Автор Тема: Full-range(Широкополосники)  (Прочитано 185909 раз)

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Full-range(Широкополосники)
« Ответ #240 : 25 апреля 2013, 21:38 »
Ну на то они и штучные изделия.
Кстати 8" ШП я у Сергея уже забрал. Жду 12" НЧ. Теперь вот думаю, где хоть на первое время листом фанеры для экспериментов разжиться. Раньше недалеко от меня на Выхино открытый строительный рынок был, мог бы хоть на себе домой припереть. А после очередных "решений" мэра, все открытые площадки закрыли :(
Но самое главное как жена отреагирует :bash: Чую, буду делать во время ее отъезда.
« Последнее редактирование: 25 апреля 2013, 21:44 от Valery_C »

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
« Ответ #241 : 25 апреля 2013, 21:55 »
Валера можно и куском дсп на первое время обойтись,а уж этого добра обычно навалом чуть ли не в каждом подьезде, еще спасибо скажут что вынес.Да а за одно поделись впечатлениями от динамков,а то видишь как получается, мы тут случайно узнали,что они у тебя появились :) ,не надо шифроваться :acute:
« Последнее редактирование: 26 апреля 2013, 07:49 от waters67 »
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #242 : 27 апреля 2013, 03:05 »
Да вроде как и не шифруюсь. Мы же об этом при походе на выставку говорили. И в этой теме в посте №214 я написал, что брал у Сергея на прослушку его демонстрационные 8" ШП. В результате из "демонстрационных" они стали моими, Сергей только дополнительно деревянные пули поставил. А не далее как сегодня, точнее уже вчера, он MMSкой прислал фото 12" НЧ на стапеле. Фото прилагаю.
А по поводу впечатлений...Тут сложнее. Никакого опыта нет. Во-первых, за свою жизнь я фактически ничего не слышал кроме своих первых 25АС-027, потом моих самодельных полочников на динамиках Seas, и теперь вот этих ШП. Могу только сказать, что для меня прогресс налицо. А с учетом того, что я по выставкам не ходил, и в гости "на послушать" тоже, то моя точка отсчета в общем ущербна. Мне понравилось и все! Приблизительно, как я услышал ламповик после транзистора - струна стала "шероховатой, а не гладкой". Микродинамика появилась. А тут после полочников-фазоинверторов, я услышал как пальцы эту струну тронули. Нет, я не в том смысле, что мне важно услышать малейший шорох накрахмаленных манжет. Нет, я услышал как музыка "рождается". Хотя раньше думал, что я это слышу. И голос стал реальней и родней :)
Как-то так. Хотя на самом деле я не люблю анализировать ощущения, я просто слушаю. У меня даже способ сравнения довольно своеобразный. Я включаю музыку и слушаю ее спиной, в фоновом режиме. А сам в это время например в интернете сижу, читаю. То есть сосредоточен на другом. И вот тут возникает момент - "Опа, что-то не так, раньше я этого не слышал".
А началось это, когда я купил убитый сидюк Пионер за 500 рублей с диагнозом "не видит диски". Решил поковыряться. Типа, сделаю - хорошо, не сделаю - да и ..., хоть потренируюсь. Выяснилось, что видимо него выпала линза, ее пытались приклеить и испортили. Купил новую линзу, вклеил, подстроил. Полет нормальный. Поставил на прогон музыку играть, а сам в интернете сижу. Вдруг в какой-то момент слышу "спиной" - вроде щелчки пошли. Расстроился. Потом прислушался - а это не щелчки, это на заднем плане там-тамчик играет, которого я раньше не слышал. Поставил диск на свой прежний сидюк Текникс - а ведь точно, есть там-тамчик, только заметно тише и раньше я его не замечал. Пионер пошел в стойку, Текникс пошел к сыну.
« Последнее редактирование: 27 апреля 2013, 03:16 от Valery_C »

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
« Ответ #243 : 27 апреля 2013, 08:01 »
Понятно Валерий,спасибо за исчерпывающий отчет, smile_2  я то конечно помню про то ,что ты брал у Сергея погонять 8ки,я только не знал, что они у тебя и остались,думал тебе другие сделали smile_4 Валера а скажи какие изменения произошли,если произошли,после внедрения в них пули? На счет прослушивания музыки спиной,осмелюсь предположить,что усилок в твоей системе является слабым звеном,но это по моим меркам,для меня разрешение системы конечно тоже очень важно,но более актуально для меня вовлеченность, т.е. на сколько система способно тебя вовлечь в музыку и не дать заниматься посторонними делами,тем же компьютером или чтением книг. Как говориться для меня важнее чтоб торкнуло, ни в коем случае не претендую на истину,просто высказал свое мнение. smile_4 :drinks:

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #244 : 27 апреля 2013, 15:04 »
Дело в том, что пули были установлены после того как я послушал динамики. Я вернул динамики Сергею. Первоначально планировалось, что он сделает другие, заточенные работать в паре с НЧ, поскольку эти, в общем, предназначены были работать без поддержки снизу. А потом он мне позвонил и предложил взять именно их, поскольку они уже есть и не надо новых делать - заказов то у него много, время дорого.
Эти динамики он показывал здесь, начиная с поста № 296 http://www.classicaudio.ru/phpbb/viewtopic.php?f=8&t=5889&start=360
Только там они с пулей, потом пулю он видимо снимал, а теперь вернул назад. С пулей я их еще не слушал. Без пули мне в принципе все понравилось, даже направленность на ВЧ была не сильно критичная. А с пулей должно быть еще получше. Слушать их снова в ближайшее время не планирую, наверное дождусь НЧ динамиков.

Музыку я спиной конечно не слушаю. Это просто фоновый режим, но мозг почему-то умудряется реагировать на изменения. Почему бы, пока читаешь что-то в интеренте не звучала приятная музыка. И потом, я же сказал, что это такой метод сравнения, а не метод слушания музыки. А отсутствием вовлеченности я никогда не страдал :) И когда слушал 25АС-027 через Вегу-120, и их же через Бриг-001, и свои полочники через Denon PMA-925, и через ламповик. И когда слушаю кухонную балалайку-бумбокс Филипс. Поэтому, когда кто-то пишет - заменил конденсатор и музыка ушла, или, того круче, умерла, мне это непонятно. Видимо мне повезло больше чем им. А может это просто голод, поскольку, как я уже говорил, музыку получается послушать нечасто.

Николай, там кстати в теме на Классикаудио, ниже есть отзыв на эти динамики, одного из послушавших до меня. Только он их поставил во фронтальный рупор и в результате поднялась середина, а верх оказался слегка проваленным, поэтому ему воздушности не хватало. А динамик был сделан для щита. В щите все в порядке.
В конце концов Сергей их делал для себя, я думаю это тоже о чем-то говорит. Но как всегда - сапожник без сапог ;D
« Последнее редактирование: 27 апреля 2013, 15:23 от Valery_C »

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
« Ответ #245 : 30 апреля 2013, 16:08 »
Пришли наконец-то и мне динамики на подмагничивание,ну что сказать состояние для таких лет просто идеальное,но вот в чем проблемма катушка подмагничивания двойная,одна обмотка на 980 Ом вторая 0.2 Ом,сама катушка динамика на 4Ом,на динамике ни чего не написано,отсюда вопрос каким напряжением его запитать так чтоб сразу не отправить в утиль? ;)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
« Ответ #246 : 30 апреля 2013, 17:19 »
Где-то читал(вроде у Аббаса) ,что основная масса немецких динов с подмагничиванием была расчитана на 70-100в при токе 100-150ма.Более точно можно прикинуть из соображения,что это просто электромагнит - размеры катушки измерить,если есть возможность померить диаметр провода,и вперёд - считаем по учебникам ;) 
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
« Ответ #247 : 30 апреля 2013, 18:08 »
Размеры катушки измерить возможности не представляется,так как поверх основной катушки,что выполняет роль электромагнита,намотана еще одна катушка,которая по видимому играла роль дросселя,конечно можно ее размотать но не хотелось бы прикладывать руки к динамику smile_4  есть другая мысль как это все сделать,через латр подаем на выпрямитель напругу,начнем например с 50в,на растояние 1м устанавливаем измерительный микрофон и постепенно повышая напряжение на катушке,добиваемся чуйки 95-96дб,после этого замеряем температуру катушки,чтоб она была в районе 50-60градусов,что скажете на счет такого метода?

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
« Ответ #248 : 30 апреля 2013, 21:13 »
Изучил внимательно динамики,вторая катушка,намотана не поверх основной а рядом с ней ;) ,так что в принципе можно попробовать и методом что предложил Василий,правда замерить диаметр провода проблематично,по этому не знаю на сколько точны будут мои вычисления.Правда мне не до конца понятно что и по какой формуле считать,ну то что напряжение нужно узнать это понятно ,попробую поискать формулы...
« Последнее редактирование: 30 апреля 2013, 21:19 от waters67 »

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
« Ответ #249 : 30 апреля 2013, 21:31 »
Коллеги извиняюсь за свою безграмотность,но не как не соображу по какой формуле мне считать,намерил диаметр провода,по лаку 0.5мм наружный диаметр катушки 60мм,внутренний где-то 25мм а ширина катушки 45мм,подскажите а то туплю по черному и не вкурю ни как что и куда подставлять и что на что делить ;D smile_4

Yuri S

• Гость
« Ответ #250 : 30 апреля 2013, 23:38 »
Вот нагуглил на АМЛ
"Катушка компенсации фона в американской радиоле 30х годов. На схеме обозначена как "hum neutralization coil".

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
« Ответ #251 : 01 мая 2013, 00:13 »
Юрий спасибо,за схемку,то есть на сколько я понял вторая катушка(в моем случае та что на 0.2ома)  соединяется со звуковой и все это к выходному трансу.Как разберусь каким напряжением запитывать динамик попробую и так и эдак.

Yuri S

• Гость
« Ответ #252 : 01 мая 2013, 01:19 »
По схеме именно так получается. Есть в инете схемы старых отечественных приёмников. У меня есть подозрение, что если сопротивление катушки порядка 500 Ом, тозапитывается переменкой 127В, на 900 Ом, наверное 220В.
Любопытно снять ВАХ этой катушки и может её насыщение подскажет где предел напряжения.
Николай, а хорошо бы индуктивность её измерить, а?

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
« Ответ #253 : 01 мая 2013, 08:06 »
Ну если окажется,что необходимое напряжение 220в,то это будет очень даже не плохо,на сколько я понимаю в этом случае можно будет отказаться от двух трансов,которые нужны не абы какие ;) smile_2 .Юрий индуктивность смогу измерить только после праздников,прибора который измеряет ее под рукой нет,правда не пойму что это мне даст smile_4

Nick

• Гость
« Ответ #254 : 01 мая 2013, 10:17 »
Какой переменкой? Какая индуктивность, ВАХ? Активная нагрузка, постоянный ток. В таком случае насыщение можно увидеть только в самом магнитопроводе. При питании постоянным током никакого насыщения в нашем понимании не   будет, просто прекратится рост магнитного потока в сердечнике, ток будет   по прежнему рости, активное не меняется, обмотка будет греться   пропорционально току. Если знать параметры обмотки, можно решить вопрос расчетным методом. Можно снять зависимость отдачи от величины намагничивания и там определиться. Если обмотку и использовали в качастве дроселя, то напряжение на ней никак не анодное. Если принять ток по анодному 100мА (а это для тех схем даже и много), то при 900 Омах будет 90В. Реально скорее всего меньше.