Автор Тема: Пассиковые проигрыватели  (Прочитано 106353 раз)

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пассиковые проигрыватели
« Ответ #75 : 29 января 2015, 00:39 »
Валера!!! ДМ-3  был у меня, это синхронный  3-скоростной мотор, на 650 об, 1300  и 2700 кажись. Он применялся  в студийном маге М-64, -, а ещё в каком-то студийном -не помню-  описание  есть в книжке Козырева и Фабрика Конструирование любительских магнитофонов, год примерно 64-й.
Там куча выводов   статора, деление  оборотов непропорциональное  из-за проскальзывания ротора.
Огромный  чёрный тяжеленный  , мощность на валу на малых оборотах никакая, рукой остановить можно.
В М-64  был огромный маховик из нержавейки, толстый тонвал, шасси отлитое из силумина или алюминия, тяжесть приличная. Боковые движки ДПН-3.  С наружным ротором, компактные.
Оставил  всё на прежней работе, уволился срочно, теперь жалею об утраченном.....
« Последнее редактирование: 29 января 2015, 23:47 от Бокарёв Александр »

Sulphur

• Гость
Пассиковые проигрыватели
« Ответ #76 : 29 января 2015, 04:42 »
Такого навертеть в схеме- до сих пор не могу понять, что там на земле сидит- плюс питания или ещё что-то, но понять эту дичь я так и не смог. Всё вверх ногами, сзади и наоборот)))
Стабилизация оборотов мотора с дико проскальзывающим пасиком- это нечто))))
На столе потенциал +10В. Придумать угол обхвата 90 градусов - это да, проскальзывание явно обеспечено, да ещё и шкив на движке мелкий в диаметре. Да там и схема стабилизации - фуфло.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Пассиковые проигрыватели
« Ответ #77 : 29 января 2015, 09:08 »
Чё-то я "нить повествования " потерял....при чём тут ДМ-3 ? Ну был такой "Звук-1"(М-64) с таким движком - тоже в руках крутил,но руки так и не дошли - отдал кому-то.......G-602 это совсем не G-600C   - 602-я конечно никудышний вертак,а вот с 600С действительно можно повозиться,но средства при этом затраченные ,будут ,на мой взгляд,не оправданные.Конечно если есть свободный(бесплатный) доступ к токарке и т.п.,то можно что-то путёвое сделать - только надо изначально оценить свои силы и возможности.
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пассиковые проигрыватели
« Ответ #78 : 29 января 2015, 10:06 »
да, не спорю, G-600С приятная вертушка, была у меня такая. Без наворотов, красиво . Только болталась она  в своём ящике на амортизаторах так, что пройти мимо и не сбить иглу с дорожки было невозможно))) Её прежний владелец  нашёл токаря и проточил пластиковый шкив, на котором сидел диск, -была дикая восьмёрка из-за кривой посадки вала.
Всё, как вы пишете.
Насчёт ДМ-3  это я увидел  выше  пост Валерия и ему ответил. )))) В этом движке  узлы опоры  выполнены очень серьёзно, массивные  втулки бронзографит, самоцентрируются. Но сам двигатель мощный только на высоких обротоах.
« Последнее редактирование: 29 января 2015, 10:11 от Бокарёв Александр »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пассиковые проигрыватели
« Ответ #79 : 29 января 2015, 10:14 »
Кстати, недавно приятель нашёл пасик  от японского магнитофона Техникс , он в точности подошёл к вертушке Унитра, причём, качество резины там бесподобное. Марку  не помню, что-то там.....5050

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Пассиковые проигрыватели
« Ответ #80 : 29 января 2015, 10:42 »
Аааа... теперь дошло - обидно что выбрасываем хорошие вещи,а когда приходит понимание,локти кусаем :( (это я про ДМ-3).
По 600-й : на мой взгляд там два "тупиковых" места(пружины ,естественно,на фиг) - опорный подшипник и движек .И то и  то требует решительной замены - остальное лишь вариации на косметические темы.С тонармом там можно вполне успешно поработать.

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пассиковые проигрыватели
« Ответ #81 : 29 января 2015, 13:39 »
Александр, ДМ-3 синхронный гистерезисный, поэтому скорости у него 750, 1500 и 3000 об/мин.
О нeм, если что, можно прочитать здесь http://www.motor-remont.ru/books/book002/book2p7.htm Там, правда, насколько я помню, есть какая-то ошибка в схеме обмоток. То ли точки где-то не хватает то ли еще что. Не помню. Разбирался тогда, когда мы с Виталием Bonex обследовали его движк Nidec.
С точки зрения подключения, непонятно почему при изменении подключения обмоток не меняются номиналы фазосдвигающих цепей. Может поэтому на самой малой скорости момент на валу слабый.

Sulphur

• Гость
Пассиковые проигрыватели
« Ответ #82 : 29 января 2015, 17:25 »
По 600-й : на мой взгляд там два "тупиковых" места(пружины ,естественно,на фиг) - опорный подшипник и движек. И то и то требует решительной замены.
Подпятник, думаю, надо сменить на стальной, как в G-600B. Один человек предложил менять пружины на деревянные пробки от вина. И сам это делает. Движок (да и схема стабилизации оборотов), конечно, ни о чём. Кто-то на Вегалабе на G-602 ставил движок то ли ДСК-50, то ли ТСК, и самодельный генератор. Думаю, и тут это может быть применимо.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пассиковые проигрыватели
« Ответ #83 : 29 января 2015, 23:31 »
Братья, есть у меня кучка  двигателей импульсных  от каких-то дисководов, один японский Мабучи, остальные- наши клоны, сделаны на НИИТОПе.  Я запитывал их  все от генератора  к вертушке Радиотехника, - это передёр с Торенса 125го, генератор классный,  вертит любой двигатель без шума и пыли, аж руку выворачивает.
Подстройкой частоты и фазы добивался полной тишины при вращении. Хорошая штука, можно применить куда-нибудь.
Это я в плане  замены ТСК .Точно- будет не хуже его. Крутил  и венгерские движки, цельнотянутые  с мотора от Торенса 125го. Стояли в венгерской мед-аппаратуре
Только платы генератора нет уже, хотя схемка была в Радио. на 553уд2 и КТ814-кт815
Виктору.
 Точно, - синхронно-гистерезисный , этот ДМ-3, у него ротор- из магнитожёсткого сплава  типа викаллой.  Железки примагничивал.  Поэтому деление частоты вращения строго вдвое.
У них есть порок- качание ротора.
« Последнее редактирование: 29 января 2015, 23:44 от Бокарёв Александр »

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пассиковые проигрыватели
« Ответ #84 : 29 января 2015, 23:47 »
Я тоже экспериментировал с шаговым движком от принтера. И тем же генератором запитывал. Тоже хорошие ощущения.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пассиковые проигрыватели
« Ответ #85 : 30 января 2015, 10:20 »
Когда была  у меня вертушка Б1-01,  удивлялся, какой там слабый движок. Пытался увеличить напряжение на нём-  сразу  искажения синусоиды  на выходе генератора и треск  в двигателе.
Ещё один эффект был в этой вертушке, да и в Торенсе 125-м.  Родной  жесткий пасик  давал разгон  диска за секунду примерно, а новый  из мягкой резины  - очень долго  разгонялся, а в начале  пуска- мотор  мечется  в обе стороны.

Движок  от дисковода-  заметно  сильнее. К сожалению, тема  стала неактуальной,  вертушка  у меня-   DD, новых  проектов не предвидится. Движки лежат, десяток примерно.
Ещё  развлекался на работе,  включая эти движки  от генератора  Г3-109, у него есть выходы  со сдвигом на 90 градусов и с высоким напряжением . Пробовал увеличивать  частоту, разгонял  навскидку до  одной тысячи   оборотов , дальше не работают.
« Последнее редактирование: 30 января 2015, 10:28 от Бокарёв Александр »

Sulphur

• Гость
Пассиковые проигрыватели
« Ответ #86 : 29 апреля 2015, 19:07 »
да, не спорю, G-600С приятная вертушка, была у меня такая. Без наворотов, красиво. Её прежний владелец  нашёл токаря и проточил пластиковый шкив, на котором сидел диск, -была дикая восьмёрка из-за кривой посадки вала.
Цитата: Sulphur
Бывают и отлично отлитые на оси субдиски.

Не бывают. Как крутанул рукой приобретённый (без пассика и основного диска, конечно), так почему-то никаких биений не увидел, а потом оказалось, что они есть. По сравнению с родным, конечно, небо и земля, ибо родной был ещё хуже.
« Последнее редактирование: 01 июня 2015, 14:43 от Sulphur »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пассиковые проигрыватели
« Ответ #87 : 29 апреля 2015, 21:06 »
Тонарм есть от G-602,  отдам в добрые руки.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Пассиковые проигрыватели
« Ответ #88 : 29 апреля 2015, 22:39 »
Воо  smile_13  ,а тут аж за тщу продают http://vega-brz.nethouse.ru/products/17031397

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пассиковые проигрыватели
« Ответ #89 : 29 апреля 2015, 23:03 »
даже  после этого  холодного душа  не меняю решения и отдам даром. Самовывозом, хе-хе!)))))