Автор Тема: Виниловые головки  (Прочитано 386972 раз)

Оффлайн imperat

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #375 : 13 марта 2014, 19:16 »
Первую, которую сломал, брал в итоге за 300$, та что сейчас стоит 35400 йены плюс доставка и прочее в итоге 400$, но она этого стоит. Про серебро в обмотках не знал. Сигнал у нее сильный, но он не на громкость, как не странно  влияет, а больше на разборчивость воспроизводимого материала. Уникум, а не головка. На abey видел пару раз. Лет семь назад уходила в нуле и в родной коробке. Я даже на память фото сохранил, может в этой жизни и не увижу такого больше. Уходила, если не ошибаюсь, за (примерно) 300 фунтов стерлингов. Месяц назад выставляли ее с пометкой мега раритет, все бы ни чего, но я видел ее когда она приобреталась в Японии в жутком виде с пометкой "утиль". Я брать не стал, а человек взял, почистил и задвинул на эбэй. В запасниках еще MICRO SEIKI 4100 лежит плюс новая вставка, но если честно еще не слушал, может техникс, когда до ума доведу, тогда обязательно поставлю.
  По моим скромным представлениям головка досталась не дорого, если бы ее новую выставили сегодня, честно даже не представляю сколько бы она стояла. Подождем, может и всплывет на каком-либо аукционе. Многие редкости видел в продаже, которые даже по заявлению знатоков числились в категории уже не существующих.
« Последнее редактирование: 14 марта 2014, 18:16 от imperat »

Delta

• Гость
Виниловые головки
« Ответ #376 : 15 апреля 2014, 16:35 »
В копилку темы : из ретро - пара Victor-ов моно и стерео. Оба исправны, но послушать нет возможности из-за хитрого разъема (( Лежат глаз радуют. Может когда попадется для них проигрыватель или тонарм .

Delta

• Гость
Виниловые головки
« Ответ #377 : 15 апреля 2014, 16:45 »
... продолжение - винтаж : "Grace F-6" старый, огромный, надежный, недурственно звучащий инструмент. Поражают размеры кристалла, заточку видно невооруженным глазом, "ромб" правильной формы.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #378 : 15 апреля 2014, 18:42 »
Офигеть!На сколько я понял, это Grace F-6Ea - ни когда не видел его "живьём" :) .
Интересно - как он в сравнении с Shure M3D...
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Delta

• Гость
Виниловые головки
« Ответ #379 : 16 апреля 2014, 11:01 »
Сравнить не могу по причине отсутствия "Шурика" . Люблю звучание старых ММ голов - простое и внятное, но специально за ними не гоняюсь , они сами ко мне приходят ))
Вот еще один динозавр - Хитачи-171

Delta

• Гость
Виниловые головки
« Ответ #380 : 07 июля 2014, 17:19 »
Коллеги, кто имеет, или слушал Technics EPC-450C ? Собственно, не обязательно именно эту - любую на основе полупроводника (тензодатчика, как любят выражаться наши заокеанские братья по разуму) ?
Раскопал у себя девственную вставку EPS-46(4CH), интуитивно не трогал ее - кристалл нравился. Так ли хороши полупроводниковые головы с этими вставками, как пишут на форумах ?

Оффлайн alean

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #381 : 05 сентября 2014, 22:50 »
Может быть не очень в тему.
Сегодня решил доработать шелл для ELAC 22H. Отпаял гибкие выводы шелла, подпаял к ним резисторы 22Ом/0.125Вт и вторые выводы резисторов припаял к выводной планке.
Таким образом просто в цепь каждого из четырех гибких выводов шелла добавил по 22 Ома.
Головка стояла ADC-990XE.
Что изменилось. Низкие частоты стали более артикулированы, появилась бОльшая пластичнось на вокале, больше нюансов в верхней середине и высокие стали комфортнее.
Проверил это же на ELAC STS333. Тоже работает.
Может ещё кто-нибудь проверит и поделится впечатлениями?

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #382 : 06 сентября 2014, 13:18 »
Интересный эксперимент ;) - на мой взгляд(хотя я конечно могу ошибаться),подобный эффект сродни использованию константана в качестве проводки в тонарме - сам пробовал когда-то....Кстати, что-то подобное я где-то на "забугорном" сайте встречал(к сожалению уже не помню где),но там автор использовал более высокоомный резик для "управления" тональным балансом.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #383 : 06 сентября 2014, 14:55 »
А это известная тема, с которой можно экспериментировать в любом месте тракта, вплоть до акустики:
1. Если нужно "протереть окно" в звуке, то всеми силами уменьшаются все возможные резистивные составляющие в тракте и выходные сопротивления каскадов.
2. Если нужно:
   a) Получить "винтажный звук" в популярном в современную цифровую эпоху стиле "ностальжи".
   б) Придавить (в большинстве случаев - сознательно не детерминированные) паразитные резонансы в тракте или       отдельных узлах
   в) Слушателю просто генетически "нравица" подача звука в характере "генератор тока" (самые яркие представители этого направления, в свое время наделавшие немало шума в аудиопериодике - опять-таки из Таганрога)
то подобные эксперименты с введением в тракт сосредоточенных (резисторов), распределенных (константан) и харАктерных (каскадов с большим выходным сопротивлением) узлов сопротивления - бездонная стезя.
Это не плохо и не хорошо - в этом вся прелесть разнообразия мира.
Лично стою на позициях: минимум всяких сопротивлений на пути сигнала. Но, это очень трудный путь... :ОК!
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн alean

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #384 : 06 сентября 2014, 15:41 »
Выравнивание импеданса действительно имеет важной значение вплоть до акустической системы. Минимизация всех последовательных сопротивлений в тракте неизбежно приводит к его большей чувствительности от кучи переходных сопротивлений метал-метал и их детектирующих свойств.
Проводил как-то давно эксперименты с нагревом всего тела головки звукоснимателя. Использовал для экспериментов Grado Gold. Обклеил тело головки высокоомным проводом бифилярно, выводы вывел отдельной парой. Нагревал регулируемым источником постоянного тока. Так вот при температуре тела головки около 60 градусов отдача на 1 кГц выросла приблизительно на 3 дБ. Возросли динамические контрасты и музыкальнось.
Конечно, нужно дорабатывать головку, модернизировать тонарм.

К весьма положительным результатам приводил и принудительный нагрев межблочных и выходных трансформаторов.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #385 : 06 сентября 2014, 18:01 »
А это, действительно, очень интересные результаты! smile_10
Видимо, при нагреве повышается подвижность и носителей энергии, их легче сдвинуть с места и направить в нужное место самыми малыми электрическими сигналами ("нюансами" в звуке).
А так как звукосниматель можно рассматривать как потенциально самый "холодный" элемент тракта, то эффект от его нагрева должен быть хорошо заметен. smile_2
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #386 : 08 сентября 2014, 09:03 »
Ну,по поводу того,что трансформатор должен быть"горячим"(в смысле тёплым),если память не изменяет,писал еще Ходгстон,но делать выводы о каком либо увеличении подвижности поостерегусь - хотя может оно так и есть :) .
Я тоже противник  специального "введения" различных "звукоразукрашивающих" элементов в тракт;даже антизвонные резисторы/дроссели применяю лишь в случае крайней необходимости.
А вот по поводу нагрева головки....чё-то мне это дело сооовсем не нравится -  давайте посмотрим :
- корпус головки ,как правило ,пластиковый;а это значит что нагрев способствует его ускоренному разрушению;при этом свойства его с каждым нагревом будут немного,но разные...
- нагреву(причём непредсказуемо неравномерному) подвергается,в первую очередь,демпфер кантиливера - тем самым изменяются параметры механической части(первым делом комплианс)
- нагревается магнитная система - тот же эффект
- пока дело дойдёт до проводов(их нагрева) ,мы уже будем иметь СОВЕРШЕННО ДРУГУЮ ГОЛОВКУ.
И это только то,что "лежит на поверхности" :acute:

Оффлайн alean

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #387 : 08 сентября 2014, 10:02 »
Так это ж эксперименты. Они помогают раздвинуть рамки возможностей.
А процесс дополнительного нагревания оказывает во многих случаях положительное воздействие на процесс звуковоспроизведения.
Конечно, сейчас постоянно я не использую нагрев головки звукоснимателя. Но эти эксперименты показали желательность ( в будущем) намотать катушки головок другим проводом с нулевым Т.К.С.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #388 : 08 сентября 2014, 10:36 »
Дык я совершенно не против :) - просто ,в моём понимании,делать какие-либо выводы из подобного экспиримента крайне тяжело -  на слишком многие составляюшие/части/узлы "испытуемого" мы пытаемся воздействовать ОДНОВРЕМЕННО.

Оффлайн alean

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #389 : 08 сентября 2014, 12:10 »
Я ту вышеназанную Grado пробовал разобрать с целью перемотки катушек. Но не удалось растворить компаунд склеивавший её внутренности. Выбросил её. Таким образом эксперимент на тот момент не был доведён до некого логического завершения. 
Возможно доберусь разобрать одну из головок ADC. Они и сами по себе хорошо звучат. А перемотанные... Хочется сравнить. :)