Автор Тема: Виниловые головки  (Прочитано 386973 раз)

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #390 : 08 сентября 2014, 14:18 »
Я, конечно, не знаком с конструкцией конкретной головки, могу только поделиться некоторыми технологиями разборки подобных конструкций.
Т.к. клеев-компаундов там крайне мало, то поступаем следующим образом: зажимаем узел в маленькие тиски и сдавливаем до появления первых звуков "хрусь...". После этого переставляем узел другим боком и делаем то же самое. И так  - со всех сторон очень аккуратно.
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн alean

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #391 : 08 сентября 2014, 14:56 »
Спасибо за совет, но там всё такое маленькое было... Катушки длиной 3 мм и диаметром 1,5 мм. Каркасы катушек пластиковые. Всё наполовину залито компаундом. Да ладно, уже выбросил.  :)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #392 : 08 сентября 2014, 15:43 »
""сдавливаем до появления первых звуков "хрусь..." """ ;D - да не Андрей,там так ни как не прокатит : каркасы(если они есть) действительно чрезвычайно тонкие,и как правило уже высохшие(чуть ли не в руках рассыпаются).Компаунд тоже чаще встречается наоборот пластичный.Попытка смыть неминуемо приводит к потере изоляции провода(он редко там бывает толще 0,02мм).
Я понятия не имею о существовании провода с нулевым ТКС - может кто-то просветит?
Да и если уж и перематывать катушки,то лучше старым(винтажным - только где его взять ;) нужного диаметра?) - тут  результат во всяком случае уже проверенный и положительный.
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #393 : 08 сентября 2014, 17:16 »
Ремонтировал как-то движок привода диска TASCAM CD-601. Бесколлекторный, на датчиках Холла. Отклеилась с обрывом провода одна из четырех "статорных" катушек.
Вот она. Рядом 10-копеечная монета. В центре катушка была доверху залита прозрачным компаундом. Надо было как-то его выковыривать, не повредив внутренний вывод обмотки. Хорошо, что товарищ посоветовал попробовать погреть феном. Все получилось. Компаунд размягчился и очень неплохо выковыривался, отделяясь от обмотки. Проводок не оборвался. :)
« Последнее редактирование: 08 сентября 2014, 18:50 от Valery_C »

Оффлайн alean

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #394 : 08 сентября 2014, 18:09 »
Я понятия не имею о существовании провода с нулевым ТКС - может кто-то просветит?
Да и если уж и перематывать катушки,то лучше старым(винтажным - только где его взять ;) нужного диаметра?) - тут  результат во всяком случае уже проверенный и положительный.
У меня ещё с прошлого века завалялось несколько катушек провода, изменение сопротивление которого мне не удалось обнаружить в диапазоне температур 0 - 100 градусов по Цельсию. Марку провода мне не удалось установить.

Современные провода можно искусственно старить путём пропускания через них переменного тока такой силы, что нагревает провод до максимальной температуры не разрушающей изоляцию. Подержать несколько дней.

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #395 : 08 сентября 2014, 19:23 »

Современные провода можно искусственно старить путём пропускания через них переменного тока такой силы, что нагревает провод до максимальной температуры не разрушающей изоляцию. Подержать несколько дней.
Сдается мне что современные провода хоть ускоренным методом, хоть естественным, к желаемому результату не приведут и по прошедствие пусть и 50ти лет звучать не будут как провода 50х годов в наше время, это я думаю как и с   современными динамиками, хоть их и  делают из бумаги и магниты альнико умудряються влепить а всеравно не звучат как те правильные, при чем даже сами фирмы, которые славились своими изделиями, не могут повторить тот звук причины перечислять не буду.
Это как  бас гитара Урал, звучать она как Гибсон никогда не будет,даже если мы ее к роботу подключим, чтоб он в течение 20лет ее за струны дергал...Дрова они и есть дрова,разьве что лучше будут гореть ;)
« Последнее редактирование: 08 сентября 2014, 19:40 от waters67 »
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #396 : 09 сентября 2014, 10:34 »
Не совсем понятно о чём мы говорим - если речь идёт о меди,а не о каких-то никель-хромовых или палладий-серебрянных сплавах(коих в виде провода я вообще "в глаза не видел" ;D ),то  """""изменение сопротивление которого мне не удалось обнаружить в диапазоне температур 0 - 100 градусов"""" мне вообще непонятно(да и методику измерений  изложить не помешало бы  ;) ) - у Вас сопротивление при 100градусах должно было возрасти в 1,3раза(от стандартного при 20градусах Цельсия).
Что касается "старения током",то лично мои эксперименты в этом плане ни каких устойчиво стабильных и явно выраженных результатов не дали :(

Оффлайн alean

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #397 : 09 сентября 2014, 11:16 »
Не совсем понятно о чём мы говорим - если речь идёт о меди,а не о каких-то никель-хромовых или палладий-серебрянных сплавах(коих в виде провода я вообще "в глаза не видел" ;D ),то  """""изменение сопротивление которого мне не удалось обнаружить в диапазоне температур 0 - 100 градусов"""" мне вообще непонятно(да и методику измерений  изложить не помешало бы  ;) ) - у Вас сопротивление при 100градусах должно было возрасти в 1,3раза(от стандартного при 20градусах Цельсия).
Что касается "старения током",то лично мои эксперименты в этом плане ни каких устойчиво стабильных и явно выраженных результатов не дали :(
Да, эти провода не чистая медь. Какой именно сплав достоверно не знаю.
Методикой пользовался простой. Брал несколько метров провода, зачищал его концы, подключал к омметру. Далее снимал показания в условиях нахождения провода на улице ( 0 градусов), в помещении (20 градусов), при нагреве провода феном... Изменения сопротивления провода при различных температурах не наблюдались. В тех же условиях медный провод давал легко наблюдаемые изменения сопротивления.

Вышеуказанным способом мне приходилось "дорабатывать" музыкальные свойства многих акустических и межблочных проводов. По моим и не только наблюдениям эффект всегда присутствовал и был положительным.  :)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #398 : 09 сентября 2014, 11:46 »
"""Вышеуказанным способом мне приходилось "дорабатывать" музыкальные свойства многих акустических и межблочных проводов""""ну тогда это уже искусство - снимаю шляпу.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #399 : 09 сентября 2014, 14:25 »
Подтверждаю выводы Василия.
Производством звуковых кабелей я занимаюсь давно и лет 12 назад соорудил стенд на тиристорах, который автоматически пропускал импульсы тока, где-то раз в минуту, разной полярности от заряженных конденсаторов через короткозамкнутые провода. Межблочники и прочие кабели аж подпрыгивали от этих импульсов. За рабочий день через кабель пропускались несколько сотен подобных импульсов.
По моим наблюдениям, первоначальный энтузиазм, связанный с явным улучшением звуковых свойств кабеля после этой процедуры, был связан с изменением параметров диэлектриков, который я применял в те времена (термоусадка, вспененный полиэтилен из телевизионных кабелей). Более тщательные эксперименты показали, что на свойства самого металлического проводника эта процедура не оказывает заметного воздействия.
Дальнейший переход на диэлектрики из натуральных материалов сделал эту процедуру бесполезной и сейчас я применяю только предварительный прогрев кабелей на музыкальном сигнале перед отправкой.
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн alean

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #400 : 09 сентября 2014, 17:26 »
Истиной для человека является его собственный опыт или доверие на основе собственного опыта. :)

Сегодня получил от Jico сменную вставку RZL с иглой Шибата для ADC XLM.
Вынул из RZL иглу с подвижной частью и поставил во вставку для ADC 990XE.
Паставил таким образом изменённую ADC 990XE прогреваться на органных записях.
Первые впечатления положительные.

Оффлайн imperat

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #401 : 16 октября 2014, 19:30 »

Сегодня получил от Jico сменную вставку RZL с иглой Шибата для ADC XLM.

Уважаемый alean. JICO вставку брали здесь http//jico.co.jp/ или на "экспорте", заточку shibato фирма JICO никогда не делала, там есть SAS, но это не суть важно. Интересен ваш отзыв по вставке и через лампу или транзистор слушали?
Сам тоже прикупил, ради интереса, головку SAEC XC-10, жду когда придет, но что-то подсказывает не будет там чего-то изысканного в звуке, может ошибаюсь, кто знает.

Delta

• Гость
Виниловые головки
« Ответ #402 : 17 ноября 2014, 17:42 »
Из интересного: попалась голова звучание которой захватило с первого касания дорожки. Звучит замечательно !
Satin M-117E - МС голова с высоким выходом, изначально принял ее за пьезо. Очень нежная, перегруз категорически противопоказан. Допустимая нагрузка от 0.75 до 2.0 грамм, грузим и внимательно следим за положением кантилевера !! Иначе упираемся в ограничитель и теряем звук. Голова мне пришла с периодически появляющимся писком, долго не мог понять его теологию. Резонировал тыльный подвес кантилевера - возраст больше 30 лет - не шутка ))

Оффлайн imperat

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #403 : 11 января 2015, 19:11 »
Re: "Из интересного: попалась голова звучание которой захватило с первого касания дорожки. Звучит замечательно !Satin M-117E - МС голова с высоким выходом, изначально принял ее за пьезо. Очень нежная, перегруз категорически противопоказан. Допустимая нагрузка от 0.75 до 2.0 грамм, грузим и внимательно следим за положением кантилевера !! Иначе упираемся в ограничитель и теряем звук. Голова мне пришла с периодически появляющимся писком, долго не мог понять его теологию. Резонировал тыльный подвес кантилевера - возраст больше 30 лет - не шутка ))"

Сталкивался в своей практике с их головкой SATIN M-21B. Податливость у всех головок от SATIN  большая по сему весьма громкие головки. По звуку на TANNOY мне не понравилась, сравнивал ее с похожими по параметрам головками MICRO LC80W MC и MICRO LM70W ММ у последних тоже сигнал на выходе мощный, хотя податливость другая, но звук более деликатный. Хотя может это   просто частный случай с моей акустикой, а на  другой будет все по другому.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #404 : 11 января 2015, 19:16 »
Вообще-то уровень вых.сигнала головки совершенно ни как не связан с комплиансом :acute: