Автор Тема: Тонармы  (Прочитано 902771 раз)

Оффлайн EAlex

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1335 : 29 марта 2014, 18:54 »
К сожалению,могу и хочу разные вещи,особенно с возрастом.Да классический вариант отлично работает,о чем я уже писал,но потребители выразили пожелание облегчить как настройку так и пользование,к тому же это никак не сказалось на качестве воспроизведения.С уважением Эдуард.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1336 : 30 марта 2014, 11:51 »
Позволю себе немного "мыслей в слух" :) : я бы всё же не относил данный тонарм к "вариации на тему Шредера" - просто использован "магнитный подшипник" в одной из осей,причём работа "магнитного демпфирования" здесь практически сведена к нулю.

"""изменение прижимной силы в зависимости от изменения вертикального угла. """ - тоже не считаю столь большим криминалом(и при правильном сочетании формы и конструкции магнитного подвеса  оно минимально).
Не подумайте что я пытаюсь как-либо противопоставить один другому - всё класс smile_2
« Последнее редактирование: 30 марта 2014, 17:40 от suzi »
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1337 : 30 марта 2014, 14:31 »
Добрый день. Поддерживаю Василия, демпфирование сводится к нулю, а это очень нужная вещь, сильно влияет на звук и еще можно в небольших пределах менять резонансную частоту.

Оффлайн EAlex

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1338 : 31 марта 2014, 01:20 »
А почему вы решили что при этом решении.теряются преимущества присущие Шредеру. Регулирование демпфирования никуда не девалось и 3мм вполне достаточно антискейтинг тоже,а самое главное это сохранилась развязка с основанием самого проигрывателя.Он просто дополнился гибкой связью в горизонтальной плоскости и хуже от этого он не стал.И давно ли участники этого и DYIAUDIO форумов обсуждали эту проблему и предлагали свои проекты , причем довольно оригинальные,которые и подтолкнули меня к своему .С уважением Эдуард.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1339 : 31 марта 2014, 12:20 »
Эдуард,при всём уважении,не совсем понимаю Вашу "нервную" реакцию....Мы ведь здесь собрались для обсуждения тех или иных тех.решений,их подробного анализа с инженерной точки зрения,а не для того что бы просто что-то "показать ".По этому ,лично меня,больше интересуют (и желательно максимально подробные)именно результаты сравнительного прослушивания (если таковое было корректным)изделий - с тем что бы в последующем применить те или иные решения.Ну а по поводу идей...их уже было высказано и предложено и здесь ,и на Дайаудио просто немеряно(кстати идея именно такого "совмещения " была предложена Александром еще в ноябре 2011года,мною лично была проверена ,показала отличные результаты и была "отложена в долгий ящик") - и честь Вам и хвала,что Вы показываете всё это "в металле" smile_2 .
Теперь по сути :
- если рассматривать работу тонарма Шрёдера с точки зрения узлов вращения,то можно провести аналогию с одноопорником,но имеющем нулевое трение в точке опоры/подвеса(трением волокон нити пренебрегаем).В "совмещенном" варианте мы всё же имеем один реальный подшипник (со своими параметрами трения,люфтов и т.д. и со своми же особенностями влияния на звучание)
 - в тонарме Шр-ра  мы имеем демпфирование всего тела тонарма во всех плоскостях  без "промежуточных " звеньев(коими являются подшипники в "совмещенном" варианте - и как там оно происходит -  и в какой степени -  одному Богу известно.Кстати не забываем о необходимости демпфера в районе противовеса -  надеюсь он у Вас имеется.)и ,соответственно ,всех видов резонанса.Причём диаппазон демпф-ния довольно широк. Вы сами пишите о повышенной мощности магнитов - т.е. демпфирование,если оно и есть,много выше критического - т.е. я всё же остаюсь при своём мнении.
 - ""а самое главное это сохранилась развязка с основанием самого проигрывателя""" - вот здесь не стоит сильно обольщаться - связь эта остаётся всегда,пусть даже и в значительной степени ослабленная(опять же при определённом демпфировании ;) ) - мало того ,осуществляется она через доп.гибкость со своими параметрами(и как следствие - возможность возникновения резонансов на частотах совершенно отличных от общеизесных).
 - по антискейтингу : всё же мне сомнительно "правильное" следование кривой изменения скатывающей силы при двух нитях....конкретные измерения/сравнения были?Это я к тому что применение "двойной" нити весьма заманчиво из конструктивных соображений.
« Последнее редактирование: 31 марта 2014, 13:17 от suzi »

Оффлайн EAlex

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1340 : 01 апреля 2014, 01:10 »
Добрый вечер.После тестового прослушивания,результаты весьма хорошие.Человек который проводил их опытный виниловод, имеет наличии пяток проигрывателей,больше десятка тонармов и голов проводит по пять часов в день за прослушиванием музыки.После первого прослушивания сразу отметил что такого звучания на своей аппаратуре он не имел и сразу заказал тонарм.При прослушивании он использовал МС головы ""LYRA"и "Koetsu". это разговор идет 12" тонарме, но после прослушивания 10"он сразу отметил что он играет значительно лучше,звук более фокусированный и детальный, что подтвердило  Ваше высказывание по этому поводу.Тестирование 10" продолжается а я сегодня вечером поставил  12" прежнему хозяину ,сразу отметил что настройка его заняла не более пяти минут.Поставили Denon DL-160 и послушали,что сразу отметили. что по сравнению с классическим вариантом звук стал более детальным и легким.Правда в прошлый раз стояла 103 голова.С уважением Эдуард.

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1341 : 01 апреля 2014, 20:53 »
Добрый вечер. Эдуард интересно узнать с какими тонармами конкретно было сравнение. И еще хочу сказать, что за пять минут тонарм настроить правильно вряд ли возможно, это долгий и мучительный процесс.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1342 : 01 апреля 2014, 22:36 »
Ну вот это же интересно,....но не радует :(  - у меня теплилась надежда ,что в такой "совмещенной" конфигурации 12"-й вариант будет избавлен от деградации звучания(аналогично 12"-му Шредеру) - тут есть над чем призадуматься.....
Но думаю не всё еще потеряно ;)  - если будет возможность ,попробуйте всё же использовать что-нибудь другое для траверсы(в своё время ,потратив уйму сил, я отказался ото всех вариаций на тему углеволокна);возможно так же что более высококомплиансные головки подойдут лучше.
Сравнивать 103 и 160 не совсем корректно - всё же головки принципиально разные по подаче.

Оффлайн EAlex

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1343 : 02 апреля 2014, 02:13 »
Согласен насчет головок,но выбора не было.Следующий тонарм будет бронза с палисандром,которого у меня достаточно,и думаю что будет еще лучше.
Добрый вечер. Эдуард интересно узнать с какими тонармами конкретно было сравнение. И еще хочу сказать, что за пять минут тонарм настроить правильно вряд ли возможно, это долгий и мучительный процесс.
В том то и дело что гибридная схема значительно упрощает этот процесс, собственно ради этого я и старался.Насчет тонармов я сообщу позднее ,поскольку это происходит в соседнем городе и продолжается тестирование 10" Шредер и макет с пружинкой.   Василий,насчет "нервов" это вам показалось,у меня даже мысли такой не было.Просто как то категорично прозвучало насчет демпфирования ,хотя диапазона регулировки там более чем достаточно ,может на фото это было не видно.Позднее я сниму более подробно .С уважением Эдуард.

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1344 : 02 апреля 2014, 20:49 »
Добрый вечер. Эдуард, ты наверное не совсем правильно понимаешь процесс демпфирования, в твоем варианте, как уже говорил Василий, оно сводится к нулю Не понятно о каком диапазоне регулировки ты говоришь..

Оффлайн EAlex

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1345 : 03 апреля 2014, 00:48 »
Михаил,зазор между магнитами регулируется от 0-3,5мм. а при желании его можно увеличить. С уважением Эдуард.

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1346 : 03 апреля 2014, 20:36 »
Добрый вечер. Эдуард,   если разговор идет о твоем комбинированном варианте, то никакой регулировки демпфирования как таковой там нет. Демпфируется некий виртуальный магнитный подшипник, а должен демпфироваться весь тонарм, особенно траверса, так как это сильно влияет на звук. У тебя траверса не имеет демпфирования, она сама по себе.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1347 : 03 апреля 2014, 22:35 »
Вечер добрый всем.Несколько постов выше я говорил о том же - если и есть(точнее оно есть ,но не непосредственное и непонятно какое) там демпфирование,то непосредственно оно касается именно самого магнитного подшипника,а сама траверса "имеет отношение" к этому демпфированию лишь через пару обычных (пусть и очень качественных)подшипников узла верникального перемещения тонарма.В результате ,если рассмотреть "во времени" ,получается что мы всё же имеем "удар" по подшипникам внешняя обойма которых задемпфирована.

Оффлайн EAlex

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1348 : 05 апреля 2014, 01:19 »
Согласен, со всем что вы написали,но это компромис, на который я пошел после практического пользования классического варианта.Если Вас устраивает вариант классический прекрасно,но меня и простого пользователя это не устроило и я стал искать другой вариант. На данный момент я занят изготовлением стола для человека который тестирует тонарм,а после этого я сделаю два варианта из палисандра и он протестирует их в одинаковых условиях. Мне тоже это интересно.С уважением Эдуард.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1349 : 05 апреля 2014, 21:20 »
Если Вас устраивает вариант классический прекрасно,но меня и простого пользователя это не устроило и я стал искать другой вариант.
Эдуард! Пять баллов!!! И за подход к конструкции тоже! Естественно надо искать варианты. Но чтобы не хуже было! Всеми руками за людей отступающих от ... понятно чего. :yes:
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор