Автор Тема: Пассиковые проигрыватели  (Прочитано 106372 раз)

Sulphur

• Гость
Пассиковые проигрыватели
« Ответ #90 : 30 апреля 2015, 12:56 »
Воо  smile_13  ,а тут аж за тщу продают http://vega-brz.nethouse.ru/products/17031397
Там вообще борзеют. Но это только моё мнение.

Sulphur

• Гость
Пассиковые проигрыватели
« Ответ #91 : 07 мая 2015, 22:38 »
Работаю над стабилизацией скорости у привода Унитры Г-600Ц. Способ стабилизации - ФАПЧ. Вроде уже что-то получается... Но работа ещё не закончена.

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пассиковые проигрыватели
« Ответ #92 : 08 мая 2015, 08:58 »
моя юношеская мечта. Статьи  в Радио  про вертушку с ФАПЧ  были. а самой вертушки у меня не было, точнее-была  роликовая , дубьё.
Ещё условие:пасик  нужен не тянутый, они за эти годы все вытянулись или рассыпались.
Хотя  я по лености- скорее    приделал бы моторчик  японский Мабучи,  от магнитофонов.  Тихий,  надёжный, обороты держит.

Sulphur

• Гость
Пассиковые проигрыватели
« Ответ #93 : 08 мая 2015, 09:05 »
Пассик новый, хотя за время экспериментов уже несколько б/у стал. Впрочем, есть ещё один новый. Покупал их на ебее из Германии.
Только Мабучи, думаю, должен быть фирменный, а то попался Мабучи китаёзный, явно не заводской (марка не выдавлена, а на наклейке была написана), и ощутимо люфтил. Причём новый, не паяный. С виду, по крайней мере.
Я когда-то пробовал пристроить подобный моторчик, но встроенным в него регулятором ниже, чем примерно 47 об/мин., выставить не удавалось. Передаточное число, наверно, тогда менять надо, как в том же вертаке Videoton GSP-309. Моторчик как в кассетнике, шкив примерно тот же, а вот ведомый шкив гораздо больше унитровского в диаметре.
Так что в моём случае, если применять движок, то удалить встроенный регулятор.
« Последнее редактирование: 08 мая 2015, 09:17 от Sulphur »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пассиковые проигрыватели
« Ответ #94 : 08 мая 2015, 15:58 »
Валяются у меня без дела лет  15  два мотора   швейцарских-  с подкатушничками- от кассетного  магнитофона  ,  в ЭВМ применялся .  Точнейше сделаны, бесшумные . Нужны?  бутыль шампани  делов.

Sulphur

• Гость
Пассиковые проигрыватели
« Ответ #95 : 08 мая 2015, 16:03 »
А можно фото такого двигателя? Ни разу таких, о которых Вы сказали, не видел.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пассиковые проигрыватели
« Ответ #96 : 08 мая 2015, 18:46 »
попробую вебкамерой снять. Мутно, но увидите

Написано.ESCAP 26  L28 213 1    Swiss made
« Последнее редактирование: 08 мая 2015, 18:53 от Бокарёв Александр »

Sulphur

• Гость
Пассиковые проигрыватели
« Ответ #97 : 08 мая 2015, 19:15 »
Интересный моторчик. Он коллекторный?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пассиковые проигрыватели
« Ответ #98 : 08 мая 2015, 21:02 »
да, коллекторный, но это  боковой, один из двух, а сейчас поищу ведущий, он  со шкивом под квадратный пасик был.

Кстати, ведущий  заметно тише  шуршит при вращении.
« Последнее редактирование: 08 мая 2015, 21:10 от Бокарёв Александр »

Sulphur

• Гость
Пассиковые проигрыватели
« Ответ #99 : 09 мая 2015, 20:05 »
Взял бы моторчики, да пересылка... Ибо я на мели, безработный, да и ещё дома с деньгами не всё в порядке.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пассиковые проигрыватели
« Ответ #100 : 09 мая 2015, 23:06 »
Лежали  15 лет- есть надежда. что  попадут в хорошие руки. Ваши  то есть.  У меня -вертушка есть, прямой привод,  лучшей не хочу. а вам  пригодятся движки. Решим, как вам их передать. Денег  не надо.
Датчик  скорости вращения  у вас где будет?  На валу мотора или на диске, как у Щербака Юрия , из журнала Радио- 180  пропилов по краю диска , на 33об в минуту- имеем 50 герц  частоту импульсов.

Sulphur

• Гость
Пассиковые проигрыватели
« Ответ #101 : 09 мая 2015, 23:18 »
На двигателе. Собственно, на двигателе унитровский диск с дырками и шкивом. Он и используется. С ним, конечно, частота немалая получается: к примеру, для 33 - около 240 Гц, для 45 - 325.
Поскольку от одного кварцованного генера получить обе указанные частоты в моём случае оказалось едва ли возможно (только на какую-то одну рассчитывать), то планирую делать два отдельных кварцованных генера (который для 45 скорости, будет с дополнительным делителем частоты). В целом, схема получается очень простой.
« Последнее редактирование: 12 мая 2015, 20:56 от Sulphur »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пассиковые проигрыватели
« Ответ #102 : 10 мая 2015, 08:43 »
По мне -так кварцованный   генератор    это перебор.  Обычная схема на 555-м таймере   обеспечит вам нужную стабильность частоты. У вас  сцепление пасика с шкивами куда хуже будет, чем тот мультивибратор по стабильности. Не усложняйте. Заодно проще будет подстройку частоты ввести, чтобы по стробоскопу смотреть.
Сейчас мысль мелькнула:  оптический датчик скорости , на отражение от рисок стробоскопа по краю диска.

Sulphur

• Гость
Пассиковые проигрыватели
« Ответ #103 : 10 мая 2015, 09:12 »
Я поначалу делал RC-генер на CD4060, но стабильность была неудовлетворительной, да ещё и нужную частоту было очень нелегко установить. Кварц с этой же микрой - другое дело. Сцепление вполне нормальное оказалось. А поскольку в Г-600Ц метки нанесены (краской) снизу диска, да и ещё, как оказалось, криво (мой экземпляр вообще кривой - субдиск был кривой - удалось найти нормальный, диск бы тоже получше найти), то это исключено. Смыл их нафиг. Да меня устраивает и указанный датчик.
« Последнее редактирование: 10 мая 2015, 09:57 от Sulphur »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пассиковые проигрыватели
« Ответ #104 : 10 мая 2015, 12:07 »
у серии  4000  от питания частота зависит. У 555го таймера-нет , там  окно  переключения плавает  вместе с питанием и частота остаётся  на месте. Горовиц и Хилл  нас  этому учат.

А нет у вас  желания замутить  привод на тихоходном двигателе  по типу Торенса, этих  движков есть  полвагона,  крутил их  от генератора  рижской вертушки Радиотехника-  руку  выворачивает. И тишина  полная .