Автор Тема: Виниловые головки  (Прочитано 386968 раз)

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #405 : 11 января 2015, 19:48 »
Может быть, под словом податливость автор понимает "непротивление звуку"?  :)  Не  прячет звук в карман, а весь-до копейки-отдаёт владельцу.

Оффлайн imperat

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #406 : 12 января 2015, 23:54 »
Имел в виду следующее  - "Очень нежная, перегруз категорически противопоказан." - я написал: "Податливость у всех головок от SATIN  большая". Далее признаю. что нужно выбросить - " [/size]по сему". Цитата - "[/size]МС голова с высоким выходом", я написал: "[/size] весьма громкие головки."
[/size]  Могу добавить, что первое впечатление о головках от SATIN было и с чем согласен - Цитата:"[/size]попалась голова звучание которой захватило с первого касания дорожки. Звучит замечательно !" , но головки очень громкие и слушать их постоянно утомительно.
[/size]Пример с MICRO LC80W,если следовать логике, мною тоже приведен не правильно. Естественно сигнал головки усиливаем по средствам транса или усилителя (так как там нет высокого выхода изначально) и тогда на выходе получаем сигнал выше и головка играет громче чем к примеру тот же DENON 103 после аналогичного усиления.
[/size] Что же касается термина "[/size]звук более деликатный", то следует понимать это так - проработка звучания отдельных инструментов у головки от MICRO лучше, чем у "кричащего" SATIN.
[/size]   Головки от SATIN редкими и дорогими ни когда не были и при желании доступны "условно новые, учитывая их возраст" и сейчас.
[/size]Стоимость головки SATIN [/size]M-21B лет тридцать назад была 650$, 117 конечно дешевле, что с учетом инфляции сегодня бы составила примерно 4000$, это сопоставимо с ценой современных головок средней ценовой категории типа IKEDA-9, Lyra skala и  т.д. Если сравнивать звук IKEDA-9 и сопоставимой по цене [/size]SATIN [/size]M-21B, то последний будет выглядеть на много скромнее. Это на практике проделывал, а не теоретически говорю, SKALA головки у меня лично нет и с ней не сравнивал у себя. Для меня совершенно не важно когда головка выпущена, сегодня или тридцать лет назад, главное чтобы нравилась.
[/size]
[/size]На просторах интернета можно найти любителей звука почти всех известных марок и типов головок, естественно есть почитатели и головок от SATIN. Я же высказал только свое личное мнение и для меня эти головки просто посредственность.

Оффлайн imperat

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #407 : 13 января 2015, 00:08 »
Может быть, под словом податливость автор понимает "непротивление звуку"?  :)  Не  прячет звук в карман, а весь-до копейки-отдаёт владельцу.

К сожалению, головок которые играют все и на отлично нет в природе независимо от ценовой категории, типов, брэндов и т.д. Эту задачу приходится решать только количеством головок и их подбором к конкретному материалу.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #408 : 14 января 2015, 08:53 »
для меня  что 650  что 4000  долларов  это одинаково большая цифра. Означает: дорого :)
Тем не менее, есть очень неплохие по звучанию и неубойные по цене головки. Скажем, вот эти.
« Последнее редактирование: 14 января 2015, 10:27 от Бокарёв Александр »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #409 : 14 января 2015, 10:30 »
Ещё парочку....

Внизу- свежепойманный  Шур М44-7  с небольшой индуктивностью-620 миллигенри, отсюда неплохая ачх .
На каритнке две ачх- та, что ниже-на 47 комах, а выше-на 100комах.
« Последнее редактирование: 20 января 2015, 13:38 от Бокарёв Александр »

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #410 : 06 февраля 2015, 09:13 »
На днях удалось поработать с головкой DENON 103D - штука редкая,и раньше мне не попадалась.Ни чего особенного я от неё не ожидал(наверное почти все головки этой серии я слушал в разное время,и мнение о них сложилось уже давно).
Первое включение подтвердило мои предположения,НО! - что-то было не совсем так....я даже хозяина не стал ругать(типа : ну на хрена ты её притащил,ведь с этими Денонами давно всё ясно).Прилично повозившись с настройкой(всё же эллипс),я понял что эта бошка явно способна на много большее,чем её собратья  - впервые услышал чёткие намеки на определенную музыкальность и пластичность звучания.
Ни когда не думал,что буду рекомендовать Денон,но "посыпаю голову пеплом" - Denon 103D реально хорошая (в музыкальном плане)головка.Да и параметры для МС хороши - относительно высокая (они меряют на 100гц)податливость 12(отлично подойдёт для "средних" тонармов) при весьма щадящем прижиме - 1,5+/_ 0,2гр и расширенный диаппазон(для любителей :) ) до 65кГц.
Правда цена...(хозяину обошлась в 30тыс.руб.)...явно "не мой уровень" smile_4
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #411 : 06 февраля 2015, 14:10 »
Василий, как-то я где-то встречал простую, может даже эмпирическую, формулу пересчета податливости в зависимости от частоты, на которой она измеряется. Но, убей меня бог из рогатки, не могу снова найти. Случайно нет такой формулы "в загашнике"?
Когда известна статическая податливость и динамическая податливость на 100 герцах, как-то можно интерполировать "на глазок". А без статической - не знаю как.

Delta

• Гость
Виниловые головки
« Ответ #412 : 06 февраля 2015, 15:36 »
Валера, ты наверное это искал ?
Как  вычислить резонансную частоту, основываясь на испытаниях:
 C = 25330 /  [(эффективная масса + вес звукоснимателя + вес  крепежа) x (податливость)]
Пример: звукосниматель Denon DL103R, тонарм Rega RB250 и подъемное устройство Expressimo для  регулировки VTA.
эффективная масса Expressimo RB250:10 граммов
вес  звукоснимателя:8,5 граммов
вес крепежа: 0,5  граммов
резонансная частота, полученная в результате испытаний:11 Гц
{(10 + 8,5 +0,5) x 11} или 19 х 121 = 2299 
Тогда: 25330/2299 = 11,0178 (податливость)

Delta

• Гость

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #414 : 06 февраля 2015, 16:01 »
Да нет Дмитрий, несколько не то.
Динамическая податливость подвижной системы головки заметно зависит от частоты, на которой она измеряется. Некоторые фирмы ее дают на частоте, например 10 герц, что нам подходит для расчета НЧ резонанса, некоторые (особенно японцы любят) на частоте 100 герц.
Я имел в виду некую формулу, может быть эмпирическую, которая по податливости на частоте 100 герц позволяет, хотя бы приблизительно, рассчитать податливость на 10 герцах.

То есть, допустим, тот же Денон с податливостью 12 на 100 герцах, имеет уже на 10 герцах податливость, допустим, 25. Вот эти 25 нам и нужны для расчета НЧ резонанса.

Delta

• Гость
Виниловые головки
« Ответ #415 : 06 февраля 2015, 16:16 »
Другой формулы не встречал (
Но теперь понятно, что ты хотел )
Никогда не грузился податливостью , мне или нравится,  или нет .
Сегодня получил 305 Денон. Зачем я его послушал ? теперь все мои головы, пару дней, не будут доставлять удовольствие(

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #416 : 06 февраля 2015, 18:01 »
Валерий,я сам тоже не помню - давно это было,когда я "штудировал" этот вопрос,но чётко помню что график зависимости там типа логарифм с основанием 0,5 - т.е. можно тупо умножить  на два(если измерялось на 100гц) - практические измерения (с пересчётом от эф.массы и резонанса) это подтверждают.
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #417 : 06 февраля 2015, 18:48 »
Просто взгляд со стороны - ну, просто  не может быть одной универсальной формулы... Я подозреваю, что у разных фирм материалы разнятся - будут разные характеристики материалов и их соотношения на разных частотах. Если такая формула и существует - скорее всего, ее вывели на головах (или для голов) только какой-то одной фирмы. 
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #418 : 06 февраля 2015, 20:03 »
Спасибо Василий!
То есть со своим примером по Денону я попал, считай, в десятку.

Андрей, это в принципе так, но, я думаю, какая-то общая приблизительная зависимость упругости/эластичности у многих эластомеров есть. Плюс/минус лапоток. Нам ведь, по большому счету, большая точность в данном случае не нужна. Попали при расчете в нужный допуск, а потом практически проверили. Благо зависимость частоты резонанса от податливости не прямая, как мы помним, а квадратный корень. Ошиблись с податливостью в два раза - ошиблись с частотой в 1,4 раза.
Так что, простая формула сойдет. Чай не атомный стандарт частоты делаем. Это из тех простых соотношений, которые всегда в голове держишь для прикидки.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #419 : 06 февраля 2015, 21:02 »
Напомните(путаю всё время)  :  305 й Денон  это  золотая тушка-алюминиевый кантеливер     ?  Или  перламутровая пластмасса и бор  чёрного цвета кантеливер, кончик  его спилен полого, а  иглока приклеена  на этом скосе?
304  и 305  постоянно путаю, хотя слушал и мерил оба.  Роскошные бошки, но золотая как-то  симпатичнее

PS. Выше увидел свою же АЧХу  и вспомнил:  304 Денон- это алюминиевый кропус, позолоченный, алюминиевый кантеливер. Стоила 500 долларов, сейчас уже под 1000.
« Последнее редактирование: 06 февраля 2015, 21:24 от Бокарёв Александр »