MARKANaudio
Если твоя работа говорит за себя - не прерывай ее... < Генри Кайзер.
Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Главная
Форум
Помощь
Поиск
Войти
»
Аналоговый звук
»
Акустика
(Модератор:
suzi
) »
Hight End акустика своими руками (динамики Fostex)?
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страниц:
1
...
3
4
[
5
]
6
Автор
Тема: Hight End акустика своими руками (динамики Fostex)? (Прочитано 34243 раз)
Макс Кислинский
Новичок
«
Ответ #60 :
04 декабря 2015, 14:11 »
Вот к какому выбору я в конце концов приплыл:
СЧ Visaton B 200/6 (
http://www.visaton.de/de/high_end/breitband/b200_6.html
)
Корпус Visaton 100 из 20мм фанеры. (
http://www.visaton.de/de/bauvorschlaege/breitband/solo100/bauanleitung.html
)
Кроссовер Visaton Solo 50/100 (
http://www.visatonshop.at/Chassis-Zubehoer/Frequenzweichen/Weichen-fuer-Bauvorschlaege/WEICHE-SOLO-50-100-PAAR.html
)
ВЧ Aleks ST-7
http://www.aleksaudio.ru/aleksaudio_ru/catalog/ACOUSTIC/Supertweeter/st-7.html
Visoton High End Terminal
http://www.visaton.de/de/chassis_zubehoer/zubehoer/high_end_terminal.html
Акустический кабель Markan (
http://markanshop.ru/?product=%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C-markan
)
Таким образом, стоимость на 04.12.2015 без изготовления корпуса и доставки 949.47 EUR. Цены с официальных сайтов.
Вопросы:
Фанера или МДФ?
По вашему мнению кроссовер ? (готов заплатить за доведение его до ума, или авторский вариант если это требуется).
Нужен ли такой дорогой блок с клемами?
ВЧ Aleks ST-7, вроде согласовывается с СЧ Visaton B 200/6.
Чем лучше демпфировать Solo 100, Визатон предлагает это:
http://www.visaton.de/de/chassis_zubehoer/zubehoer/daempf_material.html
MARKAN
Администратор
Андрей
«
Ответ #61 :
04 декабря 2015, 15:03 »
Цитата: Макс Кислинский от 04 декабря 2015, 14:11
Нужен ли такой дорогой блок с клемами?
Нет не нужен, если акустика планируется для себя, а не на продажу (такой блок всегда можно установить в любой момент).
Если сразу планируется акустический кабель MARKAN, то все совсем просто - его можно просто припаять. Можно сформировать из проводников, соединяющих динамики, кольцо под диаметр каких-нибудь дешевых клемм, вывести их наружу прямо к винту клемм и зажимать акустический кабель вместе с этим кольцом - т.е., мы не используем клемму "на проход", а просто ее винтом сжимаем конец акустического кабеля и проводник, идущий к динамикам. Это дает возможность экспериментировать с подбором акустического кабеля, но, если сразу ориентироваться на акустический кабель MARKAN - это не нужно. Сам кабель гарантируется производителем как наилучший вариант из всех возможных и клеммные терминалы исключаются из пути сигнала - альтернативы по звуку такой конфигурации вообще не может быть.
Площадку для клеммных терминалов, конечно, нужно предусмотреть в корпусе - на случай продажи акустики. Эти площадки, в подавляющем большинстве случаев, стандартны по размерам (но, нужно проконтролировать). Установить на это место какую-нибудь дешевую площадку, которую не жалко просверлить для вывода проводников наружу.
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.
Бокарёв Александр
Ветеран
«
Ответ #62 :
04 декабря 2015, 17:17 »
Терминалы Визатон это клеммы WBT посаженные на кусок пластика за рубль.
Сами WBT стоят дурных денег, хотя прекрасного исполнения и надёжные. Но ставить их в соседство с Визатонами- это фирму WBT оскорбить. У Визатона есть прекрасные терминалы псевдо-WBT, точно такого же вида но попроще и золочение пожиже.
Не знаю, делают их сейчас, а раньше делали. дешево и классно.
MARKAN
Администратор
Андрей
«
Ответ #63 :
04 декабря 2015, 17:44 »
"Псевдо WBT" выпускают все, кому не лень. Технологии золочения существуют абсолютно разные. Для бюджетных изделий используется электрохимическое золочение с подслоями никеля. Для серьезных изделий - химическое золочение с использованием цианидных технологий без всяких подслоев. Присутствие никеля на разъемах - это сразу "тупость" в звуке. Самое смешное, что золочение с подслоями выглядит, чаще всего, лучше (привлекательней), чем прямое (без подслоев).
Братья Арзумановы на своей акустике использовали терминалы из бескислородной меди, без всяких покрытий (Бокарёв Александр должен помнить) - это самое лучшие и правильное решение.
Чтобы с этими вопросами не заморачиваться - лучше использовать пути, предложенные мною выше, позволяющие избежать необходимости использования дорогих терминалов с одновременным улучшение звукового результата за счет их обхода на пути сигнала.
Бокарёв Александр
Ветеран
«
Ответ #64 :
04 декабря 2015, 17:49 »
мне эта вся суета с кабелями и терминалами малопонятна, поскольку никто не знает, что и как будет звучать и зазвучит ли.
Не успев вырыть котлована под фундамент, хозяин дома мечется в поиске позолоченных ручек к дверям. Это я образно.
MARKAN
Администратор
Андрей
«
Ответ #65 :
04 декабря 2015, 18:45 »
Нормальный хозяин, копая фундамент своего дома, уже знает, какие ручки будут у него на дверях (по себе знаю).
Описанные выше мероприятия позволят сразу оценить акустику в полной мере, избежав этап ловли рыбки в вязко-мутной звуковой каше. Абсолютно у всех энтузиастов, осуществивших эти мероприятия, очень надолго пропадает желание менять свою акустику. Обычно, к этим мероприятиям энтузиасты приходят, когда это желание уже цветет махровым цветом именно из-за этой самой вязко-мутной звуковой каши. Если ее избежать с самого начала - ничего предосудительного здесь нет, все равно к этим мероприятиям многие приходят по неизбежным причинам.
Я, со своих жизненных позиций агитирую ЗА то, чтобы сразу перепрыгнуть этот вязко-мутный этап, тем более, что автор темы сам интуитивно это понял. Конечно, кто-то может агитировать, чтобы обязательно нужно нырнуть в эту вязко-мутную жижу, можно, даже, агитировать, чтобы из нее не вылазить всю жизнь. Мы все разные - и это прекрасно!
Бокарёв Александр
Ветеран
«
Ответ #66 :
04 декабря 2015, 18:54 »
Успеха вам в этом важном деле.
В смысле -прыжке через кашу.
А я вернусь к корректорам, пожалуй.
«
Последнее редактирование: 04 декабря 2015, 19:29 от Бокарёв Александр
»
Макс Кислинский
Новичок
«
Ответ #67 :
04 декабря 2015, 19:23 »
Макс Кислинский
Новичок
«
Ответ #68 :
04 декабря 2015, 19:43 »
Спасибо, за тёплое напутствие. И за то, что помогли определиться. Подход "золотые ручки на пожаре", прилип восемь месяцев назад и всё не как не отлипнет. Я тогда занялся разработкой системы креплений для одной американской кинокамеры. Задача была не простая и начиналась при отсутствии самого аппарата. Множество эскизов, макеты из пенопласта, потом печатаные варианты на 3д принтере и только потом, алюминий, электроника, эргономичные детали стали функциональным инструментом. Но это было моё болото. А здесь не судите строго, я не готов идти так глубоко по этому и глупые вопросы. Ещё раз спасибо за ваше терпение.
И теперь если вы не против. Помогите определиться с правильным усилителем к этой акустике, но уже в другой ветке.
Макс Кислинский
Новичок
«
Ответ #69 :
08 декабря 2015, 19:23 »
Александр, нашел вашу статью о сферической акустике. Глубоко зарыта. Пересмотрел свой выбор и решил полностью следовать вашим советам и вернулся к ВЧ Seas 1149. Так же понял, что родной кроссовер Solo 100/50 не даст максимальной отдачи. Вы писали мне про корпус 60-70л с ПАС. Может посоветуете программу в которой можно такой коробок попробовать смоделировать?
Бокарёв Александр
Ветеран
«
Ответ #70 :
08 декабря 2015, 19:55 »
даже если есть такая волшебная программа, она не избавит автора колонок от пиления и сверления.
Сделал-измерил- послушал- сделал выводы- доработал-измерил-послушал и т.д.
Да и ящик далеко неидеальная форма, там на углах такое творится....Полусфера лучше всего или "полстакана")))
Давно хожу с идеей линзообразной акустики , типа сплющенной сферы, был у меня будильничек такой авангардной формы, прямо бери и делай с него . летающая тарелка прям))))
Вот те сферы, готовые, в реале Двухполосками они стали позже.
«
Последнее редактирование: 08 декабря 2015, 20:10 от Бокарёв Александр
»
Бокарёв Александр
Ветеран
«
Ответ #71 :
09 декабря 2015, 08:24 »
Вот цитата с форума Сергеева, пишет ULF ( это к теме про волшебные твитеры от Алекса)
делайте выводы.
Да, форумы мешают народ дурить. За что их Вам любить то? Пара Визатонов В-200 со всеми накрутками от Аудиомании стоит 27000тыс. рублей. Подобные корпуса в Дарине обойдутся 40-50000тыс. рублей, вместе с фурнитурой. Сверистелкам вашим грош цена. Дрянь они редкостная, помню товарищ с дуру купил лет восемь назад эти "свч твиттеры от Алекса", оплевались все от их сипения. Т.е. даже если прикупить туда нормальные пищалки и нанять жадного радиомонтажника чтоб всё спаять, это дело обойдётся тысяч в 90. Т.е., ничего не делая имеем маржу 70тыс. рублей. Но это я ещё хамские цены залудил. Ведь и корпуса можно заказать по более адекватной цене и Визатоны не в Аудиомании купить... Вообще интересно купили хоть одну пару таких АС? А ведь Вы же скажете , что нарасхват идут. Но ни один купивший не признается... все подписку дают.
aspok60
Постоялец
«
Ответ #72 :
09 декабря 2015, 09:05 »
Уже три года стоят ВЧ SEAS 1149, пока нареканий нет. Пользуюсь аккустическими кабелями от MARKANа - замечательно! Только немного ломкие. С Вашего позволения(спецов) задам вопрос по фильтрам. Возникла проблема в отсутствии нужных номиналов у приглянувшихся кондёров(из имеющихся в наличии). Хочу сделать сборку. Как лучше коммутировать кондёры(с точки зрения звука) параллельно или последовательно? Спасибо за ответ, Александр.
Бокарёв Александр
Ветеран
«
Ответ #73 :
09 декабря 2015, 09:13 »
параллельное включение конденсаторов суммирует ёмкость, последовательное- там произведение делим на сумму. И сумма эта будет меньше самой малой ёмкости из двух.
Напряжение при последовательном включении распределяется обратно ёмкости. Но вам это не важно .
С точки зрения звука- не знаю, а вот последовательно включить две здоровые дуры. чтобы получить в итоге меньшую ёмкость- этого мне не понять. Проще добавить в параллель небольшую ёмкость к той, что мала.Я так делаю, когда нужно точно подогнать, скажем, на пищалке нужна ёмкость 1, 47мкф. Ставим 1 и 0,47.
Ещё удобно параллелить ёмкости в случае применения электролитов в фильтрах. Тогда делаем бутерброд из процентов 70 электролита и 30 проц плёночного кондёра, примерно. Особо свёрнутые ещё и слюду добавляют, или ФТ, пишут про улучшение в звуке.
«
Последнее редактирование: 09 декабря 2015, 09:19 от Бокарёв Александр
»
aspok60
Постоялец
«
Ответ #74 :
09 декабря 2015, 11:58 »
Александр, спасибо за ответ. Вот и у меня непонятки. Спаял последовательно 2 х 12 мкф, получил 6 мкф(нужно 6,8), и засомневался, это правильно или нет? Теперь переделаю из меньших ёмкостей параллельно. Мне Ваше мнение важно, Спасибо.
Печать
Страниц:
1
...
3
4
[
5
]
6
« предыдущая тема
следующая тема »
MARKANaudio
»
Аналоговый звук
»
Акустика
(Модератор:
suzi
) »