Автор Тема: GIBRID 35  (Прочитано 135059 раз)

Оффлайн Grant

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #450 : 28 мая 2016, 13:22 »
Не  совсем понятно, в чём его преимущество перед каскадом, в котором были бы просто две первички на первом трансе при трёх деталях. Я когда то делал подобный, но без делителя. Но бросил в пользу пермаллоевого транса-Фи на входе и далее по известной схеме, два однотакта с трансами 3:1 по балансой топологии.

Попробуйте 6п9 50х годов псевдотриодом, как по мне, не хуже некоторых 6AG7. Достаточно бюджетно, но есть нюансы :)

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #451 : 28 мая 2016, 13:36 »
  Спасибо за подсказку , 6П9  интересный вариант,  61г.  по 60 рублей вполне реально купить для пробы.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #452 : 29 мая 2016, 07:59 »
  Преимущества предложенного мной фазоинвертора в простоте используемых трансформаторов и полной симметрии  сигнала по фазе и амплитуде , точность которой определяется лишь погрешностью применённых в делителе резисторов и их временной стабильностью.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #453 : 29 мая 2016, 10:57 »
Фазоинверсные трансформаторы применяются тогда, когда разработчик уже "наелся по уши" этих всяких long tail.Не существует двух одинаковых ламп. Тем более не существует двух одинаковых трансформаторв (разные сердечники и пр.). Два трансформатора ну никак не могут переплюнуть один трансформатор, выполненный в едином технологическом цикле.
Как я уже отмечал выше, двухтактный усилитель - довольно грубая штуковина. Разбег фаз по вторичным обмоткам фазонверсного трансформатора на фоне других "грубостей" двухтактного усилителя просто не заметен. На фоне "грубостей" циклотронов (разные блоки питания и пр.) -тем более.
Давайте еще раз: какова конечная цель всего этого? На мощность и "бас пяткой в грудь" такое решение положительно не повлияет, на остальные звуковые характеристики - повлияет негативно, т.к. в одну кучу смешиваются все проблематичные аспекты фазоинверсных каскадов.
Если по-зарез нужно сформировать именно двухтактный усилитель "для себя", разумнее взять источник с балансными выходами XLR и схемотехнику усилителя вести уже в полностью балансной конфигурации без фазоинврторных каскадов.
Вот только у источников сигнала эти самые балансные выходы формируются тысячей способов. Но, если не заглядывать под крышку аппарата, жить будет спокойней.
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #454 : 29 мая 2016, 12:04 »
  Меня интересует принцип построения фазоинверсного трансформаторного каскада по приведённой схеме с делителем на резисторах, второй каскад можно не рассматривать , он может быть любым , как выходной для лампового двухтакта , так и циклотрона, и т.д. 

Оффлайн Grant

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #455 : 29 мая 2016, 15:51 »
Да  на той схеме уже и так фактически двухтакт нарисован, только с распределённой нагрузкой или  разделенной выходной обмоткой, как хотите. Сделать можно всё, что угодно; только с контрольным  вопросом в мозг: "а зачем?"

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #456 : 29 мая 2016, 16:12 »
  Меня интересует принцип построения фазоинверсного трансформаторного каскада по приведённой схеме с делителем на резисторах, второй каскад можно не рассматривать , он может быть любым , как выходной для лампового двухтакта , так и циклотрона, и т.д.

Я же сразу ответил:

Нормальная схемотехника, рабочая, известная... "Искусственная средняя точка на двух резисторах" называется.
Никто никогда не использует такой подход, т.к. средняя точка ИСКУССТВЕННАЯ. Помните:"Каждая атака должна начинаться из устойчивой позиции"? Какая может быть устойчивая позиция концов обмоток относительно средней точки, если она сама плавает как фиалка в проруби между ними. Из-за разной межобмоточной емкости между первичкой и каждым концом обмотки сигнал на них появляется неодновременно, Т.е., все то же сдвиг фаз. Если реальная средняя точка фазоинверсного трансформатора стоит как вкопанная на каком-то потенциале, то резистивная искусственная средняя точка зависит от потенциалов на обоих концах, т.е. болтается в потенциальном поле именно из-за сдвига фаз на концах.
В классических однотактных трансформаторах сдвиг фаз между концами вторичной обмотки никого не волнует, т.к. один из концов обязательно опирается на какой-то схемный потенциал и считается "холодным" (земляным)., т.е. устойчивым и уже относительно него (устойчивой точки отсчета) идет вся пляска сигналов. В классическом фазоинверсном трансформаторе таких концов два, третий (средняя точка) - опирается на устойчивый потенциал. В рассматриваемой схеме таких концов три и ни один из них не опирается на устойчивый потенциал, поэтому будет иметь значение сдвиг фаз между всеми тремя концами, в том числе и "искусственным".
Сейчас перечитал свой пост, видимо, немного сумбурно. Тогда еще раз: Искусственная средняя точка - это не физическая точка между резисторами, это некая потенциальная (виртуальная) точка во вторичной обмотке трансформатора, потенциал которой в идеальном случае совпадает с потенциалом физической точки между резисторами. Но, на практике так не бывает. Проблемы фазоинверсного трансформатора никуда не деваются, только усугубляются из-за виртуального характера этой "средней точки", которая ни на что не опирается.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #457 : 29 мая 2016, 16:50 »
  Однако фирма Лудахл широко использует в своих изделиях этот принцип, когда надо получить  балансный сигнал , правда там нет ни где подмагничивания сердечников.
   Ладно не будем развивать полемику по этой схеме ,  мне хотелось узнать  различные мнения по этому вопросу , я их получил ,за что большое спасибо.

Когда у меня появиться возможность практически реализовать эту схему , я обязательно  напишу о результате.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #458 : 29 мая 2016, 17:26 »
  Однако фирма Лудахл широко использует в своих изделиях этот принцип, когда надо получить  балансный сигнал...
А можно глянуть на масштабы такого применения этого принципа фирмой Lundahl? Насколько я знаю, эта фирма мотает, мотает и еще раз мотает, но, нигде ничего не применяет - только мотает и понятия не имеет, для чего народ применяет их изделия. Есть спрос - мотает, нет спроса - не мотает. Но, еще раз повторю: понятия не имеет, для чего это все нужно.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #459 : 27 июля 2016, 09:50 »
 Наконец то я добрался до своей темы, что бы рассказать об эксперименте с батарейкой. Я не ожидал такого резкого ухудшения звучания и это при том ,что уже пробовал подключать батарейки раньше, понять причину мне не удалось, возможно это их нагрев от ламп около 37-40 град.С  из-за стеснённых обстоятельств, может топология (изготавливалась плата под батарейки), а так же был изготовлен новый стабилизатор анодного (смотри схему ни же). Короче при первом же включении и прослушке , с первых звуков было понятно что труд был напрасен , Андрей меня об этом предупреждал, самое главное что пропало всё разрешение ,воздух , дыхание музыки , через пять минут я всё выключил и месяц не подходил к этому вопросу, потом опять всё восстановил но  на новом анодном стабе, добавил в питание 1мкф МБГЧ-2 (по рекомендации Алексеича (Suzi) и всё встало на свои места, затем заменил в цепях затворов полевиков резисторы на БЛП 360 Ом и в катодном смещении ламп на С2-10 1 Вт 130 Ом   ( раньше были последовательно С2-29 62 Ом) , это дало прирост , как бы это правильно выразиться, в утончённости и прорисовке затухающих звуков, вообще всё стало звучать помягче . Попробую ещё поиграться электролитом в катодной цепи , сейчас стоят Эльна Керафайн 3300мкф на 6 В, заказал   EVOX RIFA REG124 4700мкф 16 В. Это пока первые впечатления.
« Последнее редактирование: 21 марта 2017, 20:24 от Andrei63 »

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #460 : 27 июля 2016, 14:53 »
 Забыл сказать ещё об одном неприятном моменте при смещении батарейкой, это нестабильность рабочей точки ( тока покоя) лампы с большой крутизной , ток сначала меньше заданного на 3-4 мА ,потом по мере прогрева минут через 30 доползает до 24 мА, а по мере работы гуляет +/- 1мА, нет жёсткой стабилизации, как с катодным резистором ,при этом анодное напряжение стабилизировано, что бы было при отсутствии стаба вообще трудно сказать.                         

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #461 : 28 июля 2016, 14:43 »
  Ну вот наконец то я и  закончил этот проект,  звуком усилителя очень доволен, большего от этой конструкции и схемотехники добиться уже нечего, схема сильно похудела по сравнению с первоначальной, но это пошло на пользу звучанию.
  Выражаю огромную благодарность участникам форума за то ,что почти десять месяцев терпели моё упрямство и всё таки наставили на правильный путь. Отдельное спасибо Маркитанову Андрею, Василию Алексеичу (Suzi) и Бокарёву Александру за очень дельные подсказки, искренне благодарю Всех. :thank_you:

Следующая информация будет скорей предназначена,  для гостей форума (я уже изрядно форумчанам надоел), показываю   конечную схему с типами элементов и характеристики усилителя.
   1. Выходная мощность RMS (уровень ограничения): 35 Вт - 8 Ом, 46 Вт - 6 Ом, 70 Вт - 4 Ом.
   2. Класс А до мощности RMS: 20 Вт - 8 Ом, 15 Вт - 6 Ом, 10 Вт - 4 Ом.
   3. Ток покоя 1,65 А.
   4. Выходное сопротивление на 50 Гц менее 0,27 Ом.
   5. Уровень помех на выходе (фон) не более 0,7 мВ.
   6. Диапазон частот по уроню - 0,5 дБ от 12 Гц до 60 кГц ( смотри стр.20 ответ 292,там же реакция на прямоугольник).
   7. Потребляемая мощность в режиме молчания около 220 Вт.
   8. Температура подложки радиатора при окружающей 25 гр.С после получасового прогрева в режиме молчания 50 гр.С.
   9. Вес 22 кг.
  10. Постоянное напряжение   на выходе +/- 0,4 мВ, прогрев 30 мин.
« Последнее редактирование: 01 августа 2016, 16:14 от Andrei63 »

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #462 : 28 июля 2016, 15:55 »
  Теперь расскажу о недостатках усилителя. Это довольно дорогой  усилитель,  для такой выходной мощности, за три года 80 тыс.руб ( до кризиса).,далее очень сложная в реализации конструкция (  требовались минимальные габариты  при закрытом корпусе ). Потом на такие мощности лучше применять чисто ламповый усь, но в моей ситуации всё определяла акустика Castle Warwick 3, у которой довольно сложный импеданс но с минимумом 5,5 Ом на 200 Гц, и далее где то на 20 кГц 6 Ом, максимальное доходит до 40 Ом на низе и 30 Ом на частоте раздела ( а хотелось ламповый короткий тракт, желательно класс А и без ООС),  чуйка у неё по паспорту 87 дБ.
  Далее конкретно по моей конструкции, самое слабое место это зелёные трансформаторы  в питании выходного каскада , максимальный ток которых 4.1 А ( греются они тоже не хило 47-50 гр.С), для тока покоя 1.65 А на 4 Ом этого явно маловато, но у меня нет таких нагрузок , а врубать погромче  на 12.5 кв.м. я не любитель.
  Следующее , в питании выходного каскада желательно ( а лучше обязательно ) применить дроссели на большой ток, мне пришлось довольствоваться резисторами 0,22 Ом.
    Очень ограниченный выбор фазоинверсных трансформаторов, у Лундахи их всего три вида и те на железе одного габарита, другие фирмы по цене космос.
   Ещё один момент  , это обязательно полностью изолированные выходные клеммы , мостовая схема.  Да, забыл сказать отдельный трансформатор в каждом плече питания выходного каскада не дань моде, этим сведены на нет меж обмоточные ёмкости между плечами , которые  сильно портят звук,  а на АЧХ этого не видно.
« Последнее редактирование: 31 июля 2016, 22:23 от Andrei63 »

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #463 : 28 июля 2016, 16:05 »
  Ну а теперь покажу спектр выходного сигнала усилителя на нагрузке 8 Ом  но специально перерисованный с компа , что бы показать уровень гармоник при разной выходной мощности к уровню помех (фона) на выходе усилителя относительно 0дБ уровня сигнала (соответствующего этой мощности ), помеха мерилась вольтметром В7-38. Для наглядности шкала частот линейная, все гармоники подняты на 3 дБ (измерения проводились по уровню -3дБ). Для удобства с правой стороны картинок децибелы переведены в проценты, если кому так наглядней. Усилитель имеет ярко выраженный однотактный спектр, но на маленьких и  максимальных мощностях(к сожалению не сохранились замеры), разница между второй и третьей гармониками уменьшается до 10дБ .
« Последнее редактирование: 28 июля 2016, 22:38 от Andrei63 »

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #464 : 28 июля 2016, 16:06 »
 И ещё парочка картинок.