Автор Тема: двухтакт на 6п3с и 6н9с  (Прочитано 79805 раз)

Оффлайн dmitriy79

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
двухтакт на 6п3с и 6н9с
« Ответ #135 : 02 апреля 2016, 16:01 »
поигрался с фазоинверторами,не самобалансирующий (как у waters 67 ),как я делал в первом варианте (переворачивал фазу кондером и регулировал симметрию переменным резюком,ну и длинный хвост.
первый вариант имеет приличное усиление и жирное звучание .
второй по усилению аналогичен первому но как то мутновато звучит .
длинный хвост усиление в два раза ниже но звучит аналитичнее и суховато и нейтрально -вот этот вариант мне больше понравился.
оконечный каскад загнан в класс АВ1 .
слушал в ультролинейном (отвод 43%) -трудно описать -вроде все есть и напор и динамика но как то смазанно тихие призвуки  и в то же время выпирает звуки уровнем по выше ,как бы резкий скачок ,среднего не дано...(кстати забыл 6п6с попробовать с отводом 20% )
 В триоде на 6п3с маловато усиления и по звучанию не много вяловато, нет задора и атаки ,для рока и быстрых ,динамичных стилей музыки не годится.
 в пентоде класс А (на аноде 270в на сетке 270в)  как сказал участник форума-словно повыскакивали черти из табакерки,все струнные лезут наружу ....
 а вот в классе АВ1 мне понравилось звучание -ничего не выпирает и не режет слух,все сбалансировано звучит. 6п6с очень понравилась как звучит .

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
двухтакт на 6п3с и 6н9с
« Ответ #136 : 02 апреля 2016, 21:13 »
Я помню когда в первый раз сделал прилично звучащий усилок на 6L6 в пентоде, первое время был доволен до безумия, а когда этот же усилок перевел в триод первые несколько минут был крайне разочарован, звук что называется просел, но потом я осознал, что усилок на конец-то запел.
А по поводу видов фазоинверторов, мне кажется тут еще зависит в каком конструктиве он применяется и очень много зависит от того из чего все собрано, из каких деталюх.
Вы попробуйте заменить ваши 6п6с на 6v6, правда меня смущает, что вам режим в классе АВ больше нравится чем чистый клас А, это видимо мощи не хватает раскачать ваши ямахи :D
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
двухтакт на 6п3с и 6н9с
« Ответ #137 : 02 апреля 2016, 21:36 »
по скромному опыту возни с лампами  6п6с  и 6п3с  могу посоветовать  измерить выходное сопротивление усилителя в разных вариантах,  потому что  оно  может отличаться в разы   и колонки не  могут не отозваться на такие вольности. А   мы    эту смену звучания относим    только  за счёт усилителя.
Опять же,  нагрузка  для лампы  в триодном включении, в пентоде АВ  , в УЛ,  в пентодном  А   режимах  -разная и нельзя простым перетыком  заставить усилитель перейти в другой  класс работы.
Что касаемо  триодного  включения 6П6С, то  оно  мне показалось  не  таким выразительным,  да и мощность там   мизерная,  2 ватта  еле-еле.  а то и меньше. Но  лампа-  ясная  и детальная. А если найти её военный вариант 1515-  она ещё интереснее.

Оффлайн dmitriy79

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
двухтакт на 6п3с и 6н9с
« Ответ #138 : 03 апреля 2016, 08:36 »
по скромному опыту возни с лампами  6п6с  и 6п3с  могу посоветовать  измерить выходное сопротивление усилителя в разных вариантах,  потому что  оно  может отличаться в разы   и колонки не  могут не отозваться на такие вольности. А   мы    эту смену звучания относим    только  за счёт усилителя.
Опять же,  нагрузка  для лампы  в триодном включении, в пентоде АВ  , в УЛ,  в пентодном  А   режимах  -разная и нельзя простым перетыком  заставить усилитель перейти в другой  класс работы.
Что касаемо  триодного  включения 6П6С, то  оно  мне показалось  не  таким выразительным,  да и мощность там   мизерная,  2 ватта  еле-еле.  а то и меньше. Но  лампа-  ясная  и детальная. А если найти её военный вариант 1515-  она ещё интереснее.
насчёт перетыка и нагрузки: фиксированное смещение и возможность изменять анодное напряжение от 240 до 385 вольт ,напряжение на сетке и так же возможность изменять в коэффициент трансформации выходного трансформатора дают мне право изменять режимы усиления и сопротивление анодной нагрузки.
применяемые лампы ,на данный момент,только для запуска усилителя и отработки режимов -так сказать подопытные ,лампы будут заказываться другие :выходные планирую 6L6 или кт 77 (мучает выбор производителей) ,драйвер-12ат7 и 12ах7 (хочу попробовать с разными коэффициентами усиления ) и так же надо попробовать есс85 (пусть и говорят что она кривая)
« Последнее редактирование: 03 апреля 2016, 09:23 от dmitriy79 »

Оффлайн юрий робертович

• Старожил
    • Просмотр профиля
двухтакт на 6п3с и 6н9с
« Ответ #139 : 03 апреля 2016, 11:21 »
Я понимаю, триод вам не идет...
Какой мах. ток силовика, не маловато для КТ77?
12ат7 примерно как ЕСС85, ну а про 12ах7 вы знаете.

Оффлайн dmitriy79

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
двухтакт на 6п3с и 6н9с
« Ответ #140 : 03 апреля 2016, 18:03 »
Я понимаю, триод вам не идет...
Какой мах. ток силовика, не маловато для КТ77?
12ат7 примерно как ЕСС85, ну а про 12ах7 вы знаете.
ток силовика 0.4 А при 380в т.е. хватает впритык для кт 77.
 может на других лампах триод и пойдет но 6п3с не вставляет :) ,тут ещё от драйвера много чего зависит,надо всё пробовать.....

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
двухтакт на 6п3с и 6н9с
« Ответ #141 : 03 апреля 2016, 20:50 »
поигрался с фазоинверторами,
А не пробовали "правильный" ФИ?

Из статьи вроде как видно что отсутствуют практически все недостатки ФИ другого рода...
Так ли это?
« Последнее редактирование: 04 апреля 2016, 07:58 от Alexandr »
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн юрий робертович

• Старожил
    • Просмотр профиля
двухтакт на 6п3с и 6н9с
« Ответ #142 : 04 апреля 2016, 07:27 »
dmitriy79, лампа 6п3с в 2-х тактнике хороша, по-моему не стоит тратить деньги. Я бы попробовал схему Вильямсона...

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
двухтакт на 6п3с и 6н9с
« Ответ #143 : 04 апреля 2016, 07:49 »
dmitriy79, лампа 6п3с в 2-х тактнике хороша, по-моему не стоит тратить деньги. Я бы попробовал схему Вильямсона...
Вот к стати схему Вильямсона я делал на 6п3с, правда потом заменил их на 6L6 и был очень доволен результатом, так что полностью подерживаю эту рекомендацию smile_12
А 6L6 не такие уж и дорогие, но по звуку мне больше понравились чем тройки.

Оффлайн dmitriy79

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
двухтакт на 6п3с и 6н9с
« Ответ #144 : 04 апреля 2016, 10:24 »
Вот к стати схему Вильямсона я делал на 6п3с, правда потом заменил их на 6L6 и был очень доволен результатом, так что полностью подерживаю эту рекомендацию smile_12
А 6L6 не такие уж и дорогие, но по звуку мне больше понравились чем тройки.
мощности 6п3с хватает,значит можно остановится на 6L6,кт 66.кт 77. вот только какого производителя выбрать?

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
двухтакт на 6п3с и 6н9с
« Ответ #145 : 04 апреля 2016, 12:07 »
Из тех что я пробовал, мне понравились rca в металле год по моему 43, при чем они нормально качали относительно новодельные колонки квод, модель не помню, но было написано маде ин англия ;D  чуйка у них в раойне 87 дб

Оффлайн dmitriy79

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
двухтакт на 6п3с и 6н9с
« Ответ #146 : 04 апреля 2016, 12:22 »
Из тех что я пробовал, мне понравились rca в металле год по моему 43, при чем они нормально качали относительно новодельные колонки квод, модель не помню, но было написано маде ин англия ;D  чуйка у них в раойне 87 дб
мне бы что нибудь по приземленнее  :) .
 часто напарываюсь на сообщения что производителя ламп аля совтек и подобные для запада делают нормально а на наш рынок идёт продукт не прошедший отк .что делать?заказывать лампы сделанные у нас с западных сайтов?

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
двухтакт на 6п3с и 6н9с
« Ответ #147 : 04 апреля 2016, 13:00 »
Я лично пробовал в этом усилке el34 подобранный квартет, наши новодельные, старые железяки понравились больше. А что на ебей напряг со старыми 6l6, я правда давно на их цены не смотрел?

Оффлайн юрий робертович

• Старожил
    • Просмотр профиля
двухтакт на 6п3с и 6н9с
« Ответ #148 : 04 апреля 2016, 16:45 »
Сейчас продают в основном новодельные el34, кт66 и пр. Я бы лучше поискал древние 6п3с "Фотон"...

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
двухтакт на 6п3с и 6н9с
« Ответ #149 : 04 апреля 2016, 18:44 »
я   имел  неосторожность  купить   в фойе  выставки Росхаенда 2015  лампы  у Перетяки,  представителя  Саратовского Совтека(хотя  там уже  новое   собачее  название) Лампы  были проданы  по курсу  доллара,  а по приезде домой оказались  100проц  дрянью. Из коробки,  без упаковки и паспорта.  Плати - и топай" Cash  & Carri    :)
За рубеж  идут отобранные на заводе, а  всю отбраковку,  видимо, толкают своим.
 "Мы,  гусские,  - своих   не обманываем!" Брат-2.