Автор Тема: Full-range(Широкополосники)  (Прочитано 185909 раз)

Yuri S

• Гость
Full-range(Широкополосники)
« Ответ #255 : 01 мая 2013, 10:30 »
На счет переменки, то я попутал на ночь глядя.

Nick

• Гость
« Ответ #256 : 01 мая 2013, 10:39 »
Юра, привет. Так я так и понял :drinks:
А ту обмотку на 0,2 Ом я бы для начала и не трогал. Она незначительна и при хорошем питании будет только мешать. Возможно я б ее закоротил, это может иметь пользу, но пробовать надо.

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
« Ответ #257 : 01 мая 2013, 11:24 »
Ну вообщем на сколько я понял метод предложенный мной выше,с применением измерительного микрофона оптимальное решение этого вопроса.
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Yuri S

• Гость
« Ответ #258 : 01 мая 2013, 11:41 »
Может Qts мерить при изменении подмагничивания?

Nick

• Гость
« Ответ #259 : 01 мая 2013, 11:47 »
Да там все должно меняться, в том и фишка. С микрофоном (а может и ушей хватило бы?) начинать и с меньшего напряжения. Я бы с 20В начал. Время стабилизации теплового режима - 20 мин.

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
« Ответ #260 : 01 мая 2013, 12:34 »
Николай спасибо, я  так и поступлю,как говориться перестрахуемся, хотя все же склоняюсь что напруга будет в районе 70-110в. :drinks:
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Nick

• Гость
« Ответ #261 : 01 мая 2013, 13:03 »
Может Qts мерить при изменении подмагничивания?
Юра, придумай - как. Чтоб не последовательными измерениями в разных условиях. Самому нужно, очень интересны результаты. Работа так достала  :bash: , мозг блокирует.

Nick

• Гость
« Ответ #262 : 01 мая 2013, 13:21 »
Может по времени отклика после воздействия одиночного импульса? Как декремент затухания. Оно и будет - добротность. Можно будет при разных уровнях, а это даст реальные результаты, а не малосигнальные, и с учетом нелинейности системы.

Yuri S

• Гость
« Ответ #263 : 01 мая 2013, 15:57 »

Юра, придумай - как.
Коля, всё уже придумано до нас  http://lelik.h10.ru/SpLab.html

или http://www.radio-lubitel.ru/izmeritel-ts-parametrov-na-mikrokontrollere  :drinks:

Nick

• Гость
« Ответ #264 : 01 мая 2013, 17:31 »
Юра, вот о чем я и говорил - грузики или известные объемы. Далее. Модель Т-С основана на предположении линейности системы. Параметры снимаются при малой (а возможно минимальной) мощности. Реально система сильно нелинейна. Зависимость Qts от BL, например, заморишься снимать. А так щелкнул импульс при запертом приемнике, открыл вход, пощупал отклик. Можно изменить амплитуду импульса, тоже напряжение подмагничивания (индукцию в зазоре), все в реальном объеме и форме оформления и на любой нужной мощности. Нет, надо думать.

Оффлайн serg35

• Новичок
  • *
  • Сергей - Таганрог
    • Просмотр профиля
« Ответ #265 : 01 мая 2013, 19:41 »

Николай,запитай от латра и простого диодного мостика+конд.
По-немногу и неторопясь повышай напр. до долговременного нагрева FC градусов до 50.
Я так запитывал все свои динамики.
Даже те на которых написаны режимы(типа теликов).
Антифоновую катушку по-моему лучше оставить в покое)))
Всё глубокое ИМХО...

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #266 : 01 мая 2013, 21:23 »
Юра, привет. Так я так и понял :drinks:
А ту обмотку на 0,2 Ом я бы для начала и не трогал. Она незначительна и при хорошем питании будет только мешать. Возможно я б ее закоротил, это может иметь пользу, но пробовать надо.
Ни в коем случае не закорачивать! На звуке это обязательно скажется...
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #267 : 01 мая 2013, 21:36 »
Николай спасибо, я  так и поступлю,как говориться перестрахуемся, хотя все же склоняюсь что напруга будет в районе 70-110в. :drinks:
У меня есть немецкий динамик с подмагничиванием. Будучи просто уложенным на стуле он продемонстрировал наилучший звук при напряжении подмагничивания около 50в. При более высоком напряжении он просто начинал кричать - видимо, какие-то резонансы начинали оживать. Наблюдался явный максимум комфортности звучания, который можно было подобрать напряжением на подмагничивающей катушке.
Эксперимент был, конечно, упрощенный, но, с большой долей вероятности можно предположить, что подобные динамики были расчитаны на работу в открытом оформлении и все более-менее адекватно.
Это я просто к тому, что без реального многодневного прослушивания (после соответствующей "разминки" подвеса) - видимо, все равно не обойтись и режим подмагничивания придется подбирать довольно тщательно.
Думаю, будет нелишним отметить и тот факт, что цепи подмагничивания в динамике полностью "звуковые" - все приемы борьбы за серьезный звук к ним должны применяться в полный рост. Скорее всего, кенотронный выпрямитель здесь тоже будет полезен. 

Nick

• Гость
« Ответ #268 : 01 мая 2013, 23:07 »
Ни в коем случае не закорачивать! На звуке это обязательно скажется...
Скажется, да, но как? КЗ в катушке на постоянном токе - очень интересная вещь. Обязательно пробовать.

Греть до каких-то градусов не обязательно. Главное, что с изменением подмагничивания динамик меняется радикально и в широком диапазоне.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #269 : 02 мая 2013, 00:06 »
КЗ катушка в магнитном поле - прекрасный тормоз для всего, что движется...