Автор Тема: Full-range(Широкополосники)  (Прочитано 185924 раз)

Оффлайн Сергей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • мой блог
Full-range(Широкополосники)
« Ответ #120 : 11 марта 2013, 09:12 »
Сергей, попробуйте еще последовательное соединение динамиков. Параллельно НЧ динамику поставьте 60-70мкф, а пареллельно Нирване катушку, чтоб отрезать 300-400Гц.
На мой взгляд последовательное соединение динамиков меньше портит звук, нежели параллельное.
  Юра, я набросал схемку, Это наверно как-то так ? Крутизна спада получается очень низкая, боюсь что НЧ динамик с 97 дБ чуйки будет играть середину.
  Есть возможность сделать такой фильтр второго порядка ?
Делай сразу так как надо, и не делай как не надо

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 11 марта 2013, 09:45 »
Всё правильно - 6дб/окт. при "зетта" равной 1. Сергей,Вы наверное невнимательно прочитали статейку - всё зависит от "зетта"(я не умею такие буквы писать ;D ) - выбираете 0,7 и получаете квазивторой порядок.
Вообщето эти фильтры очень "гибкие"  - играться с ними одно удовольствие :)
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 11 марта 2013, 09:55 »
Пардон - при 0,7 получаем 9дб/окт ,а при 0,5 - 12дб/окт

Оффлайн Sirius

• Постоялец
  • Юрий.
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 11 марта 2013, 17:18 »
  Юра, я набросал схемку, Это наверно как-то так ? Крутизна спада получается очень низкая, боюсь что НЧ динамик с 97 дБ чуйки будет играть середину.
  Есть возможность сделать такой фильтр второго порядка ?
Сергей,  Вы не бойтесь, а лучше попробуйте подключить и послушайте. Если будет откровенно лезть середина из НЧ, то увеличьте индуктивность. Но лучше ограничиться первым порядком. Иначе убьете звук. Некоторые пытаются сделать идеально ровную АЧХ, применяя фильтры 2-го, 3-го и т.д. порядка, но звук от этого страдает. И по-этому, если Вы слушаете музыку, а не АЧХ, то оставьте первый. Варьируйте  емкостью и индуктивностью. К сожалению на картинке не видно их номиналов.
97дБ чуйки, это наверняка в СЧ диапазоне, который Вы благополучно отрежете индуктивностью, и останется ее 93-95дБ. Так что все будет хорошо.

Оффлайн Сергей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • мой блог
« Ответ #124 : 11 марта 2013, 22:40 »
   Согласен, Юра - практика - критерий истины ! Буду пробовать. А пока вот дерево закупаю. Сегодня притащил щиты, наверно на этой неделе склею первую колонку.
   Только вот чтобы повысить порядок фильтра, надо индуктивность уменьшать, а емкость увеличивать - я так понял из статьи Юренина,...Или ошибаюсь ?
   У меня Басовик 97 дБ, а Нирвана - 90.  То есть 6 дБ на октаву - это значит басовик будет играть середину. У моего знакомого слушал Висатон В200 + висатон 15" басовик, тоже на НЧ фильтр первого порядка - так даже интересный эффект - звук идет из двух источников, какое-то псевдостерео получается.... :)
   Василий, Юра спасибо ! В самом деле необычный фильтр.

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 11 марта 2013, 22:57 »
Сергей на счет щитов узнай у Василия как он их делает,я боюсь что клееный щит из сосны в 28мм для такого комплекта динамиков хиловат ;)
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Оффлайн BOJIK

• Пользователь
  • **
  • Иван
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 13 марта 2013, 20:41 »
Здравствуйте!
Знаете в соседней ветке товарищ просит помочь ему с выбором вертушки. Форумчане единодушно высказались за приобретение акустики )))
И правильно сделали, как мне теперь самому, имеющему первый вертак, собравшему хороший корректор, кажется.
Мои театральные Jamo совершенно не справляются с материалом.
С каким материалом? Да, не с каким! Отвечу я Вам.
Проводил эксперименты с ОЯ с советскими динами....... грустно.
Надо, что-то делать.
Lowther, Visation, Diatone и прочие вкусности не водятся у нас. Да и на ибее не часто встретишь.
Нашел Fostex 206. 207 как я понял уже не найти.
Про 206 мнения опять разделились..
Может кто их использовал и может высказать именно свое мнение или подскажите доступные варинаты.
Думаю НОЭМу даже рассматривать не стоит ?

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 14 марта 2013, 10:42 »
BOJIK тут однозначного ответа нет и всегда все познается в сравнение,опять же существуют вкусовые пристрастия, я вот лично на каком-то этапе тоже засматривался на ширики и много чего послушал,при чем как из фирмовых динамиков ,так и авторские изделия (того же известного Руллита и других известных мастеров) и вот что заметил если ширик маленького размера он хорошо воспроизводит середину и верх,но при этом страдает нижнея середина и мид бас, если калибр побольше то другие проблемы вылазят,отделаться одним динамиком очень проблематично,вон у Михаила какие монстры построены для нормальной работы его Ловтеров и это хорошо, что строил он сам, а подсчитай во что выльются такие корпуса если заказать у мастера, да пусть даже у простого столяра, ну а на современные,да еще и на феррите динамики я уже давно не смотрю, наслушался я этих красавцев,мне вот например очень легко говорить на счет звука например с Юрой(Сириусом) или Сергеем (Малер) потому как мы слушали много одинаковых систем и имеем определенные взгляды на тот как звучит то или иное изделие, а вот так не зная твоих вкусовых пристрастий, ну или хотя бы жанр музыки, очень трудно что либо посоветовать.

Оффлайн BOJIK

• Пользователь
  • **
  • Иван
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 14 марта 2013, 11:18 »
Waters, действительно, надо было сначала звуковые предпочтения рассказать. начну с того, что громко музыку не слушаю, домашние не ругаются ) Если по стилям то скорее все джаз, блюз, рнр. Хард конечно в коллекции есть но на него не стоит ориентироваться. Очень нравиться джазовый вокал, инструментал. Не буду говорить про классику, хотя иногда слущаю. В окончании конечно не могу сказать про пинков. Их я слушаю вместе с годовалым сыном каждый день.
На самом деле я не прошу мне сказать, что мол бери это и будет счастье. Понимаю, что надо слушать, в этом направлении и двигаюсь. Но в красноярске нет пока знакомых таких (
При возможности, подскажите на что стоит обратить внимание, а на что нет.
Вот например везде хвалят 4а32. Но меня после прослушивания наших динов берут сомнения.
Спасибо.

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 14 марта 2013, 11:42 »

Вот например везде хвалят 4а32. Но меня после прослушивания наших динов берут сомнения.
Спасибо.
Тут конечно все относительно, конечно если эти динамики сравнивать с современными,то они звучат но если их сравнить с немецкими,американскими или английским изделиями тех же лет то выбор конечно не в их пользу,у Юры если не ошибаюсь есть такие динамики,или может он их уже продал я не знаю,но слушает он 12шки от Изофон, а так конечно если бы мне как продавцу нужно было что-то продать я бы постарался на форуме разрекламировать то или иное изделие,при чем это делается очень аккуратно,поверьте я знаю о чем говорю, опять же нужно определиться с концепцией колонок,что будет строиться и вот после этого заняться поиском динамиков.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 14 марта 2013, 13:35 »
Судя по Вашим муз.предпочтениям - хороший ширик самое то.По фостексам ни чего не скажу - просто не люблю я их - к сожалению ни разу не удалось послушать что-то достойное(на мой ух слишком однообразное по подаче звучание) на них.Визатоны тоже быстро надоедят ;D .Я понимаю,что не каждый способен разориться на систему как у Михаила(или Нирванну),по этому еще раз напомню про Диатон 610 - на японском рынке они вполне доступны.

Оффлайн BOJIK

• Пользователь
  • **
  • Иван
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 14 марта 2013, 16:05 »
To Waters, для того, чтобы определиться с концепцией акустики и применяемыми материалами я собственно и задал вопрос нарочно в этой теме. Делать многополосную систему у меня нет знаний и ресурсов.
Хочу определить направление разговора - Мне важно личное мнение форумчан о качестве динов в тех или иных системах. Желательно  изготовленных самими.

To Василий, про мнение спасибо. Вопрос про диатон я уже изучаю.

To All
Вообще-то проблема в жабе. В большой такой, жирной жабе  :)  Душит и душит сволочь )
Я бы конечно купил фостексы да попробовал что-нть сотворить. Вместе с тем, выкинуть более 10 т.р. на дины и еще 2-3 на корпус.... чтоб разочароваться....
Мнение Василия о фостексах хоть и компетентно, но субъективно. И, если отбросить нюансы,  на которые многие слушатели не обратят внимание, можно ли считать эти дины достойными для повторения?

PS Может я многого хочу ?  smile_3

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 14 марта 2013, 16:18 »
Конечно субьективно,но поверьте - я в этом далеко не одинок.Про "жабу" понятно - все мы такие :)
Проштудируйте тему по Saba Rezo - вроде даже киты продаются - уж точно :  дёшево и хорошо ;)

Оффлайн Сергей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • мой блог
« Ответ #133 : 14 марта 2013, 16:53 »
Мои театральные Jamo совершенно не справляются с материалом.
С каким материалом? Да, не с каким!
   Мне тоже кажется не стоит сразу гнаться за крутой акустикой - лучше степ бай степ - все равно, года через два надоест - и не потому, что плохо - просто устроены мы так...... ;)
   Скажите, а что конкретно вы имеете ввиду говоря о том, что не справляется - громкость ? детальность передачи нюансов ? тембр ? объемность образов ? или что-то еще ? Да, и какой у вас усилитель ?

Оффлайн BOJIK

• Пользователь
  • **
  • Иван
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 14 марта 2013, 18:02 »
2Василий, понял, спасибо.

2Сергей.
Ну во-первых сложные композиции превращаются в кашу, инструменты не разборчивы, локализация отсутствует.
Во-вторых, где-то чуть ниже самого верха :) (весьма пространное определение, но точнее не выражусь) явно слышны искажения. Скажем так - режет слух.
В-третьих. Сцена, после того как собрал нормальный кор, появилась. Но, как Вы правильно выразились, образы не объемные.
В-четвертых, нюансы плохо различимы. Это я говорю с уверенностью, после того как американский диск Хендрикса послушал на Onkyo Liverpool. Хвалить эти колонки особо не хочу, но детали они отлично передавали.
Бас. С ним я долго воевал, довел до определенного состояния, когда он не раздражает. Иногда хорошо )))
Вот примерное описание.
По поводу усилителя... боюсь, что это не в теме ветки. Но, кратко... я использую ресивер марантц 4500. Достаточно музыкальный аппарат, но среди таких же аппаратов )))
Вообщем с усилителем я тоже не определился )