Автор Тема: Корректоры(любые)  (Прочитано 332619 раз)

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #690 : 12 октября 2016, 17:18 »
Дело не столько в том, что там до этого, а в том, чтобы заменить резистор

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #691 : 12 октября 2016, 23:11 »
До полной нирваны осталось совсем немного - заменить все резисторы на дроссели во всех студиях звукозаписи на извилистом пути от микрофонов до мастер-лент. И от мастер-лент до резаков. Причем, в большинстве случаев, вернувшись для этого в прошлое.
Коллеги, ну давайте хоть чуть-чуть степень увлеченного фанатизма соизмерять с реальностью. Если уж так воевать с резисторами, то в гораздо большей степени в корректоре на звук повлияют анодный резистор и резисторы РИАА цепи. А резистор фильтра питания влияет приблизительно в той степени, в которой он влияет на АЧХ РИАА цепи. То есть, в очень-очень малой, естественно при "правильно расчитанной схеме" (ой сейчас меня побьют за инженерный подход :) ). А то ведь этот резистор еще худо-бедно считают, если вообще считают, а вот дроссель ставят, в большинстве случаев, какой под руку попадется, просто "потому что он лучше резистора".

И, опять же, в данном случае мы, на самом деле, говорим про звук корректора. Изменился он или не изменился, в лучшую сторону на самом деле или в лучшую сторону по нашему мнению (на наш вкус/слух). Но, повлиять на исходную запись, в которой торчит куча этих резисторов или чего-то еще, что можно обвинить в ухудшении "музыки" сейчас, или модно станет обвинять в будущем, мы никак не можем.
Да, мы всего лишь "делаем музыку" под свой вкус. И, мало того, что о вкусах не спорят, так еще и не стоит привлекать в доказательство некоторую малую степень непрозрачности оконного стекла во время пыльной бури...

....и побежал ховаться от ссаных тапок. Нет, даже не тапок, а тапков ;D

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #692 : 12 октября 2016, 23:25 »
А уж сколько кремния было использовано при звукозаписи, а провода километровые... К чему все эти старания, лампы и прочее ))))))

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #693 : 13 октября 2016, 12:00 »
Да ни каких "лаптей и сандалии" - целиком и полностью согласен(особливо по поводу расчетов - от соответствия постоянных времени анодной и катодной цепей отмахиваться не стоит),но иногда так хочется по-изголяться ;D
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #694 : 13 октября 2016, 12:36 »
Виталий, о кремнии и проводах я тактично умолчал, дабы не плодить лишних сущностей. :)
К тому же и кремний не всегда применялся.
Но, вообще, мой посыл не о том, что не надо применять лампы, дроссели, проволочные конденсаторы, кенотроны etc. etc. Почему нет. А о том, что фанатизм должен быть осознанным, как бы странно это ни звучало. Ибо, если признаться честно самим себе, мы не знаем, как на самом деле должна звучать та или иная запись, не были мы в студии в тот момент. Поэтому, наши потуги, нельзя сказать, что бесполезные, и надо сказать - приятные, под названием "вытягивание из записи всего, что в ней есть", очень часто, на самом деле, могут оказаться "подкрашиванием так, как нравится мне". А уж нравится всем, как известно, по-разному. Поэтому если одним "обязательно кенотрон" и "обязательно дроссель", то другим это может быть совсем наоборот, и брать на себя смелость, как это на форумах часто бывает,  обвинять их в глухоте - это очень большая смелость. :) И тем большая смелость, чем больше тракт "обвиняющего", от головки до акустики и комнаты, отличается от тракта "обвиняемого".
Можно конечно сказать, что нет предела совершенству. Но, на самом деле, он есть. Этот предел задает сама запись.
Когда, при совместном "отслушивании", меня спрашивают какой "вариант" я считаю лучшим, я отвечаю "мне больше понравился этот", а не "этот лучший". И всегда добавляю, что я не знаю, как на самом деле "должна" звучать эта запись.
« Последнее редактирование: 13 октября 2016, 13:52 от Valery_C »

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #695 : 13 октября 2016, 13:09 »
На самом деле глубокий вопрос.
Фанатизм должен быть осознанным, и - мы не знаем, как оно должно звучать. Одно с другим в некотором противоречии.

Вопрос чисто технических ошибок типа "возьмем дроссель какой попало", конечно, за скобками.

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #696 : 13 октября 2016, 13:17 »
И в чем противоречие, если в данном случае одно вытекает из другого - разумное ограничение фанатизма в достижении неуловимого "самого-самого" через осознание своего реального незнания записи.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #697 : 13 октября 2016, 13:20 »
Осознанный фанатизм и ограничение фанатизма - очень "нестабильные конструкции". Можно ограничить себя сразу, ибо "не знаю, как оно звучит". Вот прямо едва начав.

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #698 : 13 октября 2016, 13:48 »
Цитирую самого себя
Но, вообще, мой посыл не о том, что не надо применять лампы, дроссели, проволочные конденсаторы, кенотроны etc. etc. Почему нет. А о том, что фанатизм должен быть осознанным, как бы странно это ни звучало.
Я никого не ограничиваю в достижении их собственной нирваны. Но, все, что я выше написал, было сделано с одной единственной целью - показать, что достижение собственной нирваны какими-то средствами, отнюдь не означает, что чья-то чужая нирвана, по вашему мнению должна достигаться точно такими же средствами.
То есть, в данном конкретном случае, если бы вы написали "попробуйте еще кенотрон, может вам понравится" вместо "а кенотрону места не нашлось", что подразумевает - он там обязательно должен быть, то это было бы нормально. Или про резистор, без замены которого на дроссель счастью не быть, написали бы в том же духе. Тогда и вроде как обмен мнениями. А то гвозди вколотили - только кенотрон и только дроссель. :)

Я представляю как бы на это отреагировали на других форумах в стиле - "а ты кто такой, чтобы указывать как другим жить, давай до свиданья". Я думаю, это было бы слишком. И не по моему воспитанию. Поэтому, возможно и в слишком витиеватой, но, в то же время, вполне доступной форме я попытался это донести другими словами.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #699 : 13 октября 2016, 14:19 »
Понятно. То есть практика огромного количества людей должна быть по определению проигнорирована, и каждый должен пройти свой путь. От и до.
Выводами и наблюдениями при этом делиться не стоит. Они никому не нужны и не имеют никакой общей ценности.
« Последнее редактирование: 13 октября 2016, 14:53 от Миру мир! »

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #700 : 13 октября 2016, 17:26 »
А то гвозди вколотили - только кенотрон и только дроссель. :)
А как же без таких "гвоздей" можно что-то толковое построить? В любом строительстве используется фундамент ( в нашем случае - знания, опыт) и стандартные кирпичики и гвозди. И только потом начинается именно творчество. Да, конечно, можно построить и дом из бутылок, вместо стандартных кирпичей и гвоздей, и усилитель (корректор) из них же.
В нашем случае действительно, чтобы выйти на передний край по звуку необходимо использовать самые лучшие кирпичики и гвозди (кенотроны и дроссели). Т.е., хочет энтузиаст выйти на передний край - без них не обойтись. Не хочет их использовать, но, хочет выйти на передний край звука - на мой взгляд, не получится.
Дело в том, что подавляющее большинство энтузиастов (и лично я в том числе), хотят продвинуться дальше уже известного всем переднего края звука. А как туда добраться, если без использования упомянутых "гвоздей" (кенотронов и дросселей) не добраться даже до переднего края?
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн юрий робертович

• Старожил
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #701 : 13 октября 2016, 17:55 »
В нашей деревне есть у одного чудака(на букву м) пристройка к дому из бутылок...
Дросселя маленького не нашел, есть только несколько штук 25Гн, пойдут в др. конструкцию.
А корр-р на EF40 переиграл все мои созданные за 15 лет...

Оффлайн aspok60

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #702 : 21 октября 2016, 07:31 »
А корр-р на EF40 переиграл все мои созданные за 15 лет...

Был у меня корр на E180F на входе. С начала восхищался, воздух, объём, детали - великолепно! Потом эта обнаженность начала надоедать, давить на уши, эйфория улетучилась. Захотелось просто слушать музыку -  вернулся на триоды. Не исключено что и Вы пересмотрите свою позицию. :( 

Оффлайн юрий робертович

• Старожил
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #703 : 21 октября 2016, 13:02 »
EF40 далеко от E180F... так что не пересмотрю.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)