Автор Тема: Full-range(Широкополосники)  (Прочитано 185925 раз)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Full-range(Широкополосники)
« Ответ #105 : 08 марта 2013, 21:26 »
"""говорить и одновременно бить себя кулаком в грудь""" +100!
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Сергей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • мой блог
« Ответ #106 : 08 марта 2013, 23:51 »
Хорошо, друзья, я попробую подрезать. Мне так кажется здесь 100 мкф хватит, у меня есть хорошие полипропиленовые на 100 вольт.
Делай сразу так как надо, и не делай как не надо

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 09 марта 2013, 00:06 »
Хорошо, друзья, я попробую подрезать. Мне так кажется здесь 100 мкф хватит, у меня есть хорошие полипропиленовые на 100 вольт.
Ну по скромным подсчетам для 8ом динамика это получится около 200гц,я бы добавил емкастишек,чтоб резануть по ниже иначе я думаю разница будет слышна из-за снижения уровня мид баса и если есть возможность попробуй бумагу масло.
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Yuri S

• Гость
« Ответ #108 : 09 марта 2013, 01:52 »
Лишь бы он своим влиянием не испортил бы чего.
Может лучше резать прям в усилителе и по двухусилительной схеме?
Подозреваю, что подрезать трансом будет интереснее чем любым конденсатором, в смысле звука, если на один усилитель оба динамика грузить.

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 09 марта 2013, 10:45 »
Лишь бы он своим влиянием не испортил бы чего.
Может лучше резать прям в усилителе и по двухусилительной схеме?
Подозреваю, что подрезать трансом будет интереснее чем любым конденсатором, в смысле звука, если на один усилитель оба динамика грузить.
   Я бы,как мне кажется,для более корректного сравнения поступил бы следующим образом,влупил бы на вход одного динамика батарею на 1000мкф а на вход другого 100-150мкф,но думаю для более корретного сравниния кондеры в фильтре должны быть одного типа,тут наверное можно,при отсутствие такого количества неполярных емкастей,применить последовательное соединение электролитов,главное чтоб все они были одного типа и по возможности на одно и тоже напряжение.Надеюсь моя идея понятна.

Оффлайн Сергей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • мой блог
« Ответ #110 : 09 марта 2013, 11:28 »
   Николай, что-то кажется мне, что 1000 мкф это уже в инфраниз уйдет, какой тогда смысл вообще их ставить ? А в принципе идея понятна, номиналами поиграюсь.
   Идею со вторым усилителем я изначально отметаю - просто распыляться не хочу, у меня сейчас концепция такая - все от одного уся и один ширик или, если не хватит, НЧ, но без активного управления.
   Василий высказывал сомнения, что ширик может давать 50 Гц. Я не пока ничего не буду утверждать, но просто позже замерю - мне что-то кажется, что эта Нирвана в щите нормального размера выдаст и ниже. Приведу только один пример. Когда я делал щиты на китайце с эминенсом, начитавшись книг и формул, я слегка вибрировал, что все это я зря горожу - формулы отдачи динамика в ОЯ холодно заявляли об акутическом КЗ для частот ниже 70 Гц если размер АО меньше одного метра. А у меня ширина щитов была 80 см. Но когда я включил первый раз один экран и замерил , я усомнился в правильности всех этих формул - 30 Гц воспроизводились  на уровне минус 5 дБ, а когда синфазно подключил и второй щит, в процессе замеров в комнате звенела посуда. Вот вам и короткое замыкание и  70 Гц....  Я читал на Аудиопортале была на эту тему битва титанов, один из которых говорил - в ОЯ этого не может быть, а другой просто выложил замеры. Мои замеры это тоже подтвердили. Короткое замыкание на НЧ это только одна какая-то часть физической картины, а какая-то другая все-таки неучтена. Так что я вовсе не исключаю, что подпор снизу может быть и не понадобится. Посмотрим.
   А конденсаторы МБГО на 56 мкф из кроссоверов от S-90 у меня есть - думаете есть смысл пробовать ?

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 09 марта 2013, 11:32 »
   Николай, что-то кажется мне, что 1000 мкф это уже в инфраниз уйдет, какой тогда смысл вообще их ставить ? А в принципе идея понятна, номиналами поиграюсь.

Сергей я почему предложил такие лошадинные номиналы,идея такая,чтоб на ширик поступал по возможности весь звуковой сигнал,но окрашенный кондерами,чтоб проще было сравнивать,как изменится звучание динамика,после отрезания нч диапазона и уменьшения интермодов.

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 09 марта 2013, 11:41 »

А конденсаторы МБГО на 56 мкф из кроссоверов от S-90 у меня есть - думаете есть смысл пробовать ?

Сергей из советских кондеров из тех что я лично пробовал,мне больше всего понравились МБГЧ,говорят не плохо их раздеть,но голые я пробовал только в качестве фильтра для вч,но если честно то как звучат сименсы бумаго маслянные,то эти все отдыхают,но тут же цель не в этом,а понять как влияют интемоды на работу динамика, я почему для упрощения эксперимента предложил использовать электролиты последовательно,а вот потом уже можно будет играться типом кондеров ;)

Оффлайн Сергей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • мой блог
« Ответ #113 : 10 марта 2013, 16:05 »
  Дошло... Как до утки...  ;D  Если такой опыт делать, то нужно тогда однотипные кондеры, вот сейчас смотрю что есть в загашнике - есть четыре банки МБГП 100 мкф на 1КВ  и четре МБГО 56 мкф на 160В. Электролиты как-то вообще ставить не хочется - тогда уж нехай интермоды остаются...Да, интермоды... Поставив кондер ма не поимеем другие проблемы - фазовые смещения например  ? Про окрас самого кондера я уже не говорю...

Собираю материалы для щита, сегодня купил клееные основания 40мм толщиной.  Щит насмотрел, будет 28 мм тоже клееная сосна.

Оффлайн Sirius

• Постоялец
  • Юрий.
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 10 марта 2013, 16:22 »
Сергей, попробуйте еще последовательное соединение динамиков. Параллельно НЧ динамику поставьте 60-70мкф, а пареллельно Нирване катушку, чтоб отрезать 300-400Гц.
На мой взгляд последовательное соединение динамиков меньше портит звук, нежели параллельное. Когда-то давно была у меня проблема. Надо было срастить НЧ    8 Ом и 6ГДР-1, который всего 1.2 Ом. Мне посоветовали применить последовательное соединение динамиков. С тех пор использую и очень нравится. Это я к тому, что последовательные фильтры помогают еще и когда динамики с разным сопротивлением.

Оффлайн Сергей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • мой блог
« Ответ #115 : 10 марта 2013, 19:56 »
   Да, Юра, я тоже это замечал. К тому же мне нравится когда для лампового усилителя сопротивление нагрузки побольше, конечно, если есть отвод в трансформаторе.
   Для опытов по "обрезанию" ширика думаю взять 4 банки по 100 мкф, 8 тумблеров и получу ряд емкостей 25, 33, 50, 100, 200, 300, 400 мкф. Надеюсь, этого хватит.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 10 марта 2013, 20:05 »
Насколько я понял,Юрий имел ввиду последовательный фильтр(я сам их пользую уже много лет, и весьма этим доволен :) ) - по ним давно идёт много споров,но ,на мой "ух",они меньше всего оказывают влияния на "исходный" звук самого дина;по итоговому сопротивлению мы получаем те же 8 ом(это если Rсч/вч и  Rнч по 8 ом) :)

Оффлайн Сергей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • мой блог
« Ответ #117 : 10 марта 2013, 20:52 »
  Это имеется ввиду та ссылка, что давал Юра в 55 посте этой ветки ?

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 10 марта 2013, 21:00 »
Ну да :)

Оффлайн Сергей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • мой блог
« Ответ #119 : 10 марта 2013, 21:13 »
  Спасибо, Василий!  Тогда, извините, Юрий, я просто не понял, таким образом я дины еще не соединял..... Пока-что.... :)