Автор Тема: Пассиковые проигрыватели  (Прочитано 106350 раз)

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Пассиковые проигрыватели
« Ответ #45 : 15 июля 2013, 21:07 »
Василий добрый вечер. А каким образом производится регулировка антискейтинга?

Yuri S

• Гость
Пассиковые проигрыватели
« Ответ #46 : 15 июля 2013, 21:15 »
Спасибо Василий!
Любопытно что столько деталей из пласмассы, и то что она сохранилась.

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Пассиковые проигрыватели
« Ответ #47 : 15 июля 2013, 21:45 »
Вот какого монстра нарыл, это наверное предел мечтаний,для любителей пассиковых вертаков http://www.hiendshow.ru/ru/node/155
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Пассиковые проигрыватели
« Ответ #48 : 15 июля 2013, 22:01 »
Да уж... :russian_roulette:  - этот TechDAS Air Force One просто "формула 1" :)
Да не так уж и много пластика,ну и качество его такоке,что как будто только с завода ;) .
А регулировка антискейтинга стандартная - перемещается один магнит относительно тех трёх,что на поворотной ножке тонарма(всё это для создания нужной "кривой регулирования"),а пятый зафиксирован на платформе и,как я понимаю ,в купе с тем ,положение которого устанавливается при регулировке,формирует нужную форму магнитного поля.
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пассиковые проигрыватели
« Ответ #49 : 16 июля 2013, 00:18 »
Спасибо Василий!
Всегда этот Торенс, чисто внешне, воспринимал как гадкого утенка. Но немцы и тут сюрприз приготовили.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Пассиковые проигрыватели
« Ответ #50 : 16 июля 2013, 08:37 »
Дык и у меня всегда было такое же отношение к этим аппаратам :)  - а тут оказалось не всё так просто ;) .
Кстати к теме о том что "всё придумано до нас" - я уже показывал современный тонарм с подобным антискейтингом;еще раз напомню :

Оффлайн element

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Пассиковые проигрыватели
« Ответ #51 : 23 января 2014, 11:56 »
Ну да.... .Кольцевой магнит(изготовителю тонарма) самим сделать слабо,-вот и изгаляются,как могут.
А Торенс TD-115 (и 115 мкll)-действительно- прекрасные машины демократичной стоимости.Очень удобны в пользовании.Но в тонарме есть одно плохое место-место сочленения шелла с основной частью "коромысла".Контакты сочленения сделаны из посеребрёной латуни и меют свойство окисляться (как и всё посеребряное).В этом месте (окисления)получается полупроводниковый эффект и пропадаетнадёжный контакт  соединения.Выражено это в пропадании звука одного,или другого каналов.Но лечится.

Оффлайн Bonex

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Пассиковые проигрыватели
« Ответ #52 : 18 июня 2014, 13:43 »
Имеется двигатель (вроде-бы аналог ПАПСТ-а из Маяка-001,двухскоростной)NIDEC 65HISK4805? хочу применить для проигрывателя, может кто-то знает: как его подключать?Выходит 6-ть цветных проводов...

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Пассиковые проигрыватели
« Ответ #53 : 18 июня 2014, 14:42 »
Ох...давно это было...применить конечно можно(и даже нужно :) ) - "покопайте" здесь http://audioportal.com/showthread.php/25841-%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%B2%D1%83%D1%85%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F-PAPST
И вроде как Валерий упоминал об этом (от Маяка -001) двигателе,но возможно там был PAPST - ....

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пассиковые проигрыватели
« Ответ #54 : 18 июня 2014, 16:14 »
Насколько я помню, в родной схеме Маяка-001 написано, что может стоять либо PAPST либо NIDEC. При этом никаких изменений в схеме не предусмотрено. Отсюда можно сделать вывод, что схема подключения PAPST подходит и для NIDEC.
В теме на Аудиопортале неверно сделан вывод о неприменимости схемы Маяка для подключения PAPST, что достаточно странно, поскольку именно тот движок который обсуждается в теме и ставился в Маяк. Тем более, что окончательный рисунок схемы подключения, признанный правильным в той теме, полностью совпадает со схемой Маяка. Просто в схеме Маяка несколько запутанно и нечетко нарисовано - не хватает одной точки в соединении. Я подключал PAPST и на 750 об/мин и на 1500 об/мин по схеме Маяка - полет нормальный.
« Последнее редактирование: 18 июня 2014, 16:32 от Valery_C »

Оффлайн Bonex

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Пассиковые проигрыватели
« Ответ #55 : 18 июня 2014, 17:07 »
Спасибо ,Василий,Валерий :drinks:
Валерий, может подскажете если есть возможность  :)
Как подключить на 750 оборотов по цветам (потому что я ещё больше запутался...)

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пассиковые проигрыватели
« Ответ #56 : 18 июня 2014, 20:49 »
"Цветные" провода должны быть свободны, лучше изолировать их концы.

Два любых "черно-цветных" будут подключаются к сети. Оставшийся свободный "черно-цветной" через конденсатор соединяется с одним из подключаемых к сети. С каким, зависит от требуемого направления вращения.

То есть, например, красный, желтый и зеленый оставляем свободными.
Черно-красный и черно-зеленый будут подключаться к сети, а черно-желтый через конденсатор к одному из них.

Оффлайн Bonex

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Пассиковые проигрыватели
« Ответ #57 : 18 июня 2014, 21:58 »
В этом NIDEC-е выводы двумя группами по три провода- первая группа :красный,серый ,зеленый.Вторая:чёрный,желтый,синий...
Нужно взять провода из,любой , одной группы?

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пассиковые проигрыватели
« Ответ #58 : 19 июня 2014, 00:05 »
Вот тут уже сложнее.
Посмотрел я схемы Маяков 001 и 003 и что-то не нашел упоминания про НИДЕК. Значит это у меня глюк от какой-то другой схемы.

Теоретически, чисто по схеме обмоток, все выводы равнозначны. Но вот как они разделены в две группы можно только предполагать.
Можно попробовать проверить омметром, ориентируясь на схемку ниже.
Предположим, что в одну группу у движка НИДЕК собраны выводы от вершин треугольника, а в другую группу собраны выводы от середин сторон треугольника. Теперь, в каждой из групп проверяем омметром сопротивление между выводами. То есть например в одной группе измеряем сопротивление в парах красный-серый, красный-зеленый и зеленый-серый. Эти сопротивления должны быть одинаковыми плюс/минус небольшой лапоток.
Далее, делаем тоже самое в другой группе - черный-желтый, черный-синий и синий-желтый. Сопротивления в этих парах тоже должны быть одинаковыми и равны сопротивлениям в первой группе, опять же плюс/минус лапоток.
Если все так и есть, значит выводы обмоток собраны в две группы именно так, как мы предположили изначально. И скорее всего так оно и будет. Если же есть большие расхождения, типа - в одной паре сопротивление вдвое больше чем в другой, то это будет означать, что разработчики проявили чудеса фантазии и объединили выводы в группы по какому-то замысловатому правилу. Тогда все усложнится.
Но, повторяю, скорее всего все будет нормально.

Далее. В принципе, как я уже сказал, выводы теоретически равнозначны и можно назначить либо группу в красно-серо-зеленых купальниках для подключения конденсатора и сети, а выводы второй группы оставить свободными, либо поступить наоборот.
Но я все-таки не настолько большой специалист, поэтому я бы для подстраховки либо включил движок не непосредственно в сеть, а через ЛАТР, и поднимал бы потихоньку напряжение, контролируя потребляемый ток, либо, за неимением ЛАТРа, включил бы движок в сеть через лампочку накаливания на 220 вольт и ватт 60.
Для ориентировки могу сказать, что ПАПСТ в нормальном режиме потребляет от сети 220 вольт ток порядка 180-200 мА. Правда мы не знаем насколько НИДЕК в этом смысле соответствует ПАПСТу. Но ориентироваться можно. В конце концов, если при пониженном напряжении движок станет сильно греться и гудеть, а тем более сильно вибрировать, то значит что-то не так. Тогда меняем группы выводов местами и проводим тот же эксперимент.

Можно вместо ЛАТРа воспользоваться каким-нибудь понижающим автотрансформатором для импортной техники на 100-120 вольт. Даже небольшого 40-ваттного будет достаточно.
« Последнее редактирование: 19 июня 2014, 00:55 от Valery_C »

Оффлайн Bonex

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Пассиковые проигрыватели
« Ответ #59 : 19 июня 2014, 19:11 »
Вот какая ситуация у меня:
  --------- ------------  2кОм-----------------------
красный-----1кОм----Зелёный-----1кОм-----серый 
500Ом                     500Ом                     500Ом
желтый------1кОм----черный------1кОм-----синий
  ---------------------------2кОм--------------------

а между желтым и серым-2,6кОм.   
красным и синим-1,6кОм.

А двигатель ДМ-3 (трехскоростной от магнитофона ЗВУК) -подходит для наших целей?