Николай, а есть совсем простой выход - не ставить на ширик ничего. Так с китайцем уже пробовал. Что тут такого ?
АЧХ у этого дина очень хорошая, и на ухо тоже. Но достигнуто это за счет снижения чувствительности - всего 90 дБ http://www.commonsenseaudio.com/an8alnicospecs.jpg Полная добротность у него 0.816 , что для ОЯ вполне даже неплохо. Но просто по физике ОЯ глубкой и одновременно интенсивный бас получить трудно, но его качество намного лучше чем в ЗЯ, ФИ и TQWT. Об этом хорошо сказал Андрей в "общих вопросах".
нельзя же не учитывать всё то,что будет "навешено" на НЧ дин ,ну и плюс к тому то,о чём Николай пишет.
Сергей , а если на нч вообще отдельный усилитель? Уменя в обратных рупорах стоят Lowther без всяких фильтров. Рупора сосчитаны на 50 Гц. Ниже , для подпора самого низа. Банд-пасс 6 пор. на 300л с 15 д. динамиком и отдельный усилитель.
""""Вот пускай и болтается """ - совершенно неприемлемо(во всяком случае для меня) - ну сами посудите,что будет с СЧ/ВЧ диаппазоном,который воспроизводится "болтающимся" дином
[quote a Василий, а все-таки, ну.... если представьте, что вы делаете колонку ОЯ только на одном ширике - его подрезать снизу тоже надо ?
Особенно, если подвес мягкий - я подавал 5 Гц на китайца и поражался насколько бесшумно он качает воздух. Вот пускай и болтается раз не шумит. А какие тут интермоды ? Я не понимаю, представьте вы делаете на ширике ОЯ, без подпора снизу - вы ведь не будете резать его снизу.