Автор Тема: Начало  (Прочитано 72628 раз)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Начало
« : 09 июля 2010, 10:52 »
Открывая этот раздел,попробую сразу ответить на ,возможно,возникающий вопрос: какое отношение имеет "винил" к "цифре" - отвечу -самое прямое.И попытки "противопоставлять" или  "сравнивать" два этих,дорогих нашему сердцу источника, будут "нещадно присекаться".Хотелось бы в этой теме увидеть те наработки и идеи любителей "аналога",которые помогут начинающим(и не только) вступить в этот удивительный мир "механической звукозаписи",а уже имеющим, повысить уровень своей системы.
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Начало
« Ответ #1 : 11 июля 2010, 01:36 »
Хорошо, хорошо... Не будем сравнивать и противопоставлять... А разные "каверзные" вопросы можно будет задавать? У меня, например, никак в голове не укладывается, как же это можно ОДНОЙ иглой сразу ДВА канала с пластинки "добывать"?!! Наверное, любители монофонического звуковоспроизведения - это те ребята, которые тоже задумались над этим вопросом?!! ;D
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Начало
« Ответ #2 : 12 июля 2010, 10:25 »
По "каверзным" вопросам - с радостью - ведь это интересно!Про одну иглу в стереозаписи - это вообще ТЕМА!Просто "воображением" это дело "осознать " крайне тяжко!Моно записи действительно звучат несоизмеримо лучше ,даже при воспроизведении стерео головкой.Думаю   пояснить "на пальцах" все это вряд ли возможно - посему откроем отдельную тему по "основам",если народ того захочет.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Начало
« Ответ #3 : 12 июля 2010, 12:39 »
Я думаю, любая информация по аналоговому звуку, которая не является очевидной и "избитой" будет интересна всем. Например я прекрасно понимаю, что тема аналогового звука хранит в себе еще много тайн и открытий, о которых практически никто не подозреваеет - "в ходу" лишь самая поверхностная информация. Насколько интересен окажется тот или иной сюжет - предсказать абсолютно невозможно. Я считаю, что если есть какая-та информация, выходящая за рамки общепринятого "барьера очевидности", то она будет обязательно интересной и рассмотрение такой информации просто нужно инициировать - если она малоизвестна, то и начального "глубокого" проявления интереса трудно ожидать.

Я не думаю, что информацию нужно делить на категории вида "Основы..." и т.д. Если она необычна и, тем более, подтверждена  практическим жизненным опытом - ей самое место на этом, не совсем обычном, форуме! :ОК!

Оффлайн Pigmalion

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Начало
« Ответ #4 : 13 июля 2010, 10:39 »
Я так понял, что MARKAN решил "ухватить" еще и направление винила? Я помню, что цифровым звуком вы начали заниматься очень давно и, видимо, не мне вам говорить, что "сходу" серьезные результаты не достигаются ни в одном деле. Или есть какие-то серьезные наработки? Или тема цифрового звука полностью себя исчерпала? 
Может, не стОит слишком сильно углубляться в новую для вас тематику? (пока не поздно...). В рунете много людей, специализирующихся на теме виниловых проигрывателей - неужели чувствуете в себе уверенность с ними потягаться в знаниях и опыте? 

Прошу прощения за, возможно, излишний скептицизм, но, я искренне "болею" за ваш успех.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Начало
« Ответ #5 : 13 июля 2010, 14:04 »
MARKAN ни чего "ухватывать" и не собирался - просто, с его любезного разрешения,я решил здесь открыть  "виниловую тему"."Тягаться " с кем-либо ни кто не собирается - да и не для того сей форум.Наработки конечно есть,но ни кто ни кому ни чего "напаривать " не собирается -стар я уже для этого.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Начало
« Ответ #6 : 13 июля 2010, 14:35 »
Да, конечно, я и сам всем всегда говорю, что не бывает так в нашей тематике как в боксе: появился вдруг откуда ни возьмись Майкл Тайсон и всех побил. В нашей тематике все оттачивается годами, десятилетиями, при непрерывном общении с единомышленниками и сравнении достижений. 
Но, следует четко понимать, что, на современном этапе, MARKAN - это уже давно не "театр одного актера" - это команда единомышленников и производственная группа. Раздел винилового звука на данном форуме будет вести человек, имеющий богатый жизненный опыт как в технических вопросах по данной тематике, так и прекрасные слуховые способности, вкупе с четкими и устойчивыми критериями оценок, оттачиваемых годами. С полной ответственностью могу заявить, что весь этот "набор" профессиональных качеств и способностей позволит сделать данный раздел не только интересным, но и в некоторой степени "эксклюзивным" по глубине и широте рассматриваемых вопросов, связанных с виниловым звуком (и не только). 
Так что все в порядке, я думаю, что опасения по поводу нового направления можно рассматривать как несколько преждевременные - просто информация "зрела" годами и десятилетими и только сейчас все это было решено предоставить на широкое обсуждение.

Могу еще добавить, что направление винилового звука имеет и четкую материальную реализацию в виде если не серийных, но достаточно устойчиво повторяющих прекрасный звуковой результат реальных изделий, доступных для заказа и ознакомления.

Позволю себе повторить: Таганрогская школа подачи звука известна давно и широко и всю информацию, берущую начало от администрации данного форума, можно рассматривать как проверенную годами и отточенную на практике.

Надеюсь, что открытие других возможных тем и направлений обсуждения на данном форуме будет рассматриваться с этих позиций.

Все будет интересно!!! :ОК!
« Последнее редактирование: 13 июля 2010, 14:45 от MARKAN »

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Начало
« Ответ #7 : 13 июля 2010, 14:38 »
 Или есть какие-то серьезные наработки?
....
Прошу прощения за, возможно, излишний скептицизм, но, я искренне "болею" за ваш успех.
Конечно, есть! Где Вы еще можете найти информацию про handmade тонарм на магнитном  подвесе?
Мы ценим Ваше участие в обсуждениях! Побольше интересных вопросов!!!

Оффлайн yurkov

• Новичок
  • *
  • Крым. г.Судак.
    • Просмотр профиля
Начало
« Ответ #8 : 22 декабря 2010, 17:30 »
Здравствуйте Всем! Недавно ездил в Симферополь и перед радиорынком есть улица для торговли малоимущими. Заинтересовался как бы просто так виниловыми дисками. И изрядно помятые продавцы навязали мне этих пластинок чуть больше 130 штук. По цене 1грн за шт. ( курс уе - 8грн украинских). Дома взвесил, аж 21 кг. Следует отметить прекрасно сохранившиеся. Самые старые с 1961 года и новее. Есть и классика и джаз и авторская и рок. Даже маленькая пластинка с песнями группы "Орэра". А между пластинками даже листочек в театр на Травиату с указанием дня и времени представления 1961 года! ;D Тема винила, тема интересная. Достал свой проигрыватель грампластинок. Слушаю и одновременно хочу улучшить звучание. Дети мои уже и не помнят как это звучало. А у нас тогда лучшего источника звука то  и не было!.
С ув. Пётр Алексеевич, можно на Ты.

Yuri S

• Гость
Начало
« Ответ #9 : 29 декабря 2012, 00:46 »
Последнему посту два года, но мне кажется - это не страшно.
Курилки на форуме не нашёл, поэтому здесь напишу.
Спасибо Николаю (waters67) что позвал меня сюда!
Спасибо Василию, что радушно принял!

Сравнивать винил и цифру всё равно придётся. Раз уж есть эти два формата, их всегда будут сравнивать. В противопоставлении тоже пока не вижу опасности, если кто-то ругает одно и хвалит другое, то по меньшей мере он просто выглядит ограниченным в широте взглядов. Если эти форматы сравнивать постоянно выкладывая на чаши весов достоинства и недостатки форматов, то польза может оказаться совершенно с неожиданной стороны. Один формат поможет другому в решении своих врожденных "ошибок".
Сам слушаю и то и другое. Наверное где-то на среднем уровне.
Многие склоняются к тому, что винил имеет смысл если запись с самого начала аналоговая, в период повальной цифровой записи CD имеет некоторые преимущества, поскольку в аналоге уже слышны цифровые краски. Аналоговые же записи на цифре, сначала напоминают винил, потом звук может начать раздражать виниловыми недостатками, которые явл. следствием плохого воспроизведения при оцифровке.
Тем не менее копая цифровой звук наблюдаю, что "дна" так и не видно. За определённым этапом следует новый, и улучшению качества звука предела не видно. Не знаю, может не правильно увлекаться обеими форматами, может надо добиваться совершенства в каком-то одном? Но все-таки предположу, что в виниле тракт короче и преобразований звука меньше. Можно это обсудить.

Оффлайн Maler

• Старожил
  • Сергей
    • Просмотр профиля
Начало
« Ответ #10 : 29 декабря 2012, 06:47 »
Юрий , рады видеть вас здесь! :drinks:

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Начало
« Ответ #11 : 29 декабря 2012, 11:34 »
Последнему посту два года, но мне кажется - это не страшно.
Курилки на форуме не нашёл, поэтому здесь напишу.
Спасибо Николаю (waters67) что позвал меня сюда!
Спасибо Василию, что радушно принял!

Сравнивать винил и цифру всё равно придётся. Раз уж есть эти два формата, их всегда будут сравнивать. В противопоставлении тоже пока не вижу опасности, если кто-то ругает одно и хвалит другое, то по меньшей мере он просто выглядит ограниченным в широте взглядов. Если эти форматы сравнивать постоянно выкладывая на чаши весов достоинства и недостатки форматов, то польза может оказаться совершенно с неожиданной стороны. Один формат поможет другому в решении своих врожденных "ошибок".
Сам слушаю и то и другое. Наверное где-то на среднем уровне.
Многие склоняются к тому, что винил имеет смысл если запись с самого начала аналоговая, в период повальной цифровой записи CD имеет некоторые преимущества, поскольку в аналоге уже слышны цифровые краски. Аналоговые же записи на цифре, сначала напоминают винил, потом звук может начать раздражать виниловыми недостатками, которые явл. следствием плохого воспроизведения при оцифровке.
Тем не менее копая цифровой звук наблюдаю, что "дна" так и не видно. За определённым этапом следует новый, и улучшению качества звука предела не видно. Не знаю, может не правильно увлекаться обеими форматами, может надо добиваться совершенства в каком-то одном? Но все-таки предположу, что в виниле тракт короче и преобразований звука меньше. Можно это обсудить.
Юрий приветствую,рад что появился появился хороший собеседник и человек который по мимо того что умеет стучать по клаве,еще и делает руками ;)  На счет твоей цитаты по поводу того что виниловый тракт коротче согласен полностью,но вот построение его в конечном итоге более сложный процесс и замена или изменение в его тракте чего либо приводит к большим изменения в звуке в ту или иную сторону чем с СД форматом,ну возьмем для примера изменение прижимной силы в головке,всеж согласны разница огромная а вот если мы на сд проигрывателе накрутим ток в лазерной головке,как он считал циферки так и считает,только жить будет меньше :) ,это возможно грубый пример но я как-то так вижу этот вопрос. ;)
« Последнее редактирование: 29 декабря 2012, 11:37 от waters67 »
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Начало
« Ответ #12 : 29 декабря 2012, 11:47 »
Цифровой звук - это моя специализация. Я могу честно сказать, что до сих пор мне не удается создать "оптимальный" аппарат,  - тоже слишком много в этой теме всяких "крутилок". С полной ответственностью могу заявить, что сложностей в цифровой и аналоговой (виниловой) областях примерно одинаково.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Начало
« Ответ #13 : 29 декабря 2012, 12:27 »
"сложностей в цифровой и аналоговой (виниловой) областях примерно одинаково" - "цифра" не моя тема,но зная не по-наслышке сколько труда,мозгов и нервов вкладывает Андрей в свои изделия добиваясь желаемого звучания - полностью с ним солидарен.

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Начало
« Ответ #14 : 29 декабря 2012, 12:52 »
Цифровой звук - это моя специализация. Я могу честно сказать, что до сих пор мне не удается создать "оптимальный" аппарат,  - тоже слишком много в этой теме всяких "крутилок". С полной ответственностью могу заявить, что сложностей в цифровой и аналоговой (виниловой) областях примерно одинаково.
Андрей я с этим абсолютно согласен и не в коем случае не хотел сказать что цифровой формат это легко и просто,я имел в виду немного другое,берем пример удачной конструкции cd привода покупаем нужные механизмы и детали собираем,при условии, что руки растут из правильного места и в принципе получаем по большому аналог изделия,теперь возьмем аналоговую вертушку,упростим возьмем тонарм,даже если мы будем знать из какого дерева сделана траверса иметь все ее размеры то повторить по звуку с образцом будет проблематично,хоть дерево и одно но росли то они скорее всего в разное время и в разных местах,да и процесс сушки наверняка отличался.
« Последнее редактирование: 29 декабря 2012, 15:50 от waters67 »
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.