Автор Тема: Full-range(Широкополосники)  (Прочитано 185925 раз)

Yuri S

• Гость
Full-range(Широкополосники)
« Ответ #90 : 05 марта 2013, 01:06 »
Сергей, а Вы не в курсе, в Нирване пуля откручивается? Уж очень хочется поэкспериментировать с разными.
 Ни разу щит не слушал, но думаю поклонником стану очень быстро. Правда в Нирване баса и так на фоне громкости остального диапазона мало, боюсь в щите может совсем плохо с ним будет. Всё ж добротность у Нирваны почти рекордно низкая для щита.

Оффлайн Сергей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • мой блог
« Ответ #91 : 05 марта 2013, 15:14 »
  Юра, не пробовал откручивать. А АЧХ у этого дина очень хорошая, и на ухо тоже. Но достигнуто это за счет снижения чувствительности - всего 90 дБ http://www.commonsenseaudio.com/an8alnicospecs.jpg
  Полная добротность у него 0.816 , что для ОЯ вполне даже неплохо. Но просто по физике ОЯ  глубкой и одновременно интенсивный бас получить трудно, но его качество намного лучше чем в ЗЯ,  ФИ и TQWT.  Об этом хорошо сказал Андрей в "общих вопросах".
Делай сразу так как надо, и не делай как не надо

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 05 марта 2013, 21:10 »
Сергей я конечно не провокатор,но интересует пару моментов,понятно что добится в щите глубокого баса с 8 дюймого динамика это миф,добавить к нему 15шку и отрезать ее с 70гц конечно можно но встает вопрос о кондерах в фильтре для нирваны,там же не меньше 280мкф потребно и при чем кондерчики прийдется поискать не абы какие.
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Оффлайн Сергей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • мой блог
« Ответ #93 : 06 марта 2013, 00:51 »
Николай, а есть совсем простой выход - не ставить на ширик ничего.  Так с китайцем уже пробовал.  Что тут такого ?

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 06 марта 2013, 12:03 »
Николай, а есть совсем простой выход - не ставить на ширик ничего.  Так с китайцем уже пробовал.  Что тут такого ?
В принципе наверное можно динамики подключить паралельно и на нч динамике подрезать катушкой верх,но в таком случае ширик мы все равно не избавим от нч и соответственно от интермодов,опять же вопрос подводимой мощности в два ватта и чуйке динамиков в 90дб, вообщем все это интересно, ждем от отчета.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 06 марта 2013, 12:11 »
""""простой выход - не ставить на ширик ничего""" - ну,простой он только на первый взгляд  :)  - нельзя же не учитывать всё то,что будет "навешено" на НЧ дин ;) ,ну и плюс к тому то,о чём Николай пишет.
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Yuri S

• Гость
« Ответ #96 : 06 марта 2013, 12:49 »
   АЧХ у этого дина очень хорошая, и на ухо тоже. Но достигнуто это за счет снижения чувствительности - всего 90 дБ http://www.commonsenseaudio.com/an8alnicospecs.jpg
  Полная добротность у него 0.816 , что для ОЯ вполне даже неплохо. Но просто по физике ОЯ  глубкой и одновременно интенсивный бас получить трудно, но его качество намного лучше чем в ЗЯ,  ФИ и TQWT.  Об этом хорошо сказал Андрей в "общих вопросах".
Тогда всё ясно, у меня, на моё горе, Нирвана Супер 8" НЕ алнико  :(

Оффлайн Сергей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • мой блог
« Ответ #97 : 08 марта 2013, 00:14 »
нельзя же не учитывать всё то,что будет "навешено" на НЧ дин ;) ,ну и плюс к тому то,о чём Николай пишет.
   Василий, вопрос только из чего исходить. Я не буду исходить из того, что навешано на НЧ, а на НЧ буду вешать исходя их нормального спада отдачи нерезаного ширика.   Особенно, если подвес мягкий - я подавал 5 Гц на китайца и поражался насколько бесшумно он качает воздух. Вот пускай и болтается раз не шумит.
   А какие тут интермоды ? Я не понимаю, представьте вы делаете на ширике ОЯ, без подпора снизу - вы ведь не будете резать его снизу. А тогда что меняется от добавления НЧ включенного параллельно через дроссель ?
   А вот что правильно сказал Николай, двумя ваттами 15 дюмов НЧ не раскачать. Но это не беда, в загашнике есть и помощнее.

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 08 марта 2013, 01:03 »
Сергей , а если на нч вообще отдельный усилитель? Уменя в обратных рупорах  стоят Lowther без всяких фильтров. Рупора сосчитаны на 50 Гц. Ниже , для подпора самого низа. Банд-пасс 6 пор. на 300л с 15 д. динамиком  и отдельный усилитель.

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 08 марта 2013, 09:08 »
Еще, относительно не так давно, у меня была задумка сделать звуковой тракт максимально коротким и чтоб аккустика предствавляла собой точечный источник и без кроссовера и усилок чтоб был в стиле Сакумы без  межкаскадных кондеров,все по фэншую :ОК!  и вроде бы даже на каком-то этапе мне это даже нравилось,но прищел к выводу что хорошо звучащий усилок, по заветам Сакумы возможен только если использовать его межкаскадные трансы,опять же буду честен,настоящий усилок от Сакумы я не слушал smile_4  и о его звучание сужу только по отзывам в интернете а как оно на самом деле хз :) , вот так же и с полноценным шириком,чтоб он в одно как говориться рыло ;D  воспроизводил хорошо низ он должен быть не меньше 12дюмов,при том что с сч диапазоном лучше справляются динамики 6.5дюйма то есть сами понимаете везде компромис,мне лично так и не удалось послушать полноценно звучащей акустической системы от одного динамика,при чем не забываем цену вопроса ;)  Опять же Сергей по твоему варианту,подрезать катушкой вч на пятнашке,меня терзают смутные сомненья,что таким способом тебе удастья из него убрать голос,ну в смысле сделать так чтоб он работал до 70гц а там бодро остальной диаппазон подхватывал ширик,но опять же это теория а то что покажет практика мы от вас и услышим.Да и вот еще какой момент я считаю не маловажным при конструирование аппаратуры,это когда есть возможность сравнения,так то и в автомобиле музыка играет smile_2  и находясь в пробке она меня не коробит ;)  а даже наоборот воодушевляет smile_2 smile_1  и невольно встает вопрос а нахрена я дома так изголяюсь :russian_roulette:  но стоит приехать домой и включить свою аппаратуру как понимаешь что в автомобиле была мастурбация,при чем жалкое подобие левой руки ;D   smile_14
« Последнее редактирование: 08 марта 2013, 10:58 от waters67 »

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 08 марта 2013, 12:26 »
""""Вот пускай и болтается """ - совершенно неприемлемо(во всяком случае для меня) - ну сами посудите,что будет с СЧ/ВЧ диаппазоном,который воспроизводится "болтающимся" дином :o

Оффлайн Сергей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • мой блог
« Ответ #101 : 08 марта 2013, 17:44 »
Сергей , а если на нч вообще отдельный усилитель? Уменя в обратных рупорах  стоят Lowther без всяких фильтров. Рупора сосчитаны на 50 Гц. Ниже , для подпора самого низа. Банд-пасс 6 пор. на 300л с 15 д. динамиком  и отдельный усилитель.
Михаил, а я тоже похоже сделал в проекте с китайцем - у меня в щите стоят два динамика - ширик и НЧ, но НЧ управляется отдельным усилителем Quad405 с 12 дБ\октаву фильтром на входе.  Что теперь я хочу "улучшить" - попробовать управлять ими от одного усилителя. Идея не нова, я взял за основу вот эту публикацию как раз теперь у меня есть разница в чувствительности между шириком 90дБ и НЧ 97 дБ, которая позволяет надеяться, что может быть удастся обойтись без активного управления басовиком. Вот как-то так.

""""Вот пускай и болтается """ - совершенно неприемлемо(во всяком случае для меня) - ну сами посудите,что будет с СЧ/ВЧ диаппазоном,который воспроизводится "болтающимся" дином :o
  Василий, а все-таки, ну.... если представьте, что вы делаете колонку ОЯ только на одном ширике - его подрезать снизу тоже надо ?

Николай - по поводу Сакумы - лучше не тереби... я тоже все мечтаю какбы разжиться такими межкаскадниками, чтобы наконец попробовать... Кстати, сейчас собираю железо на проект на Г-811 а ля Сакума. Уже первые макеты собираю, но пока говорить о результатах рано.
   Меня тоже гложат сомнения по поводу одного дросселя, 6дБ на октаву будет может быть в самом деле маловато... Ну поставлю тогда еще один дроссель, чтоб было 12. Этого точно хватит, чтобы обрезать голос. Кстати, Eminenece Alpha 15A имеет нехороший горб на 1500 Гц, его конечно надо тщательно зарезать. :)

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 08 марта 2013, 18:09 »

[quote a
  Василий, а все-таки, ну.... если представьте, что вы делаете колонку ОЯ только на одном ширике - его подрезать снизу тоже надо ?

Сергей можно провести небольшой эксперимент, обрезать кондерами ширик от 50-60гц и послушать и сравнить с голым динамиком,вот и станет понятно влияют или не влияют интермоды на работу динамика ;)  Я к стати нечто подобное делал с шириком от Блаупункта, также хотел его внедрить в систему без фильтра.
« Последнее редактирование: 08 марта 2013, 18:22 от waters67 »

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 08 марта 2013, 21:12 »
Не :) ,ну не надо передёргивать - много Вы знаете шириков ,способных хоть как-то работать ниже 50-60гц ? - я вообще не знаю - ну и о каком полноценном диаппазоне можно говорить?А ИМИ возникают во всём тракте - начиная с микрофона при записи - исходя из неидеальности параметров как усилителей и громкоговорителей,так и самих микрофонов(конечная величина массы подвижки,не абсолютная жесткость мембраны и т.д.),и слышим мы их гораздо лучше ,чем КНИ(точнее их приелемый уровень на порядок ниже).
ИМИ шириков (как и ограниченный частотный диаппазон) - это непобедимое зло,с которым приходится мириться ,потому как любые фильтры  - ЗЛО,и плюсов(в музыкальном плане) в звучании шириков гораздо больше ,чем в многополосных системах(кстати и в них борьба с ИМИ ,возникающими уже благодаря тем же ненавистным фильтрам,не даётся малой кровью).Но подрезать ширики снизу необходимо - они просто звучат при этом лучше - сами проведите сей простой эксперимент и ,надеюсь,Вы меня поймёте :)

Оффлайн Sirius

• Постоялец
  • Юрий.
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 08 марта 2013, 21:12 »
  Особенно, если подвес мягкий - я подавал 5 Гц на китайца и поражался насколько бесшумно он качает воздух. Вот пускай и болтается раз не шумит.
   А какие тут интермоды ? Я не понимаю, представьте вы делаете на ширике ОЯ, без подпора снизу - вы ведь не будете резать его снизу.
Сергей, это то же самое , что что-то говорить и одновременно бить себя кулаком в грудь. Примерно такая аналогия.