Автор Тема: Начало  (Прочитано 72652 раз)

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Начало
« Ответ #15 : 29 декабря 2012, 13:12 »
Добрый день. Нельзя голословно судить о цифре и аналоге. Может быть хорошая цифра и наоборот плохой аналог, это скорее дело вкуса. По моему мнению винил реализовать сложнее, чем цифру. Я в свое время в цифре ушел давольно далеко, дошел до SACD , пробовал хорошие выносные ЦАПы, слушал DVD-audio. Все вроде здорово, но душа лежит к винилу. Это не реклама, это мое личное мнение.

Yuri S

• Гость
Начало
« Ответ #16 : 29 декабря 2012, 14:08 »
Юрий , рады видеть вас здесь! :drinks:
Спасибо!
В CD то же самое. Наверняка от тока лазера звук зависит, все эти переизлучения-отражения, вибрации....всё сказывается на звук. Интересо было отмечать влияние всяких накладок на диск, направление пассика в СЕС51, в общем те же проблемы, и те же изменения в звуке.

Yuri S

• Гость
Начало
« Ответ #17 : 29 декабря 2012, 14:12 »
..... но душа лежит к винилу.
Вот это ключевой момент!  :drinks:
Слушаю в большинстве винил, CD чуть меньше, но и кассеты с катушками тоже не забываю.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Начало
« Ответ #18 : 29 декабря 2012, 22:18 »
Я в свое время в цифре ушел давольно далеко, дошел до SACD , пробовал хорошие выносные ЦАПы, слушал DVD-audio. Все вроде здорово, но душа лежит к винилу. Это не реклама, это мое личное мнение.
Приветствую всех!
Сразу скажу: к моим постам следует относится с некоторой долей иронии, т.к. они почти всегда пишутся с некоторой долей иронии... ;)

Я тоже в виниле, в своем время, цитирую почти дословно: "ушел довольно далеко, дошел до Raditechnika 001, пробовал хорошие выносные корректоры г-на Лихницкого, слушал Корвет 007. Все очень здорово, но душа лежит к хорошему цифровому звуку. Это не реклама, это мое личное мнение".
А теперь серьезно - хотите верьте, хотите нет.  Но мы с Вами, Михаил, говорим об одной звуковой категории. Серьезный винил нельзя сравнивать с цифровыми источниками, которые Вы перечислили. С полной ответственностью могу заявить - серьезный цифровой звук существует.
Просто менталитет у разных людей разный, "что русскому хорошо..." и т.д. 

К сожалению, мы с Василием видимся очень редко, но, скоро уже весеняя выставка в Москве, нужно готовить  к ней очередные  реальные результаты, и Василию уже будет "никуда не деться" от их оценки и обсуждения - он тут у нас главный "Ушастик"! Вот тогда уже можно будет "столкнуть лбами" топовые реализации винила и цифры - я думаю, мы попросим Василия "зарядиться" такой задачей?
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Начало
« Ответ #19 : 29 декабря 2012, 22:55 »
У большинства людей сложился стреотип, что цифра, это CD, а ведь существуют другие цифровые форматы SACD,DVD-A,Bly-ray Audio. Bly-rau Audio имеет 5.1 в качестве 24 bit 192 khz, а это уже далеко не CD, Правда об этом мало кто знает.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Начало
« Ответ #20 : 29 декабря 2012, 23:14 »
А ведь, на самом деле, хороший стереотип сложился у этого большинства! Я тоже сторонник позиции, что самый "хороший" цифровой звук бывает только в формате CD. При этом необязательно речь идет о проигрывателях CD, сейчас существуют и альтернативные технологии, но речь сейчас именно о формате звука.
Более "продвинутые" форматы требуют технических решений, которые идут "не в ногу" с задачей качественного воспроизведения звука. Если появится виниловый формат, в котором дорожки будут нарезаны в 3 раза уже и будет возможность тогда записать 5+1 каналов звука - неужели будет повод говорить о том, что новый виниловый формат лучше именно по качеству звука? С моей точки зрения - ни единого повода, одни только технические проблемы. Поверьте слову специалиста, знающего "цифровую кухню" с "изнанки" - в цифровом домене все то же самое... Формальные показатели в новых форматах улучшаются, звук станвится "лучше", а слушать хочется все меньше...
Если не поддаваться подобной гонке "за форматом", то есть шанс получить серьезный звук.

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Начало
« Ответ #21 : 29 декабря 2012, 23:30 »
Полностью согласен. При хорошем тракте с CD можно получить хороший звук, но это как правило хороший транспорт , ЦАП и все остальное. Мне привозили на прослушку самодельные ЦАПы, некоторые звучали очень достойно. Ксожалению многие CD записаны просто отвратительно.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Начало
« Ответ #22 : 30 декабря 2012, 00:22 »
А у меня огромная коллекция "не очень хорошо" записанных виниловых дисков... Руки не доходят выкинуть... Хорошо записанные стоЯт отдельно... И мне, почему -то, "кажется", что такое раздвоение коллекции не у меня одного...
Я думаю, не стОит продолжать в русле "что хуже". Я думаю, более интересно было бы сосредоточиться на звуковых аспектах в категории "что лучше" и "как сделать лучше". В цифровом домене у меня есть объемные ответы на все эти вопросы, самые убедительные -  в форме реальных результатов. Поэтому, предлагаю тему "сравнений" винила и цифрового звука не трогать, как не имеющую однозначного ответа, следовательно, бесперспективную для всех видов обсуждения.

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Начало
« Ответ #23 : 30 декабря 2012, 08:13 »
Полностью поддерживаю предложение.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Начало
« Ответ #24 : 30 декабря 2012, 18:59 »
  ""Вот тогда уже можно будет "столкнуть лбами" топовые реализации винила и цифры - я думаю, мы попросим Василия "зарядиться" такой задачей? """"
Думаю что такое "сталкивание лбами" не удастся(причём ,практически, ни когда) - для того что бы подобное сравнение было корректным,мы должны соблюсти кучу всяческих условий,основным из которых является однозначность(т.е. он должен быть одним и тем же) исходника - записи,с которой был нарезан винил и производилась оцифровка.
Ну а к выставке конечно будем готовиться самым основательным образом ;) :drinks:
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Начало
« Ответ #25 : 30 декабря 2012, 20:37 »
Добрый вечер Василий. Один и тот-же исходник это мало вероятно. Единственный вариант на хорошем тракте оцифровать хороший винил, при современных цифровых технологиях должно что-то получится, а другого выхода нет.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Начало
« Ответ #26 : 30 декабря 2012, 21:24 »
Вечер добрый Михаил.Такое мы пробовали,но результат (на мой ух) нельзя считать положительным,скорее "терпимо,но...".Подробней (и с технической точки зрения) может рассказать Андрей.
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Начало
« Ответ #27 : 30 декабря 2012, 22:14 »
Понял Василий. Значит вопрос остается открытым.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Начало
« Ответ #28 : 31 декабря 2012, 00:18 »
Мы слишком редко встречаемся!
Сейчас это уже не проблема - "родословную" записей, конечно, отслеживать смысла нет, но подобрать цифровые треки тех же исполнителей, что есть на виниле - сейчас уже есть такая возможность. Конечно, за счет большего разнообразия доступной музыки, цифровой формат имеет изначальную фору, но, мы ведь не соревнуемся, а просто "сверяем часы" и "прицелы" в своих достижениях.

Yuri S

• Гость
Начало
« Ответ #29 : 31 декабря 2012, 01:25 »
Не получится сталкивать лбами. Когда оба формата на высоком уровне, то для многих различия не будет. А для тех кто считает: "тут нужна музыкальная культура для вдумчивого ,эгоистичного и крайне эмоционального прослушивания" уже от настроения будет зависеть. Да и других факторов немало. В одну воду дважды не войти.