи Жана  Хираги,  отслушана,  показала отменный результат при всей своей простоте.
Но  точит сомнение, стоит ли связываться с ней .
А второй вопрос:  кто знает,  есть ли импортные  биполярные  сборки , пара  транзисторов на одном кристалле  и с тепловой связью,  для этой вот схемы.  я  применил  нашу  159нт1а,  но  не знаю как она в плане  усиления и шума. Данных  не густо.
А слышал, вроде есть  что-то у Тексас Инструмент.
В плане усиления эта схема очень хороша, легко  получил  от МС головки  с чутьём 0,3 мв  10  мв на выходе преда и то  с гасилкой на входе  в 5 ом. Автор пишет про усиление в 36дБ. что похоже на правду.
Чешу репсель, есть  мысль встроить  эту схему в ламповый кор,  чтобы МС  без транса включать  , не биться с фоном и  чутьё не задирать. Но  питание от сети тянет фон,  а  батарейка-  это свои проблемы.

http://www.asrr.org/biblioteca/Revue%20Audiophile/FICHIERS/31/HIRAGA/HIRAGA.html     Это  оригинальная схема от Жана Хираги

Нашёл  кое-что  про  транзисторные сборки  интегральные  , на одном кристалле.  Серия  198,  НТ3.  К передачи  там под 250.
У  серии 159 нт 1 Б - 120 . Тоже неплохо. Насчёт шумов-  нет данных, не царское это дело, видать.
« Последнее редактирование: 09 января 2016, 22:21 от Бокарёв Александр »

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Каскад с ОБ - это очень своеобразная штуковина. В данной схеме он работает как ретранслятор тока с головки МС. Резистор 2,2к работает как преобразователь ток- напряжение, ну а дальше, я думаю, все понятно. Т.е, каких-то своих звуковых особенностей этот каскад не имеет, т.к. просто используется иной принцип передачи сигнала: ток с головки преобразуется в напряжение на резисторе 2,2к, а сам каскад обладает очень малым входным сопротивлением. Т.е., если рассматривать сигнал в привычном представлении "напряжений", то резистор 2,2к просто подключен параллельно головке МС через буфер тока.
Сдвоенные малошумящие импортные сборки существуют, я, просто, не смогу их вспомнить, так как не применял, но, в поле внимания они мне попадали.
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн юрий робертович

• Старожил
    • Просмотр профиля
В середине 80-х гг по похожей схеме делал преобразователь слабых сигналов индуктивного датчика, к сожалению, просто забыл... Точно помню, на сборках 159НТ1Б(В?), нам даже выпускали ЧТУ на применение.
Александр, попробуй прецизионный стаб на питание, должно помочь.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да,  каскад с ОБ ещё зовут повторитель тока.  Низкое входное сопротивление здесь как  раз  к месту,  согласование с  низкоомной головкой получается идеальное.   шумы- тоже  наинизшие при  использовании биполярного  транзистора.
Вчера глянул спектры   сигнала с головы   через пред и через Мс трансформатор,  так с предом они явно меньше.
звук  интересный, живой, энергичный.
Продолжу опыты  с этой схемкой

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Последующие возможные шаги: вместо резистора 6,8к - генератор тока; параллельно резистору 2,2к - генератор тока... Я бы все это перевел на малошумящие JFET.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
идея  с JFET- ами  хороша.  Но  что  будет с усилением? Биполяр-  спокойно усиливает  в 50раз. И  с термостабильностью пляски не затевать,   уже готово всё.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Еще раз: никакого усиления по напряжению схема не обеспечивает (в привычном смысле). Точнее - усиление по напряжению бесконечно велико, если считать входное сопротивление каскада равным 0, при этом напряжение на головке Uголовке=0 и она представляет из себя генератор тока для этого каскада, Uвых делим на 0 и получаем бесконечность. В реале входное сопротивление каскада не равно нулю, поэтому, величина усиления по напряжению конечно, но, не зависит от усилительных свойств каскада. Амплитуда выходного сигнала полностью определяется номиналом резистора 2,2к и током головки и рассчитывается по закону Ома: Uвых=Iголовки*2,2к. Нужна бОльшая амплитуда - просто увеличиваем номинал резистора 2,2к. Схема на JFET ведет себя точно так же, только лучше  ;) ,  т.к. тоже представляет собой просто "повторитель тока", который на резисторе 2,2к будет превращаться в "напряжение". В первом приближении, если не менять номинал этого резистора 2,2к, то, в случае использования JFET, мы получим точно такую же амплитуду сигнала.
« Последнее редактирование: 10 января 2016, 16:18 от MARKAN »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Такая вещь, как  термостабилизация.  В оригинале  зеркало тока  на двух  идентичных транзисторах  с настроенным  нулём на входе(эмиттер  усилительного каскада)  мало  зависит от гуляний температуры.  Как  это выполнить на полевике я ещё не знаю. Точнее- не интересовался подробно.
Что касаемо  применения JFET  для усиления низкоомных  датчиков-  есть  подозрение. что выигрыша по шумам-  явного  -не будет,  полевик  выгодно  применять  для высокоомных источников.
Впрочем, нужно  всё проверять и макетить, только так.
Ещё важная задача  уйти от емкостей на входе,  поэтому  исходная схема и интересна.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Такая вещь, как  термостабилизация.  В оригинале  зеркало тока  на двух  идентичных транзисторах  с настроенным  нулём на входе(эмиттер  усилительного каскада)  мало  зависит от гуляний температуры.  Как  это выполнить на полевике я ещё не знаю. Точнее- не интересовался подробно.
Что касаемо  применения JFET  для усиления низкоомных  датчиков-  есть  подозрение. что выигрыша по шумам-  явного  -не будет,  полевик  выгодно  применять  для высокоомных источников.
Впрочем, нужно  всё проверять и макетить, только так.
Ещё важная задача  уйти от емкостей на входе,  поэтому  исходная схема и интересна.
И еще раз: никакого усиления не происходит, поэтому выделенная мною часть цитаты - абсолютно мимо. Единственное преимущество применения JFET в подобных цепях - они просто лучше звучат. Если кто не слышит песочек в звуке от биполярных транзисторов или считает это нормой - этим ребятам, действительно, на это "незначительное" преимущество JFET можно не обращать внимание и сосредоточиться на неоспоримых преимуществах биполярных транзисторов, которые уже были перечислены.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
  Посмотрите на SSM2220PZ, два транзистора в корпусе DIP-8, правда р-п-р, но в вашей схеме это не важно, кстати транзисторы р-п-р  меньше шумят чем п-р-п, смотрите даташит:

http://www.analog.com/media/en/technical-documentation/data-sheets/SSM2220.pdf

Одна беда, цена на эту сборку заоблачная, хотя если все у вас с этой схемой получиться, то будет гораздо дешевле трансформаторов.
« Последнее редактирование: 11 января 2016, 15:37 от Andrei63 »

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Если понадобятся n-p-n сборки, можно глянуть немного информации:
http://www.digikey.com/catalog/en/partgroup/npn-transistor-arrays/15434
Там есть и 4-транзисторные сборки с подогнанными параметрами (сдвинуть движок прокрутки внутри этой страницы вниз).

Вот сформировал там сводную таблицу по критерию "matched transistor arrays" (транзисторные сборки с подогнанными параметрами):
http://www.digikey.com/product-search/en/discrete-semiconductor-products/transistors-bjt-arrays/1376378?k=matched%20transistor%20arrays
Там 8 страниц, можно пользоваться фильтрами по параметрам/производителю/корпусам и т.д.
« Последнее редактирование: 11 января 2016, 15:59 от MARKAN »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
шикарный выбор,  спасибо огромное! Теперь хоть буду знать. что  спрашивать. Пробовал  объяснить  продавцу на рынке.ЧТО ИМЕННО  мне  нужно-  он  не понял.  МАТ-01   МАТ-02  помню   эти названия из книжки Горовица-Хилла.

SSM2220    роскошные.  осталось узнать, что  такое  заоблачная цена))))  пара  микросхем уж  точно  меньше по стоимости, чем пара  МС трансов  от Тамуры  ?
« Последнее редактирование: 11 января 2016, 21:10 от Бокарёв Александр »

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
  Цена на ssm2220 в интернет магазинах типа Элитан от 820руб., в Чип-Дипе 2130 руб. на заказ, для DIN-8 корпуса, в  Soic корпусах дешевле.
« Последнее редактирование: 11 января 2016, 22:46 от Andrei63 »

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Александр, по-моему ты зря загоняешься по поводу сдвоенных транзисторов. В данном случае, мне кажется, достаточно будет просто нормального теплового контакта между корпусами двух отдельных транзисторов. Если они будут в металлических корпусах, то можно их вообще воткнуть с темопастой в отрезок медной трубки подходящего диаметра. А выбор возможных вариантов увеличивается. В конце концов Хирага ведь обошелся двумя обычными транзисторами. Причем в пластмассовых корпусах. И не только он, но и те кто повторял. Тем более, что каскад с общей базой сам по себе гораздо термостабильнее каскада с общим эмиттером.
Меня вот другое интересует. Входное сопротивление каскада с общей базой достаточно мало - десятки-сотня ом. Не всем МС головкам может подойти. Твоему Денону ДЛ103 особенно. Согласование по сопротивлению - это не наш случай. Надо помнить что МС головка все-таки не электрическая, а электромеханическая система. Торможение коллекторного двигателя, замыканием выводов на низкое сопротивление, из этой же оперы.

Хотя, посчитал... Может я и погорячился. При 1мА тока коллектора входное сопротивление может и побольше будет - несколько сотен.
« Последнее редактирование: 12 января 2016, 00:03 от Valery_C »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Валера, я  перед  этим специально  снимал ачх  головы Денон  с нагрузкой 5 ом,  ачх  не обвалилась, просто уровень присел.
Умные  ребятки  пишут, что  некоторые  головки МС  издают  призвуки  при работе на низкую нагрузку,  как  результат  вмешательства механики.
Товарищ, повторивший схемку  Хираги,  тоже врезал  20  ом на вход, пишет, что звук полегче стал.
Усиления  и так валом,  спокойно ставить 20 ом на вход.
Фирма Денон  рекомендует  100ом в качестве нагрузки, если это  МС трансформатор.
Если дойдёт  до тонких измерений-  узнаю реальное R вх.
Насчёт  обычных  транзисторов-  ты мои мысли прочёл. Ведь опробована  эта схема изначально  на валявшихся с 1980 года  2N930   из  венгерского  прибора, якобы малошумные. Да и всяких ВС 109  полно. Есть  ВС182   вС212  фирмы  Тексас.
Это  чтобы не ждать  неделю , когда радиорынок заработает.
Собственно, шума  как такового, я не услышал,  а вот  всякие радиопомехи- лезли отовсюду.
Сейчас  вспомнил, что  с этим предом  стали заметнее  щелчки  и песок от бывалых пластинок. Если  это не  случайность, а факт, придётся  отказаться  от схемы  преда в  сторону МС транса.
« Последнее редактирование: 12 января 2016, 00:40 от Бокарёв Александр »