Автор Тема: Роликовые столы  (Прочитано 257625 раз)

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #450 : 24 апреля 2014, 20:21 »
правда последняя о замене аппарата - "не наш метод"! Не гоже добру молодцу "заднюю включать". Буду обдумывать и по возможности проверять каждый из вариантов.
Отрадно...
Я конечно понимаю,что полная замена опорника  - это не просто...,
Это не просто... а очень просто! Было бы желание...
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #451 : 25 апреля 2014, 08:59 »
Пришла мне в бошку шальная мысль ;D -  а не попробовать ли поставить жесткий пассик(нить,а лучше магнитофонную  ленту) - делов на пять минут ;)
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #452 : 25 апреля 2014, 11:24 »
Да можно было бы, но ступени на валу движка, насколько я понимаю, цилиндрические. Без "бочки" - замахаться подстраивать положение движка, чтобы "пассик" не съезжал, и все равно не настроить. Можно конечно сгородить какой-нибудь ограничитель смещения пассика, типа жестко установленного по высоте шкива около вала. Другое дело если ступени сделаны не прямо на валу движка, а есть насадка, которую можно заменить на новую, сделанную шкивом под нить или бочкой под ленту.
Правда диаметр ведущего вала уж больно мал - если делать нить с узелком, очень чувствоваться этот узелок будет. О технологии склейки нити, или дОбычи готового "бесшовного" кольца требуемого размера из нити, я не знаю. И опять, при таком малом диаметре вала склейка будет все-же заметна. Хотя если временно плюнуть, на дополнительный источник детонации...
Да и при таком малом диаметре и относительно малом расстоянии до диска, угол охвата ведущего вала, что нитью, что лентой, будет маловат. Не нарвемся ли на повышенное проскальзывание и опять проиграем?

Мне кажется, все же, приладить другой ролик - пожестче, более реально. Вопрос только каков внешний диаметр ролика. Потому что диаметр его вала не так критичен его можно и временно заменить. А ролик можно поробовать даже от наших старых ЭПУшек 2 и 3 класса. Можно от ЛПМ Маяка 203-205, или какой-нибудь Астры, в общем магнитофона с приводом маховика через ролик. Там они жесткие.
« Последнее редактирование: 25 апреля 2014, 11:37 от Valery_C »

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #453 : 25 апреля 2014, 11:34 »
Ну а сколько там конкретно диаметр насадки под 33об/мин?
Да и вообще - давно уже надо бы выложить подробные фото ;)

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #454 : 25 апреля 2014, 11:48 »
По расчету, если принять, что у движка 1500 об/мин, получается около 7 мм для скорости 33 оборота. А если для 3000 оборотов, то все еще более кисло.
Не очень удачные фото можно посмотреть здесь http://www.lencoheaven.net/forum/index.php?topic=3496.0
Там ближе к концу есть фото привода в сборе. И что-то мне мнится, что вал очень тонкий. А расстояние от вала до диска ведь не больше диаметра ролика, даже меньше.

Кстати посмотрел там более внимательно фото. Однако, печалька - там не насадка, а проточенный конец вала. Увеличенное фото прилагаю.
« Последнее редактирование: 25 апреля 2014, 12:08 от Valery_C »

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #455 : 25 апреля 2014, 12:08 »
Судя по фото (если принять что ролик дюймовый) - еще меньше чем 7мм :( - да ,обхват будет хреновый...но, в принципе попробовать-то можно ;)

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #456 : 25 апреля 2014, 12:17 »
Да боюсь лента будет соскакивать. И проскальзывание будет все же бешенное. Как-никак лавсан, а не резинка. Еще неизвестно, какая там высота проточки по 33-ю скорость, а то ведь может оказаться, что меньше ширины ленты. Не от кассетника же ленту брать.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #457 : 25 апреля 2014, 12:25 »
"""неизвестно, какая там высота проточки по 33-ю скорость""" -дык вот я к чему и фото подробные просил.

Оффлайн КОЛОВРАТ

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #458 : 25 апреля 2014, 14:46 »
Господа, склеенную нитку испробую. не вопрос!  но предположение, что аппарат изначально пасиковый... мне так не кажется, абсолютно. Я повторюсь - показателен диаметр проточки вала мотора под 33-ю скорость - 3,33... мм. Так же на это намекает сложный составной  профиль вала диска, что уже не характерно для пасиковых столов.

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #459 : 25 апреля 2014, 15:11 »
Что я и предполагал - движок на 3000 об/мин.
То, что вал диаметром 3.33 мм - это просто совпадение. Просто внешний диаметр диска близок к 300 мм. Стоило сделать внешний диаметр диска чуть-чуть другим и магическая цифра бы не получилась :) Банальная геометрия, етить ее...
Если бы движок был на 1500 об/мин, получилась бы вообще зловещая цифра - 6,66 мм  ;D

А в чем сложность профиля проточки вала я, по крайней мере на моем фото, не вижу. Один цилиндр под 33 оборота, второй под 45 оборотов. Да и не может там быть никаких сложностей. Вот если бы была подстройка скорости, тогда бы уже была проточка конусная.
У пассиковых вертушек с механическим переключением скорости путем перебрасывания пассика, проточка сложнее, ибо нужно, чтобы были не цилиндры, а бочки.
« Последнее редактирование: 25 апреля 2014, 15:16 от Valery_C »

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #460 : 25 апреля 2014, 15:16 »
На трёх мм ни фига с ниточкой не получится - так что Валерий абсолюино прав;значит и движок высокооборотистый.
А насчёт "изначальной пассиковости" - это просто "мысли вслух" - могу молчать.
Что особенного в профиле вала диска? - можно поконкретнее?

Оффлайн КОЛОВРАТ

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #461 : 25 апреля 2014, 15:21 »
Валерий, магия не только в совпадении троек, а и то что, что пасиков" с таким диметром вала не бывает по вполне себе физическим причинам.

Сложный вал не мотора, а диска!. Он грубо говоря ступенчатый, что, получается "нафик" ненужно для имеющегося нейлонового подшипника.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #462 : 25 апреля 2014, 15:31 »
Если речь зашла о просто попробовать с ниткой то может быть на тонкий вал витков десять намотать? Как нить верньерных устройств в приемниках и приборах... и так же заканифолить...
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #463 : 25 апреля 2014, 15:36 »
Да не - при таких оборотах это гиблое дело,здесь думаю даже паразитный ролик не поможет.

Оффлайн КОЛОВРАТ

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #464 : 25 апреля 2014, 15:40 »
Хотел выложить сейчас фото собранного по-новой стола на испытательном отрезке, но к сожалению купил совершенно севшие батарейки для фотоаппарата. Через час запланирован вело-пробег, так что фото выложу ближе к вечеру... Но что я хочу отметить - сейчас, после первоочередных доработок, я задаю себе вопрос - "не приснилось ли мне чего?". Звучание довольно динамичное, насыщенное и я бы, даже, сказал, роскошное.
 Есть, правда, недочет. Из-за обоймы с сапфиром диск стал выше и для ролика на 45-й скорости это критично - он подходит под диск. Так же, теперь необходимо устанавливать "токосъемный" лепесток для снятия статического заряда - щелчки такие, что динамики вылетают, когда снимаешь с диска пластинку, но это уже мелочи, но тут есть у меня, товарищи, к вам вопрос - могу ли я рассчитывать на применение смазки подшипника моторным (трансмиссионным) маслом не препятствуя работе токосъемного лепестка? Оказалось, что эффект "прерывистого" скольжения нейлона без смазки намного выше, хотя производитель и нарекает, что нейлон не требует дополнительной смазки, может именно по этой причине, что невозможно будет снять статический заряд?