Автор Тема: Full-range(Широкополосники)  (Прочитано 185911 раз)

Оффлайн serg35

• Новичок
  • *
  • Сергей - Таганрог
    • Просмотр профиля
Full-range(Широкополосники)
« Ответ #210 : 09 апреля 2013, 20:11 »
Технониколь на тканевой основе -это я так понимаю современная
разновидность рубероида :)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
« Ответ #211 : 09 апреля 2013, 20:19 »
Ну да.Просто он бывает разный(разная основа),и этот нам показался наиболее подходящим.
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Сергей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • мой блог
« Ответ #212 : 09 апреля 2013, 22:01 »

Василий, мое почтение за хорошую акустику... Я на выставке ее слушал... Люблю ОЯ. Вот поражаюсь, как такими скромными средствами можно озвучить весь зал.... Динамики - по размерам - смотреть не начто - а как поют !
Господа я ни кого не уговариваю и не отговариваю :) , но считаю что если судьба послала в руки хорошие динамики,то по возможности желательно сделать им малокомпромиссное оформления с акустической точки зрения,ну а по дизайну на что средств и рук хватит,можно конечно и к полу прикручивать шурупами, но наверное более правильно установить на шипы для мобильности и возможности регулировки звука перестановкой колонок. Вот у serg35 сама конструкция щита мне нравится больше,при чем я говорю не про внешний вид.
   Николай, а что ты считаешь "малокомпромиссном решением" ?  Ящик - это клубок компромиссов. Щит наверно тоже. Компромиссы везде. Только есть компромиссы, которые тебя устраивают, а есть компромиссы, на которые идти не хочется. ИМХО конечно.... :) [size=78%] [/size]
А как на паласе можно ставить на шипы ? Они не пробивают его. Вес не тот.
   Замерил АЧХ нового варианта.  30 Гц не воспроизводит. Отдача начинается от 34 Гц, дальше 38 Гц - все примерно ровно.
Делай сразу так как надо, и не делай как не надо

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
« Ответ #213 : 09 апреля 2013, 23:02 »
Сергей малокомпромиссным я считаю то решение,когда ты знаешь как должно быть в идеале,вот и стремишься к нему, ну а с шипами тоже можно придумать чтоб палас не дырявить.
« Последнее редактирование: 11 апреля 2013, 07:59 от waters67 »
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #214 : 10 апреля 2013, 00:50 »
Мне кажется не надо сбрасывать со счетов (не со щитов :) ) и такую великолепную способность нашего слуха, как быстрая адаптация.
К чему я это. Опыта слушания ШП у меня, в общем, никакого. Но в свете моих последних устремлений сделать двухполоску 12"НЧ+8"ШП в открытом оформлении, я взял у Сергея Буковского послушать ШП его работы. Первоначально, когда привез домой и не было щитов - просто послушал голенькими. Понятное дело что АЧХ перекошена с диким преобладанием верха, но тем не менее я быстро адаптировался и начал вполне отчетливо различать и линию бас-гитар и контрабасов.Потом из подручных материалов быстро слепил два щитка (щитами их назвать не получится - размер 65х55 сантиметров), послушал на полу и на стульях. И вот какая мысль у меня возникла - если бы не знал, что на свете существуют НЧ динамики, то вполне мог бы слушать с удовольствием как есть. Специально ставил записи где достаточно густо звучит бас-гитара, контабас, бочка. Кассандра Вилсон, Пинк Флойд, Дайр Стрейтс. Есть даже у Павла Кашина пара вещей, где как-будто бы используется бас-гитара настроенная ниже, потому как звук просто утробный, как у ослабленной струны. И все прекрасно слышно. Сравнивал естественно с тем, что у меня было - мои двухполосные полочники с фазоинвертором. Настраивал я их так, чтобы не было бубнения. Да, в них я слышал каждую ноту контрабаса, но вот не слышал как они "появляются", то есть все-таки заметно сглаживался характер звукоизвлечения. Но даже в малых щитах я все это стал слышать. Спрашивается - если сделать щиты побольше, то станет еще лучше. А если еще снизу подпереть 12"НЧ динамиками...
По крайней мере мне на выставке щиты понравились.

А по поводу "когда ты знаешь как должно быть в идеале,вот и стремишься к нему" у меня всегда возникает вопрос - а как оно в идеале? Та же бас-гитара по громкости звучит так, как это накрутил звукорежиссер, и "в грудь" она бить может только если стоять на концерте около ее динамика. Контрабас вообще в грудь никак не бьет. А если другой звукорежиссер решил что надо пустить бас-гитару тише? Тогда что? Какая она в идеале?

Остался только орган, который скорее сотрясает инфранизом стены и пол, а не в грудь бьет. Ну тут уж да, просто так не отделаешься. Ну, чем-то надо пожертвовать, без компромиссов все равно не получится. Но как по мне, я лучше буду слушать уменьшенный по размеру орган.

Возможно во мне говорит лень и я прекрасно понимаю, что повторный подвиг построения акустики, как в первый раз, я уже не совершу. На кухне на коленке можно многое сделать, и сделать хорошо, но какой ценой сил и времени. Посему я сделаю может не самый замечательный щит, или открытый ящик, или еще что, но я сильно не расстроюсь - все равно мне слушать. По крайней мере для меня музыка не "умирает" и никуда не "уходит" если я конденсатор не совсем кошерный в схему поставил. Понятное дело - совершенству предела нет, но жизнь коротка. Так выпьем же за... кибернетике smile_16

Эка меня понесло.
« Последнее редактирование: 10 апреля 2013, 01:04 от Valery_C »

Оффлайн Сергей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • мой блог
« Ответ #215 : 10 апреля 2013, 06:54 »
  Приветствую Валерий ! Соглашусь с тем, что мы способны к адаптации. Только добавлю, что ухо как раз разницу все-равно слышит. Но вот наша голова способна абстрагироваться от этой разницы и жить уже сложившимся и отложившимся в памяти музыкальным образом и игнорировать инфу идущую от ушей. Вот как-то так  :)  .
   Насчет ОЯ - ИМХО он играет честнее. Ну, и  объемность образов просто фантастическая. Вчера слушал концерт по FM радио, так кошка все время скособоченно озиралась по сторонам - не могла понять кто тут в комнате находится - вроде ведь никого нет....

Николай - насчет компромиссов - ты извини, я наверно не понял сразу, ты наверно возражал делать активный фильтр ( биампинг ) - я с этим согласен на все 100. Насколько найду возможным - от этого постараюсь отказаться.  :drinks:
Делай сразу так как надо, и не делай как не надо

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
« Ответ #216 : 10 апреля 2013, 09:03 »
Сергей,хорошо что мы друг друга понимаем,пусть и не полуслова. :drinks:
 Валера на счет как должно быть в идеале, я имел в виду, не то как задумывал звукорежисер, а сам принцип звуковоспроизведения,ну мы же все можем себе в уме нарисовать тот идеальный тракт,т.е. изучаем теорию и пытаемся максимально ее воплотить на практике, мы же не делаем,например, для себя усилки с выходной мощностью 4вт и силовым трансом в 10вт...Надеюсь хот моей мысли понятен. ;)
« Последнее редактирование: 10 апреля 2013, 09:10 от waters67 »

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
« Ответ #217 : 10 апреля 2013, 10:08 »
По поводу активных фильтров(ес-нно IMHO :) ) - тут как обычно - "голову вытащили - хвост увяз".Избавившись от фильтров в АС ,и получив великолепную возможность всяческих оперативных   регулировок,сталкиваешся со "стеной" проблем ... :(  куда делся звук...,а поизучав проблему более глубоко(например тут http://www.linkwitzlab.com/models.htm) становится просто хреново....
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #218 : 10 апреля 2013, 10:42 »
Надеюсь ход моей мысли понятен. ;)
Более чем. Я неправильно подумал, что разговор об акустическом оформлении. "И тут Остапа понесло" :)

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
« Ответ #219 : 12 апреля 2013, 11:47 »
Вчера заехал к нашему форумчанину (модный67) и подогнал он мне лист фанеры который был встроен в крутое БМВ в качестве акустической полки в багажнике,такой фанеры я еще не встречал smile_2 ,вообщем решил не пропадать добру пойдет на изготовление некоторых элементов для моей акустики,не пропадать же добру,а еще он мне подогнал кучку красивых шурупов и болтов,для крепления динамиков,ну делать так делать. ;)
« Последнее редактирование: 12 апреля 2013, 12:26 от waters67 »

Yuri S

• Гость
« Ответ #220 : 12 апреля 2013, 13:01 »
Импортная фанера даже китайская восхищает. Купил бухту кабеля Монакор, который в Китае делается, та фанеру с катушки так и не решился выбросить, хоть и плюшкиным себя чувтвую.

На счет активных фильтров, так отдельным устройством тоже не понимаю зачем удлиннять тракт.
А ведь можно АЧХ самих усилителей под нужную подогнать. Например для НЧ у себя делал на транзисторнике - 1 порядок - это РЧ RC фильтр на входе, только его срез на 500Гц, а не на 100кГц. А второй порядок догнал в ООС RC до тех же 500Гц. ВЧ фильтр можно разделительными конденсаторами подогнать под нужный срез, что и делал у себя. Подопытными были суховский и Техникс 800-й.

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
« Ответ #221 : 14 апреля 2013, 12:20 »
Я вот нет нет да и посматриваю что интересного предлагают на ебей и вот самый такой момент который меня интересует,вот будет ли какое изделие из новодела через 40-50 лет соизмеримо по цене вот с таким http://www.ebay.de/itm/KLANGFILM-KL-42006-TELEFUNKEN-/300886913200?autorefresh=true#ht_961wt_1167 а ведь люди то знают за что такие деньги выкладывают,при чем я больше чем уверен что основной фактор именно качество звука а не нумизматическая стоимость. ;)

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #222 : 14 апреля 2013, 13:20 »
Новые эпохи  - новые герои.
Когда все такие динамики частично осядут в чьих-то системах, а частично закончат свое существование, люди начнут искать лучшее из того, что сделано позднее. И снова будут сломаны тысячи и тысячи копий, причем, понятное дело , основным критерием будет опять-таки разница вкусовых и  слуховых особенностей индивидов, помноженная на способности их кошельков.
И цена динамиков опять будет скорее коррелировать с модой чем с конкретными звуковыми достоинствами.
И сейчас, есть люди, которые послушали и то и то и это, и могут сказать по поводу этого Телефункена - "А король-то голый!" Нет я не имею в виду, что он действительно плох, я же его не слышал, но ведь кому-то он не понравится.
Так шта-а-а...ответ на твой вопрос лежит достаточно глубоко и в философской области.

А теперь представь, что за этот лот бились, не те кто хотел бы иметь его у себя в системе, а те кто хочет сделать на них систему для продать подороже. Может тебе станет легче ;D
Разве тебе не нравится то, что ты слушаешь сейчас?
« Последнее редактирование: 14 апреля 2013, 13:28 от Valery_C »

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
« Ответ #223 : 14 апреля 2013, 13:27 »
Всем добрый день. Николай ,мне кажется все хорошее давно придумано и сделано, сейчас такое не делают. Такое ощущение, что о звуке просто забыли.

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
« Ответ #224 : 14 апреля 2013, 13:31 »
Валера я больше чем уверен что мой вопрос намного ближе к материализму чем к философии, я например не знаю ни одного динамика выпуска 90х годов который бы продавался по цене выше номинала ну либо по номинальной цене с учетом инфляции, (вопрос о сохранение аутентичности не расматриваем)при чем заметь далеко не все динамики выпуска 30-60годов уходят за такие деньги ;) ,в те времена тоже ширпотреба хватало :) ,но вот из новодела я затрудняюсь что либо назвать как изделие на долгие годы smile_4